Паша

Beviale Moscow'2021. Часть 2.

Craft Drinks Corner - та часть выставки Beviale Moscow, где всегда многолюдно. Если с утра еще было легко войти, то днем и к вечеру - необходимо было отстоять очередь (связано это было - с попытками соблюсти дистанцию из-за антикоронавирусных мер). Все три дня пивоварни ротировались, в первый день были представлены следующие производители:
Craft Brew Riots (контрактная, Санкт-Петербург, на кране сам Юрий Катунин). "Parasite" - ламбик, не смешанный ни с чем, вкус кислого пива, заметны навозные тона, а также сено/солома. Освежает с утра. "Old School" - темные солода, а также немного тропических фруктов (не от хмеля, а добавлен сок). Крепость не ощущается, хотя очень высока. И да - в Untappd, под этими именами другие сорта.
"Василеостровская пивоварня" (Санкт-Петербург, на кране Константин Пильберг). "Cidre rose" - практически сухой сидр, едва сладости, яблочный вкус, розовый цвет. "Браун эль" - достаточно плотное учитывая английские прототипы, во вкусе темные солода, ваниль и орехи.
"Крафт Лаборатория" (контрактная, Москва). "9.9.9." - сбалансированный DIPA, хмель в явных тонах тропических фруктов, довольно горький.
Pivot Point (Коломна, на кране был Николай Притула). "La Cosa Nostra" - томатный гозе, во вкусе - прежде всего ароматные итальянские травы, потом собственно томат.
MainStream Brewery (Александров, на кране был Артур Газаров). "Lager Hop" - в стилистике IPL, хотя охмелен не так уж сильно. Вкус чистый. "Cherrywood" - вишневое пиво с вишневым вкусом. Немного тонов вишневой косточки.
Panzer Brewery (Подольск). "Акварель, nelson sauvin & hallertau blanc" - хмель дал уже привычный вкус компота из тропических фруктов. "Мякоть" - можно описать одним словом - фрукты ;-)
"Петрович" (Ставрополь). "Тру Америка" - АПА, с яркими тонами тропических фруктов.



Collapse )
Снято - Canon EOS 5d markII, объектив Canon EF 24-105/4.0L.
Ассоциация пивных блогеров
Паша

Beviale Moscow'2021. Часть 1.

Пятая юбилейная выставка BevialeMoscow'2021 проходила в комплексе "Main Stage" на Дубровке. Несмотря на ограничения вызванные коронавирусом выставка осталась достаточно представительной и интересной. Количество посетителей было не сказать чтобы большим, но выставка отнюдь не пустовала. Для посетителей были все удобства - от метро (и до метро) доставляли на выставку на минибусах, хотя и идти там было минут 10. На входе проверяли температуру и наличие маски, если маски не было - ее выдавали. Вход был бесплатным, нужна была только регистрация для получения билета. Широко были представлены производители пивоваренного оборудования, хотя в этот раз было меньше фирм из Европы и Китая, они не смогли приехать, но выставлялись компании у кого в России есть постоянные представительства. Хорошо были представлены фирмы занимающиеся системами розлива - от кранов и "пегасов" до баночной линии. Не меньше было компаний-поставщиков сырья - прежде всего солода, хмеля, дрожжей, но и не только. Причем с интересными проектами - вроде проекта банка дрожжей. В этот раз почему-то почти не было фирм работающих специально для домашних пивоваров/самогонщиков. Представлена была пивная (и другая около алкогольная) пресса, были площадки пивных клубов, а также выделены две зоны для проведения конференция, лекций, семинаров (на которых постоянно проводились различные мероприятия, так что деловая программа была очень насыщенной). Конечно был и традиционный Craft Corner (но о нем, пиве и пивоварнях на нем представленных - расскажу во второй части фотообзора). Вот к пивоварам на Craft Corner выстраивались довольно значительные очереди. На площадке Craft Corner также была отдельная зона для выступлений и дискуссий - Craft talks. Фотографии участников и посетителей конференции - тоже размещу во второй части.


Производители оборудования. Названия писать не буду, обычно их хорошо видно на самих фотографиях.
Collapse )
Снято - Canon EOS 5d markII, объектив Canon EF 24-105/4.0L.
Ассоциация пивных блогеров
Паша

Пихурово. Масленица. Апофеоз.

Глобальное потепление в этом году дало о себя знать по полной - всю зиму - трескучие морозы, снегу навалило до крыш, а середина марта смотрится как середина зимы. Так что для того, чтоб зиму прогнать, а весну призвать, в Пихурово решили принять решительные меры и сжечь Масленицу огнеметом ;-) Хотя в начале - сожгли новогоднюю ёлку, может весна-то не шла из-за этого? Народу смотреть сей Апофеоз зимы собралось много, в основном были рестораторы, пивовары и самогонщики, не меньше фотографов с блогерами ;-) Пиво и крепкие напитки текли рекой под различные закуски с обязательными блинами. Из пива пили местное "Двойное золотое" на курском солоде премиум пилс, оно уже почти созрело, вкус полный, сладковатый, при этом пиво отлично охмелено, так что ароматное, хмельное, горьковатое. Слава Ветелев привез несколько бочек своего, отведали "Сахти" - превосходный еловый аромат и вкус, довольно нежный, но явный. Из новинок было "Ооками" - IPA с хмелем Equanot - умеренно яркое, с ароматом и вкусом тропических фруктов. Попробовали и много другого, но о нем подробнее расскажу в следующем выпуске "Ящика пива". А пока - свыше сотни фотографий Пихурово и приехавших на Масленицу гостей.


Collapse )
Снято - Canon EOS 5d markII, объектив Canon EF 24-105/4.0L.
Ассоциация пивных блогеров
Паша

Пихурово. Масленица. Начало.

8 марта в этом году - не только Международный женский день, но еще и начало Масляничной недели. По этому поводу, в Пихурово, собралась небольшая компания с целью отметить эти два события, а основной задачей было попробовать что же за пиво получилось из курского солода "Пилснер премиум". Пиво порадовало, хотя для 15% плотности 3 недели брожения и дображивая - не срок, но в целом оно уже созрело и нет вкусов типичных для молодого "зеленого" пива (ну может кроме яблочка, которое учуял Женя Смирнов). Вкус солодовый и солод вполне хороший, вполне плотный, хмель в аромате силен, но горечь мягкая и скрыта полным солодовым "телом". Крепость умеренная, так что и питкость хорошая, не смотря на высокую плотность.
Кроме молодого пива, пили выдержанный ламбик (попробовав его смешать с разными сиропами), конечно отведали "Дед Пихур", а из массового пива - "Черничный портер" и "Шоколадный стаут" от "Горьковской пивоварни" (сварено на питерской "Балтике"). Вся линейка "Горьковской пивоварни" (с новыми этикетками) была обнаружена в сети "Метро", на Минском шоссе недалеко от Жаворонок. Там же закупили ребрышки и шашлык (цены не сильно порадовали) которые и приготовили в фритюре в качестве закуски. Хотя начали с запеченной форели, как обычно - Пихурово порадовало своими гастрономическими изысками ;-)
Несмотря на март месяц, погодка стояла еще зимняя, снегу не меньше метра в высоту, так что настоящей весны еще не видно, но чуется - скоро придет! В приходе весны - должна помочь Маслена, которая разместилась на пивоварне и готовится к жертвенному сжиганию...



Collapse )
Снято - Canon EOS 5d markII, объектив Canon EF 24-105/4.0L.
Ассоциация пивных блогеров
Паша

Ящик пива № 539. Конец февраля - начало марта.

Уже писал, что прикупил в "Перекрестке" два новых сорта от "Балтики". Никаких пресс-релизов по этому поводу не встречал, но возможно "Балтика" решила в данном случае действовать точечно, потому что перед 23 февраля, получил от компании письмо с поздравлениями и сообщением о посылке в подарок. Когда посылка наконец доехала, то в ней и оказались бутылки с двумя новыми сортами - "Балтика пшеничное" и "Балтика темное" (браун эль). Ну и повторюсь про вкус - "Балтика пшеничное" - не очень яркое, но освежающее кислинкой пшеничное пиво немецкого стиля с заметным банановым и гвоздичным вкусом. И кстати, согласно вводимому изменению в Техрегламент, теперь нельзя будет писать на этикетке и изображать вкусовые характеристики (как в данном случае - вкус банана и гвоздики) если в составе отсутствуют собственно банан и гвоздика (в данном случае). Но писать в обзорах-то, что вкус бананово-гвоздичный, про пшеничное пиво будет еще можно? Или тоже нельзя?
Ну и второй сорт - "Балтика темное", с припиской - браун эль. В этот раз отчетливо уловил травянистый хмелевой аромат шедший из бутылки, хотя хмелевой горчинки во вкусе нет, это темное, слегка карамельное пиво с небольшими цветочными тонами.
Для дегустации, попался бокал от "Балтики 7" с логотипом встречи коллекционеров пивной атрибутики в Репино, спешу обрадовать, что в этом году встреча состоится и пройдет 15-16 мая в гостинице "Репинская" (Санкт-Петербург, Репино, Приморское шоссе, д. 428).



Collapse )
Снято - Canon EOS 5d markII, объектив Canon EF 24-105/4.0L.
Ассоциация пивных блогеров
Паша

Ящик пива № 538. Конец февраля.

В сегодняшнем обзоре, половина иллюстративного материала - фотографии и половина - этикетки. Так что не знал куда лучше отнести его - к Фотообзорам или к "Ящику пива", остановился на последнем.
Хочется поблагодарить "Ашан" за возможность оценить как внешний вид, так и вкус весьма значительного числа пивных брендов (хотя большинство из представленного изобилия я и так пробовал), на очередной дегустации пробовали темные сорта лагеров и элей. А впереди еще самое интересное - крафтовое пиво (хотя и в проведенных дегустациях - пиво явно в крафтовой стилистике встречалось). В этот раз было 77 образцов, но дегустировали разбившись на две группы (правда в конце, можно было попробовать и наиболее интересный образец из другой группы), про все пиво писать не буду, упомяну только те, этикетки от которых пошли в мою коллекцию.
Перед дегустацией, прошло обсуждение образовательного пивного курса (платного), который можно провести на базе школы вина WineQ. Подробности сообщу позже, планируются "усиленные" 6-ти часовые лекции с дегустацией соответствующего теме пива. Ну и ниже - фотографии дегустационного зала WineQ и его интерьеров.



Collapse )
Снято - Canon EOS 5d markII, объектив Canon EF 24-105/4.0L.
Ассоциация пивных блогеров
Паша

Как в Пихурово варили "Жигулевское", а сварили "Двойное золотое".

Но моем сайте nuBO.ru, это уже 666-ой по счету фоторепортаж, посвящен он варке пива в Пихурово и естественно, во время варки творилась всякая чертовщина ;-) Так изначально планировалось сварить легкое "Жигулевское", а в итоге получилось плотное "Двойное золотое"!
Сделать совместную варку на пивоварне "Lark Craft" (сейчас чаще именуемой "Дед Пихур") предложила компания "Грейнрус" занимающаяся поставками сырья для пивоварения. Сначала планировалось сварить "Жигулевское" в советской стилистике, но было предложено попробовать новый солод - "Пилснер премиум" от "Курского солода". Изначально, в "Жигулевском" использовался венский солод, хотя современные версии варятся именно на солоде пильзенского типа, так что рецептура исторического "Жигулевского" сменилась на рецептуру современного. На варку полутонны пива надо было засыпать меньше 90 кг. солода, но в результате помололи и засыпали два полных мешка, так что ожидаемая плотность возросла до 13% и "Жигулевское" легким движением руки превратилось по рецептуре в "Московское" (в девичестве называвшееся "Экстра пильзен")! Солод "Пилснер премиум", к тому же обладает очень высокой экстрактивностью (и очень быстрым осахариванием), так что в результате сваренное сусло имело плотность 15%, что уже соответствует по советским рецептурам такому сорту как "Двойное золотое"! Да и с хмелем случилась некая оказия - планировалось использовать местный шишковой, выращенный рядом, в Тучково, но морозильник холодильника в котором он хранился замерз так, что дверцу можно было открыть лишь гвоздодером, холодильник решили пощадить от разрушений и потому использовали гранулированный жатецкий хмель который хранился в другом отделении. На варку пустили целую упаковку в 1,5 кг., так что расчетная горечь будет 35 ibu, что опять же - не характерно для "Жигулевского", но характерно для "Двойного золотого". Затирали на высокотемпературных паузах - 66°-68°, чтобы было чуть больше несбраживаемых сахаров и пиво было ближе к советским, низковыброженным сортам. Затирать планировали час, но учитывая тип солода решили проверить осахаривание через 40 минут и йодная проба показала что сусло уже полностью осахарилось! Так что с 68° сразу ушли на 78°, сделав мэшаут. Йодную пробу надо было сделать раньше, возможно удалось бы еще сократить затирание раза в два... Фильтрация тоже шла быстро, и его скорость ограничивалась производительностью насоса перекачивающего отфильтрованное сусло из буферной емкости в варочный котел, так что и здесь - солод показал себя с лучшей стороны. С белком тоже дело обстоит не плохо, в варочном котле не было заметно его большого скопления. Цветность у солода очень низкая, так что в итоге будет пиво золотистого цвета, как раз под название. Из всяческой чертовщины, отмечу еще что барахлила автоматика, так что варку пришлось провести в ручном режиме. Пару раз отвлекались на разговоры, так что сусло чуток убегало из варочника, но это уже само-собой разумеющиеся вещи ;-) Через месяц, можно будет оценить пиво и на вкус и понять насколько хорош "Пилснер премиум" по органолептическим характеристикам. Попробовать это пиво, скорее всего, можно будет на выставке "Beviale Moscow 2021", которая будет проходить в Москве 16-18 марта на площадке "Main Stage". Так что заглядывайте на стенд "Грейнрус"!
Варка пива вылилась в медийное событие вселенского масштаба, кроме меня, Миши Пихура, Сергея Матвеева из "Грейнруса" снимали, записывали и вели трансляцию Саша Иджон, "Самозванцы", "Vinokur TV Azbuka Самогон", "Craft depot". Конечно не обошлось без дегустаций, попробовали несколько версий пива с плотностью 40% и разной выдержкой, по большей части было уже многолетнее, но было и совсем молодое, сваренное 3 месяца назад с тростниковым сахаром. Версия с тростниковым сахаром впечатлила - прекрасный привкус бисквита, пряника и рома, впечатлила и версия с плотностью 50% - здесь использовались темные солода, которые внесли свою лепту во вкус. Также пробовали финиковый бренди от "Деда Пихура" и "Самозванцев", другие крепкие штучки, все это под шашлычок и прочие закусочки. Варка, по обычаю, прошла в душевной и дружеской атмосфере!



Collapse )
Снято - Canon EOS 5d markII, объектив Canon EF 24-105/4.0L.
Ассоциация пивных блогеров
Паша

Ящик пива № 537. Февраль.

Опять начну с мега-дегустации проводимой сетью Ашан в винном клубе WineQ. В это раз дегустировали, в основном, продукцию российских производителей, как крупных, так и средних и даже совсем мелких. Большую часть образцов пробовал и до этого, подробные записи не вел, но здесь кратко расскажу про те сорта, этикетки которых пошли в мою коллекцию.


Collapse )
Ассоциация пивных блогеров
Паша

Чаепитие в Чертаново.

Чем хорошо посещать собрания коллекционеров пивной атрибутики? Всегда можно получить от друзей подарок, вот в прошлый раз подарили плитку китайского чая. Google lens перевел с китайского что это - "чайный кирпич пуэра" Юньнаньского чайного филиала Китайской корпорации по импорту и экспорту местных продуктов. Также рукой была написана дата - 2003-ий год. Это оказался действительно шу пуэр, немного пересушенный и с ярким землистым вкусом. Если заварить покрепче - то проявляются древесные нотки, а землистость наоборот, скрывается - так что в целом - вполне!
А на Озоне, искал маленький стеклянный чайничек для дачи, но попался глиняный, в форме Си Ши, на 165 мл. (1000 р. с копейками). Чего-то захотелось взять и заказал. На коробке в которой он приехал было указано, что это чайник из исинской глины, от ЛТД Хебел Гуд Лайф Гласс Продакшенс (Китай). На сайте продавца, тоже написано что изготовлен из фиолетовой глины Исина. Экспертизу проводить не буду, но сам чайник не плох, крышка хорошо подогнана, может только отверстие в носике узковатое. Собственно в нем пуэр и заваривал. Для одного - объем чайника чуть великоват, я обычно пью за раз поллитра - а это только 3 пролива получается. Так что видно придется пить больше :-)



Collapse )
Снято - Canon EOS 5d markII, объектив Canon EF 24-105/4.0L.
Паша

Дегустация в WineQ и "Крафт бар".

5-го февраля, в Школе вина WineQ на Звездном бульваре, прошла вторая часть мега-дегустации пивной продукции представленной в сети "Ашан". Хотя опять начали с оценки методики профессиональной оценки пива, оценочный лист был подправлен и теперь оценки производились в электронном виде, с помощью iPad, что упростило и ускорило процесс. Были продегустированы два образца, выявлены новые недочеты, которые обещали исправить к следующей встрече.
От "Ашана" опять были десятки образцов, пришлось разделиться на 2 группы (и все равно, продегустировано было не все, намечена третья встреча). Нашей группе досталось, в основном, пшеничное пиво. Напомню, что оценивался прежде всего дизайн и "тяж", а также общее впечатление о вкусе и качестве пива. Части сортов от отечественных пивоварен уделил чуть больше внимания, о моих впечатлениях о них читайте в очередном выпуске "Ящика пива".



Collapse )
Снято - Canon EOS 5d markII, объектив Canon EF 24-105/4.0L.
Ассоциация пивных блогеров