Category: город

Category was added automatically. Read all entries about "город".

Паша

Царицыно. Осень'2014.

Воспользовавшись солнечной погодой, конечно не мог не совершить ежегодный мониторинг парка в Царицыно. Писать опять же ничего не буду, просто смотрите фотографии, хотя снимаю там каждый год, пытаюсь разнообразить ракурсы...




Collapse )
Снято: Canon EOS 5d markII, объектив Canon EF 24-105/4.0L, поляризационный фильтр.
Больше фотографий на моей домашней страничке (в виде флеш-фотоальбома с возможностью слайдшоу).
Паша

Ночная Москва.

Сошлись опять в этот субботний вечер мои пути с Вадимом (flectar) и пройдясь по Арбату, вышли мы ближе к полуночи к мосту через Москву-реку у Храма Христа Спасителя. Конечно и Кремль и Храм Христа Спасителя многократно сняты и пересняты (даже ночью), однако все одно - красиво! К тому же, даже в этот поздний час Москва-река была загружена судами под завязку, что очень интересно скрашивало пейзаж. Да и не равнодушен я в последнее время к Москве-реке ;-) В общем вот что получилось...

Вид на Кремль:






Collapse )
Снято: Canon EOS 5d markII, объектив Canon EF 24-105/4.0L.
Больше фотографий на моей домашней страничке (в виде флеш-фотоальбома с возможностью слайдшоу).
Паша

Велопоездки. Снова в Уборы.

Как я уже писал, от моего дома в деревне до Москвы-реки в районе Убор всего 10 км. по прямой, но на велосипеде, по шоссе, я ехал целых 25. Правда, изучая позже карту я заметил, что есть еще один мост через Москву-реку, судя по всему пешеходный (так как к нему нет автомобильных дорог) и расположен он прямо у Убор. Так что следующую велосипедную поездку я спланировал снова в Уборы, но решил ехать после обеда, чтобы заснять Спасскую церковь с другого ракурса. Правда подгадать солнечную погоду в послеобеденное время не так уж просто. Даже в эту жару погода в нашем районе следуют определенному графику. С утра и до полудня нет ни одного облачка, с полудня облачка появляются вплоть до сплошной облачности. К вечеру опять проясняется и к закату облаков опять нет. Но в один из дней и после полудня облаков много не нагналось, так что отправился в поездку. Ехал по 2-му Успенскому шоссе, свернул на Рублево-Успенское и доехал до перекрестка с 1-ым Успенским. От перекрестка выехал в поле и увидел тропинку ведущую в сторону Москвы-реки. Проехав немного попал на бетонную дорогу шириной в одну бетонную плиту, пользуются ей только местные квадроциклисты для гонок. По бетонки доехал до моста. Мост довольно широкий, пожалуй, при некоторой сноровке, по нему можно проехать на Ниве или каком другом джипе, сложность только в въезде и съезде по ступенькам.





Виды Москвы-реки как всегда впечатлили, очень гармонично смотрелись облачка в небе, хотя пришлось простоять на мосте минут 15, пока солнце закрывала одна из тучек. Над деревьями возвышался купол церкви Спаса в Уборах.




Collapse )
Снято: Canon EOS 5d markII, объектив Canon EF 24-105/4.0L, поляризационный фильтр.
Больше фотографий на моей домашней страничке (в виде флеш-фотоальбома с возможностью слайд-шоу).
Паша

Фили, Москва-сити, Москва-река.

В этом месяце удалось совершить множество поездок, объехать чуть-ли не все "Золотое кольцо", так что материала очень много и выкладываю его с некоторым опозданием (примерно в одну неделю). Вот сейчас добрался до прошлой пятницы, когда мы с Вадимом (flectar) сошли на платформе Фили и отправились к церкви Покрова, а оттуда прошлись пешком до Москвы-сити. Вадим уже оперативненько все описал и хорошо описал, так что и добавить можно мало что, но можно посмотреть мои фотографии того же, выполненные если и не с лучшим качеством, то уж с другим углом зрения точно, так как используемый мною объектив в паре с фотоаппаратом давал в полтора раза больший угол обзора ;-)

Итак, начну с церкви Покрова Пресвятой Богородицы в Филях.
Нынешнее здание храма ("восьмерик на четверике") возведено в 1690-1694 годах на средства Л. К. Нарышкина (брата царицы Натальи Кирилловны). Ранее стоявший здесь одноимённый деревянный храм был сооружён в 1619 году, когда село принадлежало Милославским.
Документов об авторе церкви не сохранилось, но предполагается, что общий проект (композицию) составлял сам заказчик, некоторые искусствоведы считают автором церкви зодчего Якова Бухвостова, хотя её стилистические особенности заметно отличаются от достоверных произведений Бухвостова, зато обнаруживают поразительное сходство с документально подтверждёнными произведениями зодчего Петра Потапова - создателя ансамбля Новодевичьего монастыря в Москве и церкви Успения на Покровке.




Collapse )
Снято: Canon EOS 5d markII, объектив Canon EF 24-105/4.0L, поляризационный фильтр.
Больше фотографий на моей домашней страничке (в виде флеш-фотоальбома с возможностью слайдшоу).
Паша

Царицыно. Осень'2013.

Церковь Покрова Пресвятой Богородицы на Городне - единственная историческая достопримечательность Чертаново-Южное. К счастью совсем рядом расположены такие шедевры архитектуры мирового значения как Царицыно и Коломенское. Сегодня о Царицыно.

Местность, ставшая впоследствии Царицыном, известна с конца XVI века как вотчина царицы Ирины, сестры Бориса Годунова, под названием село Богородское. В 1633 году пустошь Чёрная Грязь (так стало именоваться Богородское) перешла во владение бояр Стрешневых, родственников супруги первого царя из династии Романовых, Михаила Фёдоровича. В 1684 году боярин Иван Фёдорович Стрешнев уступил село Чёрная Грязь своему внуку, Алексею Васильевичу Голицыну (сыну князя Василия Голицына, фаворита царевны Софьи). Пётр I по окончании Прутского похода в 1712 году пожаловал Чёрную Грязь и близлежащие селения князю Дмитрию Кантемиру, молдавскому господарю, союзнику России в противостоянии с Турцией, вынужденному переселиться в Россию. По приказу Дмитрия Кантемира в 1722 году в поместье на месте деревянной церкви, построенной ещё при Голицыных, возник каменный однокупольный храм в честь иконы Божией Матери "Живоносный Источник" (посвящение его осталось тем же, что и у предшествующей церкви).







Известно, что в новом владении Кантемиров был построен интересный деревянный дворец. Он располагался на высоком холме, был выполнен в китайском вкусе, в нём существовали просторные галереи, откуда открывались прекрасные виды на парк и пруды. Парк имел регулярную планировку и включал в себя обширные фруктовые сады, он отличался рациональностью и красотой планировочного решения.
Collapse )
По материалам Википедии.
Снято: Canon EOS 5d markII, объектив Canon EF 24-105/4.0L, поляризационный фильтр.
Много больше фотографий Царицыно на моей домашней страничке (в виде флеш-фотоальбома).
Паша

Велопоездки'2013. К истокам Рублевки.

Рублево-Успенское шоссе берет свое начало у деревни Дунино. Возможно в докапиталистические времена можно было проехать и дальше, до выезда на Малое Московское кольцо почти у самого Звенигорода, но теперь дорогу перегораживают многочисленные закрытые санатории и поселки. Туда я и направился от Жаворонок по 2-му Успенскому шоссе.

Сначала заехал испить водицы к Троицким освященным источникам у деревни Матвейково (приписанным к храму в Назарьево, про который писал в прошлый раз). Рядом с источником стоят две маленькие часовенки в виде башенок с огромными крестами.




Collapse )
Снято: Canon EOS 5d markII, объектив Canon EF 24-105/4.0L, поляризационный фильтр.
Паша

Велопоездки. Часть 13.

Готовлю внушительный фотоотчет о поездке по крепостям Украины, а пока небольшой рассказ об очевидно последней в этом году велопоездке.

Путь лежал по северному берегу Москвы-реки. Сначала до Звенигорода на электричке, оттуда в Козино. На спуске к Москве-реке у Звенигорода разогнался до 52,5 км/ч, по-моему рекорд!

Итак - Козино. Церковь Иоанна Златоуста. Это малый, но каменный храм, построенный на время строительства большой, но деревянной Троицкой церкви.


Collapse )

Пройденная дистанция - 45 км.
Средняя скорость - 18,5 км/ч.
Максимальная скорость 52,5 км/ч.

Больше фотографий смотрите на моей домашней страничке...

Продолжаю публиковать свои старые и новые фотографии в проекте "Храмы России". Уже доступно свыше 650 моих фотографий. Их можно посмотреть здесь...

Снято Canon EOS 5d markII, объектив - Canon EF 24-105/4.0L, поляризационный фильтр.

Продолжение следует очевидно в следующем году...


Паша

Опять осень, опять Царицыно.

Решил все таки не терять последние солнечные деньки и заехал на несколько часов в Царицыно.
Остальное позже.
Снимал как обычно на 5DmII, объективы разные.
P.S. Луна настоящая и на правильном месте, но немного увеличенная ;-)

Паша

И снова золотая осень, и снова Царицыно...

Уже в прошлом году тема была полностью раскрыта, так что, что бы фотографии не пересекались с прошлогодними, несколько изменил маршрут.



Другие фотографии (в количестве 72-х штук) на моей личной страничке...
Снято Canon EOS 5D Mark II + Canon EF 24-105 f/4.0L IS USM (кроме первой -  Canon EF 17-40 f/4.0L USM).

Из Царицыно заехал в Коломенское (вернее на Каширскую), фотографии новодела Алексея Михайловича в следующий раз.