paul_egorov (paul_egorov) wrote,
paul_egorov
paul_egorov

Category:
  • Music:

Ремейки.

Вообще, ремейки - ремейкам рознь, хочется рассказать о некоторых из них.

Акира Куросава. 1954 - «Семь Самураев (Ситинин но самурай)».
Классический «самурайский» фильм Куросавы, в котором впервые применен прием подбора команды для дела, многократно повторенный во многих фильмах (конечно не пропущенный и моим любимым Тарантино, в «Бешенных псах»). В данном случае собирается команда «безработных» самураев для защиты деревни от бандитов. Это им удается, хотя большинство из них погибают. Фильм черно-белый и очень длинный. Прекрасно передана атмосфера средневековой Японии. Боевые сцены поставлены не плохо, с учетом того, что снимали 50 лет назад. Актерская игра на уровне. Фильм, из-за своей длительности, может показаться скучноватым, но как раз неспешное течении сюжета настраивает на размышление над увиденным, в чем и была задумка режиссера.

Джон Стерджес 1960 - «Великолепная семёрка (The Magnificent Seven)».
Ремейк фильма Куросавы, снятый всего через шесть лет и где действие перенесено в «ковбойскую» Америку. В результате получился классический вестерн. Фильм уже цветной и весьма красочный, в традиции кинематографа 60-х. Сюжет почти полностью повторяет сюжет фильма Куросавы. Как и в фильме Куросавы, отлично подобраны артисты на роли главных героев и отлично сыграно (поэтому фильм и вышел великим). Фильм короче и динамичней, все таки он больше ориентирован на западный менталитет, поэтому и кажется более захватывающим.

Джимми Т. Мураками. 1980 - «Битва за пределами звёзд (Battle Beyond The Stars)».
Джимми Т. Мураками - автор фильмов категории «B», так что ждать от него шедевров не приходится, но он прекрасный пример того, на каких фильмах выросла современная Америка. «Битва за пределами звёзд» снята на волне успеха «Звёздных войн» из которых было украдено все что можно, некоторые кадры пересняты один в один (как пролет над камерой гигантского космического корабля). И есть весь антураж взяли из фильма Лукаса, то сюжет из «Семи Самураев» - набирается команда звездолетчиков для защиты беззащитной планеты. План удается, хотя большинство защитников гибнет. Кто не переносит «Звёздные войны» смотреть ни в коей мере не рекомендуется, кто же их обожает - смотреть вполне можно, несмотря на беспомощную режиссуру, сценарий и игру актеров. Но по крайней мере атмосфера космических приключений присутствует.

Альфред Хичкок. 1960 - «Психо (Psycho)».
Классический триллер с элементами фильма ужасов. При этом черно-белый и низкобюджетный. Но каково мастерство Хичкока постоянно нагнетать напряженность! Фильм держится на выразительной актерской игре. При чем соглашусь с полицейским из фильма, сказавшем главной героине, что по ней сразу видно, что она что-то совершила. И действительно, не нужно быть криминалистом, чтобы только по мимике актеров понять что творится в их душе, насколько все хорошо сыграно. Финал совершенно неожиданный (хотя, на мой взгляд, не слишком достоверный).

Гас Ван Сент. 1998 - «Психо (Psycho)».
Этот ремейк покадрово повторяет шедевр Хичкока. Единственно - время действие перенесено на 40 лет вперед, деньги обесценились на порядок и целомудренность фильмов 60-х сменилась на откровенный реализм 90-х. Но впечатление от фильма - провал! Да и рейтинг IMDb - 4,8 против 8,7 у Хичкока. Сюжет держится на игре актеров, а главная героиня проигрывает по игре в чистую, главный герой по своему не плох, но тоже не сравнится с харизмой Энтони Перкинса. Вот актеры второго плана не только не хуже, но некоторые и лучше играют, чем у Хичкока, так что когда в кадре нет главных героев фильм смотрится убедительней. Хоть Гас Ван Сент и отличный режиссер, но нагнать саспенсу, как Хичкок, не сумел. Но может и время стало другое, сейчас подобными ужастиками не только не удивишь, но даже и не растормошишь зажравшегося зрителя.

Мериан Купер, Эрнст Шодсак. 1933 - «Кинг Конг (King Kong)».
Еще один классический ужастик на тему сказки о красавице и чудовище. Но здесь любовь не спасает, а погубляет. Главное в игре главной героини - это конечно визг от страха. Самые впечатляющие кадры - сам Кинг Конг и его борьба с доисторическими монстрами. Фильм черно-белый, спецэффекты по тем временам хороши, сюжет захватывающий, финал грандиозный.

Джон Гиллермин. 1976 - «Кинг Конг (King Kong)».
Ремейк снятый в 70-х. Пленка стала цветная, сюжет лежит в канве фильма 1933-его года, но в деталях значительно от него отличается. Была попытка сделать механизированного Кинг Конга, но модель как надо не работала и снята лишь в отдельных кадрах. В остальных моментах, в качестве Кинг Конга снимался человек, так что особыми спецэффектами фильм не блистает, наоборот, наиболее зрелищные кадры борьбы Конга и чудовищ из фильма, в целях экономии, исключили. Актеры, однако подобраны отличные и это несколько спасает фильм.

Питер Джексон. 2005 - «Кинг Конг (King Kong)».
После оглушительного успеха «Властелина колец» (в том числе и финансового) Джексон уже мог снимать все что только бы захотел и он снял ремейк своего любимого фильма - «Кинг Конг». К делу он подошел более обстоятельно чем авторы ремейка 1976-го года. Сюжет первоисточника полностью сохранен, даже время действие оставлено тем же. В фильме 33-его года часть самых сложных эпизодов с чудовищными монстрами были опущены, Джексон же их все снял и включил в специальную версию фильма. Современные компьютерные спецэффекты создали абсолютно достоверную картинку, в результате фильм стал таким, каким очевидно его и хотели бы видеть создатели картины 1933-его года, да технические возможности того времени такого не позволяли. Так что хоть старый фильм и считается классикой, в части съемок он безнадежно устарел, а версия Джексона смотрится потрясающе и свежо.

Tags: кино
Subscribe

  • Ящик пива № 664. Март.

    В школе вина "Энотрия", по заказу одной сети, прошла дегустация массовых лагеров. Было представлено где-то 25 образцов легких лагеров, а…

  • Ящик пива № 663. Март.

    Из Ижевска приехала посылочка с пивом от новой пивоварни I-beer. Бутылочки 0,33 литра, на этикетках изображена всяческая нечисть из удмуртской…

  • Выставка Food expo.

    18-20-го марта, в Москве, в выставочном комплексе "Крокус Экспо" проходила выставка "Food expo". С 2011-го по 2019-ый год…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments