paul_egorov (paul_egorov) wrote,
paul_egorov
paul_egorov

Category:
  • Music:

Такой разный американский кинематограф.

Вуди Аллен. 2001 - "Проклятие Нефритового Скорпиона (The Curse of the Jade Scorpion)".
Никогда не смотрел фильмы этого режиссера, решил начать с этого, отнесенного Экслером к "шедеврам". Это комедия, основанная прежде всего, на остроумных диалогах. Поэтому очень важен становится перевод с английского, в любом случае сомневаюсь, что в переводе удастся полностью передать тонкости юмора Аллена. Ну что уж поделать. Сюжет особого значения не имеет, хотя это и своего рода забавная комедия положений. Больше всего забавляет, что герой Аллена играет этакого любимца прекрасного пола, что уже очень смешно ;-)

1979 - "Манхэттен (Manhattan)".
Фильм снят намного раньше "Проклятия ...", и он мне понравился больше. Прежде всего за атмосферу Манхэттена, отлично переданную, кадры, где показан город - лучшие в этом фильме (и хотелось бы, чтоб их было еще больше). По сюжету, герой Аллена мечется между своими женщинами, не зная кого же выбрать (что опять же - очень смешно смотреть, видя что из себя представляет этот "мачо"). Диалоги отлично прописаны. В отличие от Тарантино - где диалоги - это разговор "народа", у Аллена - это разговор интеллектуальной элиты. Здесь говорится не о второсортных голливудских боевичках, а о Бергмане, да и вообще - об искусстве с большой буквы. Искрометный, но тонкий юмор, вот что делает фильмы Аллена отличными комедиями и что сильно отличает его фильмы от комедий, в которых шутки ниже пояса являются основными.

Милош Форман. 1975 - "Пролетая над гнездом кукушки (One Flew Over the Cuckoos Nest)".
С удовольствием пересмотрел этот фильм в хорошем качестве. На мой взгляд роман очень силен, но и фильм вышел просто шедевральным. Николсон - бесподобен, да и остальные актеры играют просто превосходно. Фильм велик прежде всего отличной актерской игрой. Хотя скорее именно проблемы поднятые в фильме принесли ему известность. Какова грань между нормальностью и болезнью и насколько далеко может пойти медицина чтобы вылечить больного, по мнению именно самой медицины, человека? Это фильм прежде всего о свободе, и что свобода личности зависит прежде всего от самой личности.

1996 - "Народ против Ларри Флинта (The People vs. Larry Flynt)".
Форман (эмигрант из социалистической Чехословакии) в своих фильмах любит макать лицом Америку в грязь, показывая обратную сторону хваленой американской демократии. Если в "Пролетая над гнездом кукушки" он прошелся по системе психиатрии, то в этом фильме занялся главным фетишем американской демократии - свободой прессы. Каковы границы свободы слова, действительно ли можно говорить все? - этот вопрос расследуется на примере Ларри Флинта, издателя порнографического журнал "Хастлер". И оказывается, что американская судебная машина может легко подмять под себя человека просто за то, что он так думает. В финале, конечно, демократия торжествует, но осадок, как говорится, остался. Фильм отлично снят, а Вуди Харрельсон просто великолепен.

Дэвид Кроненберг. "2005 - "Оправданная жестокость (A History of Violence)".
Решил посмотреть что нового снял автор "Автокатастрофы" и был очень приятно удивлен превосходной криминальной драмой. Вот уж действительно история насилия (так можно буквально перевести название) тут показана во всей красе. Фильм очень жесткий и очень реалистичный (и от реализма насилие - еще сильней задевает). Фабула фильма - трагедия человека, бывшего убийцей, но захотевшего забыть свое прошлое и стать законопослушным гражданином и семьянином. Но прошлое не хочет его отпускать... Действительно захватывающее кино.

Джим Джармуш. 1995 - "Мертвец (Dead Man)".
Джармуш в общем снимает "кино не для всех", хотя думаю этот фильм с удовольствием посмотрят многие. Это этакий мистический вестерн, снятый в черно-белых тонах. Как всегда хорош Депп (но здесь он, как говорится, в своей тарелке, как и у Бертона). Фильм длинный и тягучий, но затягивающий. Длинные эпизоды, в которых мало что происходят, время от времени взрываются ковбойской стрельбой. Это скорее притча - притча о жизни и смерти.

Даррен Аронофски. 2000 - "Реквием по мечте (Requiem for a Dream)".
Один из лучших фильмов посвященных проблемам наркомании. Фильм действительно цепляет, начинаешь по настоящему переживать за героев. Особенно жалко мать главного героя, ее трагедия особенно потрясает. Причем ее судьба думаю вполне типична и многие домохозяйки посвящающие все свое время просмотру телешоу и желанию похудеть рано или поздно могут оказаться в ее положении. Проблема наркотиков касается всех, никто от этого не застрахован - это лейтмотив фильма.

Тони Кэй. 1998 - "Американская история Икс (American History X)".
В этом фильме поднята проблема национализма и фашизма в целом и застарелая американская проблема взаимоотношений черных и белых в частности. Это один из самых сильных фильмов на эту тему и довольно точно показывающий истоки расовой неприязни. В центре судьба двух братьев - младшего, пишущего сочинения по "Майн Кампф" и бреющего голову и старшего - уже "перебесившегося", прошедшего тюрьму и понявшего, что люди бывают хорошими и плохими в независимости от цвета кожи. Старший пытается помочь разобраться в этом и младшему, но не успевает и финал трагичен... Отличный фильм, отлично сыграли Нортон и Ферлонг.

Терри Гиллиам. 1995. "12 обезьян (Twelve Monkeys)".
Давно слышал об этом фильме, но все никак не мог его посмотреть. Но вот наконец увидел и не оказался разочарованным - это отличный фантастический фильм, своего рода антиутопия (хотя большая часть картины происходит в наши дни). Захватывающий сюжет, при этом не тупой, с отличными актерами (Уиллис, Питт), так что действительно посмотрел его с удовольствием. Это крепкий и главное не ординарный голливудский боевик.

Tags: кино
Subscribe

  • "Dargett" в "In pivo veritas".

    На месте завода ЗИЛ (Завод имени Лихачева), побывавшего до этого ЗИСом (им. Сталина), 1-ым ГАЗом и АМО (Автомобильное московское общество) теперь…

  • По барам: "Шварцкайзер", "Самовар", "Рюмочная в Зюзино", "Крафт Мафия".

    В Москве, с 12 по 16 апреля, проходила выставка "Продэкспо". Выделил под нее 3 дня (подробный фоторепортаж будет позже), но кроме…

  • Hard rock brewery.

    Несмотря на все препоны что ставит нашим малым пивоварам власть предержащие, несмотря на коронавирус и прочие инфекции, новые минипивоварни в России…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments