paul_egorov (paul_egorov) wrote,
paul_egorov
paul_egorov

Category:

Храмы Воронежа. Часть 1.

Воронеж - в статусе города с 1586 г. Расположен на берегах Воронежского водохранилища реки Воронеж, в 8,5 километрах от впадения её в реку Дон, от Москвы - 534 км. Во время Великой Отечественной войны город сильно пострадал, было разрушено 18 тыс. домов (92% всех жилых зданий). Но до наших дней сохранилось немало церквей, в настоящее время по большей части реконструированных.

Церковь Иконы Божией Матери Тихвинская.
В первой четверти XVIII века в этот район, за городскую черту, переселился Потап Никитич Гарденин (1689-1746), ставший крупным фабрикантом - производителем сукна. Вскоре поблизости сложился целый комплекс жилых и производственных построек, обязанных своим существованием ему и его наследникам. В апреле 1735 года П. Н. Гарденин направил прошение воронежскому епископу Иоакиму о строительстве церкви. Строительство велось неспешно, только 8 марта 1741 года освятили верхний деревянный придел во имя святых Онуфрия и Петра. Пять лет спустя была завершена вся церковь, со временем получившая название Тихвино-Онуфриевской. В 1758 году деревянный придел во втором ярусе сгорел, при пожаре повредились даже каменные стены трапезной. Через четыре года Гарденины-младшие восстановили домашнюю церковь, теперь были устроены два каменных придела в самой трапезной на первом этаже. К существующему добавился еще придел в честь трех вселенских святителей - Василия Великого, Григория Богослова и Иоанна Златоуста. В конце XVIII столетия возросшее число прихожан потребовало расширения богослужебного здания, и в 1795 году перестройка церкви завершилась. Последний раз в дореволюционное время она подверглась реконструкции в 1873 году. Придельные алтари тогда были вынесены из трапезной и поставлены в один ряд с главным алтарем. Храм приобрел свой окончательный вид.
В годы Гражданской войны, в конце 1919 - начале 1920-го года, на подворье Тихвино-Онуфриевской церкви Губчека разместила концлагерь. В начале 1920-х годов церковь все же возобновила свою деятельность на десять лет. В октябре 1932 года облисполком принял решение о закрытии церкви. До начала 1980-х годов в церкви находилась фабрика "Игрушка". В октябре 1990 года Тихвино-Онуфриевская церковь со всем прилегающим участком и постройками была возвращена епархии.







Церковь Николая Чудотворца.
В пожар, разыгравшийся в Воронеже 24 апреля 1703 года, сгорели две деревянные церкви, Никольская в Стрелецкой слободе и Димитриевская в Напрасной. После этого они как бы объединились в один Никольский храм в Напрасной слободе. В 1712-1720 годах храм был возведен вновь, но теперь уже каменным и примерно в 40-саженях от предшествующего строения. Это третья по времени строительства каменная церковь в Воронеже - после двух монастырских, Алексеевско-Владимирской и Успенской, и, следовательно, первая среди приходских. Пожар в мае 1748 года вновь повредил Никольскую церковь: сгорела кровля купола и трапезной, в интерьере огонь истребил иконы, ризницу и святые престолы. Ремонт всей церкви завершился к 1755 году. В 1768 году вокруг церкви была устроена каменная ограда. В XVII и XVIII веках церковь была одной из самых богатых в городе. За время своего существования церковь бездействовала всего лишь три года, с 1940 по 1943. Во время войны были разбиты два яруса колокольни, сгорела кровля трапезной и покрытие купола. Но уже в мае 1943 года в церкви были разрешены богослужения. Одновременно шло восстановление ее прежнего облика.





Церковь Успения Пресвятой Богородицы.
Успенский мужской монастырь возник около 1600 года поставлением царя Бориса (Годунова), его основателем является игумен Кирилл. Все монастырские здания в тот момент были деревянными. В конце XVII века игумен монастыря Тит решил воздвигнуть каменный, в два света, пятиглавый храм вместо старого деревянного. Церковь была построена в самом начале XVIII века и приобрела статус главного воронежского храма.
Петр I, впервые приехавший в Воронеж в феврале 1696 года, нашел здесь наиболее удобное место для создания морского флота. В короткий срок близ Успенского монастыря выросла Немецкая слобода, на острове возведено адмиралтейство, включавшее в себя цитадель (крепость), каменный цейхгауз, "парусный двор". Поблизости построили дворец царя, дома его сподвижников А. Д. Меншикова, Ф. М. Апраксина, Ф. А. Головина, Н. М. Зотова. По обе стороны монастыря тянулась корабельная верфь. Мужской монастырь, мешал верфи; в 1700 году он был упразднен Петром I и слит с Алексеевским Акатовым. Успенская церковь превратилась в Адмиралтейскую и стала местом торжественных церемоний при спуске на воду парусников. Строительство флота длилось до 1711 года. Свидетелем тех славных событий осталась одна Успенская церковь: часть построек сгорела в пожаре 1748 года, часть разрушена временем, цейхгауз погиб при взрыве бомбы в 1942 году.
С прекращением кораблестроительных работ Успенская церковь стала обычной приходской. К тому же после стихии 1748 года приход превратился в один из беднейших в Воронеже, ибо состоятельные граждане стали переселяться от реки на верхнее плато. К началу XIX века благосостояние церкви несколько улучшилось. В 1803 году была построена трехъярусная колокольня, соединенная воедино с храмовой.
В 1932 году, в связи с закрытием Троицкого Смоленского собора, архиепископ Захария (Лобов) вынужден был перенести свою кафедру в Успенскую церковь. Но в феврале 1940 года Успенскую церковь закрыли, здание передали горсовету Осоавиахима. Во время Отечественной войны здание пострадало: сгорела кровля трапезной и нескольких куполов, в арке и в боковых стенах нефа от близких взрывов побежали трещины. Часть стены отклонилась от оси из-за распора свода. Летом 1946 года пустующую церковь передали областному архиву под хранилище документов. Архив провел ремонт: покрыл тесом трапезную, оштукатурил стены изнутри (уничтожив при этом росписи), растесал окна трапезной. В начале 1950-х годов весь двор церкви был занят огородами. В 1969 году горисполком передал ее Краеведческому музею под экспозицию по истории военно-морского флота. В апреле 1972 года пошло затопление чаши водохранилища. При этом никакие защитные меры для предотвращения подтопления церкви не были осуществлены. В 1973 году еще продолжали подновлять кирпичную кладку, а храм уже окружала вода. Только уже в наше время была сделана гидроизоляция и высоко поднят уровень пола.













Церковь Воскресения Словущего.
Воскресенская церковь в Воронеже построена на месте более древней, носившей иное название. В XVII веке примерно у нынешнего Каменного моста заканчивался город. За его стенами находилась Ямская слобода. Здесь жили ямщики, перевозившие государеву почту. В Ямской слободе существовала деревянная церковь во имя святых Космы и Дамиана. Деревянная Космодемьянская церковь, стоявшая "на взгорье", сгорела в пожаре 1748 года. Прихожане начали строительство нового деревянного здания, но имя церкви изменили и нарекли ее Воскресенской. К 1752 году работы были завершены, правда, к этому времени верующие решили построить каменные хоромы. Деревянную церковь продали на своз в село Березовое воронежского уезда. Каменный храм был двухэтажным: нижняя церковь отапливалась, в верхней служили только в летнюю пору. 29 ноября 1761 года освятили придел в честь Рождества честного и славного Пророка Предтечи и Крестителя Господня Иоанна, устроенный в первом этаже. Вся нижняя церковь во имя Казанской иконы Божией Матери стала действовать с 1765 года. Верхний холодный этаж в честь Воскресения Христова завершен был в 1768 году.
В конце XVIII века Воскресенская церковь фактически оказалась в центре города. В 1826 году через Богословскую улицу перебросили первый в городе каменный арочный мостик; церковь обрела теперь устойчивый ориентир в своей топографии. В начале 1930-х годов Воскресенская церковь была закрыта, здание передали под склад предприятиям легкой промышленности. В годы войны немцы заняли колокольню под наблюдательный пункт. Советская артиллерия с левого берега разрушила ее до первого яруса, заодно сгорела кровля купола, от взрывов пострадала кирпичная кладка. К осени 1944 года склад Легпрома вновь обосновался в нижнем этаже, верхний числился сгоревшим. "Ростекстильторг" занимал Воскресенскую церковь до недавнего времени. В конце 1993 года областная администрация решила возвратить храм верующим. Склад постепенно освободил помещение. Здание тогда производило удручающее впечатление. В стенах были пробиты новые окна, двери, проемы для транспортера, срезаны металлические стяжки сводов. Фасад весь в трещинах, над окном алтаря вывалилось более метра кладки. Строение еще в 1987 году было признано аварийным и непригодным для эксплуатации. Второе рождение церкви состоялось 24 июня 1994 года. В апреле 2002 года полностью завершилось возведение колокольни, было закончено строительство здания для воскресной школы.









Собор Покрова Пресвятой Богородицы.
Многие каменные церкви, отстроенные в Воронеже в XVIII-XIX веках, поставлены на месте деревянных. Не исключение и Покровская. Как существующая она упомянута в 1615 году в Дозорной книге Григория Киреевского. Название пригородной слободы - Белое место - означало, что населявшие ее служилые люди были освобождены от уплаты налогов в казну. Прежняя деревянная церковь пришла в ветхость, и в 1700 году святитель Митрофан дал благословенную грамоту на построение нового храма. Вторая деревянная церковь простояла недолго и в 1736 году была перестроена в каменную. В 1748 году был освящен придел во имя Сретения Господня. Невысокая тесная трехъярусная колокольня появилась в 1791-1792 годах.
В 1923 году в Покровской церкви утвердились обновленцы. В 1927-1932 годах Покровская церковь являлась кафедральным собором григорианцев. В Покровском храме служили до мая 1932 года, когда облисполком принял решение об изъятии здания у общины и передаче его под Дом обороны. Потом ситуация поменялась, и в церкви расположился выделившийся из Краеведческого Антирелигиозный музей. Во время войны здание было повреждено при бомбежках и артобстрелах, сгорело покрытие купола, крыша и стропила на трапезной, были обрушены карнизы, сбиты кресты. Тем не менее вернувшиеся в разрушенный город воронежцы быстро приспособили церковь под жилье, разместившись даже в узком пространстве колокольни. В 1943 году здание оставалось за Краеведческим музеем. Восстанавливали его по проекту архитектора Бориса Николаевича Зотова. 2 марта 1948 года Совет по делам Русской Православной Церкви принял решение: "Удовлетворить ходатайство верующих об открытии Покровской церкви в городе Воронеж". 10 мая 1948 года было принято решение открыть Покровскую церковь для верующих, 26 мая здание передали православной общине. Покровская церковь стала кафедральным собором.





По материалам: Александр Акиньшин, "Храмы Воронежа".
Снято: Canon EOS 5d markII, объектив Canon EF 24-105/4.0L, поляризационный фильтр.
Больше фотографий на моей домашней страничке: часть 1 и часть 2 (в виде флеш-фотоальбома с возможностью слайд-шоу: часть 1 и часть 2).
Tags: Воронеж, архитектура, поездки, фотографии
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments