paul_egorov (paul_egorov) wrote,
paul_egorov
paul_egorov

Category:
  • Music:

Питер Гринуэй. Эстетство в квадрате.

1982 - "Контракт рисовальщика / The Draughtsman's Contract".
Гринуэй считает себя скорее художником, чем режиссером, в его фильмах - главное картинка, и "Контракт рисовальщика" лучший тому пример. Фильм рассказывает о художнике рисующем по заказу (за оплату не только деньгами, но и интимными услугами хозяйки ;-) и показ нарисованных картин занимает значительное экранное время. Также значительное время показываются и сами объекты рисования и все эти регулярные английские парки и строения весьма и весьма живописны! Действительно хочется их запечатлеть (если уж не на рисунке, то хоть на фотографии). Весь фильм и состоит из таких видов-шедевров, которые несомненно стоят того, чтобы их перенесли на бумагу, вставили в рамочку и повесили на стенку. Также умиляют разодетые по тогдашней моде (конца XVII века) в шикарные костюмы английские джентльмены (и игра актеров совсем не плоха) и с весьма пакостными характерами. В какой-то мере этот фильм и детектив - сделанные рисунки наглядно раскрывают картину совершенного здесь преступления. Хотя все это не столь важно, важна безупречная картинка и просто волшебная музыка Майкла Наймана. Шикарный пример эстетства и искусства ради искусства.

1985 - "ЗОО: Зет и два нуля / ZOO: A Zed & Two Noughts".
В этом фильме Гринуэй рассматривает вопросы жизни и смерти упростив их до вопроса разложения и гниения. Сцены разложения различных животных сняты тошнотворно красиво. Не рекомендуется смотреть перед едой ;-) Игра актеров (не слишком сильная) и все происходящее гротескно и условно. Абсурд возведен в абсолют. Но снято отлично и картинка хороша хоть и вызывающая. Фильм вышел в HD-качестве, так что можно лицезреть кинофильм в высоком разрешении.

1988 - "Отсчёт утопленников / Drowning by Numbers".
Гротескный фильм как бабушка, дочка и внучка (в общем родственнички) утопили по очереди своих мужей, а заодно и патологоанатома который слишком много знал. Кроме основного сюжета в фильме показаны или упомянуты все числа от 1 до 100, так что можно заодно пройти тест на внимательность. Задумка сюжета несомненно оригинальная, но фильм мне показался скучноватым по сравнению с другими картинами Гринуэя. Фильм также доступен в HD-качестве.

1989 - "Повар, Вор, его Жена и её Любовник / The Cook, The Thief, His Wife & Her Lover".
Фильм об удовольствиях - еде и сексе ;-) Но удовольствиях приводящих кого к блевоте, кого и к смерти. Сюжет вкратце таков - жена бандита-гурмана, любящего откушать в ресторане, изменяет ему с любовником в том самом ресторане. Бандит убивает любовника, а жена готовит за это мужу изысканное блюдо из запеченного любовника... Финальная сцена просто впечатляющая, учитывая и бесподобную музыку Майкла Наймана. Тема звучащая в фильме, одна из моих любимейших мелодий, могу слушать ее бесконечно. Фильм вышел, как это часто получается у Гринуэя - красивым и отвратительным одновременно. Игра актеров великолепна, особенно понравился вечно блюющий Тим Рот.

1991 - "Книги Просперо / Prospero's Books".
Яркий пример искусства ради искусства. Вольное изложение "Бури" Уильяма Шекспира. Эстетство в чистом виде. Чего стоят только наряды с "испанскими воротниками" полметра (если не метр) в диаметре или обувь на десятисантиметровой платформе (приводящая к забавным телодвижениям героев). Есть эротические фильмы, есть порнография, но в этой картине Гринуэя голых мужчин и женщин будет и поболее, но это не то и не другое. Это просто голые люди и ничего более, без всякой сексуальной мысли. Картинка просто шикарная, при этом фактически весь фильм держится на игре и голосе Джона Гилгуда и он великолепен. Думаю неподготовленному к подобному зрелищу зрителю будет тяжело досмотреть сие действие до конца, но все равно очень рекомендую к просмотру, трудно припомнить хоть что-то подобное этому фильму.

1993 - "Дитя Макона / The Baby of Macon".
На мой взгляд лучший фильм Гринуэя и несомненно шедевр! Фильм вышел на HD-носителе, так что есть возможность насладиться качеством. Впервые видел его в ночном показе НТВ и фильм просто потряс до глубины души (подобное впечатление я испытал всего от нескольких фильмов). Картинка просто потрясающая! Завораживающие готические интерьеры, костюмы, декорации. Естественно не обойдено вниманием и голое тело. Сцена с бодающим быком одновременно завораживающе ужасна и красива. Пожалуй здесь наиболее проработан сюжет и он более-менее важен. В фильме переплетается жизнь и театр, сама постановка - это скорее всего антиклерикальный памфлет, о том как делают деньги на чуде. Как всегда, визуальный ряд поддерживает музыка Майкла Наймана (Гринуэй как режиссер и Найман как композитор просто созданы друг для друга). Отлично сыграли Ормонд и Файнс, да и вообще игра актеров на уровне. Как и большинство работ Гринуэя смотрится скорее как театральная постановка, необыкновенно красочная и шикарная театральная постановка.

1996 - "Интимный дневник / The Pillow Book".
Если имеется голое тело, то как его правильно использовать? На голом теле хорошо упражняться в японской каллиграфии! Именно об этом очередной фильм Гринуэя. Фильм о посланиях юной любительницы каллиграфии своему врагу-издателю выполненных на самых разных участках тела (включая и на языке). Визуальный ряд как всегда изысканный и весьма сложный, с чередованием цветного и черно-белого изображения и вставками с параллельным действием. Если вы оценили предыдущие работы мастера, то не стоит пропускать и эту. В одной из главных ролей засветился Эван Макгрегор.

2003 - "Чемоданы Тульса Люпера: Моабская история / The Tulse Luper Suitcases: The Moab Story".
"Чемоданов" снято целых три штуки (2-я часть - "Из Сарка до конца" и 3-я "Из Во к морю"), но пока посмотрел только первую часть. По-моему, это этакая компиляция основных художественных приемов Гринуэя. Все те эстетские находки которые проходят красной нитью в его предыдущих фильмах скручены тут в толстую веревку, на которой можно повеситься обычному зрителю или хлестая себя по глазам получить садо-мазохистское наслаждение настоящему синефилу. Аналогию сюжета можно провести с произведением Милорада Павича "Ящик для письменных принадлежностей" и со сборником Владимира Сорокина "Пир". Визуальный ряд часто перегружен и требует некоторых усилий для его просмотра. Может поэтому никак не посмотрю оставшиеся две части, все жду подходящего настроения...

Tags: кино
Subscribe

  • Ящик пива № 543. Пиво на выставке "Продэкспо'2021".

    Пиво продегустированное на выставке "Продэкспо'2021" (или после нее). ООО "Клантрейд", Под брендами "Pivot point"…

  • Продэкспо'2021. Часть 2.

    Третий день выставки (репортаж о первом дне выставки смотрите здесь...). Количество посетителей значительно прибавилось, у входа в…

  • Продэкспо'2021. Часть 1.

    В Москве, в ЦВК "Экспоцентр", с 12 по 16 апреля проходила выставка продуктов питания и напитков "Продэкспо" (уже 28-я по счету).…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments