paul_egorov (paul_egorov) wrote,
paul_egorov
paul_egorov

Categories:

Поездка в Кимры. Часть 2 - велосипедно-архитектурная.

Теперь о достопримечательностях кимрского района тверской области (вернее о малой их части). Вообще-то подготовился к поездке плохо, не напечатал карты с отмеченными местами для посещения, так что кое что и упустил, но в общем поездка получилась очень интересной.

Начнем с собственно Кимр и собора Преображения Господня, который посетил в первый день поездки.
Проект новой церкви на 1000 мест был составлен архитектором Рыбинским в 1901 г. Храм был заложен над ключом (родником) в 1902 г. Строительство велось в 1906-1914 гг. По проекту предполагалась каменная колокольня, однако достроить ее не удалось. В 1927 г. церковь была закрыта и переоборудована под клуб, затем под склад зерна. В 1947 г. храм был возвращен верующим.









На второй день была запланирована поездка в Белый городок, до которого примерно 25 км. Дороги, по большей части, ужасные. По счастью движение не активное и фур не наблюдается, так что ехать можно более-менее безопасно.
Первая остановка - Белое, где стоит церковь Николая Чудотворца.
Значительная каменная четырёхпрестольная церковь с высокой ярусной колокольней. Холодные приделы Предтеченский и Ильинский, тёплый - Никольский. Построена была на средства и на земле героя отечественной войны 1812 г. генерал-майора И. Шатилова. В 1930-х закрыта, заброшена. Еще несколько лет назад представляла из себя весьма печальное хоть и величественное зрелище. В 2004 г. возвращена верующим и сейчас активно восстанавливается.











Рядом с церковью построены целых 3 новых часовни. Первая по времени (и самая маленькая) - иконы Божией Матери "Живоносный Источник", вторая - Петра и Февронии, названия третьей в интернетах не нашел, нужно было выяснить на месте, возможность-то была...

















Рядом с часовнями расположен очень оригинальный Святой Вертеп в этаком католическом стиле, из которого вытекает источник.



Из Белого отправились в Белый городок и сперва заехали на действующую верфь с которой открывается интересный вид на церковь Иерусалимской иконы Божией Матери.







Справа - Вадим, собственной персоной.

Еще пара видов верфи.





Церковь - каменная, трехпрестольная с высокой ярусной колокольней. Приделы: Архангельский и Георгиевский. Построена в 1825 г. Возвращена РПЦ в 1990 г. Богослужения возобновились в 2003 г. В настоящее время полностью отреставрирована. Очень живописно расположена - на мысу образованным впадением в Волгу реки Хотчи.







Из Белого городка отправились обратно, в Кимры. По пути остановились еще раз в Белом, спустились к Волге и освежились пивком ;-)



Средства передвижения...

Ну что же, поездка удалась, спасибо Вадиму за компанию и предоставленный кров!

Полный план поездки.



Снято: Canon EOS 5d markII, объектив Canon EF 24-105/4.0L, поляризационный фильтр.
Больше фотографий на моей домашней страничке (в виде флеш-фотоальбома с возможностью слайд-шоу).
Tags: Волга, Кимры, архитектура, велопоездки, поездки, фотографии
Subscribe

  • "Dargett" в "In pivo veritas".

    На месте завода ЗИЛ (Завод имени Лихачева), побывавшего до этого ЗИСом (им. Сталина), 1-ым ГАЗом и АМО (Автомобильное московское общество) теперь…

  • По барам: "Шварцкайзер", "Самовар", "Рюмочная в Зюзино", "Крафт Мафия".

    В Москве, с 12 по 16 апреля, проходила выставка "Продэкспо". Выделил под нее 3 дня (подробный фоторепортаж будет позже), но кроме…

  • Hard rock brewery.

    Несмотря на все препоны что ставит нашим малым пивоварам власть предержащие, несмотря на коронавирус и прочие инфекции, новые минипивоварни в России…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments