Строительство нового собора из материалов старого началось в 1718 году и закончилось в 1735 году. В 1828 году была достроена колокольня высотой 105 аршин (74,5 метра). Её строительство продолжалось около тридцати лет. 1 сентября 1836 году был открыт Митрофановский монастырь. Колькольня собора вместе с ним составила единую композицию. Во время Великой Отечественной войны колокольня была разрушена и сам собор был практически полностью уничтожен. Окончательно его снесли в 50-е годы XX века. Сейчас на его месте находится главный корпус Воронежского Государственного Университета.
Возведение нового собора началось в 1998 году на территории Первомайского сада. Первый камень в основание нового собора был заложен 28 августа. Вновь построенный собор не имеет внешнего сходства с утраченным. Он состоит из двух частей: верхнего и нижнего храмов, и по своей архитектуре напоминает Владимирский собор Воронежа, находившийся на Кольцовской улице. Новый кафедральный собор способен вместить до 6 тысяч человек. Высота главного купола храма вместе с крестом составляет 85 метров. Собор является третьим по величине православным храмом в России и одним из самых высоких зданий Воронежа. Его кресты видны практически из любой части города. 23 мая 2003 года, в рамках празднования дня Славянской письменности и культуры, по проекту скульпторов И. П. Дикунова и Эльзы Пак перед собором был установлен памятник первому воронежскому епископу Митрофану. Официальное открытие Благовещенского кафедрального собора состоялось 6 декабря 2009 года. 18 сентября 2011 года Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил чин великого освящения Благовещенского кафедрального собора.
Во время моей поездки в Воронеж, Сергей Непрокин предложил подняться с ним на колокольню, где он вместе с штатными звонорями звонит в главный колокол собора. И вот воскресенье, в 8.30 утра, мы поднялись с ним на колокольню. Для этого не потребовалось никаких усилий - в колокольне есть лифт. Из других технических средств отмечу динамики, по которым идет трансляция службы в соборе, чтобы звонори могли знать когда начинать звонить. Вот виды куполов собора и Воронежа с высоты птичьего полета.
Вокруг главного купола видна крытая смотровая площадка.
На переднем плане виден памятник ДНК.
Колокола собора.
Звонори - молодые ребята студенческого возраста.
Сергей Непрокин беседует со звонорями.
Сергей Непрокин.
Звонори за работой. Наушники - необходимый для работы атрибут.
Деревянная часовня рядом с собором.
Снято: Canon EOS 5d markII, объектив Canon EF 24-105/4.0L, поляризационный фильтр.
Больше фотографий на моей домашней страничке (в виде флеш-фотоальбома с возможностью слайд-шоу).