paul_egorov (paul_egorov) wrote,
paul_egorov
paul_egorov

Category:

Цифровая эпоха.

На днях, произошло еще одно знаменательное событие - на цифровых фотоаппаратах счетчики кадров обычно 4-х значные, и после 9999 кадров счетчик скидывается обратно на 0001. Вот такой сброс счетчика произошел у моего Canon EOS 5d markII. Повторюсь, что для цифровых фотоаппаратов такое число отснятых кадров - не такая уж и большая цифра, но и из-за моей любви пускать все отснятое в дело - это очень и очень много. Да и сохранилась во мне еще пленочная "закалка", в отличие от цифры, пленки много не бывает, так что приходится ее экономить, снимая только кадры выглядящие наиболее выигрышно.
По этому поводу хочу сделать небольшой пост посвященной цифровым фотоаппаратам которые я использовал.
Активно заниматься фотографией я начал в 1989 году, снимая, в основном, на зеркальные Зениты, со сменной оптикой (использовал три "фикса" - 35, 50 и 135 мм.). Снимал, естественно, только на черно-белую пленку, сам ее проявлял и сам печатал. В 1998-м году приобрел зеркальную пленочную камеру Canon EOS 500N и пару зум-объективов к ней. С того времени началась цветная эпоха моих фотографий. Проявлял и печатал фотографии уже в минилабах.
К 2002-му году, у некоторых друзей появились уже первые цифровые фотоаппараты, так что и я решил купить такой. Брал я его в качестве второго к зеркалке, так что основное внимание уделил миниатюрности и выбор по этому параметру пал на Konika KD-300Z. Купил я ее, кстати, будучи в Германии, в марте месяце. 3-х мегапиксельная "мыльница" с 2-х кратным зумом. Цветопередача у нее весьма паршивая, но зато ее можно было постоянно таскать с собой. Еще одним ее недостатком были аккумуляторы. Даже имея один в запасе хватало не на долго и они оба очень быстро умерли... Снимал я на нее всего 8 месяцев и успел отснять 1800 кадров.



Не лучшее качество Коники почти сразу заставили обратить внимание на что-то более серьезное и в июле 2003-го купил наиболее продвинутую "мыльницу" от Canon (так называемую "просьюмерку") - Canon PowerShot G3. 4-х мегапиксельная матрица (довольно большой для "мыльницы" площади) и 4-х кратный светосильный зум. Умеет снимать в RAW. Здесь цветопередача была не плохая, а разрешения было достаточно для интернета или печати фотографий 10 на 15 см. Фотографировал на этот цифровик 3 года, до 2006-го. Отснял около 3800 кадров. К тому времени цифровые зеркальные камеры подешевели до приемлемого уровня, а их качество стало приближаться к пленочным фотоаппаратам.



Возвратился к зеркальным камерам купив Canon EOS 350D в конце апреля 2006-го. Матрица в половину размера пленочного кадра (так называемый "кроп" 1,6), 8 мегапикселей. Сразу задумал сменить ее на полнокадровую модель, когда цена на них упадет до приемлемого уровня. Так что оптику стал покупать с расчетом на это. Два зум-объектива от 500N годились для 350-ой (28-80 и 80-200), но их качества оказалось довольно посредственным. Так что купил как основной объектив Canon EF 17-40/4.0L, а как портретник Canon EF 50/1.8 (так называемый "пластик-фантастик" - очень дешевый и очень резкий), как макро-объектив Canon EF 100/2.8 macro. Позже прикупил длиннофокусный Canon EF 70-200/4.0L. Наконец, уже имея "пятак", купил еще "блинчик" Canon EF 40/2.8. С этим "блинчиком" камера не больше крупной "мыльницы", а значит весьма транспортабельна ;-) Да и в паре с 17-40 использую эту камеру до сих пор (когда не хочется таскаться с "пятаком" и велика вероятность использования встроенной вспышки, которая в 350-ой есть, а в 5D нет). Всего отснял на эту камеру около 6000 кадров, вот и сейчас, снимал "пятак" на нее.



Ну и наконец, на свое день рождение 2009-го года, купил полнокадровую цифровую зеркальную камеру Canon EOS 5d markII, а к ней "штатник" Canon EF 24-105/4.0L. И вот за 5 с небольшим лет, отснял на нее свыше 10000 кадров. Причем наиболее активно снимаю последние два года (первые годы делал по 1000 кадров в год, а тут за один июль 2014-го сделал столько же). Фактически это "окончательная" камера, конечно кое-какие улучшения (прежде всего в автофокусе) в 5D markIII есть, но по качеству ничего принципиально нового за эти годы не создали и в ближайшие годы не создадут. Очевидно что менять ее буду только после ее полного физического износа...



Tags: canon 5dmii, фотографии
Subscribe

  • "Dargett" в "In pivo veritas".

    На месте завода ЗИЛ (Завод имени Лихачева), побывавшего до этого ЗИСом (им. Сталина), 1-ым ГАЗом и АМО (Автомобильное московское общество) теперь…

  • По барам: "Шварцкайзер", "Самовар", "Рюмочная в Зюзино", "Крафт Мафия".

    В Москве, с 12 по 16 апреля, проходила выставка "Продэкспо". Выделил под нее 3 дня (подробный фоторепортаж будет позже), но кроме…

  • Hard rock brewery.

    Несмотря на все препоны что ставит нашим малым пивоварам власть предержащие, несмотря на коронавирус и прочие инфекции, новые минипивоварни в России…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments