paul_egorov (paul_egorov) wrote,
paul_egorov
paul_egorov

Category:

Ящик пива № 418. Первая часть.

В этот раз разделил свой "Ящик пива" на две части, дабы выделить отдельно пост о вернувшихся после некоторого перерыва в Россию двух интересных пивных брендах.
Начну с баварского пива из Айинга. Пивоварня отметила 135-ти летний юбилей, не такая уж и старая, однако до сих пор осталась в ранге "семейной", ей управляют 6-е поколение владельцев. В 1999-м проведена модернизация производства, так что технологически пивоварня современная, качество на высоте, и при том что пиво не пастеризуется (а некоторые сорта и не фильтруются) срок годности полгода-год.
Возобновили ввоз в страну этого пива энтузиасты из ООО "ИнтерПроектСервис". Основное внимание уделено поставкам в бары-рестораны, но поскольку пробиться в этот сегмент в Москве не просто, то пиво продается в основном по пивным заведениям области. Подробнее места продаж можно узнать на сайте. Сейчас фирмой приобретен магазин разливного пива, который расположен у метро Новые Черемушки, Профсоюзная ул., 45 (ТЦ Царское село). Кроме разливного планируется и продажа бутылочного пива (в том числе и в самом ТЦ), но пока, если вас заинтересует несколько бутылочек (или ящичек ;-) "Селебратора", то спишитесь с Сергеем Комовым (sergey.komov@ayinger.su).
О пиве.
"Айингер Лагер Хелль" (11,8%, 4,9%) - пиво "на каждый день", слабоохмеленное, вполне полное, но ориентированное прежде всего на питкость.

"Айингер Келлербир" (11,8%, 4,9%) - нефильтрованное пиво, тоже слабоохмеленное, но нефильтрованность добавляет мощи и полноты вкуса. Так что побогаче и поразнообразней.


"Айингер Альтбайриш Дункель" (12,8%, 5%) - классический немецкий "дункель", тона темных солодов выражены умеренно, сбалансированная сладость, не плохое для темного охмеление.

"Айингер Бройвайссе" (11,8%, 5,1%) - а это - классическое пшеничное. Никаких изъянов не нашел - отчетливый аромат и вкус пшеничного пива, с гвоздикой и бананом и с освежающей и правильной кислинкой.

"Celebrator" (18,5%, 6,7%) - контрэтикетки всех предыдущих сортов пива были руссофицированы, кроме этой. Пиво в стилистике темного двойного бока. Плотное, умеренно крепкое (хотя и согревающе действует на желудок), очень мощный вкус темных солодов во всей их красе.

Возникает вопрос - а на кого это пиво рассчитано? Думаю рассчитано на людей считающих себя любителями пива, хотя мало им интересующихся и при этом совсем не бедных. Почему именно на таких? Тех, для кого пиво просто напиток водовку запить, в ряд ли заинтересует Айингер. Те любители, кто очень внимательно следит за пивными веяниями, скорее всего этими веяниями и увлечен и теперь ищет "крафт" (хотя "Селебратор" вполне может их заинтересовать), ну и цена на пиво все таки не 65 р. бутылка (по такой цене в некоторых сетях можно купить пиво произведенное в Германии, хотя обычно оно и того не стоит). А вот как найти таких людей? Посмотрим смогут ли это ребята из "ИнтерПроектСервиса".






И теперь о возвращении в Россию эпатажных шотландских панков из BrewDog. Возвращение в очень нужный момент, когда в Москве и Санкт-Петербурге, да и в некоторых других городах образовались вполне значительные кружки пивных гиков, объединенных интернетом и группирующихся вокруг магазинов и баров специализирующихся на российском и зарубежном "крафте". Конечно число таких пивоварен, магазинов и баров можно пересчитать по пальцам рук, но число любителей прежде всего такого экстремального пива все таки преодолело критическую массу, так что за пивом от БрюДога выстроились длинные очереди (не смотре на цену от 200 р. за бутылку 0,33 л., а за самый дорогой сорт местами просили и от 1000...). Очередь за пивом в 40 минут в наше время... Такого Москва давно не видела... Конечно такое пиво покупают прежде всего для того, чтобы попробовать и вероятность что его купят во второй раз, не так уж и велика, хотя брали ведь и ящиками! Завезла пиво широко известная в узких кругах пивоварня Jaws, один из пионеров отечественного "крафта".
Ну и о пиве. БрюДогов я попил не так уж мало, так что из представленного ассортимента выбирал то, что еще не пил и что "потяжелее". Место покупки - Главпивмаг на Пятницком.
"Jack Hammer" (7,2%) - классический американский ИПА, сорт, ставший этаким знаменем современной "пивной революции". Мощный цитрусовый вкус и аромат американских хмелей. Сбалансирован плотным телом, крепкий, хотя алкоголь за хмелевым ароматом и горечью не заметен.

"Libertine Black Ale" (7,2%). Хотя ИПА - это индийский бледный эль, совсем светлым он никогда не был, а в былые времена мог быть и совсем темным. Но только совсем недавно ИПА стали варить специально темными, и этот сорт из таких. Все тот же выраженный американский хмель здесь сбалансирован именно темными солодами, что дает несколько иную картину восприятия, а для меня, любителя темного и хмелевого - просто отрада! Хотя главное тут соблюсти баланс и он тут есть.

"Hardcore IPA" (9,2%). Не просто ИПА, а ИИПА - имперский ИПА. Хотя "имперскость" здесь не из-за чрезвычайно мощного охмеления, а из-за очень высокой плотности и крепости. Так что можно отнести и к сильно охмеленному "барли вайну". Мощный плотный и крепкий вкус, с значительным, но не зашкаливающим количеством хмеля в американском стиле.

"Tokyo*" (16,5%). Ранее пил этот сорт с крепостью 18,5%. Фактически это портвейн, превалируют винные тона, но в послевкусии сильная жженка и карамель. Крепость сильна, но в общем не давит. Экстремальное, но выдающееся пиво!

Ну и что мы имеем в итоге? С одной стороны узкий круг пивных гиков, которым нужно самое горькое, самое крепкое, самое темное пиво - самое, самое, самое! Но круг их узок и пара магазинов и пара баров в Москве вполне их могут всем желаемым обеспечить. С другой стороны - для народа "Айингер Байриш Пилз" с 33 ibu уже кажется излишне горьким, почему его и не везут в Россию, а "Селебратор" излишне крепок (и везут его по самому минимуму). Неразрешимый антагонизм? И что нас ждет впереди - что потребили перейдут на ИПА и портеры или что биргикам приглянется что-то другое "самое, самое"? Радует то, что в условиях усиления давления на пивоваренную отрасль пивовары и экспортеры начинают работать нишево, предлагая наконец продукцию на любой вкус, а не просто "пиво"...





После БрюДогов попили и российский "крафт", о чем расскажу отдельно, здесь же отмечу следующее. Пиво от БрюДогов я оценивал на Untappd обычно на полбалла выше, но эта более высокая оценка не вкуса (здесь наши пивовары уже ни в чем не уступят), а скорее качеству. Ведь покупая бутылку от БрюДог как-то не опасаешься, что пиво скисло или еще чего с ним не так. А вот тут пока есть над чем поработать российскому "крафту"...

Ассоциация пивных блогеров
Tags: #пиво, Ящик пива, пиво, фотографии, этикетки
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments