paul_egorov (paul_egorov) wrote,
paul_egorov
paul_egorov

Category:
  • Music:

О капитализме и социализме.

Последний фильм Оливера Стоуна является сиквелом его же фильма 1987 года - "Уолл-стрит (Wall Street)", с него и начну. Отличная драма о мелких и крупных воротилах американского бизнеса, готовых продираться на верх по головам конкурентов и продать все, включая собственную мать. А есть ли у них хоть грамм совести? Обычно нет, но у кого-то еще она осталась и вопреки всему честь иногда становится чуть выше денег. Интересно, что отца и сына играют Мартин и Чарли Шин, и в жизни являющимися ими. Вообще, главное в этом фильме игра актеров, она весьма не плохая.

2010 - "Уолл Стрит: Деньги не спят (Wall Street: Money Never Sleeps)".
Продолжение вышло более сопливое. Новое поколение дельцов уже и не дельцы, а просто какие-то благотворители мечтающие о мире во всем мире... Только бойцы старой закалки действительно выглядят настоящими делягами без жалости и совести. Но даже и у самого черствого из них, совесть все таки в конце концов просыпается. Мораль, как я понял здесь в том, что все таки деньги не главное...

И еще одни совсем свежий фильм - "Социальная сеть (The Social Network)" Дэвида Финчера. О создатели сети Facebook. Говорят, что довольно далеко от реальной истории, однако мне (как человеку хорошо знакомому с сетевыми технологиями) фильм показался очень правдоподобным, по крайней мере не видел серьезных ляпов, которыми всегда грешат фильмы про компьютерные технологии. Да и созданному образу главного героя веришь. Отличный сюжет, отлично снято - картинка прекрасная, отличная игра актеров (хотя и малоизвестных), так что фильм вышел действительно выдающимся.

И от воротил американского бизнеса обратимся к развитому социализму бывшей ГДР.
2003 - "Гуд бай, Ленин! (Good Bye Lenin!)". Очень милый и ностальгический фильм, странно что у нас ничего подобного не сняли, а все больше снимают чернуху (хотя может и есть такой фильм, но я не видел). Хоть дело происходит в ГДР, думаю фильм цепанет за душу всех тех, кто застал времена социализма любой из стран соцлагеря. Много при социализме было плохо, но много было и хорошего и фильм об этом. Сюжет действительно отличный, игра актеров хороша (хотя они и малоизвестны), фильм навевает только приятные воспоминания.

2006 - "Жизнь других (Das Leben der Anderen)".
Превосходный и на мой взгляд достаточно правдоподобный фильм о деятельности восточногерманской Штази. Не знаю, была ли такая история на самом деле или нет, но вот образам героев фильма веришь. Все действительно могло быть так. В западных фильмах обычно совершенно не правильно показывают настроение и мысли жителей соцлагеря, и этот фильм, как и "Гуд бай, Ленин", является исключением. Игра актеров очень не плоха (особенно стоит отметить Ульриха Мюэ сыгравшего главную роль). Фильм снят за небольшие деньги, но очень хорошо передает атмосферу позднего ГДР. Финал несколько слезливый, но действительно хорош.

Tags: кино
Subscribe

  • Ящик пива № 543. Пиво на выставке "Продэкспо'2021".

    Пиво продегустированное на выставке "Продэкспо'2021" (или после нее). ООО "Клантрейд", Под брендами "Pivot point"…

  • Продэкспо'2021. Часть 2.

    Третий день выставки (репортаж о первом дне выставки смотрите здесь...). Количество посетителей значительно прибавилось, у входа в…

  • Продэкспо'2021. Часть 1.

    В Москве, в ЦВК "Экспоцентр", с 12 по 16 апреля проходила выставка продуктов питания и напитков "Продэкспо" (уже 28-я по счету).…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments