Паша

Ирландское крафтовое пиво и сидр в посольстве Ирландии.

В преддверии дня святого Патрика, Совет по продовольствию Ирландии "Bord-Bia", организовал в посольстве Ирландии в Москве презентацию и дегустацию ирландского крафтового пива и сидра. В посольстве Ирландии такие мероприятия проходят регулярно, вообще, посольство отличается демократичностью, на входе никто тебя не обыскивает с металлоискателем и даже паспорт не спрашивают, а все действо проходит в душевной и дружественной атмосфере. К приходу гостей - расставили по полочкам бутылки и банки с пивом и сидром, на столе разложили традиционные закусочки (мне особенно понравились завернутые в жаренный бекон кусочки картофеля и чернослива, да и минипирожки с капустой и мясом были хороши, не говоря уж о всяческих морепродуктах - очищенные королевские креветки, мидии и даже гребешки). Официальную часть открыл посол Ирландии - Brian McElduff.


Collapse )
Снято - Canon EOS 5d markII, объектив Canon EF 24-105/4.0L.
Ассоциация пивных блогеров
Паша

Пивной бар "Пилигрим".

К дню святого Патрика, в посольстве Ирландии, прошла презентация ирландского крафтового пива и сидра, но об этом расскажу чуть позже. Мероприятие прошло в первой половине дня, так что осталось время продолжить знакомство с крафтовым пивом ;-) Рядом, на проспекте Мира, расположен пивной бар "Пилигрим", владелец которого, Юрий Чернышов, был одним из первых кто стал знакомить любителей пива с классическими зарубежными марками. Культового магазина "Пилигрим" на Новослободской больше нет, но открылся паб "Пилигрим" (недалеко от Цветного бульвара), затем бар переехал на проспект Мира, стал носить имя "Пивное Логово", сейчас название "Пилигрим" возвращено, хотя сам бар опять немного переехал, раньше он был у самого Садового кольца, в доме 6, теперь в доме 12.
Бар расположен на первом этаже старинного особняка, занимая три больших зала. Помещения светлые, с окнами на проспект Мира, белыми сводчатыми потолками, стены тоже побеленные и покрыты рисунками на тематику российского флота времен Петра Первого. Сидеть можно не только за столиками, но и прямо в проемах окон. В первом зале - барная стойка с 25-ю кранами пива, с самым разнообразным пивом, от зарубежной классики до российского крафта, конечно есть и холодильник с бутылочным пивом. Цены - средние по Москве. Имеется кухня, меню тоже достаточно разнообразное, цены тоже средние и вполне можно не только попить пива, но и хорошо его закусить.



Collapse )
Снято - Canon EOS 5d markII, объектив Canon EF 24-105/4.0L.
Ассоциация пивных блогеров
Паша

Бар "Ваша Пинта".

Крафтовый бар "Ваша Пинта" расположен в Измайлово, в подвале дома 33, по 9-ой Парковой улице (метров 200 от станции метро Первомайская). Сейчас уже никого не удивишь крафтовыми заведениями на самых окраинах города, "Ваша Пинта" - именно такой локальный бар, небольшой, уютный, светлый. 18 кранов с разливным пивом, в основном с российским крафтом, также два холодильника с бутылочным и баночным, цены не пиво средние (на одной из фотографий видно ассортимент и цены), наливают по 0,33 и и по 0,5 л. Имеется кухня, в основном - не сложные закусочки, но есть пицца и бургеры.


Collapse )
Снято - Canon EOS 5d markII, объектив Canon EF 24-105/4.0L, частично вспышка Canon Speedlite 430EX.
Ассоциация пивных блогеров
Паша

Паб-солодоварня "1516".

Говорить о появление такого феномена как российский крафт, можно начиная с 2012-го года. И пожалуй, одной из первых московских пивоварен предложивших сорта крафтовой направленности была пивоварня-ресторан (официально именуемая как "паб-солодоварня") "1516". Заработала она в 2013-м году, еще до бума открытия крафтовых баров в Москве. Фактически именно то, что при пивоварне был ресторан и позволило смело экспериментировать с варимыми сортами пива - в те годы в Москве практически не было специализированных пивных магазинов готовых продавать столь необычное пиво, а "1516" - это ресторан, то есть точка сбыта была в наличии! Лидером продаж сразу стал пейл эль в американском стиле (АПА) и только в последнее время более популярным стал "Пилснер" - классика всегда в моде, а уж стилем АПА теперь никого не удивишь...
Про "1516" писал неоднократно, последний раз - чуть более года назад, тогда был совместно сварен (а по готовности и продегустирован) сорт пива типа "бок". Я тогда сделал два фоторепортажа, в варке тогда участвовал Женя, бывший помощником пивовара, теперь он стал главным пивоварам. Пригласил нас с Александром Иджоном управляющий баром Павел Бусыгин, Саша записал интервью у владельца бара Филиппа Самарца, его видеообзор можно будет увидеть на его Ю-тюб канале.
За 7 лет своего существования, "1516" почти не изменился - дизайн бара строгий, но уютный, он расположен в отдельном здании - на первом этаже небольшой зал, большая барная стойка и собственно пивоварня (австрийской фирмы Mavim Brauanlagen). На втором этаже - вторая небольшая барная стойка, большой зал и два маленьких VIP-зала. Все стены в полках, на которых стоят сотни бутылок от различных сортов пива испитых здесь за много лет. Серьезная кухня, цены на еду не низкие, но соответствуют уровню заведения. Пиво - 4 регулярных сорта, но постоянно варятся новинки. Цены на пиво практически не менялись с момента открытия - и если когда-то цена и казалась высокой, теперь она ближе к средней по Москве (почти все сорта - 295 р. за честный поллитровый бокал). Часть пива разливается по бутылкам и его можно найти в специализированных пивных магазинах. Кроме пива - есть вино и крепкий алкоголь.
Собственно собрались продегустировать пиво и могу сказать - что уровень его не упал - все очень чисто, гармонично, а сорта разнообразны по стилистике и интересны. "Пилснер" - чистый, с ощутимым зерновым привкусом и умеренным хмелем. "Вайцен" - плотный, "жирный", банановый, а цвет - золотистый и весьма мутный. "АПА" - хмелевой аромат легкий, а вот горечь весьма заметная, так что и на ИПА потянет. Новый сорт - "Вермонт ИПА" - попробовали прямо из-под танка - сразу ощущается что хмеля много, но добавлен он на брожение, потому мощный вкус и аромат, а горечь не сильная. Больше всего во вкусе елок и смолы и нет поднадоевших тропических фруктов. Хвойное послевкусие довольно долго ощущается во рту. "ДИПА" - сварена к зиме и весьма оригинальная - с имбирем и корицей. Вкус именно имбирного пива, но имбирь подкреплен заметным хмелем! "Стаут" - во вкусе кофе, шоколад, пиво умеренно полное и плотное. Две версии русского имперского стаута - не выдержанная - с вкусом кофе, легкой кислинкой и не высокой сладостью и выдержанный "РИС" в бочке из-под коньяка - аромат и вкус портвейна и чернослива. Сухо, но мощно, алкоголь достаточно не плохо скрыт. Наконец "Ламбик" (с вишней) - выдержанный 2 года. Аромат вишни и навозика, вкус кисловатый, вишневый, сухой и винный. Не хуже бельгийского!
Кто желает познакомиться с тем как варится пиво и продегустировать варимые сорта - в пабе-солодоварне регулярно проводятся экскурсии.



Collapse )
Снято - Canon EOS 5d markII, объективы Canon EF 17-40/4.0L и Canon EF 24-105/4.0L, частично вспышка Canon Speedlite 430EX.
Ассоциация пивных блогеров
Паша

Масленица в Пихурово.

В последний календарный день зимы - 29 февраля (год нынче выдался еще и високосным) в Пихурово, прошли традиционные масленичные гуляния с сжиганием чучела Масленицы в финале. Собралось человек 50 гостей, был сварен большой котел суточного борща, конечно не обошлось без блинов, со сливками или рыбными деликатесами. Под вечер, жарились и говяжьи стейки. Угощаться можно было как местным пивом и сидром, самогоночкой и настойками, так и пивом от приехавших пивоваров - Klausberg из Саратова, Clute из Ярославля (также испили бутылочку Якутского пива и 3-х литровую баночку "Жигулевского Пивздрава"). Были и коктейльчики с различными наполнителями. Днем зима решила о себе напомнить, повалил снег, снегопад выдался не шуточный - но не долго зима радовалось, вскоре и солнышко выглянуло! Чучело Масленицы в этом году было с взрывным характером, так что сгорело с фейерверками на радость всем присутствующим. После таких проводов, зима точно не должна задержаться - к середине этой недели - +10° обещают...


Collapse )
Снято - Canon EOS 5d markII, объектив Canon EF 24-105/4.0L.
Паша

"Grott bar" и "One brew".

В Москве, в границах МКАДа, работают около 30-ти пивоварен, почти половина из них - с собственными ресторанами. Еще одна пивоварня с рестораном открылась в промышленной зоне на западе Москвы (бывшие цеха Московского радиотехнического завода), по адресу Верейская улица, 29 стр. 137 (ближайшая станция метро - Кунцевская). Территория - до сих пор закрытая, так что на входе нужно получить пропуск, хотя для этого достаточно сказать - что идешь на пивоварню и проблем не будет (в том числе, если есть желание проехать на пивоварню на собственном автомобиле или на такси). Вообще, находясь на территории завода (а она - огромная), чувствуешь себя как на обычных улицах города - то и дело проезжают машины, проходят пешеходы. От проходной до пивоварни-ресторана - идти около километра, размещается она в огромном здании бывших цехов.
Grott Brewery Bar работает в Екатеринбурге с 2015 года, в прошлом году заработал и в Москве. При этом бар сохранил свое название - Grott, а пивоварня переименована в One brew. Бар состоит из одного длинного зала внушительных размеров. С одной стороны - огромные окна на улицу, с другой - танки брожения пивоварни, посередине - длинный стол. Вдоль стола - креслица и все разные! Две стойки - одна барная, другая - выдачи блюд с кухни. Кухня своя, имеется гриль, основные блюда меню - брискет (томленое на гриле мясо) и бургеры. Цены на еду и пиво - пониже средних по Москве, пиво - от 160 р. за 0,4 л., бургеры - чуть дешевле и чуть дороже 300 р., в зависимости от размера.



Collapse )
Снято - Canon EOS 5d markII, объектив Canon EF 24-105/4.0L.
Ассоциация пивных блогеров
Паша

Ящик пива № 520. Февраль. Часть 2.

Московская Пивоваренная Компания проводит ребрендинг своего флагманского продукта - "Жигули, барное". Бренд разросся уже до шести сортов (кроме собственно барного - бархатное, безалкогольное, ИПА, пшеничное и экспорт). Купил в новом дизайне "Жигули, барное" в бутылках 0,5 и 0,9 л. и банку 0,45 л. Также попались банки с новым дизайном сортов "Жигули барное, безалкогольное" и "Жигули барное, пшеничное". По вкусу - "Жигули, барное" - ближе к чешским сортам, солодовое и не плохо охмеленное, "Жигули барное, пшеничное" - приличное пшеничное, хотя с довольно легким вкусом, но явным бананом и гвоздикой, "Жигули барное, безалкогольное" - хмель заметен, но ситуацию не спасает - вкус невыброженного сусла.
Кроме безалкогольного "Жигули, барное", еще попался новый сорт - "Мотор, безалкогольное" - собственно такая же проблема - хмель положили, есть горчинка, но технология когда низкоплотное сусло слегка сбраживают не может дать приличного вкуса. Уж лучше кваску попить...



Collapse )
Ассоциация пивных блогеров
Паша

Ящик пива № 519. Февраль. Часть 1.

Продолжу рассказ про пиво на выставке "Продэкспо'2020". Часть пива продегустировал уже дома.
MainStream Brewery: "IPA" - умеренно яркий вкус и аромат, тропические фрукты и цитрусы, умеренная горечь. "IPA Double Dry Hop" - не так уж сильно отличается от однойного ИПА. Разнообразные тропические фрукты и цитрусы, умеренная горечь при хорошей плотности. "Milk Stout" - не так сладко, скорее суховато, заметно жжено, с хорошим вкусом карамельных солодов. "Hazelnut" - ореховый вкус заметный, хотя и не доминирующий, в остальном - карамельность и конфетность. "Swedish Stout" - вполне мощно для имперского стаута, выраженные темные и карамельные солода, легкая кислинка.



Collapse )
Ассоциация пивных блогеров
Паша

Совместная варка пива "DaLi brewery" и "Pivzavod77".

21-го февраля, состоялась совместная варка пива "DaLi brewery" и "Pivzavod77". Варили модный нынче хейзи ИПА, с большим количеством овсяных хлопьев и охмелением только задачей хмеля в вирпул (без кипячения хмеля в варочнике) и в ЦКТ ("сухое" охмеление). Кроме собственно хмеля, будет добавлена и лупулиновая пыльца. Варили пиво Алексей и Михаил от "Pivzavod77" и Олег от "DaLi brewery". Сложная засыпь потребовала длительного затирания и длительной же фильтрации (хотя дополнительно добавляли рисовую шелуху), но в итоге сусло было сварено и отправлено на брожение. Теперь еще осталось помучиться с сухим охмелением и в итоге ожидается что-то плотное, мутное, сочное и яркое. В общем как сейчас модно ;-)


Collapse )
Снято - Canon EOS 5d markII, объективы Canon EF 17-40/4.0L и Canon EF 24-105/4.0L.
Ассоциация пивных блогеров
Паша

SUB в "Имею право!", бар "Спица" и презентация в "Библио-Глобус".

"Сибирская городская пивоварня" из Сургута, она же "Siberian Urban Brewery", она же SUB добралась и до Чертаново. 20 февраля, в баре-магазине "Имею право!", прошла презентация их пива (вместе с захватом кранов и холодильников). Продегустировал почти все что было в наличии, под рассказ главного пивовара SUB Игоря Стерхова о том, как варится сибирский крафт.
"Gose" - кисло, но не солено, с привкусом мяты (которая есть в составе). Освежающе и легко.
"Brut India Pale Ale" - умеренно сухо, хмель дал достаточно яркий аромат и вкус тропических фруктов.
"Blueberry Sour Ale" - отличный ягодный вкус (голубика), кисленько и освежающе.
"Coffee Stout" - Кофе явно заметен, но дал излишне жженый вкус, да и легкую кислинку. При этом не слишком полное "тело".
"Quadrupel" - очень яркий вкус чернослива и прочих сухофруктов. Хотя есть и "бельгийский" характер. Не совсем обычно, но вкусно. Алкоголь хорошо скрыт, но греет горло и пищевод.
"Baltic Porter" (на кранах не было, пил дома бутылочное) - умеренно плотный, полный и крепкий портер. Темные и чуть жженых солодов, заметный винный привкус и с легкой кислинкой.
Кроме сортов от SUB было испито и еще несколько пив, благо цены в баре очень соблазнительные!
"Chesno-Chesno Tomat" от Seven Hills Brewing Co. Томатный гозе с чесноком. Аромат чесночный, вкус слегка чесночный и слегка томатный - без какого-то экстрима. Гармонично, питко.
"Vanilla Jazz" от DomBreW - Milk / Sweet Stout. Весьма сладко, ощущается шоколад, усиленный ванилью. Темные и карамельные солода тоже на месте.
"Basic Structure" от Rewort Brewery - Russian Imperial Stout с ромом настоянном на бобах тонка. Очень интересный привкус - овсяное печенье переходящее в явный миндаль. Без излишней сладости, со скрытым алкоголем. Богатый вкус темных, карамельных и жженых солодов тоже на месте.
"Svoi Pils" от Svoi Brewing - чистый лагерок, умеренно охмеленный.
"Tales of Hazelnut" от Panzer Brewery - портерный вкус сдобренный ореховым привкусом (явным, но несколько химичным).
"Indium Indian Pale Ale" от Nuclear Brewery - явный аромат и вкус тропических фруктов, умеренная горечь.



Collapse )
Снято - Canon EOS 5d markII, объективы Canon EF 17-40/4.0 и Canon EF 24-105/4.0L.
Ассоциация пивных блогеров