?

Log in

No account? Create an account
Паша

paul_egorov


Блог Павла Егорова

Обо всём понемножку...


Previous Entry Share Next Entry
Бородино и Колоцкое.
Паша
paul_egorov
На полях, на которых проходило Бородинское сражение 1812-го года, установлено не мало монументов и по их разбросу по местности можно судить о грандиозности происходившей здесь битвы. Вот два таких монументы установлены в непосредственной близости от Спасо-Бородинского монастыря в который мы поехали из Можайска.





Бородинский во имя Нерукотворного Образа Спасителя женский монастырь - православный монастырь на Бородинском поле, вблизи деревни Семёновское в Бородинском сельском поселении Можайского района Московской области. Постройки монастыря расположены на средней Багратионовой флеши, у места, где в Бородинском бою погиб супруг основательницы монастыря, княгини М. М. Тучковой. В 1817 году, получив согласие Александра I, предоставившего половину требуемой суммы, она выкупила три десятины земли на средних Багратионовых флешах, и в 1818-1820 гг. выстроила на ней церковь Спаса Нерукотворного Образа (Нерукотворный Образ Спасителя - полковая икона Ревельского полка). С 1826 г. Тучкова переехала жить в домик при церкви, вокруг неё сложился кружок вдов, с 1833 г. - Спасо-Бородинское Семёновское общежитие, с 1839 г. - Спасо-Бородинский второклассный женский монастырь. Сама Тучкова, освободив крепостных, постриглась в 1836 г., с 1840 г. - стала игуменьей монастыря (под именем Марии). Вначале были построены ограда и жилые корпуса. Затем (в том числе на пожалования Николая I) были добавлены:
1839 - церковь Филарета Милостивого в северо-восточной башне
1840 - колокольня при Спасской церкви
1851-1859 - собор Владимирской иконы Божьей Матери, арх. М. Д. Быковский
1874 - церковь Усекновения Главы Иоанна Предтечи при новой монастырской трапезной
Все упомянутые здания сохранились до нашего времени (первоначальные интерьеры утрачены). Монастырь ставший одним из основных памятников на месте Бородинского сражения закрыт в 1929 г. Постройки пострадали в 1941 г., после войны заняты МТС. С 1974 г. - музей и туристическая база. Монастырь восстановлен в 1992 г., часть построек принадлежит музею-заповеднику.







Часовня Рахили Бородинской.
Небольшая деревянная часовня с кровлей бочкой на кладбище за монастырской оградой. Построена над могилой преподобной старицы схимонахини Рахили (Коротковой) (1833-1928 гг.).





Собор Иконы Божией Матери Владимирская.
Большой пятикупольный собор, выстроенный в память Бородинского сражения на средства солдат и офицеров Гвардейского и Гренадерского корпусов по проекту М. Д. Быковского, незаурядный памятник архитектуры, одна из ранних попыток интерпретации форм византийской архитектуры. Закрыт в 1930 г., во 2-й половине ХХ в. пустовал. В 1990-х гг. вновь освящен и к настоящему времени отреставрирован.















Роспись купола собора.



Церковь Усекновения Главы Иоанна Предтечи.
Кирпичный одноглавый храм в линии северной стены монастырской ограды. Служил храмом при новой монастырской трапезной. В середине ХХ в. купол сломан. Открыт в 1990-х гг., отреставрирован.









Церковь Спаса Нерукотворного Образа.
Небольшой однокупольный кубический храм в стиле ампир. Выстроен на средства М. М. Тучковой в память погибшего при Бородино мужа, генерал-майора А. А. Тучкова. Отдельно стоящая колокольня построена в 1840 г. Закрыта в 1920-х гг., открыта в 1990-х гг.









Я был в монастыре лет 15 назад, тогда помнится правила были строгие и в монастырь не пускали женщин без юбок и платков, а мужчин в шортах. Сейчас строгости никакой нет. В момент нашего посещения, в монастыре проходили сразу две фотосессии (жениха и невесты, кортеж которых справлял их свадьбу прямо у стен монастыря, а также девушек, снимавших для рекламы верхнюю одежду). Также свободно разрешили сделать фотографию внутри собора, а для съемок внутри монастыря никакого разрешения не требовалось.



В монастыре есть чайная, где можно выпить чайку или кваску с вкусными булочками.

Из Бородино отправились в Колоцкое, где расположен Колоцкий монастырь.
До середины XVI века сведения об обители отсутствуют. Об основании монастыря сообщает шестая глава первой части "Степенной книги": согласно этому тексту, обитель появилась в 1413 году. Этому событию предшествовало легендарное явление Колочской иконы Божией Матери, описанное в летописях и древнерусской "Повести о Лу­ке Колочском". В XV-XVI веках обитель постепенно рас­ширялась, богатела, пользовалась большой известностью и привлекала к себе большое количество паломников. Известно, что к 1609 году в монастыре было две каменные церкви - Собор Успения Пресвятой Богородицы с приделом Святителя Николая Чудотворца и Богоявленская церковь с трапезной палатой, а также колокольня с третьей церковью - Святителя Алексия, Митро­полита Московского. Монастырская ограда была срублена из дерева. В Смутное время (1609 год) монастырь был разорён поляками. Согласно описанию монастыря за 1626-1627 годы, два больших монастырских храма стояли разрушенными, а богослужения совершались в маленькой церкви Святителя Алексия под колокольней. Разорённый монастырь начал восстанавливаться в 1620-х годах, но уже с меньшим размахом.
Во второй половине XVIII века началась кардинальная перестройка монастырского ансамбля. До неузнаваемости был переделан Успенский собор: его увенчали новым барабаном и главой, пристроили приделы (в честь Пророка Божия Илии и Святителя и Чудотворца Николая), заделали старые окна и лишили их наличников. Территорию обнесли кирпичной оградой с шестью башнями (сохранилась лишь одна башня и небольшой фрагмент ограды). Деревянные корпуса келий в XVIII веке заменили на каменные. Сформировался стилистически целостный архитектурный ансамбль с чертами барокко. Над прочими строениями обители вознеслась четырёхъярусная колокольня, квадратная в плане, с восьмигранником звона, которая была возведена между 1739-1763 годах. В 1812 году М. И. Кутузов осматривал с этой колокольни поле будущего сражения: к полудню 21 августа здесь сосредоточились главные силы русской армии, расположился штаб; здесь первоначально предполагалось провести решающую битву. Однако уже наследующий день, 22 августа, Кутузов принял решение отступить к Бородину, находя эту позицию более удачной. 24 августа у монастырских стен состоялся бой русского арьергарда с наступающими французами, в котором был смертельно ранен генерал-майор Войска Донского И. К. Краснов. В тот же день около стен монастыря вступил в командование партизанским отрядом Денис Давыдов (об этом свидетельствует специальная памятная доска на колокольне монастыря). После того, как Французы заняли обитель, здесь останавливался Наполеон, который также поднимался на монастырскую колокольню. Некоторое время в монастыре располагался французский госпиталь; после обитель была разграблена и сожжена.
После окончания войны 1812 года на восстановление монастыря из казны Синода было отпущено 10 тысяч рублей. В годы игуменства Иоасафа на эти деньги был отреставрирован собор, возобновлён иконостас, расписаны стены главного храма.
В 1911 году монастырь был запечатлён на цветной диапозитив С. М. Прокудиным-Горским.


Фотография с сайта Храмы России.

После революции монастырь был упразднён. Крепостные стены и большая часть башен (кроме одной) разрушены. Последние монахи были арестованы и расстреляны по подозрению в контрреволюционной деятельности. При этом до 1934 года Успенский храм служил обычной приходской церковью, а после в нём расположилась школа-интернат для глухонемых детей. Оригинал Колочской иконы был утерян в 1970-х годах. Сейчас известно лишь несколько поздних списков. В 1990-е годы монастырь возобновлён как женский. Собор, колокольня и два из трёх келейных зданий отреставрированы; третий монастырский корпус реставрируется в настоящее время. Стен по-прежнему нет. На месте источника выстроена небольшая деревянная часовня.



Колокольня монастыря.





Собор Успения Пресвятой Богородицы.







Церковь Елисаветы Феодоровны Преподобномученицы.
Домовый храм, устроенный в братском келейном корпусе постройки 1785 г (в 1993 г.). Внешне выделен главкой.



О заключительной части поездки, читайте позже...

Снято: Canon EOS 5d markII, объектив Canon EF 24-105/4.0L, поляризационный фильтр.
Больше фотографий на моей домашней страничке (в виде флеш-фотоальбома с возможностью слайд-шоу).