paul_egorov (paul_egorov) wrote,
paul_egorov
paul_egorov

Categories:

Пивная поездка во Фландрию. Часть 1 - перелёт и Хугарден.

Пивная поездка во Фландрию началась рано утром, в четверг, 4 сентября. В аэропорт Шереметьево, мы с Сашей Иджоном добирались от Белорусского вокзала на аэроэкспрессе. Билет стоит аж 400 рублей, приобрести можно на вокзале, а также и после прибытия в аэропорт, перед турникетами на выход. В пути работает Wi-Fi, так что не заскучаете.

Саша в аэроэкспресе.

Все формальности прошли быстро, только сдавать багаж стояла большая очередь, у меня багажа не было, а Саша захватил чемодан чтобы привезти в нем обратно пиво. Зарегистрироваться на рейс теперь можно не выходя из дома, по интернету, при этом можно выбрать место, я выбрал у окна и подальше от крыла (заодно зарегистрил и Сашу и сообщил Диме Тушеву наш ряд, он зарегистрировался рядом). В Дьюти-фри глаз ни за что не уцепился, так что отправились на посадку. Гейт в билете был указан не правильно, так что сначала проскочили мимо, а потом пришлось бежать назад, посадка к тому времени уже заканчивалась. Здесь и встретились с Димой, Юрой Катуниным, он прилетел ранее из Питера и познакомились с Андреем Рыжовым, он тоже из Москвы. И приятная неожиданность - оказывается этим же рейсом с нами летели в Бельгию известный пиволюб Андрей Малышев с женой.

Летели рейсом Аэрофлота на 320-м аэробусе - ряды кресел в эконом классе весьма узенькие, еле протискиваешься. Кормили простенько. В полете сделал несколько фотографий из иллюминатора.





Ново-Иерусалимский монастырь, после капитального ремонта.

Долго летели над Балтийским морем, судоходство в котором весьма насыщенное, постоянно были видны кораблики, иногда с десяток сразу. Лететь 3 часа, при посадке запечатлел пригороды Брюсселя, с типичными кирпичными домиками и черепичной крышей, также хорошо видна модерновая церковь.





В аэропорту Брюсселя (который запомнился только длиннющим коридором) от организатора поездки (Visit Flanders) нас встретил Stijn Van Houdt. Также присутствовал представительный мужчина в строгом костюме (выглядевший минимум на вице-президента компании), который оказался нашим водителем. Встречали нас и Андрей Румянцев с Алексеем Певневым, блоггеры из Калининграда, которые прилетели в Брюссель еще вчера вечером. Из аэропорта мы поехали на минибусе в Лёвен, но первым пунктом нашего путешествия был Хугарден, городок известный у нас в стране прежде всего по одноименному сорту пива, которое варится по лицензии у нас на Клинском пивзаводе.

в микроавтобусе.

В Хугардене два завода InBev, новая и большая пивоварня на окраине города, вторая старая, на которой работал еще известный пивовар Пьер Селис, фактически возродивший славу "белого" бельгийского пива во второй половине 60-х. При старой пивоварне работает бар под названием Kouterhof, который даже утром был заполнен (в том числе большой компанией велосипедистов), да и работники пивзавода его явно не игнорируют (из пивоварни можно напрямую попасть во двор ресторана). Мы разместились за столиками на улице, нам подали мясную закуску из разных сортов мяса, колбасы и зельцев с овощами и травами и большими кусками белого хлеба. Из пива была представлена линейка сортов InBev, выбрали разное, чтобы оценить побольше сортов. Цена около 4-х евро за бутылочку 0,33 л. (за плотные сорта, легкие дешевле). Это довольно типичная цена на пиво в баре для Бельгии и типично то, что пиво подают в бутылках (конечно с фирменным бокалом для каждого сорта), в Бельгии нет пиетета перед "разливным". Ну и собственно пиво - "Hoegaarden Rosee" (3% алкоголя) - очевидно пиво с малиновым сиропом. Вкусненько, легонько, как фруктовый квасок. "Verboden Vrucht" ("Запретный плод", 8,5%) - аромат крепкого бельгийского пива (чтобы быть покороче, под пивом с "бельгийским характером" я буду иметь в виду насыщенный фруктовый вкус с характерным дрожжевым оттенком, который дают дрожжи бельгийских штаммов). Цвет темно-красный. Вкус плотный, мощный, солодовый. Едва заметна карамель. "Julius" (8,8%) - янтарный цвет, мощный солодовый вкус, бельгийский характер. Но и как все пивгигантовское пиво все излишне выверено (что можно записать и в плюс и в минус - в плюс за гармоничность, в минус - за скучность).

пивная подставка "Hoegaarden".

пиво "Verboden Vrucht".

Теперь хочу познакомить вас с участниками нашего пиво-путешествия. Наш куратор - Stijn Van Houdt (Стейн):



Юрий Катунин (в поездке участвовал как создатель ресурса "Пивной Культ"):



Александр Иджон - автор ресурсов "Пивная бутылка" и "Пивные новости":



Дмитрий Тушев - "Первый Пивной Клуб":



Андрей Рыжов - сайт "worldbeer.org":



Андрей Румянцев - блог в ЖЖ "Travel & Photo":



Алексей Певнев - блоггер-путешественник:



ну и я (фотографии нет, может будет в следующих частях ;-)

В старину, в Хугардене, были десятки пивоварен специализирующихся на белом пшеничном пиве, но к концу 50-х был снесен последний пивзавод "Tomsin" и только Пьер Селис возродил снова пивоварение в городе. Сейчас, кроме заводов принадлежащих InBev, в Хугардене есть еще одна пивоварня-ресторан - Nieuwhyus ("Новый дом", очевидно названо в шутку, так как здание очень и очень старое ;-) Владельцы - Jan Dewachter и Mieke De Backer, хозяин занимается собственно пивоварением и работает барменом, хозяйка - руководит финансами, она и провела нам экскурсию по пивоварне предварительно угостив пивом. "Alpaide Blond" (18% на 8,5% алкоголя) - светлый сорт пива, плотный солодовый вкус, типично бельгийское, хотя не плохо охмелено, что уже не совсем типично. Крепость не заметна. "Alpaide" (20% на 10%) - темный сорт пива. Очень мощная бархатная карамель и даже чуть жженки. Для такой крепости отлично пьется.

типичный фламандский домик расположенный напротив ресторана.

здание ресторана.

табличка внутри ресторана.

хозяйка пивоварни.

пиво "Alpaide Blond".

пивная подставка "Alpaide".

Сама минипивоварня расположена рядом с рестораном и одним словом ее можно описать как "самоделка" ;-) Ее целиком и полностью можно увидеть на одной фотографии! Пастеризатор с какого-то производства превращен в заторный чан, фильтр чан, варочный котел и форфас для розлива одновременно! В этом чане сусло затирают, потом фильтруют через сито на дне, для чего подгоняют со двора промежуточную емкость. Затем из промежуточной емкости отфильтрованное сусло возвращают обратно, кипятят с хмелем и переливают в расположенные рядом ЦКТ. В ЦКТ делают главное брожение, затем дрожжи спускают и пиво в них же дображивает. После брожения пиво из ЦКТ опять переливают во все тот же котел и из него разливают по бутылкам или по кегам. Разливают в ручную, но для наклейки этикеток и укупорки есть целая автоматическая линия (хотя и весьма миниатюрная). Как всякая уважающая себя пивоварня, Nieuwhyus имеет собственные этикетки, подставки, бокалы и фирменные ящики.

вот и вся пивоварня!

Саша Иджон - и как же все это работает?

Пиво варят только зимой (летом не варят из-за жары и мух), а в остальное время года занимаются "самогоноварением". Перегоняют брагу из плодового сырья, настаивают на ароматных травах (прежде всего цедра цитрусовых) и вторично перегоняют в ароматный спирт из которого делаю различные наливки и настойки.

маленький перегонный куб, есть конечно и большой

После осмотра пивоварни, мы отправились в Тилдонк, на следующую пивоварню - Hof Ten Dormaal, о чем уже в следующей части.

Пивная поездка во Фландрию:
Вступление...
Часть 1 - перелёт и Хугарден...
Часть 2 - Тилдонк и Лёвен...
Часть 3 - Лёвен...
Часть 4 - Лёвен и Нерейсе...
Часть 5 - Берсел и Брюссель...
Часть 6 - Брюссель...
Часть 7 - Брюссель и перелёт домой...
Заключение...

Организатор поездки: Офис по туризму Фландрии и Брюсселя "VisitFlanders".

Используемая фототехника: Canon EOS 5d markII, объектив Canon EF 24-105/4.0L.
Ассоциация пивных блогеров
Tags: #пиво, nieuwhyus, Новоиерусалимский, Фландрия, архитектура, лица, пивзаводы, пивные заведения, пиво, поездки, фотографии, этикетки
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments