paul_egorov (paul_egorov) wrote,
paul_egorov
paul_egorov

Categories:

Переславль-Залесский и Ростов Великий. Часть 2.

Продолжу рассказ о поездке в Переславль-Залесский и Ростов Великий.

От Горицкого монастыря открываются прекрасные виды на город и Плещеево озеро. У озера видно Церковь Сорока мучеников Севастийских.
Кирпичная церковь в духе переславского барокко, построенная в 1755 г. на средства московских купцов М. и И. Щелягиных расположена на месте впадения реки Трубеж в Плещеево озеро. Высокий трёхсветный пятиглавый четверик с трапезной и колокольней. Тёплый придел Рождество-Богородицкий. С 1880-х гг. приписана к Введенской церкви. Закрыта в конце 1930-х гг., занята мастерскими, поддерживалась в порядке. В 1996 г. возвращена верующим.



Среди городской застройки видны купола Никольского и Никитских монастырей, о них речь ниже.





Никольский Переславский женский монастырь.
Никольский, что на Болоте, монастырь был основан около 1350 года преподобным Димитрием Прилуцким как мужской. В 1382 году, когда было нашествие татарских полчищ, руководимых ханом Тохтамышем, на земли Переславля, монастырь разорили вместе с городом. Восстановили монастырь в XV веке; до времён Смутного времени монастырь переживал расцвет, получал богатые пожертвования, но поляки и литовцы снова разорили обитель; в 1613 году в монастырь пришёл старец Дионисий; он начал новое возрождение монастыря. В XVIII веке монастырь заново полностью обстраивался зданиями из камня. Очень долго строился главный храм Николая Угодника (1680-1721 годы); это был высокий пятиглавый собор, имеющий три далеко выступающие апсиды и широкие оконные проёмы. В 1693 году построили соборную шатровую колокольню. В 1923 году власти закрыли монастырь; главный же собор и колокольню взорвали. Долгое время в обители находилась животноводческая база, территорию монастыря занимали школа, мебельный и ткацкий цеха, склад. Из старых храмов в монастыре сохранилось лишь два. В 1993 году вновь открыт как женский. В настоящее время один из крупнейших монастырей епархии, был построен новый Никольский собор.



На территории монастыря есть пруд, с большим количеством декоративных рыб.



Церковь Петра и Павла.
Кирпичная надвратная церковь в духе барокко. Одноглавый четверик под купольной кровлей с люкарнами, окруженный галереями. Построена в 1748 г. на средства московского купца П. Р. Холщевикова. Отреставрирована в конце 1990-х гг.





Церковь Благовещения Пресвятой Богородицы.
Кирпичная пятиглавая церковь на подклете, примыкающая к келейному корпусу, служила трапезным храмом. Сооружена в 1748 г. на средства купцов М. и И. Щелягиных, служила зимним храмом монастыря. Приделы Сретенский (1800 г.) и Всех Святых (1902 г.). В 1930-х гг. занята под жилье, венчания сломаны. В 1994 г. возвращена монастырю, отреставрирована в конце 1990-х гг.





Собор Николая Чудотворца.
Кирпичный собор, построен на средства московского купца Г. Я. Обухова в период 1680-1713 гг., с отдельно стоящей столпообразной шатровой колокольней, сооруженной в 1693 г. Пятиглавый четверик собора был перекрыт высокой купольной кровлей с люкарнами. Приделы: Дмитрия Прилуцкого и Герасима Иорданского. Взорван в начале 1930-х гг. после закрытии монастыря, разрушена и колокольня. В 1999-2005 гг. на месте старого собора попечением В. И. Тырышкина сооружен новый большой пятикупольный храм в русском стиле, к западной паперти которого примыкают боковые Димитриевский и Герасимовский приделы. По архитектуре новый храм близок к соборным храмам XVI в.















Церковь Усекновения Главы Иоанна Предтечи.
Церковь в нижнем ярусе новой монастырской звонницы, построенной в 2004-2005 гг. на средства В. И. Тырышкина. Трёхпролетная звонница сооружена в духе ростовских звонниц XVI в.



В документальном фильме "Цвет нации" Леонид Парфенов сказал, что Россия за последние годы сильно "заросла". И действительно, города, монастыри, церкви все утопают в зелени деревьев, даже недавно построенные. Часто нельзя увидеть во всей красе многие памятники архитектуры. В дореволюционной России такого не было, деревья регулярно вырубались. Хотя очевидно это связано с отношением к природе вообще. Сейчас деревья стали цениться как памятники природы и что бы их срубить нужно специальное разрешение...

Рядом с монастырем расположена церковь Иконы Божией Матери Смоленская.
Кирпичный храм типа восьмерик на четверике, сооруженный в 1694-1705 гг. попечением иеромонаха Адриана как собор Борисоглебского монастыря. В трапезной был тёплый Борисоглебский придел, к трапезной с запада примыкает двухэтажный жилой корпус, над которым надстроена колокольня. Борисоглебский что на Песках монастырь предположительно был основан в 1252 году после нашествия на Переславль татар. Расцвет Борисоглебского монастыря пришелся на XVI век. В начале XVII века древний монастырь был разорен поляками. В 1642 году благодаря иеромонаху Адриану обитель была восстановлена. До 1744 года Борисоглебский монастырь принадлежал Синодальной области, а позднее был приписан к Переславской епархии. В 1764 году обитель упразднили, а церковь обратили в приходскую. Закрыта она была в 1936 г., использовалась как склад и жилье. Ярусная колокольня обрушилась в 1988 г. В 1994 г. храм возвращен верующим, с 1996 г. приписан к Никольскому монастырю, ремонтируется.







В Переславле сейчас ремонтируют мост через реку Трубеж, так что проехать город насквозь нельзя (мост в городе только один), для проезда из одной части города в другую нужно воспользоваться объездной дорогой. Именно по ней мы и попали к Никитскому монастырю, который расположен на окраине Переславля в селе Никитская Слобода.
Никитский монастырь - древнейшая обитель города, основана в XII веке. До XVI века все его постройки были деревянными. Только в 1528 году по велению князя Василия III здесь сооружается одноглавая каменная церковь. Основное строительство было выполнено уже при Иване Грозном в 60-е годы XVI века. Никитский монастырь неоднократно подвергался разорению со стороны литовцев. В 1611 году он почти полностью был опустошен и сожжен, но благодаря щедротам царя Михаила Федоровича был вновь восстановлен. В 1918 году имущество монастыря было национализировано. Формально монастырь был ликвидирован в 1923 году, ценные предметы были переданы музею. На территории и в строениях монастыря в разное время находились Дом отдыха для научных работников, школа, жилые квартиры, горкомхоз, женская колония. В 1933 году был сожжён иконостас Никитского собора. В 1960-1970-х годах был отреставрирован Никитский собор - древнейшее сооружение монастыря. Однако в 1984 году, на Ильин день, рухнула его центральная глава и сегодня собор находится в аварийном состоянии. В декабре 1993 года монастырь вновь был открыт. Началась масштабная реставрация зданий и обустройство территории.









Церковь Гавриила Архангела.
Церковь в трехъярусной надвратной колокольне, построенной в стиле классицизма в начале XIX в.







Собор Никиты Великомученика.
Каменный четырёхстолпный собор был построен при Иване Грозном в 1561-1564 гг. вокруг небольшой церкви Никиты Столпника, первой каменной церкви (1520 г.) монастыря. Старая церковь вошла в новый собор как его южный придел. Позже был пристроен северный Всехсвятский придел. Собор неоднократно перестраивался, в результате чего восьмискатная крыша была заменена на четырёхскатную (XVIII в.), стесаны дуги закомар. В 1980-х гг. обрушился центральный купол пятиглавия. В настоящее время завершаются реставрационные работы.











Церковь Благовещения Пресвятой Богородицы.
Каменная пятиглавая церковь с колокольней при трапезных палатах построена в XVI в. и сильно перестроена в XVII в. Шатровая колокольня (1668 г.) примыкает к трапезным палатам.







Часовня "Столп".
Каменная часовня, поставлена на месте столпа преподобного Никиты в начале XVIII века.





Из монастыря мы поехали пообедать в ресторан Bier Hof, где можно попить и пиво местного производства - "Залесскую Пинку". Но "Пинка" закончилась, так что пили подмосковный "Вагант". Приобрести и попробовать "Пинку" удалось в магазине разливного пива.
Рядом с рестораном расположена церковь-часовня Георгия Победоносца.
Построена в память о погибших за Отечество к 850-летию города Переславля-Залесского в 2002 году. Мемориал памяти защитников Отечества был построен к 60-летию Победы в 2005 году. В храме на гранитных плитах увековечены имена 12204 переславцев, погибших, умерших от ран и пропавших без вести на войне с фашизмом в 1941-1945 годах, погибших в Афганистане, Чечне и при исполнении воинского долга перед Родиной.





В парке мемориала установлен вот такой самолет.





Из Переславля мы отправились в Ростов Великий, о чем в следующий раз.

Снято: Canon EOS 5d markII, объективы: Canon EF 17-40/4.0L, Canon EF 24-105/4.0L, Canon EF 70-200/4.0L, поляризационный фильтр.
Больше фотографий на моей домашней страничке (в виде флеш-фотоальбома с возможностью слайдшоу).
Tags: Переславль-Залесский, архитектура, монастырь, поездки, фотографии
Subscribe

  • Продэкспо'2021. Часть 2.

    Третий день выставки (репортаж о первом дне выставки смотрите здесь...). Количество посетителей значительно прибавилось, у входа в…

  • Продэкспо'2021. Часть 1.

    В Москве, в ЦВК "Экспоцентр", с 12 по 16 апреля проходила выставка продуктов питания и напитков "Продэкспо" (уже 28-я по счету).…

  • "Dargett" в "In pivo veritas".

    На месте завода ЗИЛ (Завод имени Лихачева), побывавшего до этого ЗИСом (им. Сталина), 1-ым ГАЗом и АМО (Автомобильное московское общество) теперь…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments