Паша

Крафтовое пиво от "Matrix. Anti-craft beer".

Пивоварня "Matrix" расположена в Подольске, по адресу улица Бронницкая, дом 3 (это рядом с вокзалом), в промышленной зоне (рядом расположены производства электрических кабелей). Даю точный адрес, так как при пивоварне имеется тапрум с баром, так что можно заехать, попить пива. Работает тапрум со вторника до субботы, начиная с 14 часов. Хотя полное название пивоварни "Matrix. Anti-craft beer" - пиво здесь варится вполне крафтовое, кроме своего тапрума, пиво поставляется в магазины разливного пива Подольска.


Collapse )
Снято - Canon EOS 5d markII, объективы Canon EF 17-40/4.0L и Canon EF 24-105/4.0L.
Ассоциация пивных блогеров
Паша

Пиво для МакДоналдса.

Как уже писал две недели назад, поприсутствовал тогда на заключительной стадии варки пива проводившейся на Panzer brewery. Пиво варилось к одному большому юбилею - 30-ти летию открытия первого МакДоналдса в России (тогда еще СССР). Попросили не публиковать до самого события, а само событие произошло 30 января (1990-го года), тогда МакДоналдс открылся на Пушкинской площади в Москве, вместо культового ресторана "Лира". Конечно пиво варилось на для самого МакДоналдса (в них пиво у нас не продают), а для тех кто работал тогда в МакДоналдсе на Пушкинской, бывшие работники регулярно встречаются, вспоминая былые дни. В СССР МакДоналдс открывали канадцы, которые еще большие пуритане чем американцы, именно поэтому в наших МакДоналдсах пива нет, но во многих странах это не так, мне особенно запомнился МакДоналдс расположенный в переходе бухарестского метро в Румынии. Вот так там - переходишь с одной ветки метро на другую, а по пути можно зайти в МакДоналдс, съесть биг-мак, запить Бексом или Стеллой Артуа (там были представлены бренды ИнБева).
Пиво было сварено по инициативе Александра Иджона и его контрактной пивоварни ID Jons (Саша проработал в МакДоналдсах много лет, в том числе и на Пушкинской - с 1991 по 1993-ий год), сварено оно было на мощностях Panzer brewery. Называется оно "Dream Team", стилистика - браун эль, но с добавкой яблочного пюре и корицы, чтобы имитировать вкус яблочного пирожка подаваемого в МакДоналдсах. Собственно яблочное пюре и корицу и добавляли на заключительной стадии брожения пива. Присутствовали Олег Кривошеин, Ирина Наум и ее дочь Мария, Сергей Масько и сам Александр. Попробовали пиво без добавок, потом поэкспериментировали с добавлением разного количества яблочного пюре и корицы, в результате выбрали лучший вариант - корица в нем явная, яблоко - чуть-чуть, в целом все гармонично, без экстрима. Пересчитали количество пюре и корицы на 1 тонну и добавили все это через хоп-ган в цилиндро-конический танк с пивом на дображивании. Этикетку к пиву разработал Сергей Пронин, на ней можно узнать и тех кто присутствовал на варке.
Вот такой коротенький репортаж, завтра будет куда более основательный, но тоже - про пивоварню в Подольске....



Collapse )
Снято - Canon EOS 5d markII, объектив Canon EF 24-105/4.0L.
Ассоциация пивных блогеров
Паша

"Волковская пивоварня".

"Погиб Поэт! - невольник чести" - съели его Волки ;-) . В бизнес-квартале "Арма", вместо пивоварни и бара "Поэт", теперь пивоварня и бар "Волковская пивоварня". 24 января, после ремонта, ресторан-пивоварня снова открыла свои двери. Теперь у "Волковской пивоварни", можно считать целая сеть баров! В честь открытия, Сидр и Милкшейк наливают по 99 р. за бокал - так что есть повод заглянуть (тем более, что Милкшейк - просто отличный, а вот сидру мне не хватило)...
У дверей знак, что с собаками нельзя. А с волками можно? Если да, то стоит поместить соответствующий знак! ;-).



Collapse )
Снято - Canon EOS 5d markII, объективы Canon EF 17-40/4.0L и Canon EF 24-105/4.0L.
Ассоциация пивных блогеров
Паша

The Reus brewery.

ООО "ИПК" ("Истринская Пивоваренная Компания") запустила "The Reus brewery" весной прошлого года. Пивоварня разместилась в бывших производственных цехах, через реку от знаменитого Воскресенского Ново-Иерусалимского монастыря. Оборудование китайского производства, варочный порядок интересной конструкции - 4 в 1 - в верхней части размещается заторно-фильтровальный котел, в нижней части - варочник, одновременно являющийся и вирпулом. Нагрев электрический - ТЭНами (в заторно-фильтровальном котле они расположены под ситами). Варочник мобильный, он установлен на раму с колесиками. Совмещение заторника и фильтрчана обычная практика домашнего пивоварения, а вот в промышленных пивоварнях это увидишь не так часто, хотя такая конструкция явно имеет свои плюсы. Общая емкость варочника - полтонны сусла, управление полуавтоматическое. Для брожения имеются 5 цилиндро-конических танков разной емкости, а также два мобильных танка брожения от "5-го Океана". Все емкости с рубашками охлаждения. Готовое пиво разливается в кеги, также есть небольшая линия розлива в бутылки. В бутылки льют примерно треть производимой продукции. Продажи, в основном, в Московской области, в магазинах разливного пива. Конечно есть несколько точек продаж в самой Истре. Линейка сортов небольшая, в основном "крафтовой" направленности. Также имеется домашняя пивоварня "Bavaria" ("Reus", как и многие другие крафтовые пивоварни, тоже вышел из домашнего пивоварения), на которой проводятся экспериментальные варки (а также совместные варки с домашними пивоварами), собственно в этот день тоже хотели совместно сварить что-то интересное - с копченым ячменем (который накоптил у себя Михаил Пихур), но к сожалению забарахлила автоматика в пивоваренке и варка не состоялась (вот вам преимущество обычного котла с фальшдном для домашнего пивоварения - там ломаться нечему! ;-) В итоге, вместо варки пива занялись его дегустацией. Саша Иджон снимал репортаж для своего видеоблога, у него можно будет услышать что рассказывают о своей пивоварне ее хозяева.


Collapse )
Снято - Canon EOS 5d markII, объективы Canon EF 17-40/4.0L и Canon EF 24-105/4.0L.
Ассоциация пивных блогеров
Паша

Обзор книг о пиве № 37.

В Кемеровском технологическом институте пищевой промышленности выпущена целая серия учебных пособий для студентов ВУЗа по теме технологии солода и пива. Издания вполне официальные хотя их печать осуществлялась в самом институте, в Лаборатории множительной техники. В сети можно найти эти книги в формате документа Word.

Киселева Т. Ф. "Технология отрасли. Технология солода". Кемерово, Кемеровский технологический институт пищевой промышленности, 2005 г. Формат стандартный, 132 с.
Киселева Т. Ф. "Технология отрасли. Технологические расчеты по производству солода". Кемерово, Кемеровский технологический институт пищевой промышленности, 2005 г. Формат стандартный, 120 с.
Борисенко Т. Н. "Технология отрасли. Технология пива". Кемерово, Кемеровский технологический институт пищевой промышленности, 2007 г. Формат стандартный, 136 с.
Борисенко Т. Н., Пермякова Л. В. "Технология отрасли. Технологические расчеты по производству пива". Кемерово, Кемеровский технологический институт пищевой промышленности, 2005 г. Формат стандартный, 112 с.


Книги написаны именно как учебные пособия, они раскрывают тему, но кратки и хорошо структурированы. Самостоятельными эти работы назвать сложно, они опираются на классические издания выпущенные еще во времена СССР, с вставками из более современных книг (включая зарубежных авторов, но изданных на русском языке - Кунце, Нарцисса, Лхотского). В "Технология солода", кроме производства солода освещаются вопросы хмеля и несоложенных материалов. "Технология пива" - классический учебник с описанием технологии пивоварения 80-х годов, с вставками о более современных пивоваренных веяний. "Технологические расчеты по производству солода" и "Технологические расчеты по производству пива" - чисто практические издания, в которых приведены примеры расчетов производств солода и пива.



Collapse )
Ассоциация пивных блогеров
Паша

Ящик пива № 518. Январь.

За две недели января посетил 4 пивоварни (и в планах значится не меньше), конечно везде попробовал пиво, так что начну с опробованных сортов (кроме пивоварни в Ховрино, про их пиво написал в фоторепортаже, да и этикетки у них не поменялись).
Selfmade Brewery (а также проект Александра Громова - NoName Brew). "Hop Reaver" - умеренно яркий для NEIPA вкус и аромат. Во вкусе больше тропических фруктов, меньше цитруса. Плотно и не сильно горько. "Молодость" - нормальное такое "живое-нефильтрованное". Чистое, умеренно полное, гармоничное по солоду/хмелю. "Life In A Dive" - заявлен как Milkshake IPA, но ближе к фруктовому пиву. Пьется легко и кажется легким (что не совсем так). Вкус ягодный, хмель не сильно заметен. "Овёс" - из названия явствует, что это овсяной стаут, но ближе к сухому - вкус сухой и даже кислит (хотя и пил далеко не свежим). На заднем фоне - темные солода.



Collapse )
Ассоциация пивных блогеров
Паша

10 лет тому назад - поездка в Дубну и Московский фестиваль пива в Лужниках.

В ЖЖ я пишу уже больше 10 лет и обычно в январе публикую архивные материалы со своего сайта nuBO.ru (в последние годы, как раз 10-ти летней давности). Дело в том, что в ЖЖ я в то время публиковал совсем другие материалы, к тому же, способ подачи информации на nuBO.ru явно уже устарел (сайт создан в 1999-м году и там все было рассчитано на dial-up соединение с низкой скоростью передачи данных, потому отображаются не сами фотографии, а их превью 160 на 120). Да и сами фотографии я обрабатывал с упором на минимальный размер, а значит с не слишком высоким качеством. Так что в январе, архивные фотографии я обычно переделывал с упором на качество и публиковал старые отчеты здесь, предоставляя по новому взглянуть на то, что было 10 лет назад.
Вот и в этом году хотел поступить также, но за последние пару месяцев переделал все свои старые фотоотчеты (заодно и "Ящики пива"), убрав превью фотографий, осовременив таким образом дизайн nuBO.ru. На мой взгляд смотрится хорошо, к тому нет никакой рекламы и прочей не нужной информации как здесь, в ЖЖ. Так что переделывать старые фотоотчеты заново и публиковать их здесь - не вижу смысла. Можете для примера посмотреть на рассказ о поездке на родину "Жигулевского", в двух частях. Не вижу что там можно еще добавить и попоравить - и так отлично смотрится.
Но разбирая свои старые архивы фотографий обнаружил, что вообще не делал отчет о поездке за пивом в Дубну и Дмитров. А также не опубликовал половину фотографий сделанных на Московском фестивале пива в Лужниках, в 2010-м году. Так что их и предлагаю посмотреть, все они публикуются впервые, хотя фотографии и сделаны 10 лет назад.

Начну с Дубны. В поездке (она состоялась 25 июля 2009-го года) приняли участие председатель ККПА Влад Шамов, а также Алексей Ларин и Маша Анисимова. Заехали на канал имени Москвы, сфотографировались у колоссального памятника В. И. Ленину (на другом берегу канала стоит только постамент, а установленный на нем памятник Сталину снесли). В самой Дубне нас интересовала пивоварня ООО "Эль+" производящее пива под брендом "Ратминское". Это пиво продавалось тогда и в Москве (например - в баре у супермаркета Крестовский на Рижской), в Дубне оно было представлено в нескольких супермаркетах. Фирменный бар с этим пивом назывался "Таверна", конечно заехали и туда, там встретились и побеседовали с хозяевами пивоварни. Само пиво было слегка кисловатое, зато освежающее и с заметными фруктовыми тонами.



Collapse )
Снято - Canon EOS 5d markII, объективы Canon EF 100/2.8 macro и Canon EF 24-105/4.0L.
Ассоциация пивных блогеров
Паша

"МирБир" и "РусБир".

Самое пивное место на юге Москвы расположено в доме 36, строение 9, по Варшавскому шоссе. В этом доме разместились магазины компаний "РусБир" и "МирБир". Заехали туда в субботу вечером, после встречи ККПА в "Шварцкайзере". Расположены магазины недалеко от станции метро Нагатинская (там же платформа Нижние Котлы Павелецкого направления и недалеко станция Верхние Котлы МЦК), в это время над ж. д. путями наблюдался красивый солнечный закат, погодка в этот день разъяснилась, хотя никакими крещенскими морозами и не пахло... Один из самолетов в небе явно направлялся на Венеру, ну а наш путь лежал к Бахусу...


Если вы считаете что пить промышленное пиво - это себя не уважать и потому предпочитаете варить его сами - то ваш путь в "МирБир", компанию занимающуюся поставками товаров для домашних пивоваров (а также самогонщиков, виноделов, сыроделов и прочих любителей потреблять продукты собственного приготовления). Выбор в магазине огромный - для пивоварения это пивные концентраты, солод, хмель, дрожжи, сами пивоварни различной степени сложности, бродилки и прочее оборудования. Также большой выбор самогонных аппаратов и различных ингредиентов для приготовления настоек. Не забыты бочки, бутылки, бокалы, есть и целая библиотека специализированной литературы. В наличии и товары для виноделов и сыроделов.


Collapse )
Снято - Canon EOS 5d markII, объектив Canon EF 24-105/4.0L.
Ассоциация пивных блогеров
Паша

"Черепаха".

Мощности Panzer brewery переехали из Москвы в Подольск (и значительно обновились). Собственно я уже сделал про это большой фоторепортаж. В этот раз попал на пивоварню заснять интересную совместную варку пива (вернее этап добавления в бродящее пиво дополнительных ингредиентов), варка производится к одному крупному юбилею, просили не публиковать фотографии до этого события, так что ограничусь только показом оборудования "Черепахи". Тем более, что удалось заснять автоматическую линию розлива в банки (одну из немногих баночных линий установленных на минипивоварнях), в прошлый раз линия была в дороге, владельцы "Черепахи" сдают ее в аренду коллегам-пивоварам (хотя можно воспользоваться услугами розлива в банки просто привезя свое пиво на Panzer brewery в кегах или в специальном мобильном форфассе).
Переехав в Подольск, "Черепаха" стала одной из ближайших ко мне пивоварен, добираться до нее мне минут 45, раньше была проблема в перерывах движения электричек, но теперь Курская ветка до Подольска преобразована в МЦД-2 и поезда ходят через каждые 10, максимум через 15 минут. Кроме баночной линии, у Panzer brewery очень оригинальные фирменные бокалы, в форме пивной банки. Хотя мне пивные бокалы уже девать некуда, но от такого не отказался - удобный и эффектный!
Из пива - прямо из под танка попробовали новинку - портер с бананом (пока без названия), довольно интересный вкус, банан не яркий, но ощутимый и оригинально подчеркивающий вкус темных солодов. Очевидно этот сорт сварен в продолжение "Малинуа" - портера с малиной, малинка тоже вполне интересно сочетается с темными и карамельными солодами. Не пробовал также еще "Могиканин" - в стилистике NEIPA - вполне сбалансированный, нежно, но ярко хмелевой, соковый, с вкусом цитрусовых и тропических фруктов. "Акварель, Ekuanot & Cashmere" - хмели своеобразные и вкус получился своеобразный - несколько травянистый и смолистый. "Sour Flow, брусника\клюква" - розового цвета, вкус вполне яркий, ягодный, хотя мне вместо брусники-клюквы показались скорее тона малины-вишни, но очевидно это мое личное восприятие. Из постоянной линейки отведал фильтрованный лагер "Mikhail" и сладкий статут "Black Cat". Еще пару баночек с неопробованными мною сортами дали с собой, но продегустирую их за ужином...



Collapse )
Снято - Canon EOS 5d markII, объектив Canon EF 24-105/4.0L.
Ассоциация пивных блогеров
Паша

Экскурсия ККПА на "Селфмейд", "Чащу", а также пивоварня в Ховрино.

Клуб Коллекционеров Пивной Атрибутики организовал экскурсию на пивоварни "Селфмейд" и "Чаща", которые расположены в одном здании в промышленной зоне на севере Москвы. Экскурсантов, конечно больше всего интересовала пивная атрибутика пивоварен и наборы этикеток полученные на пивоварнях впечатлили, но конечно было интересно узнать (и попробовать) пиво которое варится "Селфмейдом" и "Чащей". А пиво варится в крафтовой стилистике, число производимых сортов огромно и диапазон вкусов - от кислых элей и горьких ИПА до сладких стаутов.
Я бывал не раз на этих пивоварнях и подробно описывал оборудование, так что не буду на этом сегодня останавливаться. Отмечу только, что на "Селфмейде" мы попали на розлив пива в бутылки, хотя кроме бутылочной линии, на пивоварне наконец-то доведена до ума и запущена баночная и пиво преимущественно льется теперь именно в банки. Хотя примерно половина объема разливается в одноразовые кеги для поставки в бары.



Collapse )
Снято - Canon EOS 5d markII, объектив Canon EF 24-105/4.0L, частично вспышка Canon Speedlite 430EX.
Ассоциация пивных блогеров