Паша

Бары Кирова: "Арбат", "План Пи", "13 Rules".

Гастропаб "Арбат" расположился в Кирове на Московской улице (д. 52). Это именно гастро-ресторан, акцент сделан здесь на еде и кухня достаточно интересная и разнообразная - мясо, морепродукты, бургеры и всякие супчики (в том числе экзотические), салатики. Цены вполне умеренные, а бизнес-ланч - так вообще 300 р., и он явно пользуется популярностью. Имеется один огромный зал и два поменьше, а также места на балконе. Высокие потолки, огромные окна, отделка в основном - неоштукатуренный кирпич. На стене - огромный экран. Удобные кресла и диваны отделанные кожей. Под еду, конечно имеется всякое разное пиво, как местное, так и импортное ("Арбат" - одно из фирменных заведений пивоварни "БладБахер"), наливают и чего покрепче. В качестве развлечения гостей регулярно устраиваются живые концерты.


Collapse )
Снято - Canon EOS 5d markII, объектив Canon EF 24-105/4.0L, частично вспышка Canon Speedlite 430EX.
Ассоциация пивных блогеров
Паша

Вятские минипивоварни: "Дед с веслом" и пивоварня "Шулаковъ".

Погодка в Вятском крае, на 7-го ноября, разыгралась не на шутку! С утра лил дождь, практически ливень, по улицам текли целые реки воды, а днем температура опустилась ниже нуля, дождь превратился в ледяной, молодые березки обледенели и клонились к дороге, а потом повалил снег и ударил морозец покрепче, покрыв дороги слоем наледи. Как раз в тот момент, как дождь изменился с водяного на ледяной, мы с Дмитрием Жезловым направлялись в пригород Кирова - поселок Вахруши, Слободского района, обратно же ехали, уже по весьма заснеженной трассе. В Вахрушах, в подвальном помещении бывшего магазина, расположена микропивоварня "Дед с веслом". Именно микропивоварня, так как варочный порядок и танчики брожения - всего на 250 литров. Пивоварню открыли бывшие "домашники" - Антон Баранов и Роман Фалалеев (Роман и провел нам экскурсию по производству). Начинали они с самодельных кастрюлек, но решив открыть собственное производство обратились в Желомеено на "ТруЭль", где кроме пива "варят" и варочные порядки. Собственно у меня, даже возникло ощущение дежавю, когда я спустился в подвал пивоварни - именно в такой же комнатке за пластиковой дверью в Желомеено установлен именно такой же варочный порядок из стальных сварных котлов в форме кубоидов. Обогрев осуществляется самодельным парогенератором из старого автоклава, фильтрация идет самотеком с расположенного на возвышении заторно-фильтровального котла. При этом примитивность оборудования не мешает использовать и сложные производственные технологии, так в данный момент шло затирание с отваркой (густую часть затора отваривали на водяной бане в отдельной большой кастрюле, поместив ее в кипящую воду в варочнике). Танчики брожения - в виде ЦКТ и изготовлены из пластика. Сверху они закрываются крышкой, но на "Деде с веслом" на них надевают пластиковые мешки, которые надуваясь сигнализируют об активности процесса брожения (как сигнализируют надуваясь резиновые перчатки, натянутые на банку с бродящей домашней брагой или вином). Охлаждения у бродильных емкостей нет, так что производятся только эли - пиво теплого брожения. Дображивание производится в бутылках (собственно технология - близка к "домашней"). На бутылки клеятся огромные этикетки в виде целого листа "крафтовой" бумаги, этикетка покрывает бутылку полностью. Сверху еще надевают пластиковую сеточку, для сохранения товарного вида при транспортировке. Интересно еще то, что в отдельных сортах используется местный вятский ржаной солод (ферментированный) и пожалуй самые лучшие сорта - получаются именно с ним! Еще интереснее, что пивоварня с первой же попытки официально зарегистрирована РосАлкогольРегулированием! Сейчас ребята получили в аренду и все верхние помещения, так что есть планы переезда из подвала и расширения производственных мощностей (так как продажи пива идут не плохо).
Про пиво. Ароматика у пива узнаваемо "домашняя", а вот вкус - без излишних дрожжей и довольно чистенький (конечно, пиво не надо встряхивать перед употреблением, чтобы дрожжи плотно лежали на дне бутылки). "Освежитель организма" - в стилистике вит, с цедрой апельсина (его и варили в данный момент и вся пивоварня пропахла запахом апельсиновых корок) - мягко, ощущается вкус цитрусовой цедры, также чуть банана и гвоздики. "Председатель" - пиво сварено совместно с Вятским пивным клубом (участвовали Дмитрий Жезлов и Виктор Бушмелев) - пиво кажется довольно простым, практически "просто эль", пьется легко, хотя параметры весьма значительные - 22% плотности на 10,5% алкоголя. "Smoked Weizen" - копченость в этом сорте превалирует, хотя она довольно мягкая (намного мягче чем в бамбергской "Шленкерле"). Мягкость и от пшеницы, но типичные тона пшеничного пива не сильны. "Rye Ale" - ржаное пиво - просто превосходно! Яркий вкус ржаного хлеба, ржаной корочки. Конечно - квасные тона, но просто вкус кваса обычно и ассоциируется с вкусом ржаного хлеба. "Портер" - аромат домашнего пива, а вот вкус вполне портерный, темные и карамельные солода, но практически без жженки. И еще ожидает своего часа бутылочка сверхплотного и крепкого "Новичка" (полюбилось это слово в среде российских крафтовых пивоваров ;-)



Collapse )
Снято - Canon EOS 5d markII, объективы Canon EF 17-40/4.0L и Canon EF 24-105/4.0L, частично вспышка Canon Speedlite 430EX.
Ассоциация пивных блогеров
Паша

Вятские минипивоварни: "Добрый Лис" и "Бладбахер".

В день 7-го ноября (когда-то - красный день календаря) посетил по приглашению "Вятского пивного клуба" город Киров, с целью прочтения лекции о пиве СССР. Мероприятие было намечено на вечер, а до этого председатель Клуба Дмитрий Жезлов провел мне экскурсии по вятским минипивоварням. Две из них расположились недалеко от вокзала (кстати, там же рядом и большой завод - "Вятич", но на нем неоднократно уже бывал и подробно рассказывал ранее). Первая минипивоварня - "Добрый Лис". Совладелец пивоварни - Михаил Гребенев - занимался домашним пивоварением, работал на производстве домашних пивоварен так что в этом деле он не новичок и строил пивоварню со знанием дела. Основное оборудование - из Удмуртии, ИП Кармацких Артур Александрович. Заторно-сусловарочный котел и фильтрчан на 300 л., цилиндро-конические танки брожения с рубашками охлаждения на 600. Имеется вирпул, система водяного охлаждения, самодельный хоп-ган в виде маленького ЦКТ, небольшая линия розлива в бутылки. Нагрев варочного порядка - электрический, тэнами расположенными в водяной рубашке, фильтрчан установлен на возвышении и фильтрация сусла идет самотеком.
Довольно широкая линейка выпускаемых сортов, в основном в крафтовой стилистике, хотя попробовал не все. Для затравки - квас. Он, в отличии от промышленного, довольно сухой, при этом не очень кислый, заметны типичные тона ржаного хлеба. "Махровый эль" ("Добрый финн") - по вкусу - практически домашний эль, с легкими хвойными тонами (добавлен можжевельник). "Dunkel Weizen" - этот сорт редко у кого выходит удачный, нет синергии, наоборот - обычно получается и не темное и не пшеничное. Здесь такая же проблема, в аромате чуть заметна гвоздика, во вкусе - дрожжи, темные солода ощущаются, а тона типичные для пшеничного пива - практически нет. "Imperial Russian Stout" ("Добрый Император") - а вот это мощная штука! Пиво умеренно сладкое, яркий, но бархатный вкус темных и карамельных солодов, почти без жженки. Заметен шоколад, а также крепленое вино типа мадеры, постепенно проявляется чернослив и прочие сухофрукты. Алкоголь хорошо скрыт.
На пивоварне "Добрый Лис" варилось по контракту пиво для хозяйств Андрея Возженикова и Германа Стерлигова. Сырье они привозили свое: колодезную воду, солод собственного производства, дикий хмель, а вместо богомерзких "химических" дрожжей использовалась закваска на хмеле и хлебе (собственно - те же самые дрожжи ;-) Пиво было проверено и одобрено КПБ РКС (Комитет продовольственной безопасности Российского крестьянского собрания). Попробовать, к сожалению, не удалось...



Collapse )
Снято - Canon EOS 5d markII, объектив Canon EF 24-105/4.0L, частично вспышка Canon Speedlite 430EX.
Ассоциация пивных блогеров
Паша

Craft Depot fest в "Депо".

Ассоциация Craft Depot, кроме большого фестиваля в конце лета, осенью не редко проводила небольшие фестивальчики, но для ограниченного круга. В этом же году, фестиваль решили расширить и провести под крышей, выбрав в качестве места проведения фудмолл "Депо" на Лесной улице (рядом со станцией метро Белорусская). Заявлены были 25 пивоварен (среди них не мало зарубежных), 100 сортов пива (и других напитков). Фестиваль проходил два дня, 2 и 3 ноября, вход в сам фудмол, где расположились стенды пивоварен был свободный, но для дегустации представленных сортов предлагалось заплатить 2500 р. (за два дня - 4000 р.), кроме возможности безлимитной дегустации в фестивальный набор входил бокал и номер журнала Craft Depot Life. Сам фудмолл "Депо", работал в обычном режиме, так что у посетителей фестиваля была возможность покушать в любом из 75-ти ресторанчиков.
Я был только в первый день, посетителей было не много, но именно такие фестивали мне больше всего нравятся (а вот самим организаторам, скорее нет) - можно было спокойно, без толкучки обойти все пивоварни, попробовать пиво, побеседовать с пивоварами или их представителями. На стенде Rising moon, отведал окрошки на их кислом гозе - весьма! Более серьезно пообедал огромнейшей тарелкой с вьетнамским супчиком фо-бо (350 р.). К вечеру посетителей прибавилась, а когда по традиции зажгли волынщики из Master of Pipes, то их послушать собрались со всего фудмолла...



Collapse )
Снято - Canon EOS 5d markII, объектив Canon EF 24-105/4.0L.
Ассоциация пивных блогеров
Паша

Фудмолл "Депо. Москва.".

2-3 ноября этого года, в фудмолле "Депо", прошел осенний Craft Depot fest. Про сам фестиваль расскажу в следующем фоторепортаже, этот же выпуск посвящу самому фудмоллу. Хотя про "Депо" я уже рассказывал, побывал там еще весной, вскоре после его открытия. Он расположен недалеко от Белорусского вокзала и станции метро Белорусская, на Лесной улице, 20. Это самый большой фудмолл в Европе - 75 ресторанов, 140 магазинов. Представлены кухни самых разных стран ближнего и дальнего зарубежья. В нескольких местах можно купить или попить в розлив самого разного пива. Цены вполне умеренные, все таки конкуренция огромная. Так что посетителей (особенно к вечеру) довольно много. Присесть можно и за стойками самих ресторанчиков, и в специально выделенных для этого местах (включая целый второй этаж). Место очень фотогеничное, так что наснимал довольно много ярких кадров, собственно их и можете посмотреть ниже.


Collapse )
Снято - Canon EOS 5d markII, объектив Canon EF 24-105/4.0L.
Ассоциация пивных блогеров
Паша

Ящик пива № 513. Конец октября.

Вместе с понятием "крафт", в Россию пришли и другие малопонятные термины, вот например еще "фудпейринг". О сочетании еды и пива можно найти много рассуждений в сети, хотя по мне, как раз крафтовые сорта пива часто самодостаточны и не нуждаются в закусках. Это под советское "Жигулевское" надо было обязательно воблу употреблять, или современные "Жигули, барное" по мне идеально подходит под запивку почти любого ужина, а вот русские имперские стауты или бельгийские квадрупли как-то и сами по себе хорошо потребляются, несмотря на крепость. К тому же, теперь в пиво часто добавляется все что только на ум пивовару пришло, и гозе с томатом, перцем, хреном и горчицей с одной стороны сами по себе уже фактически еда, с другой - под мясо действительно отлично идут вместо кетчупа ;-) Появилась и еще одна тенденция, когда пиво добавляется при приготовлении определенных продуктов. Собственно сегодня и начну с такого вот продукта - мармелада из пива. Пробовал уже такое на некоторых пивных фестивалях, в данном случае прислали из Новосибирска, производитель мануфактура Zaklan. Четыре вида, все сделаны с использованием пива стиля Indian pale ale, но четырех разных производителей (Волковская пивоварня, Глетчер, Сан ИнБев Эфес и новосибирская минипивоварня Vaer). Немного различаются вкусом и консистенцией, самое горькое показалось от Vaer, хотя горчинка во всех случаях несильная и ненавязчивая. Вкус фруктовый с легким уклоном в цитрусовые тона. Сладким не назовешь (хотя и сладковато) и вот это мне понравилось - я не большой любитель приторности во вкусе. Вещь вышла довольно интересная и с одной стороны тоже самодостаточная, с другой, тот же ИПА вполне можно заедать таким мармеладом, получается довольно вкусно. Алкоголь, по-моему, совершенно не заметен, с одной баночки точно не захмелеешь. Вообще, ассортимент у Zaklan не ограничивается только мармеладом с пивом, есть и всякие джемы и пасты с другими алкогольными напитками, не знаю доедет ли это все до Москвы, но кто будет в Новосибирске, может поискать в продаже.



Теперь о пиве, начну с пива питого на Московской встрече коллекционеров пивной атрибутики. В розлив было от Букета Чувашии - "Пенная коллекция, пенное пшеничное" - пшеничный лагер, ничего общего с традиционным немецким пшеничным не имеет, а представляет собой вполне обычное пиво, но с более мягким и хлебным вкусом. Темный сорт был представлен сортом "Кер Сари", с крепостью 3,5%, так что по вкусу это было сильно похоже на квас, тоже хлебный вкус, но черного хлеба, а также хорошо заметные карамельные тона.
Collapse )
Ассоциация пивных блогеров
Паша

Дегустация в "Беру выходной".

Коротенький фоторепортаж, а скорее небольшой анонс. Поснимался тут для разных видеоканалов на Youtube (PubsMoscow, Беру Выходной), в основном с рассказами о советском пиве, так что позже в Facebook скину ссылки, для желающих посмотреть, послушать. Последняя съемка в "Беру Выходной" была объединена с дегустацией, шесть дегустаторов (включая меня) пытались угадать какой из 8-ми образцов представленных стаутов - Guinness (и все это снималось на камеру). Хотя в начале - интерьеры (и конечно бутылочки/баночки с пивом) флагманского магазина "Беру Выходной" на Рижской.


Collapse )
Снято - Canon EOS 5d markII, объектив Canon EF 24-105/4.0L.
Ассоциация пивных блогеров
Паша

Русский имперский стаут в "Шварцкайзере".

Пивоварня "Шварцкайзер" сварила свой второй сорт в стиле русский имперский стаут. Первое пиво варилось совместно с латвийской пивоварней "Cesvaines" (вот репортаж с той варки), тогда прямо в процессе затирания закоптили на дыму немного солода в добавление к промышленному копченому солоду, так что пиво вышло чуть дымное. В этот раз от традиции не отступили, солод в своей домашней коптильне закоптил Михаил Пихур (он же "Дед Пихур"), так что и новая версия вышла слегка дымной (степень дымности, кстати, явно меняется от температуры подачи пива). Плотность в этот раз подняли до 30%, крепость составила 12%. Вкус получился мощный, умеренно сладкий, ярко шоколадный (конечно заметны и прочие тона карамельных, темных и жженых солодов), дымность легкая и как я уже сказал - ее степень зависит от температуры потребляемого пива. Презентации прошли в собственных барах "Шварцкайзера" в Егорьевске и в Москве (на Протопоповском переулке).
Я был конечно в московском "Шварцкайзере". Кратко о пиве рассказал Андрей Буйнов и под мясо (с собственных хозяйств "Шварцкайзера") и прочие закуски прошла дегустация сваренного пива. Выступала в живую группа "Аттракцион Воронова" (за ударными, посидел и сам Дима "Портер"), крепость пива способствовала общению, так что посидели очень душевно!



Collapse )
Снято - Canon EOS 5d markII, объектив Canon EF 24-105/4.0L, вспышка Canon Speedlite 430EX.
Ассоциация пивных блогеров
Паша

XXII-я встреча коллекционеров пивной атрибутики.

19-20 октября, в Москве, в зале Ярмарки Увлечений, прошла 22-я международная встреча коллекционеров пивной атрибутики. На встрече зарегистрировалось свыше 260 коллекционеров из России и зарубежных стран (приехали представители Белоруссии, Украины, Молдавии, Латвии, Литвы, Казахстана, Польши, Австрии, Германии). Организатором встречи выступил Клуб Коллекционеров Пивной Атрибутики из Москвы, для участников встречи были изготовлены футболки и значки с символикой встречи, осуществлен спецрозлив пива с памятной этикеткой и пробкой (пиво было сварено на московской минипивоварне "Пивзавод 77"). Основными спонсорами мероприятия выступили: компания "Букет Чувашии", предоставившая разливное пиво, а также сувенирную продукцию и МПБК "Очаково" предоставившая пивную атрибутику, баночное и бутылочное пиво, а также квас в неограниченном количестве. Помогли с разливным пивом пивоварни "Одна Тонна" из Жуковского, "Шварцкайзер" из Челохово и "Любец" из Коврова, оборудование для розлива пива предоставила компания "Рауш". Каждого участника встречи пивоварня "Хейнекен" наделила набором бирдекелей и фирменным бокалом.
Наиболее популярным направлением коллекционирования у участников встречи были пивные этикетки и пробки. В последние годы собирание пробок развивается наиболее интенсивно, именно это направление притягивает молодежь. Также популярны подставки под пивные кружки и собственно пивные кружки и бокалы. Гораздо реже коллекционируют пивные банки и бутылки, значки с пивной тематикой и открывалки, открытки и календарики посвященные пиву. На встрече практикуется как обмен атрибутикой (часто по предварительной договоренности), так и продажа/покупка предметов коллекционирования. Встреча проводится два дня и первый день наиболее насыщен в плане обмена. В этот же день проводится беспроигрышная лотерея сувенирной продукции от спонсоров встречи.
Во второй день участников меньше и больше времени уделяется уже не обмену, а дружескому общению. Большинство участников знает друг друга много лет, так что есть о чем поговорить и вспомнить. Многие привозят с собой пиво местного производства (а также пиво купленное в поездках по разным странам), так что кроме спонсорского пива попробовал продукцию от минипивоварен и больших заводов из Белоруссии, Ирака, Киргизии, Латвии, а от российских пивзаводов пил пиво из Подгорного, Липецка, Ростова-на-Дону, Моршанска, Иваново, Ижевска ну и конечно Москвы и области.



Collapse )
Снято - Canon EOS 5d markII, объектив Canon EF 24-105/4.0L.
Ассоциация пивных блогеров
Паша

Ящик пива № 512. Начало октября.

В прошлом выпуске, написал про два новых сорта от Московской Пивоваренной Компании бренда "Кружечка Чешского". При этом обнаружил, что в коллекции нет этикетки первого сорта этой серии, собственно светлого. Зашел в Фикспрайс, купил пару ПЭТов (0,9 л. и 1,35 л.) за 50 и 77 р. соответственно. "Кружечка чешского, светлое" - водичка с легким солодовым привкусом и почти без хмеля.


Collapse )
Ассоциация пивных блогеров