?

Log in

No account? Create an account
Паша

paul_egorov


Блог Павла Егорова

Обо всём понемножку...


Previous Entry Share Next Entry
Пивная поездка во Фландрию. Часть 6 - Брюссель.
Паша
paul_egorov
После смотра парада пивоваров, нас ожидала лекция и дегустация в "Delices et Caprices" - the Belgian beer tasting shop (дегустационный магазин бельгийского пива), которою должен был провести владелец магазина, знаток бельгийского пива Pierre Zuber. Расположен он по rue des Bouchers, 68, совсем рядом с площадью Agora, где мы находились, но поскольку было еще время, мы провели небольшую экскурсию по Брюсселю. Прошлись по Пассажу, свернули на rue des Bouchers, но в противоположную сторону от "Delices et Caprices", Стейн показал нам ресторан "Chez Leon", где завтра вечером нас ожидал прощальный ужин, свернув с rue des Bouchers в небольшой тупичок Impasse de la Fidelite, мы попали к скульптуре "писающей девочки" (открытой по правилам политкорректности в пару к более известному символу Брюсселя - "писающему мальчику", а есть еще и "писающая собачка") и наконец развернувшись назад и отправились в дегустационный магазин бельгийского пива.

Rue du Marche aux Herbes.

Пассаж (Королевские галереи святого Юбера).

магазин в Пассаже.

rue des Bouchers.

rue des Bouchers.

российские блоггеры у "писающей девочки" ;-)

"Delices et Caprices" произвел впечатление большим выбором бельгийского пива, в магазине были несколько столиков за которыми можно спокойно продегустировать купленное здесь пиво, наша компания разместилась за самым большим из них и Пьер прочитал нам насыщенную и увлекательную лекцию о бельгийском (и не только) пиве, подкрепляя свой рассказ дегустацией того типа пива о котором он рассказывал. Последние годы я уделяю много больше внимания истории пива в СССР, так что бельгийское пивоварение (при всей моей любви к бельгийскому пиву) для меня тема с многими белыми пятнами и эта лекция закрыла многие из них.

в магазине "Delices et Caprices".

Pierre Zuber и бочонок ламбика.

визитка магазина.

Первым сортом был молодой (6-ти месячный) вишневый ламбик - "Kriek" от Brouwerij Girardin, которое Пьер разливал из небольшой пластиковой бочки. Карбонизация был слабой, аромат подвальный и конечно вишневый, цвет рубиновый, не слишком сухой вкус, и пожалуй чуть водянисто. Вишня чувствовалась умеренно, кислинка легкая, горечь была скорее от вишневых косточек. Под закуску был подан белый сыр. Про кислое бельгийское пиво я много писал в предыдущей части, кому интересна технология и разновидности этого стиля, можете перечитать.

ламбик.

Здесь добавлю интересный момент связанный с потреблением "Фаро". В него, как известно, добавляют сахар, причем кусковой сахар, который прямо в стакане (поэтому используются мощные толстостенные стаканы) размалывают специальной металлической колотушкой, которую вы можете видеть на фотографии (кстати, является одним из предметов пивного коллекционирования).

аксессуары к фаро.

Вторым сортом был старый фламандский коричневый эль, который тоже относят к "кислым" сортам. Этот стиль предусматривает брожение не только культурными, но и дикими дрожжами и бактериями. Как и ламбики, такое пиво может быть сброжено с вишней или малиной. В качестве примера нам предложили "Bourgogne Des Flandres" (6%) от John Martin & Timmermans. "Бургундский" в названии связано со стилем подаваемого к нему бокала - "бургундского". Аромат был действительно кислый, чувствовалась также карамель и фрукты. Вкус слегка карамельный, фруктовый, кисло-сладкий. Не сильно карбонизировано. Хотя Бельгия родина малоохмеленных сортов пива (вплоть до того, что в ламбиках используют только старый, выдохшийся хмель), мировые тенденции не прошли стороной и следующим сортом нам был предложен Индийский бледный эль. "Paljas IPA" (6%) от контрактной пивоварни Henricus (Пьер отметил, что он не одобряет контрактное пивоварение и этот сорт в его магазине - редкое исключение). Цвет - апельсиново-янтарный, вкус цитрусовых, очень плотное и обволакивающее тело. Горечь есть, но она вполне умеренная - всего 35 единиц. Из хмелей использованы Томагавк, Каскад, Амарило и Сааз, а на "сухое" охмеление новозеландский Нельсон Совин. Третьим сортом был классический бельгийский трипль. Триплем может называться пиво с высокой плотностью и крепостью (крепость свыше 7,5%, до 9%, если больше, это уже квадрупель, а если меньше - дубель), хотя все варят светлые трипли, ничто не запрещает сварить темный. Vicaris Tripel (8,5%) от Brouwerij Dilewyns - аромат фруктов, дрожжей и белого хлеба. Вкус солодовый, сладковатый, чуть вяжущий. Очень чисто и гармонично. И опять про модные тенденции в мировом пивоварении - темный имперский ИПА в американском стиле - "Troubadour Westkust Black Imperial IPA" (9,2%) от Brouwerij The Musketeers. Но я бы никак на назвал его BIIPA, это скорее имперский стаут. Отличная стаутная жженка и карамель, бархатный вкус, кофе, шоколад, а вот горечь - вполне умеренная, заметная больше в послевкусии. Крепость, кстати, также не заметна. В целом - великолепно!

Пьер и хмель.

Андрей и хмель.

Поблагодарив Пьера за интересный рассказ и сфотографировавшись всей нашей компанией у выхода мы отправились с краткой инспекцией на пивной фестиваль.



Бельгийский Пивной Уикенд произвел на меня двоякое впечатление, да, на нем были представлены десятки пивоварен с сотнями сортов пива, но сама организация ужаснула. Под фестиваль была выделена только центральная часть площади Гранд Плейс (в центре, по кругу, были расположены шатры пивоварен и вокруг них было всего метров 5 свободного места до ограждения). Не понимаю почему не выделили всю площадь, это утроило бы место для посетителей, тогда можно было бы установить и лавки со столиками (очевидно воспротивились владельцы окрестных кафе, чьи столики выставлены на площади, но они могли бы подработать на продаже закусок, которых на фестивале просто не было). А так, было всего пара десятков столиков со стоячими местами. Таким образом, более-менее комфортно (да и то - стоя) могут пить пиво человек 200 (у столиков и у стоек пивоварен), но в тот момент когда мы пришли на фестиваль, присутствовало наверное 2000 посетителей! В результате это напоминало давку в час пик в московском метро, только еще учитываем, что в этой давке все пытались пить из бокалов пиво. Справедливости ради отмечу, что сразу после открытия народу не много и еще можно устроиться у столика, так что могу порекомендовать приходить на фестиваль только к открытию, на несколько часов, пока толпа не превысит все мыслимые приделы (хотя можно также надраться до такой степени, что никакая давка не будет уже страшна ;-)







Цены тоже не порадовали. При входе продавали жетоны (фактически это были необжатые пивные пробки определенного вида) по 1-му евро. Пиво стоило 1-4 жетона (2-3 в среднем), при этом наливали 150-330 мл. Причем, обычно чем дороже пиво, тем меньше наливали. За стакан нужно было отдавать в залог специальный пластиковый жетон стоимостью 3 евро. Спасибо "VIisitFlanders", который выделил нам некоторое количество жетонов (а на второй день и специальных бумажных жетонов, которые всегда менялись на 1 бокал любого сорта пива), иначе можно было бы легко разориться...
Итак, в наше первое (и довольно краткое) посещение фестиваля было испробовано: От Brasserie Caracole: "Forestinne Primoria" (7,5%) - имбирное пиво. Имбирь мощен до химичности. Кисловатое. По-моему - полный перебор. "Forestinne Mysteria" (7,5%) - во вкусе были очень и очень сильны груши и вообще фрукты. Излишне сильны, так что больше напоминало компот из гнилых груш или разбавленное "плодово-выгодное" вино. С гармоничностью у пивоварни явно проблемы...

пивная подставка пива Caracole.

"Arend Tripel" (8%) от Brouwerij De Ryck - действительно типичный трипль - мощный солодовый вкус в купе с дрожжами и фруктами. И Brasserie de Bastogne: "Bastogne Pale Ale" (6%) - в английском стиле - мощно охмелено, хмель - травянистый. Горечь умеренно сильна. Может чуть водянистое. "Ardenne Stout" (8%) - и еще скорее английское пиво - мощный жженый вкус, сильны темные солода, от них немного кислинки. На заднем плане кофе, шоколад. Весьма!

пивная подставка пива Bastogne.

Потолкавшись немного на фестивале, мы отправились ужинать в элитный Restaurant Les Brigittines "Au Marches de la Chapelle". На площадке фестиваля туалетов не было, но были в переулках, а воспользовались мы вот таким чисто мужским заведением расположенным прямо на одной из улиц города (и это еще закрытый вариант, есть вообще без ограждения - столб в котором слив и вокруг несколько писсуаров). А вот подобных женских туалетов обнаружено не было, что на мой взгляд является явным ущемлением их прав ;-)



Зато ресторан произвел впечатление своим интерьером и своими ценами ;-)





Но к вечеру он был заполнен полностью, что говорит о большой востребованности подобных заведений. Кухня была действительно "затейливая" (я бы так это назвал ;-) Из простых продуктов, вроде вареной полбы, здесь могут сделать весьма привлекательное блюдо. С тем что нам было подано - можно ознакомиться на приведенном здесь меню, которое специально составили и распечатали к нашему приходу (для тех, кто владеет французским ;-)



Я же расскажу про питое пиво. В качестве аперитива нам подали "IV Saison" (6,5%) от Brasserie de Jandrain-Jandrenouille. Пиво было очень хорошо охмелено, так что походило на биттер, а не на сэйзон. На языке, в послевкусии, оставался травянистый хмель. Действительно, способствовало разгоранию аппетита! К первому блюду шло "Grand Cru Bruocsella Lambic Bio" (5%) от Brasserie Cantillon. В аромате было яблочко и чуть коровника, вкус кисловатый и с теми же тонами яблока и легкого навоза. Все как полагается для ламбика ;-) На второе был гоголевский "Taras Boulba" (4,5%) от Brasserie de la Senne. Цвет был мутно-золотистый, с ароматом дорогого дамского мыла. Вкус тоже с мылом, хотя и хмелевой, с горьким послевкусием. На третье - "Oerbier" от Brouwerij De Dolle. По стилю - брюн-браун. Едва кисловатое, конфета и карамель во вкусе, сильный подвальный аромат. А на десерт подали замороженный "крик". Ну что, действительно подобное замороженное пиво можно употреблять в качестве мороженного, чем-то оно напомнило мне советское самое дешевое мороженное на воде (а не молоке), стоило оно 7 коп. стаканчик и тоже было фруктовым. Здесь цена была далеко не 7 копеек, ну а вкус и поводянистей будет ;-) Но "затейливо"!

После столь знаменательного ужина, мы однако не отправились в гостинцу, а вернулись в центр города, в бар Delirium, на все той же Fidelite, недалеко от "писающей девочки". В баре мы собирались встретиться с еще одним российским десантом на бельгийский пивной уикенд. На первом этаже заведения творился форменный бедлам, играла музыка в стиле индастриал, столь любимая мною, но не столь же громко и не в баре же, где хочется спокойно побеседовать с друзьями, и несмотря на значительный размер зала, он был весь забит до отказа, а те, кто не поместился, размещались в проулке, который был забит не меньше чем площадь пивного фестиваля. Мы поднялись на второй этаж, где народу было поменьше (но ни одного свободного столика), позабавили надписи типа - "но хипстер, но вай-фай". Опробовали пару датских крафтовых пив от пивоварни Hornbeer. "Happy Hoppy Viking" (9,3%) - хороший американский ИПА или даже ДИПА. Американские хмели во всей красе - цитрус, смола, хвоя. Крепость велика, но за хмелями совсем не видна. "Caribbean Rumstout" (10%) - мощнейший вкус жженки, креозота, горелости и чуть конфет. Заметная кислинка от темных солодов. Очень крепкое, винное, но спирт в общем и не заметен. Датчане просто молодцы! Затем мы снова спустились на первый этаж дождаться наших друзей, где я тут же взмок, так как духота стояла неимоверная, а запах был как в последней пивнушке в старые, добрые советские времена (аромата воблы только не хватало). Наконец мы встретились с Еленой и Андреем Тюкиными, Андреем Малышевым и Ириной Богдановой, Виктором и Натальей Кузнецовыми, а также Вячеславом Максаковым и быстренько покинув Delirium отправились в классическую бельгийскую пивнушку Aux Bon Vieux Temps.

Елена Тюкина, пивовар питерской минипивоварни "Найтберг".

Вот здесь все было чинно и благородно, устроились все вместе за длинным столом, пить пиво в значительных объемах уже не было сил, но отхлебнул по глоточку разных траппистов - Орвала, про который уже писал, "Trappist Westvleteren 12" от Brouwerij De Sint-Sixtusabdij van Westvleteren - очень бархатное, очень карамельное, конфетное и с фруктами и "Trappistes Rochefort 8" от Abbaye Notre-Dame de Saint-Remy - это только слегка карамельное и с ириской во вкусе. Конфетные тона вообще были сильны в купе со сладостью. За пивом, поделились с друзьями впечатлениями о поездке по Фландрии и наконец, отправились в гостиницу, но по пути удалось сделать несколько ночных снимков города, в пасмурную погоду именно ночные снимки выходят лучше всего...

Eglise Sainte Marie-Madeleine.

Eglise Sainte Marie-Madeleine.

Rue du Marche aux Herbes.

Rue Chair et Pain.

Ратуша.

Ратуша.

Ратуша, а также луна. Оказывается из Бельгии ее тоже видно!

Grand Place (Grote Markt).

Прогулка по ночному Брюсселю придала новые силы, так что в гостинице решили еще устроить минидегустацию гёзов, ночной портье (ночью был чернокожий, а днем на ресепшене работал индиец или пакистанец - Брюссель - интернационален) не возражал, предложив нам устроиться в пустующей ночью столовой. Испили: "Gueuze 1882" (Black Label) (5%) от Brouwerij Girardin - классический кислый вкус и насыщенный навозный аромат. Во вкусе навоза уже поменьше, но много яблок и вина. "Horal's Oude Geuze Mega Blend" (7%) от Brouwerij Boon - бленд ламбиков почти всех гёзоварен Бельгии. Вкус гнилых яблок и навоза. Весьма кисло. В целом сильно на любителя и появилось ощущение, что если смешивать даже лучшие гёзы разных производителей без разбора, то гармонии можно и не добиться... Также испили повторно гёз от 3 Fonteinen (вот это гармонично!), но не только, также был опробован единственный встреченный нами бельгийский портер - "Zwet.be" - правда и он был с добавкой гёза. Ну что - жженый вкус, темные солода - действительно портер. Сам гёз в пиве был почти не заметен... Вот на этом пиве и отправились спать, ведь завтра с утра - снова на брюссельский пивной фестиваль!

Пивная поездка во Фландрию:
Вступление...
Часть 1 - перелёт и Хугарден...
Часть 2 - Тилдонк и Лёвен...
Часть 3 - Лёвен...
Часть 4 - Лёвен и Нерейсе...
Часть 5 - Берсел и Брюссель...
Часть 6 - Брюссель...
Часть 7 - Брюссель и перелёт домой...
Заключение...

Организатор поездки: Офис по туризму Фландрии и Брюсселя "VisitFlanders".

Используемая фототехника: Canon EOS 5d markII, объектив Canon EF 24-105/4.0L.
Ассоциация пивных блогеров


  • 1
Большое спасибо за фото вечерней площади с подсветкой. А Forestinne я обожаю )))

В пасмурную погоду снимать надо ночью. Ненавижу белое небо ;-) Уж лучше черное!

Геза в Zwet.be нет

Интересно, что в Фейсбуке, мне кто-то возразил в обратном смысле - "как вы не почувствовали в этом пиве гёз, он там отлично чувствуется!". Записал это с чужих слов, сейчас посмотрел на фото этикетки, и вы правы - речь идет о брожении дикими дрожжами, а не добавке гёза.

А почему "сэйзон"? Вроде бы как по-французски звучит "сизОн")

Я бы "saison" прочитал как "сэзОн" (ai - э). Но вставил "й" что бы отделить от нашего слова сезон. Хотя ни в коей мере не претендую на правильность написания ;-) Это такой же сленг как компьютерный, ИПА тоже имеет мало отношения к звучанию словосочетания IPA ;-)

  • 1