paul_egorov (paul_egorov) wrote,
paul_egorov
paul_egorov

Categories:

Церковь Введения Пресвятой Богородицы во Храм и Алексиевский Акатов монастырь.

С балкона дома, где мы снимали квартиру в Воронеже открывался прекрасный вид на реку Воронеж, Левобережье, а на переднем плане были видны церковь Введения Пресвятой Богородицы во Храм и Алексиевский Акатов монастырь.





Церковь Введения Пресвятой Богородицы во Храм.
Каменная трёхпрестольная церковь в стиле барокко, построена на средства прихожан вместо прежней деревянной церкви, пришедшей в ветхость. Приделы Иоанновский (1771 г.); Митрофана Воронежского и Тихона Задонского (середина XIX в.) в трапезной. Закрыта в 1930 г., использовалась под жилые помещения, позже в церкви размещался склад. В 1970-х гг. предпринимались попытки реставрации. В 1990 г. возвращена верующим, к настоящему времени полностью восстановлена.







Алексеево-Акатов женский монастырь (первоначально мужской) - один из старейших монастырей Воронежского края. Название монастырю было дано по имени первого святого русской православной церкви - Алексия, митрополита Московского. Поляна, где заложили Алексеевский храм называется Акатовой (или Окатовй). Это название вошло и в название строящегося храма - Алексиево-Акатов. Изначально монастырь был основан как пустынножительский и назывался "новой пустынью Олексея Митрополита Московского Чудотворца". При Екатерине II в 1764 году Акатов храм получил второй класс по значимости в городе. Он стал "штатным" монастырём и содержался за счёт государства. При архимандрите Сампсоне (1713-1793) в 1770-1780-х годах отстроили трапезную, кельи, пекарню, корпус настоятеля, каменную ограду храма с тремя башнями.
Монастырь закрыли летом 1931 года, а монахов попросту выгнали. В годы Великой Отечественной войны во время немецкой оккупации надвратная колокольня была разрушена, осталось лишь два яруса. В 1943 году после снятия оккупации монастырский двор и все строения на нём были освоены под жилье. Одну колокольню использовали как склад, вторую как конюшню. В 1960-е годы территорию монастыря использовали художники под свои мастерские. В 1970 году монастырь оказался в ведении краеведческого музея. По распоряжению центрального райисполкома был разрушен казначейский корпус; второй этаж дом настоятеля, выполненный из дерева, был продан колхозу на строительные нужды. Впоследствии дом настоятеля был разобран местным населением.
В 1980-е годы началось возрождение храма. Сначала отреставрировали самую старую колокольню. Монастырь возвращен епархии в 1989 году. Двухэтажную церковь отстроили вновь за два года. Надвратную колокольню было принято превратить в церковь, а не восстанавливать до прежней 50-метровой высоты. 4 ноября 1990 году (праздник Казанской ионы Божией Матери) Акатов монастырь был открыт как женский.




Вид монастыря с набережной реки Воронеж.

Часовня Новомучеников Воронежских в Алексиевском Акатовом монастыре.
Кирпичная одноглавая часовня в виде четырёхстолпной сени. Сооружена в 2007 г.







Собор Алексия, митрополита Московского, в Алексиевском Акатовом монастыре.
Кирпичный двухэтажный храм в стиле классицизма, сооружённый в 1804-1819 гг. на средства купчихи Е. В. Аникеевой.



Отдельно стоящая шатровая колокольня уцелевшая от старого собора, разобранного в 1879 г.



Вид на реку Воронеж с набережной у Акатова монастыря.



Снято: Canon EOS 5d markII, объектив Canon EF 24-105/4.0L, поляризационный фильтр.
Больше фотографий на моей домашней страничке (в виде флеш-фотоальбома с возможностью слайд-шоу).
Tags: Воронеж, архитектура, монастырь, поездки, фотографии
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments