paul_egorov (paul_egorov) wrote,
paul_egorov
paul_egorov

Category:

Звёздные фильмы.

Одни из моих самых любимых фильмов, это всевозможные "звёздные" саги. Конечно, голова при их просмотре обычно отключается, но удовольствие от визуального ряда и сюжета остается. Действительно, если хочется отдохнуть от всего, отбросить всю эту земную суету, то нет ничего лучше чем посмотреть что-нибудь про космос. Единственно, что меня, имеющего высшее техническое образование смущает в таких фильмах, это их по большей части полная антинаучность и техническая безграмотность. По большей части это все таки новые городские сказки, взамен старых деревенских про Иванушку-дурачка, Кащея-бессмертного и бабу-Ягу.

Джордж Лукас: "Звёздные войны".
1-я (она же 4-я) серия ("Звёздные войны: Эпизод IV: Новая надежда" / "Star Wars: Episode IV: A New Hope") вышла аж в 1977 году, но посмотрел я ее в первых видеосалонах открытых повсеместно в Москве на переломе 80-х и 90-х. Конечно поразил технический уровень постановки и съемки (по сравнению с беспомощностью подавляющего большинства советских фантастических фильмов, хотя фантастика в СССР все таки была более-менее научной, а в данном случае фильм - чистая сказка с принцессами и рыцарями, просто место действия перенесено в космос). Сюжет абсолютно наивен, но дух приключений захватывает с первой минуты, а кадры космических полетов и битв - завораживали. Я смотрел 3 версии этой серии. Первоначальную, обновленную - переделанную самим Лукасом уже в нашем веке (добавлены компьютерные спецэффекты, некоторые сцены целиком заменены на компьютерные) и дополнительно исправленную одним фанатом "Звёздных войн" чуть ли не на персональном компьютере (но очень технически грамотно). Так в этой версии исправлены явные ошибки (дорисована атмосфера у планеты Татуин, очень сильно перемонтирована сцена финальной атаки, причем в части ее логичности (в оригинальной версии она сумбурна и действия пилотов часто совершенно не понятны).

"Звёздные войны: Эпизод V: Империя наносит ответный удар" / "Star Wars: Episode V: The Empire Strikes Back" - пожалуй наиболее интересная серия из "классической" трилогии. По тем временам спецэффекты действительно поражали, хотя сейчас большинство из них смотрится уже анахронизмом. Первоначально смотрел конечно оригинальную версию, потом уже и переделанную. Режиссером тут выступил Ирвин Кершнер.

"Звёздные войны: Эпизод VI: Возвращение джедая" / "Star Wars: Episode VI: Return of the Jedi". Режиссер - Ричард Маркуанд. Ничем не уступит предыдущим сериям, даже наоборот, имеет и собственную "изюминку" в виде Эвоков. Вообще, в отличие от большинства фильмов с продолжением где сиквелы обычно проигрывают первому фильму, в "Звёздных войнах" этого нет, все серии сняты на одном уровне. Также существуют 2 версии этого фильма. Все новые версии пересматривал уже и в HD-формате. При перемонтировании была заменена финальная сцена, в которой героев уже исполняют актеры первых (новых) 3-х эпизодов, чтобы таким образом связать сериал воедино.

"Звёздные войны: Эпизод I: Скрытая угроза" / "Star Wars: Episode I: The Phantom Menace". 1-я по хронологии событий саги серия была снята Лукасом в 1999 году и конечно на другом техническом уровне. Смотрел все новые серии и в кинотеатре и конечно, съемки впечатляют и захватывают. Спецэффекты бесподобны и очень натуралистичны, возникает действительно чувство реальности всего происходящего. Хотя среди фанатов часто раздаются скептические замечания о новых сериях, мне пожалуй именно эта нравится больше всех. И совет тем, кто еще не смотрел эту сагу - лучше конечно начинать смотреть по хронологии выхода фильмов на экран, а то после современных компьютерных спецэффектов старые серии не будут восприниматься.

"Звёздные войны: Эпизод II: Атака клонов" / "Star Wars: Episode II: Attack of the Clones" - еще более шикарные съемки, еще больший размах, еще больше спецэффектов. Еще раз повторюсь - каждая последующая серия не уступает предыдущей.

"Звёздные войны: Эпизод III: Месть ситхов" / "Star Wars: Episode III: Revenge of the Sith" - и финальный эпизод - снят на цифровую камеру, что упростило весь процесс производства фильма. Лучшие на сегодняшний день спецэффекты (в "Аватаре" они более красочные и красивые, но менее правдоподобные). Этот фильм уже не издавался на VHS кассетах, конечно смотреть этот фильм лучше всего в кинотеатре или в HD-качестве.

"Приключения эвоков: Караван смельчаков" / "Caravan of Courage: An Ewok Adventure" - так называемый спинн-офф, то есть сюжет не относится к основному сериалу, но происходит параллельно в той же вымышленной "вселенной". Главные герои здесь Эвоки из IV части "Звёздных войн". Фактически уж чистая сказка, и в целом довольно беспомощная по съемкам, игре и спецэффектам. Снято в 1984 году.

"Эвоки: Битва за Эндор" / "Ewoks: The Battle for Endor" - продолжение, снятое через год и фильм на голову выше первого. Это тоже чистая сказка, просто действие перенесено на другую планету и наряду с атрибутами средневековья, то и дело мелькают хай-текные бластеры и прочие научно-фантастические атрибуты. Смотрел еще на VHS с переводом очевидно сделано "с листа". Так главный персонаж фильма - маленькая девочка, но переводчик решил что это мальчик и всегда переводил в соответствии с этим, даже если приходилось произносить "ах ты моя принцесса" ;-) Фильм для самых маленьких - добрый и смешной и лишь чуть страшный.

"Звёздные войны: Войны клонов" / "Star Wars: Clone Wars". Рисованный сериал 2003-го года, под руководством Геннадия Тартаковского. До этого он снимал сериал про "Самурая Джека", так что и этот фильм выполнен в стиле близком к японским аниме про самурев. Действие происходит во время войны Клонов между 2-ой и 3-ей серией основной саги. Всего снято 3 сезона, 25 серий, длительностью 2 часа.

"Звёздные войны: Войны клонов" / "Star Wars: Clone Wars". Трехмерный сериал 2008-го года, снятый Дэйвом Филони под руководством Лукаса. Включает полнометражный мультфильм и собственно сериал. Вышли 2 сезона по 22 серии, сейчас снимают и показывают 3-ий сезон, переведено уже 4 серии. Всего ожидается 5-6 сезонов. Сюжет - как и в предыдущем сериале - война Клонов. Сериал снят в стилистике 1-3-ей серии саги, основное отличие только в отсутствии живых актеров, замененных на чисто компьютерные персонажи. Довольно динамичный сериал, конечно уступающий фильмам, но вполне интересный и впечатляющий.


Джин Родденберри: Звёздный путь.
Вселенную "Звёздного пути" я стал осваивать не так давно (но уже посмотрел практически все что было снято) и в разной последовательности, но описывать фильмы и сериалы буду по времени их выхода на экран.

"Звёздный путь: Оригинальный сериал"/ "Star Trek: The Original Series" (1966-1969).
3 сезона, 79 серий. 60-е годы наложили на сериал серьезный отпечаток - прически, мини-юбки и прочие детали этого хиппового времени прочно вписались в сериал. Техника в прочем тоже, хотя дело происходит на звездолете летящем быстрее скорости света оборудование больше напоминает если уж не Наутилус капитана Немо, но подводную лодку времен холодной войны точно. В пилоте (пробных первых сериях) так даже нет обзорного экрана (ну как на подводных лодках). Сам пилот потом был использован в сериях основного сериала. Формат изображения 3/4 - что соответствовало телевизорам тех лет. Недавно сериал был восстановлен, добавлены компьютерные спецэффекты и выпущен в формате HD (вплоть до 1080), я записал, но пока не смотрел обновленную версию, к тому же не стал записывать ее в HD. По-моему смотреть ее в таком разрешении не стоит. Если в обычном телевизионном разрешении антуражи далеких планет еще более менее естественны (скорее менее), то в 1080 - отлично видно что это не камни а крашенное папье-маше и не трава, а крашенная ветошь. Если не обращать внимания на анахронизмы, то сюжеты большинства серий исключительно наивны, но оригинальны и интересны, игра актеров по большей части совершенно искусственная, однако подобное зрелище затягивает и даже чем-то увлекает.

"Звёздный путь: Анимационный сериал" / "Star Trek: The Animated Series" (1973-1974).
Снято полтора сезона - 22 серии (посмотрел 17, остальные еще не переведены). Продолжение приключений основного сериала с капитаном Кирком. Сюжеты еще более наивные, но в мультсериале удалось показать то, на что не хватало технических возможностей в телевизионном сериале.

Полнометражные фильмы:
"Звёздный путь - Кино" / "Star Trek - The Motion Picture". 1979.
"Звёздный путь II - Гнев Хана" / "Star Trek II - The Wrath of Khan". 1982.
"Звёздный путь III - В поисках Спока" / "Star Trek III - The Search for Spock". 1984.
"Звёздный путь IV - Путешествие домой" / "Star Trek IV - The Voyage Home". 1986.
"Звёздный путь V - Последний рубеж" / "Star Trek V - The Final Frontier". 1989.
"Звёздный путь VI - Неоткрытая страна" / "Star Trek VI - The Undiscoverd Country". 1991.
"Звёздный путь - Поколения" "Star Trek - Generations". 1994.
Все фильмы имеют связанную сюжетную линию, в отличие от сериала визуальные эффекты сняты на вполне приличном уровне, да и полутора-двух часовые истории получаются более полноценными и интересными, чем 45 минутные истории сериала. "Поколения" является промежуточным между оригинальным сериалом и продолжением под названием "Следующее поколение". Фильмы, в отличие от сериала - широкоэкранные.

"Звёздный путь: Следующее поколение" / "Star Trek: The Next Generation" (1987-1994).
7 сезонов, 178 серий. Капитан Жан-Люк Пикар. Сериал отличается от оригинального большей правдоподобностью в представлении будущего, но основная идея осталась прежней - это приключения связанные с исследованием космоса, часто подымаются и вопросы морали, и эти вопросы интересно раскрываются с учетом того, что мораль инопланетных сообществ может радикально отличаться от земной. В плане сюжетных находок - пожалуй это вершина саги.

Полнометражные фильмы:
"Звёздный путь - Первый контакт" ("Star Trek - First Contact"). 1996.
"Звёздный путь - Восстание" ("Star Trek - Insurrection"). 1998.
"Звёздный путь - Возмездие" ("Star Trek - Nemesis"). 2002.
Эти три фильма связаны с сериалам "Следующие поколения" и рассказывают о войне с боргами. Пожалуй это самые зрелищные серии, снятые уже на высоком техническом уровне (сложность спецэффектов возрастает от фильма к фильму). Визуальный ряд уже действительно переносит в далекое будущее и не вызывает усмешку над допотопной техникой на звездолете, как в оригинальном сериале.

"Звёздный путь: Глубокий космос 9" / "Star Trek: Deep Space Nine". (1993-1999).
7 сезонов, 176 серий. Если предыдущие сериалы рассказывали о звездолете постоянно перемещающемся в космосе, то действие этого сериала происходит (за некоторым исключением) в одном месте, на космической станции. Этим сериал похож на "Вавилон 5" (и последний пожалуй интереснее). Претензий к исполнению и визуальным эффектам уже нет. В целом сериал более скучный, но время от времени взрывается просто превосходными историями и экшеном. Этими моментами сериал просто захватывает и оторваться от экрана невозможно.

"Звёздный путь: Вояджер" / "Star Trek: Voyager". (1995-2001).
7 сезонов, 177 серий. Задумка была просто великолепная и ожидался новый качественный уровень сериала. И если в области визуальных эффектов прогресс заметен, то прорыва в сюжетных линиях не было, сериал просто повторяет пройденный путь прошлых сериалов. Хотя истории все равно остаются занимательные и поучительными. В целом, хотя ничего принципиального нового в сагу этот сериал не внес (несмотря на большой потенциал) это очень крепкий и по большей части захватывающий фильм. В последнем сезоне несколько серий еще не переведено на русский язык, досматриваю его по мере их перевода.

"Звёздный путь: Энтерпрайз" / "Star Trek: Enterprise". 2001-2005.
4 сезона, 94 серии. Снятый позже всех и уже рассчитанный на широкоэкранные телевизоры сериал несомненно поднял применяемые визуальные эффекты на новый уровень. Хотя действие сериала происходит за 100 лет до времени оригинального сериала техника выглядит гораздо более впечатляющей, футуристической и главное правдоподней чем якобы через 100 лет. В этом смысле сериал лучше смотреть последним, иначе впечатление от оригинального сериала и даже от "Следующего поколения" будет смазанным. Сюжетные линии разных серий часто связаны в одну длинную историю, в такие моменты просмотр серий наиболее интересен. Именно из-за таких в высшей степени захватывающих историй мне кажется этот сериал лучшим, хотя ничего принципиально нового в сагу он тоже не внес. Записал этот сериал в HD и через некоторое время думаю его пересмотреть.

11-ый полнометражный фильм.
"Звёздный путь" / "Star Trek". Снят в прошлом году. По духу это мало похоже на "Звёздный путь", это скорее история в стиле "Звёздных войн". Компьютерные спецэффекты потрясающее и мало уступят последним сериям "Звёздных войн". Фильм рассказывает о начале карьеры Кирка и Срока из оригинального сериала, но при этом линия истории поворачивается в несколько иное русло, так что продолжение этой истории не может совпадать с событиями рассказанными в предыдущих сериалах и фильмах. Как сказано на Википедии - "это не приквел, а полный перезапуск франшизы". В любом случае - с нетерпением жду продолжения.


Звёздные врата.
"Звёздные врата" / "Stargate" - фильм снятый Роландом Эммерихом в 1994 году и в последствии "родивший" несколько телесериалов. На мой взгляд это отличный научно-фантастический фильм, зрелищный и правдоподобный с неплохой актерской игрой, отличной операторской работой и хорошими спецэффектами. Последующие сериалы далеко отошли от правдоподобности этого фильма (на всех мирах как-то сразу все заговорили на английском языке - очевидно современный английский является языком межгалактического общения, правда письменность почему-то все оставили прежнюю и вот с ней приходится долго разбираться).

"Звёздные врата: SG-1" / "Stargate: SG-1". (1997-2007).
10 сезонов, 213 серий. Исключительно длинный, но и очень интересный сериал. Он захватывает не сразу, но постепенно затягивает и оторваться от его просмотра уже не возможно. Многие истории весьма похожи, хотя и расцвечены разными красками. Не мало очень удачных серий, от просмотра которых ощущаешь чувство восторга. Интересно, что героям кроме борьбы с инопланетными силами часто приходится отвлекаться на противостояние родной земной бюрократии и вот борьба с последней дается особенно тяжело и кажется обреченной на поражение. В центре событий - звёздные врата, позволяющие путешествовать между различными мирами вселенной. Хотя они скрываются от населения земли, к концу сериала США превращается в самую мощную галактическую державу (про что знают во всей галактике, но не на Земле ;-) Сериал шел так долго, что несколько раз поменялись главные герои, а также и главные враги. Но столь большая длительность - еще один показатель успеха у зрителей. Снято очень хорошо, визуальные эффекты на хорошем уровне, широкий формат.

Полнометражные фильмы:
"Звёздные врата: Ковчег правды" / "StarGate: The Ark of Truth".
"Звёздные врата: Континуум / "StarGate: Continuum".
Фильмы сняты в 2008-м году, еще снимаются: "Звёздные врата: Исчезновение", "Звёздные врата: Революция".
"Ковчег правды" закрывает действие сериала, "Континуум" - показывает другую временную линию. Фильмы интересны и отлично снятые, хотя уступят первому фильму оригинальностью и идеями, но как часть "вселенной" "Звёздных врат" смотрятся вполне в кассу, поэтому смотреть их надо вместе с сериалом, сами по себе они могут не показаться интересными.

"Звёздные врата: Атлантида" / "Stargate: Atlantis". (2004-2009).
5 сезонов, 100 серий. Этот сериал должен был заменить "SG-1", но из-за популярности последнего они долгое время выходили параллельно. В этом сериале действие перенесено на станцию "древних" в соседней галактике Андромеды. Поменялись главные герои, поменялись главные враги, но сюжет большинства серий остался прежним - перемещение на очередную планету и приключения героев на ней. Не выигрывает, но и почти не уступает первому сериалу. Как занимательное зрелище перед сном - вполне годится.

"Звёздные врата: Вселенная" / "Stargate Universe". (2009-).
1 сезон, 20 эпизодов, второй сезон снимается, переведены сейчас 4 серии. Вот это сериал совсем другого плана и он больше схож с сериалом "Звёздный крейсер Галактика". Действие перенесено на корабль "древних" бороздящий вселенную в миллиардах световых лет от Земли. Основное внимание уделяется взаимоотношениям между попавшим не корабль землянам. Все показано предельно жестко и натуралистично. Отдельные серии вызывают ассоциации с поведением пауков в банке, все только и строят планы как бы заделаться здесь самым главным. Фантастика отодвинута на второй план и является только фоном происходящих разборок. Хотя отдельные серии посвящены обычным для предыдущих сериалов путешествиям через врата или столкновениям с кораблями инопланетян. Мне нравится такой жесткий стиль повествования и поэтому сериал меня захватывает, хотя и читал отрицательные отзывы фанатов данной "вселенной".


"Звёздный крейсер "Галактика" / "Battlestar Galactica".
Оригинальный сериал вышел в 1978-м году, ремейк в 2003-м.
Оригинальный сериал вышел на волне успеха "Звёздных войн" и выполнен в похожей с этим фильмом стилистике. Визуальные эффекты уступают "Звёздным войнам", сюжеты серий довольно наивны. 1 сезон - 24 серии, в последствии были сняты еще 10 серий но в малобюджетном варианте (их не смотрел). Смотреть рекомендую, только для сравнения с новым сериалом.

В 2003-ем году был выпущен абсолютно новый мини-сериал показавший основную завязку событий, а в 2004-2009 годах выходили 4 сезона, 75 серий (при этом за 1-ю и 2-ю серию 4-го сезона считается полнометражный фильм "Звёздный крейсер "Галактика": Лезвие" / "Battlestar Galactica: Razor"). Этот сериал совсем не похож на наивные, милые и добрые сериалы "космических опер". Здесь все жестко, натуралистично и естественно. Сюжет строится прежде всего на конфликтах главных героев. Визуальные эффекты отличны за счет грамотного применения новых компьютерных технологий. В сериале наконец попытались добиться правдоподобности - наконец все бои в космосе происходят в полной тишине, так как звуки выстрелов и взрывов в вакууме не распространяются. Хотя в фильме не мало скорее мистических, чем научно-фантастических моментов происходящему на экране уже действительно веришь. Наконец-то отошли от деления всех на хороших и плохих, белых и черных. Большинство героев сериала - разные вариации серого, степень "черноты" или "белизны" часто определяется стечением конкретных обстоятельств, а не изначальной предрасположенности человека к добру или злу. Сериал интересен именно драматическим действием, хотя и сюжет связанный с войной остатков человечества с роботами захватывает. На мой взгляд отличный сериал и новое слово в сериалах на основе "космических опер", чему подтверждение выход "Звёздных врат: Вселенная" снятых в той же стилистике.

Tags: кино
Subscribe

  • Продэкспо'2021. Часть 2.

    Третий день выставки (репортаж о первом дне выставки смотрите здесь...). Количество посетителей значительно прибавилось, у входа в…

  • Продэкспо'2021. Часть 1.

    В Москве, в ЦВК "Экспоцентр", с 12 по 16 апреля проходила выставка продуктов питания и напитков "Продэкспо" (уже 28-я по счету).…

  • "Dargett" в "In pivo veritas".

    На месте завода ЗИЛ (Завод имени Лихачева), побывавшего до этого ЗИСом (им. Сталина), 1-ым ГАЗом и АМО (Автомобильное московское общество) теперь…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments