paul_egorov (paul_egorov) wrote,
paul_egorov
paul_egorov

Categories:

Звенигород.

Следующая поездка состоялась в Звенигород, но не на велосипеде, а на электричке и вместе с моим старинным другом Вадимом (flectar) который теперь частенько появляется в Одинцово (по работе).


Вадим.

Из-за расширения Белорусской железной дороги были отменены все электрички после 8-ми вечера, так что по времени мы были ограничены и решили заняться самим Звенигородом, оставив Саввино-Сторожевский монастырь на будущее.
От железно-дорожной станции Звенигорода на автобусе доехали до Городка, где располагался собственно сам древний город.
Звенигород (в древности - также Звенигород Московский) - один из старейших городов Подмосковья. Археологические данные говорят о наличии укреплённого поселения на месте Звенигородского городка во второй половине XII - начале XIII века (в ряде источников утверждается, что Звенигород был основан в 1152 году Юрием Долгоруким). Однако впервые упоминается Звенигород в духовной грамоте московского князя Ивана Даниловича Калиты в 1339 году: "А се даю сыну своему Ивану Звенигород". Так город становится центром Звенигородского удельного княжества (существовало в 1339-1492 гг.) Ивана Ивановича, сына Калиты (впрочем, первые звенигородские князья обычно жили в Москве).
По завещанию Дмитрия Донского 1389 г. Звенигородское удельное княжество досталось его второму сыну Юрию Дмитриевичу, который превратил Звенигород в подлинную столицу своих владений и жил здесь почти постоянно до 1425. В годы правления Юрия Дмитриевича город пережил пору расцвета. Вокруг кремля была создана система земляных валов, по гребню которых шла высокая деревянная стена с башнями; остатки валов сохранились и поныне. В 1398 году недалеко от города на горе Сторожи преподобным Саввой был основан Саввино-Сторожевский монастырь. Около 1399 г. в центре Городка возвели белокаменный Успенский собор, в 1405 г. - белокаменный Рождественский собор в монастыре. Письменные источники XV-XVI веков говорят о торговле и таможенниках в городе. Город развивался, несмотря на разорение его татарами в 1382 и 1408 гг. (В 1382 году сожжён татарами Тохтамыша, а в 1408 году город сожгли татары Едигея).






Валы Звенигорода.

В XVI веке обе крепости Звенигорода - и кремль, и монастырь - постепенно теряют военно-политическую значимость для страны вследствие удаления её рубежей на юг и на запад.

Успенский собор на Городке - белокаменный четырёхстолпный одноглавый храм, памятник раннемосковского зодчества. Построен на рубеже XIV и XV веков. Внутри собора сохранились росписи начала XV века, приписываемые Андрею Рублёву и Даниилу Чёрному. Заказчиком строительства был звенигородский князь Юрий Дмитриевич, младший брат московского князя Василия I. Строителями собора были московские мастера, незадолго до этого построившие в Москве придворную церковь Рождества Богоматери. Звонница собора была построена в начале XIX века. В том же столетии был упразднен существовавший первоначально в дьяконнике придел в честь великомученика Георгия. Собор был закрыт в 1930-х, вновь открыт в 1946 году. С конца 1990-х является подворьем Саввино-Сторожевского монастыря.









Церковь Богоявления Господня в Звенигороде.
Рядом с Успенским собором, в 1893 г. была построена небольшая деревянная церковь в псевдорусском стиле, она использовалась для богослужений в зимнее время и сгорела в 1920-х. В настоящее время на её месте построен новый небольшой кирпичный храм.





Из Городка отправились в современный город, на краю которого восстановлена церковь Вознесения Господня. Рядом разбит небольшой парк и к церкви ведет арочный мост.









Церковь Вознесения Господня в Звенигороде.
Каменная церковь в стиле классицизма - двусветный одноглавый четверик с трапезной и многоярусной колокольней - была построена в 1792 г. В сооруженной в 1838 г. трапезной помещались приделы Николая Чудотворца и Толгской Богоматери. Церковь была закрыта в 1930 г. и сломана в 1941 г., на месте церкви остался пустырь. В 1998 г. вместо храма поставлена небольшая памятная часовня. В 2003-2007 гг. на старом месте выстроена новая кирпичная церковь с теми же тремя престолами. Это четырёхстолпное пятикупольное кирпичное здание в неовизантийском стиле.









А на другом конце города стоит церковь Александра Невского в Звенигороде.
В 1895 г. собранием городских уполномоченных Звенигорода было решено в память почившего императора Александра III построить на кладбище Вознесенского храма церковь во имя святого благоверного князя Александра Невского. Строительство велось на средства, добровольно пожертвованные жителями города и купцами, а также полученные от продажи пяти десятин леса.
Храм был построен в 1898-1902 гг. по проекту архитектора Л.Н. Шаповалова.
В 1938 г. храм был закрыт. В нем находились различные учреждения: от женского общежития до Звенигородского узла связи. В результате здание было перестроено и потеряло первозданный вид: на месте центрального купола находилась антенна радиотрансляционной связи.
В 1991 г. здание возвращено Церкви, и вскоре в нем начались богослужения.







После этого отправились на автобусе на станцию и поехали ко мне на дачу, в Щедрино.

Текст - по материалам Интернета.
Снято: Canon EOS 5d markII, объектив Canon EF 24-105/4.0L, поляризационный фильтр.
Больше фотографий на моей домашней страничке (в виде флеш-фотоальбома с возможностью слайд-шоу).
Tags: Звенигород, Подмосковье, архитектура, поездки, фотографии
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Продэкспо'2021. Часть 2.

    Третий день выставки (репортаж о первом дне выставки смотрите здесь...). Количество посетителей значительно прибавилось, у входа в…

  • Продэкспо'2021. Часть 1.

    В Москве, в ЦВК "Экспоцентр", с 12 по 16 апреля проходила выставка продуктов питания и напитков "Продэкспо" (уже 28-я по счету).…

  • "Dargett" в "In pivo veritas".

    На месте завода ЗИЛ (Завод имени Лихачева), побывавшего до этого ЗИСом (им. Сталина), 1-ым ГАЗом и АМО (Автомобильное московское общество) теперь…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments