paul_egorov (paul_egorov) wrote,
paul_egorov
paul_egorov

Category:
  • Music:

Российское кино-4.

Василий Сигарев, "Волчок", снято в 2009-м году.
Мрачная "чернуха" о жизни современной провинции. О маленькой девочке, никому, в общем, не нужной и в особенности не нужной ее матери. Которая "жить" хочет (под "жизнью" явно понимая не жизнь семейную). Некоторые реалии нашей действительности подмечены очень точно, а сыграны актерами (вернее актрисами, мужики в фильме показаны эпизодически) достоверно. Снята вся эта грязь весьма грамотно и убедительно. Много мата, еще больше водки. Смотреть стоит, но радости от фильма не получите.

Валерия Гай Германика, "Все умрут а я останусь", снято в 2008-м году.
Еще одна "чернуха", только уже не про нищенское дно нашей провинции, а про наш столичный "полусредний" класс, точнее про их деток. И уж показаны детки, во всей своей красе, после просмотра фильма возникает ощущение что на тебя вылили ведро помоев. Хотя по-большей части это правда и от этого становится только омерзительнее. Фильм очень похож на американскую картину Ларри Кларка "Детки" 95-го года, и пожалуй Германика сняла и получше - погадостнее, погрязнее. Вообще, гадости у нас не плохо снимают, этот фильм отличный тому пример.

Алексей Балабанов, "Кочегар", снято в 2010-м году.
И новый фильм уже признанного метра жанра "чернухи" - история о контуженном герое афганской войны, якуте по национальности, работающем кочегаром. В его кочегарке бывшие фронтовые товарищи время от времени сжигают "нехороших" людей, но однажды в число "нехороших" попала и дочь кочегара… Убийства в фильме совершаются настолько же буднично, как приготовление обеда, от чего становится особенно гнусно. При этом, все что происходит на экране показывается под бодренькую и веселенькую попсовую мелодию. Снято нарочито простенько, но рука мастера чувствуется в каждом кадре. Не разочарован, но после стольких ведер помоев, хочется чего-нибудь повеселее.

Но не только "чернуху" научились у нас снимать, есть еще, слава Богу, и комедии. После просмотра фильма "О чем говорят мужчины" заинтересовался снявшимся в нем "Квартетом И". По мотивам их спектаклей сняты два фильма - "День радио" и "День выборов", о них и расскажу.

Дмитрий Дьяченко, "День радио", снято в 2008-м году.
Комедия о ночных буднях радиостанции "Как бы радио" (явный намек на "Наше радио", тем более что ее директора играет (как бы сам себя) Михаил Козырев). Я сам работаю на телевидении, так что тема мне относительно близка и шутки весьма и весьма повеселили. Фильм снят легко, с неподдельным юмором (и сатирой на политику сенсаций нашей прессы), диалоги хорошо прописаны, сыграно отлично, так что можно весело скоротать вечерок за просмотром этого фильма.

Олег Фомин, "День выборов", снято в 2007-м году.
Хотя этот фильм снят раньше "Дня радио" думаю правильнее его смотреть вторым. Веселая пародия на пиар-компанию выборов в губернаторы. Оттянуться на эту тему не сложно и оттянулись по полной. Пожалуй местами с буффонадой перебрали, но смотрится весело. Хотя "День радио" мне понравился больше - юмор в нем тоньше и сам фильм домашней, "камерней" что ли. Хотя и на этом фильме есть где посмеяться.

И что еще интересного сняли в этом году?

Алексей Учитель, "Край", снято в 2010-м году.
Фильм хотят выдвинуть на "Оскар" и по своему он совсем не плох, но до "шедевра" ему все таки далеко. Этакая история о гонках на паровозах в Сибири (у Макса Линдера, в "Паровозе Генерал", снятом еще в 1927 году, гонки будут куда как по круче!). Не забыли тему сталинских репрессий и ГУЛАГа. Хотя фильм держится на неплохой игре Владимира Машкова, ну и Александр Баширов как всегда зажигает по полной. Очень неплохие съемки - все таки Сибирь, тайга. Не плохо передан послевоенный колорит с бараками и полной нищетой. В общем крепкий фильм, а уж потянет ли "Оскар" - посмотрим.

Алексей Федорченко, "Овсянки", снято в 2010-м году.
Новый фильм автора шикарной псевдодокументальной картины "Первые на луне". Действительно серьезный и глубокий фильм о жизни, любви и смерти. Смотря его, не покидает ощущение, что хотя герои пользуются смартфонами и ездят на джипе в жизни мало что изменилось не только за последние 50, но и за 500 лет... Отличная операторская работа, несколько бесподобных планов. Снимали на Оке и Волге и многие места мне знакомы по поездкам. Фактически в кадре всегда всего два главных героя и фильм держится на их игре, простой, но вполне убедительной. Финал по российски грустный. Отличный пример того, что можно снять глубокий фильм без спецэффектов и за небольшие деньги, но вот вопрос, будут ли его смотреть современный зритель, которому в фильмах всей этой глубины совсем не надо...

И последний фильм, снятый в Казахстане, на немецкие деньги, но русским режиссером.

Сергей Дворцевой, "Тюльпан", снято в 2008-м году.
Фильм про казахские степи и быт чабанов снятый с редкостным натурализмом, как какая-нибудь научно-популярная передача о быте народов степи. Как и в предыдущем фильме, не покидает ощущение, что ничего за в этой степи за 1000 лет и не изменилось. Хотя и свои страсти бурлят - перед главным героем (вернувшегося со службы на флоте) встала неразрешимая задача - единственная на 500 км. в округе девушка - не хочет выходить за него за муж, считая лопоухим, а незамужним не дают свою отару овец! А ехать в город герой не хочет, так как ему милее юрта и бескрайние степи. Снято просто и незатейливо, актеры все не профессиональные, однако как цепляет за душу! Образы из фильма так и встают перед глазами, начинаешь переживать за главного героя - нашел ли он себе невесту, получил ли свою отару? (и не в шутку, а на полном серьезе!). Отличный фильм!

Tags: кино
Subscribe

  • Ящик пива № 664. Март.

    В школе вина "Энотрия", по заказу одной сети, прошла дегустация массовых лагеров. Было представлено где-то 25 образцов легких лагеров, а…

  • Ящик пива № 663. Март.

    Из Ижевска приехала посылочка с пивом от новой пивоварни I-beer. Бутылочки 0,33 литра, на этикетках изображена всяческая нечисть из удмуртской…

  • Выставка Food expo.

    18-20-го марта, в Москве, в выставочном комплексе "Крокус Экспо" проходила выставка "Food expo". С 2011-го по 2019-ый год…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments