paul_egorov (paul_egorov) wrote,
paul_egorov
paul_egorov

Category:

Весенняя поездка в Киров, на Вятич.

Пивзавод "Вятич", один из немногих заводов с дореволюционной историей, который не только пережил бурные 90-е, когда региональные пивзаводы массово закрывались или скупались транснациональными компаниями, но является одним из немногих предприятий успешно ведущих бизнес и в наше время, при чем не останавливающийся на достигнутом, в том числе и в продвижении на рынок новых продуктов. Так выпущенное прошлой зимой "Рижское" действительно поразило не виданной для массовых лагеров горечью в 35 IBU, а весною завод предложил "Вятич, пшеничное". Конечно пшеничным пивом в России уже удивить сложно, но региональные заводы отваживаются на выпуск этого сорта не часто, все таки в провинции еще не привыкли к тому, что пиво бывает мутным, кисловатым, да еще и с фруктовым ароматом, так не вяжущимся со вкусом воблы... Этот сорт уже производился "Вятичем" несколько лет назад и несомненно был одним из лучших пшеничных пив варимых у нас, за счет очень мощного и насыщенного вкуса, но в самом Кирове пиво не было оценено. В новой версии учли ошибки и сделали пиво менее насыщенным, но более питким и освежающим, посмотрим как это скажется на продажах.
Итак, по приглашению пивзавода "Вятич", мы с Сашей Иджоном отправились в Киров. Поселили нас в гостинице "Вятка", еще советской постройки, но внутри все отремонтировано. Вот вид из окна гостиницы на парк имени С. М. Кирова. Среди деревьев видны "звездные врата", хотя вблизи это оказался памятник подкове ;-)



В субботу было довольно холодно, к тому же весна в Кирове наступает позже чем в Москве и деревья только начали зеленеть, но на этот день было запланировано прежде всего ПИВО, так что погода не огорчила. Презентация нового сорта происходила в баре "Проходная" при заводе (когда-то это помещение действительно было заводской проходной), туда мы и отправились с Русланом Владимировым.



Пивзавод был основан в 1903-ем году, старые помещения до сих пор сохранились и в них размещается варочный порядок.



Варочный порядок и бродильные подвалы (а также интерьеры бара "Проходная") можно посмотреть в моем прошлом репортаже, а в этот раз мы ограничились линией розлива, в прошлое посещения она не работала, хотя и в этот день была занята не пивом, а розливом воды.







Также побеседовали с пивоваром о новом пиве. Этот сорт является настоящим пшеничным в баварском стиле, сбраживается специальными дрожжами при 22 градусах, не фильтруется, но сепарируется. Под беседу были выпиты "винтажные" сорта с просрочкой в год-два взятые из специальной "комнаты стойкости", где хранятся образцы всех партий пива розлитых за последнее время на заводе (на случай возникновения претензий). Вкус пива от выдержки приобрел цветочные и фруктовые тона и пиво по своему стало выглядеть даже чем-то выигрышно, особенно темное. Также ознакомился с довольно богатой заводской библиотекой книг о пивоварении (у меня собрание скромнее).
На презентацию собрались кировские пиволюбы, по большей части пишущие про пиво или занимающиеся его продажами, для гостей было предложена разливная и бутылочная версия "Вятича, пшеничного", а также закуски. Все желающие могли посетить завод с экскурсией. По просьбе Руслана, я коротенько рассказал о истории пшеничного пива (не только в Германии, но и в СССР и России).





И еще пара фотографий в стиле "инстаграм".





Вечером посетили ресторан "Райком" с интерьером в стилистике СССР. Цены на еду не отличаются от московских, но пиво куда как дешевле. Еще несколько фото-инстаграмок:







Ближе к ночи заглянули и в более народную пивнушку "Пивной дворик".
Следующий день был посвящен осмотру достопримечательностей Кирова, погодка не подкачала, потеплело, выглянуло солнышко. О достопримечательностях подробно расскажу позже, а здесь пара фотографий нашего променада по набережной Вятки.





Перед поездом посетили еще один бар - "Бочка", где кроме "Вятича" разливается немецкое пиво "Rossdorfer".
Цена на разливное пиво от "Вятича" в Кирове от 45 до 90 р. кружка (в зависимости от класса заведения), и остается только посетовать, что в Москве такие цены встретить не возможно...
В заключении спасибо пивзаводу "Вятич" и лично Руслану за приглашение и главное за пиво которое они варят!

Снято: Canon EOS 5d markII, объектив Canon EF 24-105/4.0L, и Samsung Galaxy Note II.
Tags: #пиво, Вятич, Киров, пивзаводы, пиво, поездки, фотографии
Subscribe

  • Продэкспо'2021. Часть 2.

    Третий день выставки (репортаж о первом дне выставки смотрите здесь...). Количество посетителей значительно прибавилось, у входа в…

  • Продэкспо'2021. Часть 1.

    В Москве, в ЦВК "Экспоцентр", с 12 по 16 апреля проходила выставка продуктов питания и напитков "Продэкспо" (уже 28-я по счету).…

  • "Dargett" в "In pivo veritas".

    На месте завода ЗИЛ (Завод имени Лихачева), побывавшего до этого ЗИСом (им. Сталина), 1-ым ГАЗом и АМО (Автомобильное московское общество) теперь…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments