Category: беларусь

Category was added automatically. Read all entries about "беларусь".

Паша

Минские рестораны-пивоварни. "Друзья".

13-14 апреля 2018 года, в Минске, в помещении Культурного инкубатора "ОК16", Клуб Коллекционеров Пивной Атрибутики "Пивные Волаты" провел XI-ый международный съезд коллекционеров. На съезд приехала большая российская делегация, были гости и из других стран, но об этом расскажу позже. Начну с минских ресторанов-пивоварен, а также просто пивных баров, которые удалось посетить за два с половиной дня пребывания в городе.
В Белоруссии, крафтовое движение делает только первые шаги, появляются крафтовые пивоварни (как контрактные, так и "железные"), открываются крафтовые бары, да и местные крупные пивзаводы запускают линейки крафти. В деле приобщения потребителей к крафтовому пиву, проще всего пивоварням с собственным рестораном и одним из лидеров в этом деле стал ресторан-пивоварня "Друзья".
Ресторан расположен в отдельном обширном здании на краю парка Дружбы народов (улица Кульман, 40). Пивоварня - чешского производства - Pacovsce Strojirny. Варочный порядок на одну тонну (из заторно-сусловарочного котла и фильтр-чана) отделан медью и расположен в центре зала, бродильное отделение, а также вирпул и прочее сопутствующее оборудование находятся в подвале. Помещение многоуровневое и разделено на залы оформленные в традиции пивных баров разных пивных регионов (Баварии, Чехии, Ирландии). Летом, дополнительно открывается Биргарден. Имеется сцена для живых концертов. Много фирменной пивной атрибутики и имеется небольшой магазинчик для ее продажи. Я приобрел в коллекцию миниатюрную пивную кружечку в форме традиционного баварского масса.



Collapse )
Снято - Canon EOS 5d markII, объективы Canon EF 17-40/4.0L и Canon EF 24-105/4.0L, частично вспышка Canon Speedlite 430EX.
Ассоциация пивных блогеров
Паша

Из Щедрино в Ямищево.

У заднего колеса моего велосипеда минипрокол камеры, она спускается за несколько часов. Заменил камеру на новую, поездил день и проблема вновь появилась, только давление держит еще меньше. Видно надо и новую камеру, а также и новую покрышку покупать, старая за 4 года сильно поизносилась...
А пока велосипед на приколе, решил совершить пешую прогулку, вдоль Великой Русской Реки Незнайки, благо погоды стоят благодатные и фотогеничные...

Итак: начало пути - Малый Щедринский пруд. Видны домики для уточек, установленные этой весной жаворонским активом во главе с Яном Дробыщевым. Березовая рощица на заднем плане - это противотанковый ров времен войны. Мостик слева - установлен на бетонных пулеметных колпаках, которое еще видны под водой.


Большой Щедринский пруд.


Collapse )
Снято - Canon EOS 5d markII, объектив Canon EF 17-40/4.0L, поляризационный фильтр.
Паша

Июльские зарисовки.

Как-то незаметно подошел к концу и июль, выдавшийся совсем не июльским, прохладным, с дождями и не частым солнышком. В такую погоду на дальние поездки на велосипеде не рискнул, но по округе прокатился, чтобы так сказать завершить тему местных прудов. Вода, небо, облака, деревья - что еще нужно чтобы создать живописную фотографию?

Начну с прудов расположенных вдоль сельскохозяйственных товариществ, выстроенных уже в наше время и очевидно формально приписанных к Здравнице. Первый - образован запрудой ручейка текущего в Щедрино и вытекающего из щедринских прудов речкой Незанайка.


Второй - один из 3-х прудов образованных затоплением карьеров.
Collapse )
Снято: Canon EOS 5d markII, объектив Canon EF 24-105/4.0L, поляризационный фильтр.
Паша

Поездка в Белоруссию. Могилев. Часть 1.

Белорусский клуб коллекционеров пивной атрибутики "Пiўныя волаты" назначил проведение очередной, VIII-ой международной встречи пивных коллекционеров в Минске на субботу, 28 марта. Как обычно, в пятницу были намечены экскурсии для гостей, одна на пивзавод "Криница", вторая по Могилёву. Большая компания москвичей (и тулича) отправилась на встречу на автомобилях, с расчетом присоединиться к экскурсии в Могилёве.
До Могилёва ехали практически без остановок, остановились только в городке Шклове, недалеко от Могилёва. Шклов, впервые упоминается в 1520-м году. Хотели посмотреть ратушу, но уже наступила ночь, а главная достопримечательность города почему-то не подсвечивалась. Зато слегка подсвечивалась Спасо-Преображенская церковь, которую я и заснял.


Город поразил полнейшим безлюдием. Мы проехали по нему 3 раза (до ратуши, потом вернулись обратно к торговому центру и еще раз пересекли его по направлению к Могилеву) и по-моему, я не увидел на его улицах ни одного человека и только одну проехавшую машину. Только в торговом центре были люди, и то, его работники.
"Батька" Лукашенко, кстати, из тех самых мест и его судьба тесно связана с этим городом. В 1982 году он был назначен заместителем председателя колхоза "Ударник" Шкловского района, в следующем году - заместителем директора комбината стройматериалов в Шклове, в 1985 начал работать секретарём парткома колхоза имени Ленина Шкловского района. В марте 1987 года стал директором совхоза "Городец" Шкловского района.

Заночевали в пансионате "Родник", расположенном перед самым Могилёвом, в поселке Полыковичи. Пансионат расположен среди елового леса, недалеко от Днепра. Номера трехместные, стоимость за ночь 100 000 белорусских рублей (400 российских).


Collapse )
Снято: Canon EOS 5d markII, объектив Canon EF 24-105/4L.
Ассоциация пивных блогеров
Паша

Логойск и Минск.

Каждую весну, в Белоруссии, клубом "Пивные Волаты" проводится съезд коллекционеров пивной атрибутики. В этом году, встреча прошла 5 апреля, в Логойске (рядом с Минском) и спонсировалась пивзаводом "Оливария". Конечно большая часть времени была посвящена пиву и пивной атрибутике, но сделал и несколько кадров на память (к сожалению, пропустил основную культурную программу, которая была организована с утра в пятницу, а мы до Минск доехали только к полуночи).
Логойск - город (с 1998 г.) в Минской области, центр Логойского района Беларуссии. Расположен в 36 км на северо-северо-восток от Минска, на реке Гайна. Логойск - центр спортивной жизни, в нем расположены лыжные, горно-лыжные, биатлонные трассы, бассейны и прочие спортивные учреждения, а также гостиничный комплекс.
Вот собственно и виды Логойска:






Collapse )
Снято: Canon EOS 5d markII, объектив Canon EF 24-105/4.0L, поляризационный фильтр.
Чуть больше фотографий на моей домашней страничке.
Паша

Велопоездки'2013. В Кубинку.

На 70-м километре Минского шоссе одиноко стоит часовня Иконы Божией Матери Смоленская. От меня ехать 70 км, далековато, решил для начало посетить Кубинку, которая ближе (хотя, в результате, суммарно было пройдено даже более 70 км).
Итак - через деревню Ликино на Минское шоссе. В сторону Москвы идет ремонт, зато в сторону области наконец все построено, 6 полос с разделительным барьером и широчайшей обочиной (жаль не убранной), так что можно было разогнаться по полной, благо местность равнинная, без резких перепадов высот. И разогнался - шел 25 км/ч в среднем. Но за Голицыно трасса сузилась до 4-х полос, исчез разделительный барьер, а обочина то появлялась, то сокращалась до собственно ограничительной полосы. Сам участок Голицыно-Кубинка представлял собой практически прямолинейный участок среди леса, без единого населенного пункта.
Но вот поворот на Кубинку, короткий проезд соединяющий Минское шоссе с Можайским и на повороте на Можайское стоит церковь Михаила Архангела. Это каменный одноглавый храм в стиле провинциального классицизма с трапезной и колокольней построенный в 1803-1817 гг. В трапезной, перестроенной в 1883, приделы Леонтия Ростовского и Никольский (с 1891). Церковь была закрыта в 1930-х, венчания сломаны, открыта в 1990-х, отремонтирована, сейчас здесь Патриаршее подворье.




Collapse )
Пройденная дистанция - 72,6 км, максимальная скорость - 40,1 км/ч, средняя скорость 22,8 км/ч.
Снято: Canon EOS 5d markII, объектив Canon EF 24-105/4.0L, поляризационный фильтр.
Больше фотографий на моей домашней страничке (в виде флеш-фотоальбома).
Паша

На рву-2.

Уже писал как-то, что от прудов деревни Щедрино до насыпи железнодорожного полотна направления Москва-Брест в 1941-м году был прорыт противотанковый ров (присовокупив сами пруды, а также вытекающий из них ручей в сторону шоссе, получим полную линию обороны радиуса от Минского шоссе до ж.д. на Минск, кстати сохранились и другие остатки укреплений - окопы у прудов, в лесу яма, когда-то представлявшая из себя блиндаж). Но эти укрепления не понадобились. Немцы прорывались только до Голицыно.
Сейчас вокруг рва - красивая березовая роща. В детсве собирали там грибы, коих было весьма много, но сейчас их практически нет, все вытоптано прогуливающимися собачниками с окрестных дач. Березки однако радуют до сих пор:




Collapse )
Снято Canon EOS 5d markII, объектив Canon EF 24-105/4.0L.
Паша

Поездка в Белоруссию.

Поездка на 5-ю, юбилейную встречу коллекционеров пивной атрибутики в Минске как всегда сопровождалось экскурсией по Белоруссии, а также была возможность заехать в Смоленск. Вот несколько фотографий:

Ночной Минск, полнолуние:


Глубокое:


Полоцк:


Катынь:


Смоленск:


Еще фотографии: в виде фотоальбома, в виде WEB-странички.

Снято Canon EOS 5D MarkII, объективы: 17-40/4.0L, 24-105/4.0L, 70-200/4.0L.