paul_egorov (paul_egorov) wrote,
paul_egorov
paul_egorov

Category:

Васильевское.

Из Колоцкого мы направились уже по направлению к Москве, по дороге заглянув в Васильевское, прекрасное во всех отношениях место, где слились воедино архитектурные и природные достопримечательности.

Васильевское - деревня на левом берегу Москвы-реки в Рузском районе Московской области на границе с Одинцовском районом, входящее в сельское поселение Колюбакинское. Ранее село располагалось по обе стороны Москва-реки, но в XX веке административная граница между Рузским и Одинцовским районами прошла по реке: само село осталось в Рузском районе, а его правобережная часть отошла к Одинцовскому району и стала именоваться посёлком Санатория имени Герцена.
Васильевское впервые упомянуто в 1498 году, когда Рузский удельный князь Иван Борисович в жалованной грамоте отписал его Московскому Симонову монастырю. В XVI веке - дворцовое село.
С 1764 г. село принадлежит Яковлевым, с 1822 г. - Ивану Алексеевичу Яковлеву, отцу А. И. Герцена. Иван Алексеевич в 1828 г. строит новый деревянный барский дом, однако не на левом берегу реки, как было раньше, а на высоком правом, на Марьиной горе, где находилась небольшая деревня Марьино.
С 1877 года Васильевским владеет Александр Григорьевич Щербатов, который в 1881-1884 гг. перестраивает усадьбу в викторианском стиле, для чего им был приглашен архитектор П. С. Бойцов. Помимо сохранившегося до наших дней оригинального главного усадебного дома был создан уникальный парк, высажены экзотические растения, завезены ручные серны и косули, свободно гулявшие по газонам, создан зверинец.

Замок Щербатовых:











Парк:







После смерти Щербатова в 1915 году его вдова Ольга Александровна строит в имении Пантелеймоновскую церковь (церковь Александра Невского в Марьино). Это небольшой одноглавый храм в неорусском стиле, созданный видным архитектором В. А. Покровским. Храм планировалось посвятить Александру Невскому, но до революции он освящён не был. В 1940-х гг. здание сильно перестроено, служило водонапорной башней, мастерской. Открыт в 1991 г., отреставрирован. В 1999 г. пристроена трапезная, а в крипте устроен Александро-Невский придел с крестильней. В 2009 г. восстановлено посвящение Александру Невскому. С 2008 является подворьем московского Новодевичьего монастыря.









После Революции, в 1919 г., в усадьбе создается второй в стране дом отдыха. В сентябре 1919 г. сюда приезжал В. И. Ленин. Впоследствии на основе дома отдыха организуется санаторий имени Герцена в ведении Лечсанупра Кремля (впоследствии - 4-е Главное управление при Совмине СССР), вокруг него возникает одноименный поселок.
Во всех путеводителях, издававшихся с 1930-1940-х годов, окрестности села Васильевского и имения Щербатовых называются одними из красивейших мест Подмосковья. Возвышенные берега Москвы-реки, поросшие уникальными реликтовыми соснами, создают прекрасные виды в любое время года. Лечебно-оздоравливающий эффект местного воздуха давно использовался в детских и взрослых здравницах, созданных в Васильевской округе.
В 1941 году Васильевское было захвачено частями немецкой армии и сожжено, правобережье и санаторий удерживались Красной армией. 11 декабря 1941 г. после контрнаступления немцы были выбиты из села.
Через Москву-реку в районе села перекинут подвесной мост.













Церковь Воскресения Словущего.
Каменная церковь типа восьмерик на четверике с трапезной и невысокой колокольней, построена на средства думного дьяка Е. И. Украинцева в 1705 году. В расширенной в 1860-х г. трапезной два придела: Владимирской Богоматери и Петра Афонского и Онуфрия Великого. Закрыта 1940 г., в 1941 г. взорвана колокольня. Отдана верующим в 1991 г., отремонтирована.







Васильевское порадовало не только достопримечательностями, но и добрым пивом! В местном магазине были куплены последние новинки Московской пивоваренной компании, которые еще и до Москвы-то не довезли, а здесь пожалуйста! О пиве читайте в моем обзоре "Ящик пива".
Из Васильевского, уже в 9-ом часу вечера, отправились в Москву.

Снято: Canon EOS 5d markII, объективы Canon EF 24-105/4.0L, поляризационный фильтр.
Больше фотографий на моей домашней страничке (в виде флеш-фотоальбома с возможностью слайдшоу).
Tags: Васильевское, Москва-река, Подмосковье, архитектура, поездки, фотографии
Subscribe

  • Продэкспо'2021. Часть 2.

    Третий день выставки (репортаж о первом дне выставки смотрите здесь...). Количество посетителей значительно прибавилось, у входа в…

  • Продэкспо'2021. Часть 1.

    В Москве, в ЦВК "Экспоцентр", с 12 по 16 апреля проходила выставка продуктов питания и напитков "Продэкспо" (уже 28-я по счету).…

  • "Dargett" в "In pivo veritas".

    На месте завода ЗИЛ (Завод имени Лихачева), побывавшего до этого ЗИСом (им. Сталина), 1-ым ГАЗом и АМО (Автомобильное московское общество) теперь…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment