paul_egorov (paul_egorov) wrote,
paul_egorov
paul_egorov

Categories:

Воронеж. Благовещенский собор.

Благовещенский собор в Воронеже был построен или в год основания Воронежа (1586 г.) или позже, в 1620 г. Изначально Благовещенский храм был построен из дерева. Из-за частых пожаров храм перестраивали, иногда даже переносили на другое место. В 1682 году была образована Воронежская епархия. Её первым главой стал епископ Митрофан (1623-1703 гг.). Епископ Митрофан и стал инициатором строительства нового Благовещенского кафедрального собора из камня взамен старого. 19 июня 1682 года царской грамотой было одобрено строительство собора и архиерейского двора и выделено под застройку около 255 сажен (почти треть города), но возведение собора отложили из-за нехватки средств. 19 апреля 1684 года от Патриарха была получена благословенная грамота на постройку собора в честь Благовещения Пресвятой Богородицы. Новый храм превосходил все постройки того времени, но архитектура его проста - высокие прямые стены с окнами в два ряда, низкая деревянная крыша с пятью главами, на которых возвышались кресты. К главной части собора справа примыкал придел Архангела Михаила. Благовещенский собор стал любимым храмом жителей и гостей Воронежа. Но спустя 14 лет после смерти Святителя Митрофана (1717 год) храм обрушился от близости рвов из-за нетвердости фундамента.
Строительство нового собора из материалов старого началось в 1718 году и закончилось в 1735 году. В 1828 году была достроена колокольня высотой 105 аршин (74,5 метра). Её строительство продолжалось около тридцати лет. 1 сентября 1836 году был открыт Митрофановский монастырь. Колькольня собора вместе с ним составила единую композицию. Во время Великой Отечественной войны колокольня была разрушена и сам собор был практически полностью уничтожен. Окончательно его снесли в 50-е годы XX века. Сейчас на его месте находится главный корпус Воронежского Государственного Университета.
Возведение нового собора началось в 1998 году на территории Первомайского сада. Первый камень в основание нового собора был заложен 28 августа. Вновь построенный собор не имеет внешнего сходства с утраченным. Он состоит из двух частей: верхнего и нижнего храмов, и по своей архитектуре напоминает Владимирский собор Воронежа, находившийся на Кольцовской улице. Новый кафедральный собор способен вместить до 6 тысяч человек. Высота главного купола храма вместе с крестом составляет 85 метров. Собор является третьим по величине православным храмом в России и одним из самых высоких зданий Воронежа. Его кресты видны практически из любой части города. 23 мая 2003 года, в рамках празднования дня Славянской письменности и культуры, по проекту скульпторов И. П. Дикунова и Эльзы Пак перед собором был установлен памятник первому воронежскому епископу Митрофану. Официальное открытие Благовещенского кафедрального собора состоялось 6 декабря 2009 года. 18 сентября 2011 года Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил чин великого освящения Благовещенского кафедрального собора.











Во время моей поездки в Воронеж, Сергей Непрокин предложил подняться с ним на колокольню, где он вместе с штатными звонорями звонит в главный колокол собора. И вот воскресенье, в 8.30 утра, мы поднялись с ним на колокольню. Для этого не потребовалось никаких усилий - в колокольне есть лифт. Из других технических средств отмечу динамики, по которым идет трансляция службы в соборе, чтобы звонори могли знать когда начинать звонить. Вот виды куполов собора и Воронежа с высоты птичьего полета.






Вокруг главного купола видна крытая смотровая площадка.




На переднем плане виден памятник ДНК.

Колокола собора.











Звонори - молодые ребята студенческого возраста.


Сергей Непрокин беседует со звонорями.




Сергей Непрокин.

Звонори за работой. Наушники - необходимый для работы атрибут.











Деревянная часовня рядом с собором.



Снято: Canon EOS 5d markII, объектив Canon EF 24-105/4.0L, поляризационный фильтр.
Больше фотографий на моей домашней страничке (в виде флеш-фотоальбома с возможностью слайд-шоу).
Tags: Воронеж, архитектура, поездки, фотографии
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • "Dargett" в "In pivo veritas".

    На месте завода ЗИЛ (Завод имени Лихачева), побывавшего до этого ЗИСом (им. Сталина), 1-ым ГАЗом и АМО (Автомобильное московское общество) теперь…

  • По барам: "Шварцкайзер", "Самовар", "Рюмочная в Зюзино", "Крафт Мафия".

    В Москве, с 12 по 16 апреля, проходила выставка "Продэкспо". Выделил под нее 3 дня (подробный фоторепортаж будет позже), но кроме…

  • Hard rock brewery.

    Несмотря на все препоны что ставит нашим малым пивоварам власть предержащие, несмотря на коронавирус и прочие инфекции, новые минипивоварни в России…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments