paul_egorov (paul_egorov) wrote,
paul_egorov
paul_egorov

Categories:

Москва-река. От истока до границ города Москва.

За два года поездок по западной части Подмосковья у меня накопилось множество фотографий Москвы-реки. Часть из них я публиковал здесь в отчетах о тех поездках, потом выложил их в виде фотоальбома на Фейсбуке, но хочется повторить их здесь снабдив соответствующим описанием. Описание, в основном, взял с Википедии, все одно, на научность не претендую. Также добавляю две карты, где отмечены точки съемки.

Москва (обычно Москва-река) - средняя река в Центральной России, в Московской области, Москве и, на небольшом протяжении, в Смоленской области, левый приток Оки.
Длина по старому руслу 502 км (после спрямления с помощью гидротехнических сооружений и с учётом неоднозначности истока упоминается также длина 473 км). Река начинается на склоне Смоленско-Московской возвышенности и впадает в Оку на территории Коломны. Общее падение от истока до устья составляет 155,5 м.
Питание снеговое (61 %), грунтовое (27 %) и дождевое (12 %). За весеннее половодье проходит 65 % годового стока.
Река замерзает в ноябре-декабре, вскрывается в конце марта-апреле. Из-за сброса тёплых вод в черте города Москвы температура воды зимой в центре на 6°C выше, чем на окраинах, и ледостав неустойчив.
Прозрачность воды меняется от 2 метров зимой (в январе/феврале) до 1 метра весной (в мае), летом и осенью составляя около 1,5 метра.
Название Москвы - древнее, его происхождение спорно; существует большое количество гипотез относительно его возможного славянского, финно-угорского или балтийского источника. В последние десятилетия особенно популярна гипотеза В. Н. Топорова, который возводит имя Москвы к древним балтийским формам *Mask-(u)va, *Mask-ava или *Mazg-(u)va, *Mazg-ava от корней со значениями либо "топь", либо "извилистая (река)". Название реки также выводят из двух финно-угорских слов ва ("вода", "река" или "мокрый") и моск (муста - "чёрный, тёмный") - то есть дословно топоним можно перевести как "тёмная вода".
С истоком реки нет однозначности. Принято считать, что Москва берёт начало в Старьковском болоте на склоне Смоленско-Московской возвышенности у урочища Старьково Можайского района Московской области. Это болото на границе Смоленской и Московской областей иногда называют "Москворецкой лужей", а небольшой ручей, начинающийся в его северной части, местные жители называют Москвой-рекой. Начало ручья, на территории Можайского района Московской области, отмечено часовней, возведённой в 2004 году. В 16 км от истока Москва пересекает границу Смоленской области, проходя через Михалёвское озеро, которое некоторые специалисты считают началом реки (указывая, что впадающий в озеро ручей - это река Коноплянка).

Часовня у урочища Старьково.

1-я карта с указанием точек съемки.

В верхнем течении река протекает среди моренных холмов и сильно меандрирует; течение реки быстрое, дно песчаное. Ширина реки в верховье, до впадения реки Иночи, - 2-15 м. Ниже впадения Иночи у реки Москвы появляются террасы и широкая пойма. У села Дерново река вливается в Можайское водохранилище. Ниже Можайска берега реки становятся крутыми, местами обрывистыми: река прорезает толщи известняков. По берегам реки в среднем течении - преимущественно смешанные леса.

Можайск. Расположен на Гжатской впадине Московской возвышенности, в верхнем течении реки Москвы, в 4 км от Можайского водохранилища, в 110 км к западу от Москвы. Город впервые упоминается в русских летописях в 1231 году - как город Смоленского княжества, который в этом году пытался захватить владимиро-суздальский князь Ярослав. Исторический центр, первое поселение и укрепления стояли на высоком холме в нижнем течении реки Можайки. Для лучшего обзора вокруг лежащих территорий лес был вырублен (что способствовало тому, что река Можайка сильно обмелела и в настоящее время превратилась в ручей). Вместе с тем посады вокруг укреплений так разрослись, что дотянулись вскоре до реки Москвы.

Следующие фотографии сделаны от стен Можайского Лужецкого Рождества Богородицы Ферапонтова мужского монастыря:







В 8 километрах к юго-востоку от города Руза расположены поселок и деревня с одинаковым названием Старая Руза, которые стоят по разные стороны Москвы-реки. Считается, что древнерусский город, на месте нынешней деревни, существовал в X-XII веках и погиб во время монголо-татарского нашествия.







Васильевское - деревня на левом берегу Москвы-реки в Рузском районе Московской области на границе с Одинцовском районом. Через реку перекинут пешеходный висячий мост. Ранее село располагалось по обе стороны Москва-реки, но в XX веке административная граница между Рузским и Одинцовским районами прошла по реке: само село с церковью осталось в Рузском районе, а его правобережная часть отошла к Одинцовскому району и стала именоваться посёлком Санатория имени Герцена. Васильевское впервые упомянуто в 1498 году, когда Рузский удельный князь Иван Борисович в жалованной грамоте отписал его Московскому Симонову монастырю.
В 1817 году был торжественно заложен Храм Христа Спасителя, который по проекту Карла Витберга предлагалось построить на Воробьевых горах. Чуть выше по течению реки от Васильевского добывался камень для нужд строительства: остатки этих каменоломен видны по сей день. Два маленьких островка на реке напротив храма, ниже висячего моста и речного переката, бывшего брода - по местному преданию, документально не подтверждённому, остатки затонувших барж с камнем.























Между Аниково и Каринским переброшен еще один висячий мост.
Каринское - село на "стрелке" рек Москва и Малодельня, на левом берегу р. Москвы, одно из древнейших в Подмосковье: впервые упоминается в 1358 г. в духовной грамоте московского великого князя Ивана Ивановича Красного в числе дворцовых сёл. Вероятно, населённый пункт основан для сбора "мыта" (дани, налога), и место выбрано на пересечении сухопутного и водного торговых путей близ единственного в округе брода с каменистым дном. Москва-река служила водным торговым путём до XV века, с чем связано дальнейшее процветание села. В 1454 г. московский великий князь Василий Тёмный передаёт село Савво-Сторожевскому монастырю. В XVIII веке главным промыслом была заготовка леса и сплав его по р. Москве. Один из жителей села, моряк Сергей Васильевич Сергеев, принимал участие в штурме Зимнего, а потом организовал в Каринском комитет бедноты, что в конечном итоге привело к созданию колхоза "Светлый путь". В 1941 г. Каринское на небольшой срок захватывали немцы.
Деревня Аниково, что к западу от Звенигорода, согласно писцовой книге 1624 г. называлась Аникеевым и по "государево грамоте" 1620 г. находилась в вотчине за Богданом Игнатьевичем Марковым. Свое название она получила от фамилии местных служилых людей XVI в. Аникеевых.





































У Звенигорода ширина реки достигает 65 м. Ниже города Звенигорода долина реки продолжена в юрских глинах, берега более отлоги, часты оползневые процессы. В город Москву река входит на северо-западе в районе Строгино.

2-я карта с указанием точек съемки.

Звенигород - расположен на берегах реки Москвы, в 30 км к западу от Москвы, на Клинско-Дмитровской гряде Смоленско-Московской возвышенности. Звенигород (в древности - также Звенигород Московский) - один из старейших городов Подмосковья. Археологические данные говорят о наличии укреплённого поселения на месте Звенигородского городка во второй половине XII - начале XIII века (в ряде источников утверждается, что Звенигород был основан в 1152 году Юрием Долгоруким). Однако впервые упоминается Звенигород в духовной грамоте московского князя Ивана Даниловича Калиты в 1339 году: "А се даю сыну своему Ивану Звенигород".

Вид Москвы-реки от Звенигородского Городка:



Вид реки с моста соединяющего части города. Виден купол Успенского собора на Городке и церкви Вознесения Господня.















Вид реки с моста трассы малого подмосковного кольца.













Козино - село в Одинцовском районе Московской области, расположено на реке Москве, рядом с Звенигородом.
Козино впервые упоминается в начале XV века, в связи с передачей его Савво-Сторожевскому монастырю, но уже с начала 70-х годов XV века село стало принадлежать звенигородским князьям, в начале XVI века село числилось за вдовой удельного боярина Михаила Добрынского Домной и её сыном Семеном. В 1642 году село было пожаловано боярину Борису Михайловичу Салтыкову. После Салтыковых селом владели Спировы. До 1932 года в селе существовала каменная церковь, выстроенная на средства Г. Х. Циммерман в 1811-1814 гг., в 2002-2006 гг. была выстроена новая деревянная церковь Троицы Живоначальной. В 1941 году село оказалось на линии фронта, но благодаря мужеству бойцов 5 армии не было захвачено немцами.





Дунино - деревня в Одинцовском районе Московской области, расположенная на Рублёво-Успенском шоссе. "Экономические примечания" конца XVIII века сообщают, что сельцом Дунино из 8 дворов, где проживали 36 мужчин и 31 женщина, владели Дарья и Александра Григорьевны Спиридовы, которым принадлежало соседнее село Козино на противоположном берегу реки Москвы.
Самую яркую и долгую память о себе оставил в Дунине замечательный русский писатель Михаил Михайлович Пришвин. Здесь он провел свои последние годы жизни с 1946 по 1953 г., живя в деревне с ранней весны до глубокой осени. "Много, много я на свете видел разных земель, и своих и чужих, но краше местности нашего Дунина я нигде не видел", - писал он в рассказе "Москва-река". Дунинские годы были одним из самых плодотворных периодов его творчества. "Работаю с утра на веранде: петух начинает мой день",- записывает Пришвин в своем дневнике.

На фотографии - поклонный крест у церкви-часовни Михаила Архангела на берегу Москвы-реки.



Иславское - село в Одинцовском районе Московской области, расположенная на Рублёво-Успенском шоссе.
Иславское, расположенное к востоку от Звенигорода, - одно из древнейших сел Подмосковья. Археологическими исследованиями на его восточной окраине были обнаружены следы поселений, лепная керамика, принадлежащие к "дьяковской" культуре и датируемые серединой - концом первого тысячелетия нашей эры. Впоследствии место запустело и было вновь занято поселением в ХI-ХIII вв. К этому времени относится и курганная группа на берегу реки Москвы, в 1,5 км от села.
В письменных источниках село, названное Воиславское, впервые упоминается в 1358 г., в завещании Ивана Красного, и с тех пор на протяжении двух с половиной столетий находилось в числе дворцовых сел. Название имеет антропонимический характер и происходит от древнерусского имени Воислав. Но выяснить - кем был этот человек, не представляется возможным.
Целая серия сохранившихся хозяйственных документов первой трети XVI в. рисует Иславское центром обширной округи деревень и починков, находящихся во владении звенигородских удельных князей и раскинувшихся вдоль течения реки Москвы.

























Успенское - село в Одинцовском районе Московской области России, расположено на берегу Москва-реки, на Рублёво-Успенском шоссе, у его пересечения с 1-м и 2-м Успенскими шоссе.
У села обнаружены городище железного века и курганы. Село под названием Вяземское впервые упоминается в завещании московского князя Ивана Калиты. С середины XIV в. до начала XVI в. селом владеет род Овцыных, после чего оно опять становится дворцовым ("присёлком" Иславского). Некоторые последующие владельцы - Борис и Глеб Морозовы, П. М. Апраксин. При Апраксине в 1691 г. строится деревянная Воздвиженская церковь, а в конце 1720-х годов начинается строительство Воздвиженского каменного храма (закончен после его смерти в 1729 г.). При Ф. А. Апраксине в 1780 г. в селе значится церковь Успения Пресвятой Богородицы, по которой село стало называться Успенским. Считается, что церковь построена в 1760 г., но, возможно, была реконструирована и переосвящена Воздвиженская церковь. Основанием для этого предположения является архитектурный облик храма (петровское барокко).

Вид на реку от церкви Успения Пресвятой Богородицы:





Вид на реку с моста трассы соединяющей Рублево-Успенское и Ильинское шоссе:





Село Уборы Одинцовского района расположено в 17 км. к западу от Москвы на левом берегу Москвы-реки у впадении в неё речки Уборки, на старинной дороге из Москвы в Звенигородский Саввино-Сторожевский монастырь. Название Уборы (село у бора) отсылает к временам, когда здесь были сосновые леса. В разъезжей грамоте 1504 года упоминается в здешних местах луг Избореск в вотчинном владении Якова Дмитриевича Овцына. Эти места по-видимому, принадлежали его предкам еще в начале XV века. В первой четверти XVI века земли становятся вотчиной звенигородского князя Юрия Ивановича, здесь возникает крестьянское поселение. Село Уборы - вотчина звенигородских удельных князей, пока с XVII века не начинает принадлежать графам Шереметевым. В 1673 г. при Петре Васильевиче Шереметеве строится деревянная церковь Спаса Нерукотворного Образа. Под конец его жизни под руководством Якова Григорьевича Бухвостова строится знаменитая каменная Спасская церковь.

Большинство следующих фотографий сняты с пешеходного моста через Москву-реку, на многих виден купол Спасской церкви.





























Село Ильинское расположено в южной части Красногорского района, на левом берегу реки Москвы, примерно в 8 км к юго-западу от города Красногорск.
Село Ильинское ещё в XVI - начале XVII века являлось центром дворцовой вотчины Лужские земли (первое упоминание под названием Ильинское, связываемом с выстроенной здесь деревянной церковью во имя Ильи Пророка, относится к 1618 году). С 1634 года вотчина находилась во владении Стрешневых. В 1735 году деревянная Ильинская церковь была заново построена в камне; проект некоторые краеведы приписывают А. П. Евлашеву.

Фотографии с моста трассы "Ильинский подъезд".





Снято: Canon EOS 5d markII, объектив Canon EF 24-105/4.0L, поляризационный фильтр (первый кадр - на смартфон Samsung Note II).
Tags: Васильевское, Звенигород, Можайск, Москва-река, Подмосковье, фотографии
Subscribe

  • Продэкспо'2021. Часть 2.

    Третий день выставки (репортаж о первом дне выставки смотрите здесь...). Количество посетителей значительно прибавилось, у входа в…

  • Продэкспо'2021. Часть 1.

    В Москве, в ЦВК "Экспоцентр", с 12 по 16 апреля проходила выставка продуктов питания и напитков "Продэкспо" (уже 28-я по счету).…

  • "Dargett" в "In pivo veritas".

    На месте завода ЗИЛ (Завод имени Лихачева), побывавшего до этого ЗИСом (им. Сталина), 1-ым ГАЗом и АМО (Автомобильное московское общество) теперь…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment