Паша

Варка кислого мёда на пивоварне Lark craft.

Погода в мае нас не радует, днем 10, ночью 5, да еще дожди такие зарядили, что все потихоньку начинает идти ко дну (как собственно и российская экономика). Но 30 мая выдался на удивление теплый и даже солнечный день, так что было решено провести варку мёда, который будет сброжен дикими, но несколько окультуренными дрожжами рода Brettanomyces. Варка прошла на пивоварне Lark craft Михаила Пихура, главным медоваром выступил Андрей Щербинин, кроме меня событие снимал Сергей Цибанюк с youtube-канала "Напитки дома".
Мёд - разнотравье, прямо с пасеки, не очищенный и в нем плавают пчелы, воск и прочие примеси, так что его необходимо было прокипятить, снимая пену. Перед кипячением мёд разогрели на водяной бане до жидкого состояния и потом перелили в варочник. Также добавили две баночки солодового концентрата - это будет для дрожжей как подкормка. Конечны были добавлены и травы - чебрец, зверобой, мята, душица, шалфей. По традиции, если варка в Пихурово проходит в конце мая, то еще добавляется фирменный ингредиент - живые цветы каштана. Бретты были куплены еще в прошлом году, использовались для сбраживания ламбика (который вышел весьма аутентичный). Использование бреттов сделает мёд более кислым и освежающим. Плотность его будет не высокой - где-то 13%, брожение будет длительным, насколько полно выбродят мёд бретты - увидим только через полгода. Тогда же оценим и насколько интересным вышел вкус.
Ниже - фотографии пивоварни, цветущего каштана, побегов хмеля (надеюсь, осенью его будет уже достаточно для одной-двух варок пива), оборудования пивоварни, мёда и пряных трав, а также участников варки и процессов медоварения.



Collapse )
Снято - Canon EOS 5d markII, объектив Canon EF 24-105/4.0L.
Ассоциация пивных блогеров
Паша

Ящик пива № 525. Май.

Месяц живу на даче в деревне Щедрино, что напротив поселка Жаворонки и основным пивом для меня в мае стал лагер от "Lark craft", которого выпиваю ежедневно по вечерам 1,5-2 литра. Это легкая и хорошо охмеленная версия, при варке которой использовались самые разнообразные хмели, в том числе и шишковой, так что потянет и на IPL. Поскольку полутонную варку по-соседски быстро уговорили, то на днях была сварена новая - чуть плотней и с карамельным солодом, которая будет скорее в "венском" стиле. Иногда угощаюсь и грюйт-брагготом "Дед Пихур" - в эти дни этому сорту (самому крепкому в России, не считая специально вымороженных сортов) два года!


Collapse )
Ассоциация пивных блогеров
Паша

Пихурово: День Рождения Наташи.

25 мая, в Пихурово, праздновали День Рождения Наташи, хозяйки этого замечательного места. В это день, в Подмосковье, наконец заглянуло лето и температура почти достигла 20°! Иногда выглядывало солнышко, иногда накрапывал дождь, но после майских холодов, все настраивало на хорошие посиделки на свежем воздухе.
Хотя сначала, несколько фотографий к еще одному юбилею - марке пива "Дед Пихур" - два года! Это сорт до сих пор самый крепкий в России (если не рассматривать вымороженные сорта).



Collapse )
Снято - Canon EOS 5d markII, объективы Canon EF 100/2.8 macro, Canon EF 24-105/4.0L.
Паша

В Пихурово.

Посамоизолировавшись в Щедрино, можно отправиться самоизолироваться в Пихурово. Здесь для этого созданы все условия: можно неспешно посозерцать цветение яблонь, вишен и прочих цветочков.



Collapse )
Снято - Canon EOS 5d markII, объективы Canon EF 24-105/4.0L и Canon EF 100/2.8 macro.
Паша

В Щедрино.

Чем хорошо самоизолироваться в деревне? Тем что ограничением для передвижения является уже не площадь квартиры, а площадь участка, да и за территорию своего участка не грех выйти - благо природы на единицу площади здесь в разы больше чем в Москве, а правоохранителей в разы меньше - в лесу наличие маски если только медведь проверит...
Погоды в мае выдались холодные, часто дождливые и ветреные, но ветер хоть иногда разгоняет облака и выглядывает солнышко. Тогда самое время пойти на пруд, пофотографировать. Вообще климат явно меняется, но в лучшую ли сторону? Зимой теперь тепло, а летом все равно холодно, а уж ветра, в последние годы часто такие дуют, что деревья выворачивают и на это заметно по поваленным в разные годы елям вокруг пруда.



Collapse )
Снято - Canon EOS 5d markII, объектив Canon EF 24-105/4.0L, поляризационный фильтр.
Паша

Карантинное предложение от Бельгийской брассери "0.33".

В Жаворонках самоизоляция проходит легко и непринужденно, благо гостеприимное Пихурово под боком, но вот вернулся на сутки с дачи в Москву, по кое-каким делам, в холодильнике хоть шаром покати, ни пива, ни еды. Хотя сейчас с этим стало куда проще, пивоварни, бары, рестораны выкручиваются как могут, обеспечивая "карантинных" пивом с закуской. Захотелось чего-нибудь вкусненького - пожалуйста! А захотелось действительно вкусненького и здесь в помощь Бельгийская брассери "0.33" (вот их адрес в Фейсбуке, а сам заказ можно сделать здесь...). Скоро на такси приехали пара пакетов - маринованные древесные грибы с печеной картошкой и стейк брискет с картофельным пюре под соусом "Джек" и трюфельном маслом. Ну и конечно пара бутылочек бельгийского пива. Гибки были хороши, а уж брискет - на ужин самое то! Мясо запекается сутки при 70º и коптится в тимьяновом и розмариновом дыме - так что мягко, вкусно, да и много ;-) Из пива - Brasserie des Rocs, "Grand Cru" - крепость 9%, однако она совсем не заметна, вкус достаточно интересный - сладковатый, заметны темные солода, немного шоколада с орехами и много ягод с фруктами. И "Airborne Triple Blonde" от Brasserie de Bouillon - классический бельгийский трипль - фруктово-ягодный характер, вкус конфетки-леденца, алкоголь приятно греет горло и желудок. Мощно, плотно, полно, ярко. Ужин удался!


Collapse )
Снято - Canon EOS 5d markII, объектив Canon EF 24-105/4.0L.
Ассоциация пивных блогеров
Паша

День Победы в Пихурово.

День Победы в Пихурово, по традиции отмечается гречневой кашей с тушенкой под рюмку водки домашнего производства. Конечно не забыто было и пиво, а также различные дистиляты. Не помешало празднованию ни прохладная погода (на дворе ведь глобальное потепление!), ни коронавирус (гостей в этот раз практически не было, только соседи). Каша удалась на славу, а настоящую водку теперь можно сделать и в домашних условиях (ректификационные колонные есть в продаже).


Collapse )
Снято - Canon EOS 5d markII, объектив Canon EF 24-105/4.0L.
Паша

Ящик пива № 524. Конец апреля.

В связи с закрытием баров, пивная жизнь перемещается в Глобальную Паутину, благо развитие технологий делает такое возможным. Хотя официально нельзя (но ведь если очень хочется - то можно ;-) идет помаленьку интернет-торговля (сам заказывал здесь "Seven Hills", а здесь "Zavod"), проводятся лекции, проводятся и пивные презентации... В одной из них и поучаствовал - ее устроила пивоварня "Киты и Совы" (бывшая "Gruit und Bier"). В первый день от них приехал новый сорт пива (при чем бесплатно, так что все - по закону ;-) Во второй день состоялась сама презентация с использованием программы Zoom. Народу собралось не мало, человек 20 (на фотографии ниже - где-то половина участников), в последнее время, не на всякую презентацию в барах столько народу приходило! Представлено был пиво (вернее браггот) с вереском. Получилось не ярко, но вполне интересно. Ощущается прежде всего мед, немного сдобренный пряными травами, достаточно сухо (и это хорошо, не люблю переслащенные напитки), ровно и гармонично. Достаточно плотно и крепко (17% на 7% алкоголя), но это совсем не заметно, пьется легко (а спирт вообще не виден). О самом пиве рассказала Татьяна Сущик, да и в целом - очень душевно пообщались!


Теперь о магазинном пиве. "Московская пивоваренная компания". Встретил в "Красном и Белом" "Жигули, барное" с новой этикеткой в бутылке 0,33 л. - по 27,50 р. Как всегда - хорошо - цвет темно-янтарный, вкус солодовый, но с заметным хмельком. В "Фикспрайсе" - "Кружечка чешского, бок" (тоже с новой этикеткой) - ПЭТ 0,9 л. за 55 р. Для 14,5% плотности - 6,5% спирта все таки многовато, получается излишне пустое "тело" и становится заметен алкоголь. Вкус солодовый, с легкими винными тонами от спирта.
Collapse )
Ассоциация пивных блогеров
Паша

Как живется крафту в самоизоляции. "RMbrew".

24 апреля, день рождения у Анатолия Галкина и Сергея Дятлова - хозяев "Райзинг мун брюери". К тому же, и у самой пивоварни, расположенной в деревне Мышецкое Солнечногорского района - тоже юбилей. По этому поводу, на пивоварне прошли небольшие праздничные мероприятия (с минимумом приглашенных), с варкой пива и питием уже сваренного. Для меня, был отличный повод посмотреть как выживают наши крафтовые минипивоварни в условиях полуофициального карантина объявленного в Москве и области (да и по всей стране и миру). Несмотря на пессимистичные заявления лиц знакомых с ситуацией в отрасли что к осени-зиме может закрыться половина минипивоварен - у RMbrew все не так уж плохо. О "карантинных" предложениях пивоварен писал ранее, пивные бары и рестораны - не работают, но многие заведения начали продавать пиво на вынос, так что продажи у RMbrew кое-где даже выросли. Раз есть спрос на пиво, то оно и варится, в этот день варился очередной "кисляк", с закислением йогуртом в варочном порядке (так что варка в пятницу только началась, закончится она кипячением через день или даже два, когда затор подкислится до нужного значения ph).
Про саму пивоварню "Райзинг мун" делал репортаж два с половиной года назад. Варочный порядок однотонный, компании "Щульц". Нестандартные цилиндро-конические танки брожения (высокие и узкие, чтобы их можно было вписать в существующие площади). Пивоварня размещается в помещении, которое изначально строилась как бассейн. ЦКТ - двухтонные, но к ним добавились восемь полутонных танков, которые очень востребованы контрактниками (для большинства из которых, продать большие партии пива - сложно). Так что RMbrew - сейчас стала "Меккой" для контрактников, желающих свариться здесь - не мало. Да и экспериментировать с полутонным танком стало проще и не так накладно ;-)



Collapse )
Снято - Canon EOS 5d markII, объективы Canon EF 17-40/4.0L и Canon EF 24-105/4.0L, частично вспышка Canon Speedlite 430EX.
Ассоциация пивных блогеров
Паша

Чайные натюрморты.

Москва, со всей этой самоизоляцией порядком надоела, так что как потеплеет - самое время на дачу валить. Чтобы было из чего там пить чай, заказал в Мойчай.ру немного посуды, а также и чайку из бюджетного сегмента. Заодно, перед летним пленэром, потренировался в предметной и макро съемке.
Итак, что купил? Нужен был простой чайничек (заварить пуэры) и пару пиал, но взял целый набор посуды для чайной церемонии - чайник (190 мл.) и шесть пиал (50 мл). Для цены в 860 р. (это сейчас чуть больше 10€) смотрятся они потрясающе! Хотя сам чайник в использовании не так хорош (крышка прилегает не плотно, надо ее придерживать при розливе), но вполне сгодится. А вот пиалы - хороши, объем прям какой надо, по бокам вставки специальные, чтобы удобней было держать и не обжигаться. Для правильной заварки чайника нужно еще было купить чайную доску (чабань), но стоят такие доски не мало, так что взял так называемый "чайный пруд" - этакое большое блюдце с наплывом в центре, в который чайник ставится и можно спокойно его заваривать не боясь залить все водой. Наконец прикупил еще объемный (460 мл) чахай (гундаобэй) - вот он очень удачно сделан - удобно и в него наливать и из него разливать, тонкостенное стекло дает быстро остыть чаю (не люблю горячее) и позволяет насладиться его цветом.



Collapse )
Снято - Canon EOS 5d markII, объективы Canon EF 24-105/4.0L и Canon EF 100/2.8 macro.