paul_egorov (paul_egorov) wrote,
paul_egorov
paul_egorov

Categories:

Дорога в Ясенево.

Наконец-то теперь можно добраться из Чертаново в Ясенево на метро и не через центр! Это стало возможно после продления Бутовской линии до станции Новоясеневская Калужско-Рижской линии. Жаль что в планах нет продления ветки до Меги-Теплый стан и дальше до Сокольнической линии...
Построено 2 станции - одна "Лесопарковая", с незамысловатым дизайном, вторая "Битцевский парк", оформлена поинтересней:



Рядом со станцией метро расположен Ясеневский парк, примыкающее к нему кладбище и церковь Петра и Павла.
Церковь была возведена в бывшем здесь селе Ясенево (которое упоминается с XIV века именно как село, то есть в нём уже тогда был храм) в 1751-1753 годы в стиле елизаветинского (позднего) барокко и освящёно во имя святых первоверховных апостолов Петра и Павла. Владельцем села тогда был Феодор Авраамович Лопухин, при нём же возле храма была построена усадьба Ясенево и разбит парк с аллеями и прудами.



Первоначально каменный храм состоял из одного (нынешнего восточного) кубовидного объёма холодного центрального придела, с 8-гранным барабаном, прорезанным 8-ю окнами и увенчанным куполом. В период владения Ясеневым князя Сергея Ивановича Гагарина произошла реконструкция храма. В 1832 г. к нему были пристроены тёплый боковой придел в честь св. вмц. Варвары (небесной покровительницы супруги князя) и колокольня. В 1860-1865 гг. была осуществлена другая реконструкция, исправлявшая выявившиеся недостатки предыдущей. В результате храм Петра и Павла приобрёл облик, сохраняющийся до нашего времени: архитектура храма была приведена к типу трёхчастной осевой симметричной композиции "храм-притвор-колокольня", наиболее распространённому среди храмов России эпохи классицизма.



В 1930-е годы храм, который к тому времени уже использовался под совхозный склад, закрыли (роспись храма не сохранилась). В 1973-1976 гг. он был внешне отреставрирован, воздвигнуты кресты на храме и колокольне. При этом вся территория храма, огороженная забором, принадлежала авторемонтной базе и её складам.



В 1989 году храм с домом причта были переданы православной общине; был учреждён приход. С февраля 1997 года храм передан московскому подворью Введенского ставропигиального монастыря Оптина пустынь. В храме продолжаются восстановительно-реставрационные работы: восстановлены два боковых придела, заканчивается установка нового резного дубового центрального иконостаса, написано большинство икон. В настоящее время при храме действует воскресная школа, братство по оказанию помощи заключённым, патронажная служба, библиотека православной литературы, работает монастырская и церковная лавка.



Обратно из Ясенево в Чертаново я добрался пешком, через дорожку проложенную сквозь Битцевский парк. О парке писал подробно в одном из прошлых постов, так что здесь ограничусь несколькими фотографиями мартовского леса.









О храме - по материалам Википедии...
Снято: Canon EOS 5d markII, объектив Canon EF 24-105/4.0L, поляризационный фильтр.
Чуть больше фотографий на моей домашней страничке.
Tags: Битцевский парк, Москва, Ясенево, архитектура, фотографии
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment