paul_egorov (paul_egorov) wrote,
paul_egorov
paul_egorov

Category:
  • Music:

Чжан Имоу - как зеркало китайского уся.

Довольно уже давно, просмотрел несколько боевиков с восточными единоборствами. По большей части это были фильмы с Брюсом Ли и Джеки Чаном. Не могу назвать их скучными, но пищи для ума они давали мало, посмотрел - и забыл. Так что с жанром восточных единоборств казалось покончил уже навсегда. Но вот в 2000-м году вышел фильм Энга Ли "Крадущийся тигр, затаившийся дракон (Wo hu cang long)", который был обласкан критиками и который собрал уйму кинематографических наград (включая 4 Оскара!). Фильм снят в жанре - уся (от слов ушу - "боевое искусство" и ся - "рыцарь") - то есть в жанре фэнтези с упором на демонстрацию восточных единоборств. Главные герои таких фильмов, настолько круты в ушу, что легко взлетают по стенам, способны бегать по воде и даже по воздуху и ловить на лету стрелы. Смотрится это несколько комично, но когда в производство вложены серьезные средства, то визуальный ряд получается весьма впечатляющий. И "Крадущийся тигр" открыл этот жанр во всей его красе! Бесподобные поединки и просто демонстрации боевых искусств, отличные декорации и костюмы с восточным колоритом, захватывающий сюжет. О игре актеров трудно что-то сказать, но дерутся лихо! Ну и за всем этим чуток восточной философии. В целом очень приятное зрелище для глаз.

Но особое удовольствие я получил от фильмов уся снятых Чжаном Имоу, который поднял этот жанр на недосягаемую высоту. Это прежде всего "Герой (Ying xiong)" 2002-го года. Прежде всего фильм поражает бесподобно подобранными цветовым оформлением. Если дело происходит на природе, то все декорации и костюмы - в зеленых тонах, в помещении - в коричневых, на воде - в голубых. Красоты пейзажей, декораций и костюмов превосходны и фильм поэтому надо смотреть на большом экране или в HD-качестве. Обычные "фишки" уся (вроде сражении на глади озера, когда герои двигаются так быстро, что не тонут в воде) доведены до совершенства и виртуозно поставлены (хотя своей нереальностью вызывают только улыбку). Фильм просто отрада для глаз, что ни кадр, то фотография, хоть на стену вещай. От сюжета можно вообще абстрагироваться, хотя он по своему (по восточному) круто закручен. О тонкости игры китайских актеров судить тяжело, но они делают все что им положено. По красоте картинки - фильм несомненно шедевр.
В 2004-м году Имоу снял фильм "Дом летающих кинжалов (Shi mian mai fu)". Здесь упор сделан на демонстрацию незабываемых пейзажей и прочих красот природы (судя по всему, отдельным кадрам придали на компьютере дополнительную насыщенность). Такое ощущение, что смотришь документальный фильм о природе от канала National Geographic. Поэтому опять же - HD-качеcтво для просмотра необходимо. Частично фильм снимали на Украине, так что пейзажи вызывают скорее ассоциации с просторами средней полосы России, нежели Китая. Во время съемок финальной сцены пошел снег, чем режиссер воспользовался на полную, активно окрасив белой снежок алой кровушкой. Все получилось нереально красиво. Спецэффекты на отличном уровне, ножи летают как ПТУРСы. Поединки также не подводят, правда главные герои слишком круты для обычных воинов, но когда схватываются друг с другом - то впечатляет.
И, наконец, фильм 2006-го года - "Проклятие золотого цветка (Man cheng jin dai huang jin jia)". Фильм больше с уклоном в историческую драму (думаю в псевдоисторическую). На тот момент - самый дорогой китайский фильм (бюджет 45 млн. $). Деньги пошли на костюмы (просто восхитительные), декорации (бесподобные) и массовку (битва двух армий внутри дворца поражает воображение). По сравнению с этим фильмом, даже "Последний император" Бертолуччи - несколько теряется (хотя по смыслу "Последний император" скорее выигрывает, но может это я сужу с позиций европейской философии, а восток, как известно, дело тонкое). Глядеть на такую красоту конечно необходимо в хорошем качестве. Картинка здесь играет всё. Сюжет по шекспировски закручен и довольно непредсказуем. Сюжет с центральной битвой можно сравнить с работой художника, окрашивающего полотно то в золотой, то в серебряный, то в кровавый цвет. Смотрите на все это как на картину маслом и несомненно получите полное удовольствие.

Хотя опять повторюсь, что пишу эти обзоры скорее себе на память, может кому пригодятся мои чувства при просмотре того или иного фильма, так что постараюсь сделать такие обзоры регулярными.

Tags: кино
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments