Паша

Осень, Покровский парк...

Вот и октябрь на дворе, но глобальное потепление радует - погоды в Москве стоят солнечные и теплые! Самое время пройтись по окрестностям, поснимать краски осени. А ближайшие окрестности - Покровский парк, вот собственно туда с утра и направился, а что наснимал - можете здесь и увидеть...


Collapse )
Снято - Canon EOS 5d markII, объектив 24-105/4.0L, поляризационный фильтр.
Паша

Варка пива с пшёнкой на "Пивзаводе 77".

Хотя миф о том, что пиво можно варить только из солода, хмеля и воды довольно живуч как среди потребителей, так и среди многих пивоваров, использование несоложеных продуктов имеет и древнюю историю и широкую географию. Собственно пивоварение СССР (по крайней мере с середины 50-х годов) было именно пивоварением с широчайшим использованием несоложенного сырья, многие традиционные сорта пива из Бельгии или Великобритании содержат такое сырье часто в весьма значительном количестве. Из российских пивоварен, формулы "солод-хмель-вода" обычно придерживаются производители "живого, нефильтрованного", крафтовые же пивовары, обычно не чураются использовать самые разные ингредиенты помимо солода. Как раз на днях, Михаил Ершов (МПК, "Волковская пивоварня") сварил пиво вообще только из несоложенного ячменя (с добавлением ферментов), причем основные выводы из этой варки - пиво получается вполне себе вкусным и интересным, а вот варка такого пива несет с собой и кое-какие технологические проблемы, так что варить его сложней, а значит не так уж это дешево как убеждают нас сторонники "чистоты" пива. На "Пивзаводе 77", с моей подачи как-то сварили клон советского сорта "Наша Марка", в который добавляется рис, пиво получилось мягкое, питкое, так что немного коварное (оно ведь совсем не легкое), пользовалось спросом, так что на пивоварне решили продолжить эксперименты в этом направлении и сварить более легкий сорт, используя в качестве добавки - 15% пшёнки (пшённая крупа - получается из зерна растений рода просо). Если рис дает мягкость, то пшёнка сделало сусло весьма светлым (так что для коррекции добавляли немного темных солодов), хотя я бы этого не делал, а просто позиционировал бы сваренный сорт, как "самый светлый в Москве" ;-) Хотя вполне возможно он даже с добавками темных солодов выйдет именно таким. Сырье использовали в основном отечественное (даже хмель частично был наш - чувашский). Осахаривание при затирании было немного затруднено, фильтрация шла отлично (но специально добавляли рисовую шелуху). Белка в брухе было больше чем обычно. По плотности - пиво вышло легким, ну а каким будет по вкусу - можно будет сказать после брожения.
Ниже - фотографии ресторана-пивоварни "Пивзавод 77", а также основных этапов варки пива. Пивоварил - Михаил Веневцев.
И о пиве пивоварни. Попробовал две версии лагера на разном солоде - более мутную и дрожжевую (на нашем солоде) и более прозрачную, очень чистую и умеренно охмеленную. Две версии пшеничного - более сухо сброженную, гвоздичную и наоборот - меньше сброженную, банановую, сладковатую. "АПА" - хмель выдал явные персиковые тона, а также тона сухофруктов. Вкус получился достаточно плотный и насыщенный для АПА. "ИПА" - не сильно горькая, умеренно ароматная, вкус персиковый, частично цитрусовый. "Вишневое" - темный сорт с вишней, очень яркая вишневая косточка, сама вишня заметна меньше, также ощущаются темные и карамельные солода.



Collapse )
Снято - Canon EOS 5d markII, объективы 17-40/4.0L и 24-105/4.0L, частично вспышка Canon Speedlite 430EX.
Ассоциация пивных блогеров
Паша

Осенний выходной в Пихурово.

Конец сентября в Подмосковье выдался на редкость теплым и солнечным, на последнюю субботу месяца в Пихурово была запланирована ежегодная варка пива стиля ламбик, но главный идеолог продвижения бельгийских бреттов на российской земле Андрей Щербинин заболел, так что варку перенесли до его выздоровления. И вместо варки пива занялись обычным делом - приготовлением гастрономических изысков, в том числе и на основе пива. Фотографировал в этот раз совсем немного, больше служил объектом съемки, так как в Пихурово заскочили на огонек YouTube-блогеры Максим и Евгений известные как "Самозванцы". Собственно у них и рекомендую посмотреть все действо в подробностях, после того как они смонтируют видео.


Collapse )
Снято - Canon EOS 5d markII, объектив 24-105/4.0L, частично поляризационный фильтр.
Паша

Царицыно.

Хотя с введением на Курском направлении МЦД-2 доступность Царицыно для меня улучшилась, не был там целых три года. Но вот воспользовался прекрасной погодой конца сентября 2020-го и отправился пофотографировать архитектурные и природные достопримечательности. За три года никаких серьезных изменений в Царицыно не произошло, народу, несмотря на будний день было много, вот только китайских туристов (да и прочих иностранцев) заметно не было.


Collapse )
Снято - Canon EOS 5d markII, объектив 24-105/4.0L, поляризационный фильтр.
Паша

"Токсовская Сидрерия" в "2_Level".

В последнее время, чуть ли не чаще бываю на дегустациях сидра чем пива. Вот и в этот раз, заскочил в "2_Level", где прошла презентация "Токсовской Сидрерии". Хотя на кранах было куда больше их пива чем собственно сидра. Презентаций сейчас в Москве проходит не много, компания собралась большая, но в основном "свои" - пивовары, владельцы баров, завсегдатаи. Для начала, размялся легким лагерком - "Desitka" от Velka Morava - в стилистике пилса. Очень чисто и не смотря на плотность (и крепость - всего 3,6%) - полно, с гармоничной горчинкой и горьковатым послевкусием. Легко, свежо, хорошо!
Ну и "Токсовская Сидрерия" ("On The Bones"). О выставленных сортах пива и сидра рассказал Константин Шмолдаев. Сидр "Pet Nat" - в ароматике легкие тона деревенского сортира, вкус почище, довольно кислый, сухой и яблочный. Вполне себе сидр, особенно для любителей натурпродуктов и сельских ароматов.
И пиво: "Balance Des Blancs" - правильный вит, во вкусе и аромате цитрусы, кориандр, белый хлеб.
"Déjeuner Sous Grenades Et Raisins" - бельгийский дикий кислый эль настоенный на виноградной мезге и близкий по характеру к фламандскому. Во вкусе явный уксус (причем не бальзамический а скорее виноградный по вкусу) и кислота, но также и вино. Весьма сухо и хотелось бы чего посложней...
"Apple Blossom Wild Ale" - еще один дикий эль. Кисло, винно и фруктово-выгодно (-яблочно ;-)
"Токсовский Трамплин" - американская ИПА, дотаточно яркая и ароматная, во вкусе и аромате тропические фрукты и цитрусы, умеренно горько - несмотря на заявленные 105 ibu.
"Orangella" - двойная ИПА с апельсинами и грейпфрутами. Плотно, мощно, чувствуются апельсин, цитрусы, другие фрукты, а горечь практически скрыта.



Collapse )
Снято - Canon EOS 5d markII, объектив 24-105/4.0L, частично вспышка Canon Speedlite 430EX.
Ассоциация пивных блогеров
Паша

Осенняя велопоездка по окрестностям.

Перебрался из деревни в Москву, хотя конец сентября обрадовал теплой и солнечной погодой. Проехался в последний раз на велосипеде по окрестностям до Ямищево (всего, за сезон, накрутил по счетчику чуть больше 1000 км.). Посмотрел на ямищенские пруды и часовню. Также заснял пруд в Рожновке и вообще - Русскiя просторы...

Пруды в Ямищево.



Collapse )
Снято - Canon EOS 5d markII, объектив 24-105/4.0L, поляризационный фильтр.
Паша

Half and half: пиво Black Spot Brewery и виски Bruichladdich Classic Laddie.

В Вознесенском переулке, 8/5, стр. 2, стоит единственная в Москве англиканская церковь Святого Андрея. Церковь строилось в течение 1882-1884 годов, в викторианском стиле, стилизованном под английскую готику. В помещениях церкви расположены Англиканско-православный образовательный центр, библиотека, воскресная школа и англоязычное Общество анонимных алкоголиков. Несмотря на это, в эту среду, во дворе церкви прошла интересная презентация алкогольных напитков. Двор церкви выходит на Брюсов переулок, где в доме 2/14, стр. 1 расположен бар "Брюс" и презентация проводилось при поддержке этого заведения (рассказ о самом баре - в конце этого репортажа).


Collapse )
Снято - Canon EOS 5d markII, объектив 24-105/4.0L, частично вспышка Canon Speedlite 430EX.
Ассоциация пивных блогеров
Паша

Ксюше Пихур - 20!

Мои поздравлении Ксюше - 20 лет! Хотел разместить к этой дате - 100 фотографий, но в итоге вышло 89...
Собственно ниже - именинница, родители, друзья, а также всяческие явства и их приготовление - том ям, салат "Цезарь", роллы и торт.
С Днем Рождения!



Collapse )
Снято - Canon EOS 5d markII, объектив Canon EF 24-105/4.0L.
Паша

Ржевский пивовар.

В Москве с Подмосковьем и в Санкт-Петербурге с областью сейчас работает множество больших, средних и малых пивзаводов, это несомненно лидеры в России как по количеству пивоварен, так и по объемам производимого пива. А вот между двумя столицами пивоваренных производств не так уж много. В городе Ржеве, работает с 1872 года пиво-медоваренный завод устроенный Эрнстом Клейном и недавно, в городе открылось еще одно производство - "Ржевский пивовар". Заработала не только сама пивоварня, но и фирменный магазин, в проекте открытие бара на втором этаже здания и уже куплен соседний с заводом участок, где разместится летняя площадка. Пивоварня расположена прямо на Осташковском шоссе, дом 6 и значительная доля покупателей - это туристы направляющиеся на Селигер. Фирменный магазин - большой по площади, свое пиво разливается через "пегасы" в ПЭТы, цены по меркам Ржева довольно высокие - от 180 р. литр (хотя сваренное на днях пиво в стиле "того самого Жигулевского" будет стоить чуть дешевле), также имеется бутылочное пиво других производителей, сидр, медовуха и безалкогольные напитки, много различной закуски под пиво. Предлагаются различные системы розлива для больших компаний (что у туристов пользуется спросом), п продаже много видов бокалов и кружек (в том числе советские раритеты), жалко что нет пока своей брендированной посуды. Из пивной атрибутики - пока имеются только этикетки на ПЭТы.
Пивоварня расположена за стеклянной стеной и видна в торговом зале. Оборудование - чешской фирмы MBS, двухтонный варочный порядок классической конфигурации (заторно-сусловарочный котел, фильтрчан и вирпул). Много дополнительного оборудования для удобства использования, управление - с компьютера. Парогенератор - на газу, вода - водопроводная, не очень стабильного качества, потому имеется хорошая водоподготовка с обратным осмосом. Солод из дробилки подается в заторник шнеком, используется чешский солод, чешский и немецкий (а также американский) хмель. В бродильном отделении пока установлена половина из задуманных танков - шесть 4-х тонных ЦКТ, также дополнительно имеются двухтонные танки и форфассы. Хотя пиво в магазине - разливается из кегов, для этого имеется большая холодильная камера для хранения готового пива. Все пиво нефильтрованное и продается практически только в фирменном магазине, хотя несколько кегов развозится по барам в Москве. Основной расчет на туристов (проводятся экскурсии) и местных жителей (несмотря на приличную цену, постоянные покупатели уже появились). А туризм в Ржеве постепенно начинает развиваться, чему способствовало открытие монумента посвященного сражениям у этого города во время Великой Отечественной Войны.
Экскурсию по пивоварне провели - директор компании Эдуард и пивовар - Алексей, конечно было продегустировано и варимое пиво и вот что хочется про него сказать. Последний из сваренных сортов - "Жигулевское" - с несоложенным ячменем и крепостью как у советского "Жигулевского" (правда для этого понизили плотность до 10%, но нефильтрованность добавляет полноты вкуса). Цвет - янтарный, вкус - чистый, солодовый, довольно полный для такой плотности и с очень легкой горчинкой. Что-то ностальгическое действительно присутствует. "Светлое" - 11% пиво, уже хорошо выброженное, так что кажется чище. Горчинка есть, но весьма сбалансированная, само пиво довольно питкое. "Пилснер", как ни странно, охмелен этот сорт меньше чем "Светлое", но именно такое требуют большинство покупателей - мягкое, негорькое. "Пшеничное" - весьма правильное пшеничное баварского толка, с очень богатым бананом, чуть меньшей гвоздикой, довольно полное, сытное, хлебное. "Темно-красный эль" - по стилистике, я бы отнес это к немецкому альту - вкус карамельных и темных солодов, умеренная плотность (13%), потому и хорошая питкость. "Темное" - стаут с клюквой и гвоздикой - гвоздика очень легкая, ощущается и ягодный тон, в остальном темные и карамельные солода, жженки не много. Довольно оригинально! "Эль" - АПА и отличная АПА! Довольно легкая, питкая, аромат свежий, цитрусовый и других тропических фруктов, во вкусе те же цитрусы и тропики. Как видим - варятся как классические сорта, так и вполне крафтовые, так что все смогут найти себе пиво по душе.
У Саши Иджона, скоро выйдет и видеорепортаж о пивоварне, так что кто больше любит не читать, а смотреть видео - подписывайтесь на его канал "Пивная бутылка"!



Collapse )
Снято - Canon EOS 5d markII, объектив 24-105/4.0L.
Ассоциация пивных блогеров
Паша

Шоурум компании "Грейнрус".

Домашнее пивоварение в России уже достигло возраста зрелости, проводятся большие и малые фестивали, конкурсы, дегустации. Число домашних пивоваров, особенно в столицах - достаточно велико. Не мало и магазинов работающих для них, с широким ассортиментом оборудования и ингредиентов, но это по большей части - интернет-магазины, пожалуй только компания "МирБир" имеет собственно магазины, а не склады где выдают заказанный товар. Но вот в Москве к ним присоединилась компания "Грейнрус" (заработает шоурум с понедельника, 14 сентября). Хотя открыли они тоже не совсем магазин, а так называемый шоурум - где можно пощупать сам товар, пообщаться с продавцом-консультантом, но оплатить наличными нельзя, кассы нет. Надо также заказывать по интернету, правда в данном случае есть лайфхак - в самом шоуруме для посетителей стоит компьютер, так что можно выбрать товар, а потом тут же заказать его (и оплатить) по интернету. Но важен сам факт появления места, где можно самому выбрать из предложенного ассортимента и пообщаться со специалистом.
Сам шоурум расположен по адресу Учебный переулок, д. 4 стр. 1, в двухэтажном здании, это совсем рядом со станцией метро Спортивная. Заказы надо делать на этом сайте. Компания "Грейнрус" занимается поставками солода (прежде всего российского - "Курский солод"), а также хмеля и дрожжей для промышленных пивоварен, но в последнее время работает и для домашних пивоваров. В шоуруме - большой выбор солода, как российского, так и импортного. Конечно выгоднее всего брать солод мешками и собственного производства "Грейнрус", тогда цена составит от 38 р. за кг. Ассортимент от "Курского солода" довольно широкий, тут различные виды базовых светлых солодов, есть темные, карамельные, жженые, а также такая экзотика как гречишный или овсяной солод. Насчет качества - я бы не слушал чужого мнения, а просто попробовал бы сам сварить на нем пиво и тогда можно будет сделать собственный вывод - стоит ли он потраченных денег. Солод можно купить и уже помолотым, можно взять готовый зерновой набор для разных стилистик пива. Также в наличии - европейский и американский хмель, различные дрожжи (так что можно найти товар не только для домашнего пивоварения, но и самогоноварения). Имеется и кое-какое оборудование - автоматическая домашняя пивоварня на 50 л., стальной и пластиковый ферментер для брожения сусла, есть и прочие вспомогательные материалы, для совсем начинающих домашних пивоваров - солодовые концентраты.
Сергей Матвеев, поделился также информацией, что в отдельном помещении вскоре будет установлена и заработает микропивоваренка на 100 л., на которой будут проводится экспериментальные варки пива и можно будет попробовать пиво сваренное на том или ином сырье (собственно на открытии шоурума мы этим и занимались, попробовали пиво на разном солоде сваренное на 50-ти литровой микропивоварне).
В заключении отмечу, что компания "Грейнрус" всегда очень творчески подходит к освещению своей деятельности, создает различные образовательные ролики, так и с открытия шоурума велась прямая трансляция в Instagram, в группах компании в социальных сетях стоит ожидать и другие информационные материалы - если интересна тема пивоварения в целом и домашнего пивоварения в частности, то рекомендую подписываться на них.



Collapse )
Снято - Canon EOS 5d markII, объектив 24-105/4.0L.
Ассоциация пивных блогеров