paul_egorov (paul_egorov) wrote,
paul_egorov
paul_egorov

Categories:

Поездка на пивзавод "Вятич".

21 декабря 2013 года, в Кирове, на пивзаводе "Вятич" состоялась презентация возрожденного сорта "Рижское", на которую были приглашены как местные знатоки пива, так и гости из Москвы в виде меня и Саши Иджона.
Пивзавод был построен Карлом Шнейдером еще в 1903 году и частично строения того времени сохранились и до наших дней. Хотя оборудование на заводе вполне современное, все блещет чистотой и сверкает нержавейкой. Варочных порядка два, но и их уже не хватает, хотя в стране производство пива падает рекордными темпами мощности Вятича перегружены и есть потребность в их расширении. Пиво сбраживается в ЦКТ, но для некоторых сортов оставлены горизонтальные танки брожения. На заводе проводятся регулярные экскурсии, вам же предлагаю провести виртуальную экскурсию основанную на моих фотографиях:

1. Проходная пивзавода с гномиком приветствующим посетителей кружкой пива:





2. Цеха завода. На второй фотографии строения начала прошлого века, где размещен варочный порядок:





3. Варочный порядок завода, управление полностью компьютеризировано:

















4. Трубопроводная система в цехе брожения:







5. Экскурсанты, а также угощение - "пивоварская привилегия" - пиво прямо из танка дображивания (кстати, в фирменном баре можно заказать себе такое пиво, но за 500 р. литр ;-)







6. Стенд с продукцией пивзавода:



7. Фирменный бар "Проходная" при заводе, где и состоялась презентация:









8. Руслан Владимиров наливает пиво, официантка Люся разносит, Саша Иджон пьет:









Собственно про само пиво. В середине XIX века, технический прогресс привел к заметным сдвигам в производстве пива. Во-первых, новые приемы солодоращения позволили получать по настоящему светлый солод, а значит и по настоящему светлое пиво (до этого, все пиво было в той или иной мере темным). Во-вторых, применение холодильного оборудование позволило производить пиво холодного (низового) брожения - лагеры (до этого, практически все пиво было элем). В-третьих, прогресс в стеклодувном производстве привел к широкому распространению стеклянных кружек и в пивоварении стали широко применять фильтрацию, так как фильтрованное пиво прекрасно смотрелось в прозрачных бокалах (до этого, пиво практически не фильтровали, только отстаивали). Все это привело к появлению знаменитого Пильзенского пива - светлого, прозрачного лагера, особый шарм которому придавала мягкая пильзенская вода и ароматный чешский хмель. Пиво получило широчайшее распространение, в царской России его варили на множестве заводов. Варили его и в СССР, но в 1936-м году последовала волна переименований "буржуазных" сортов пива и "Пильзенское" превратилось в "Русское". В 1944-м году, после освобождения Риги, была начата варка сорта "Рижское" по рецептуре "Русского" и с 1946-го года в ГОСТе сорт "Русское" был заменен на сорт "Рижское". Этот сорт был один из немногих в СССР варимых только из светлого солода и с значительной задачей хмеля. В 80-х годах сорт варился уже довольно редко, его место постепенно занимало "Славянское". В настоящее время, в связи с ростом продаж сортов пива с ностальгическими советскими названиями, несколько заводов возобновили варку этого сорта, но если плотность в 12% выдерживают все, то охмелять пиво на уровне Пльзенского Праздроя не удосужился никто. Никто не удосужился до этого момента, потому что "Рижское" пивзавода Вятич охмелено как раз на уровне Праздроя - 34 ibu. Пиво имеет чистый, солодовый вкус, с весьма заметной горчинкой в послевкусии. Пиво полное и гармоничное, так что хочется только поблагодарить заводчан за действительно аутентичное "Рижское".



В заключении хочется рассказать о том, как обстоят дела с потреблением пива в Кирове. "Вятич" занимает половину рынка пива в городе, при этом предлагается как широкий ассортимент в поллитровых бутылках и ПЭТах (по весьма привлекательной цене), так и разливное пиво в фирменных заведениях ориентированных на самые различные слои населения. Так в спорт-барах Вятича цена кружки пива составляет 44 р. 90 к.!, в более дорогих заведения как например "Пивной дворик" или в фирменных барах при самом заводе (при заводе целых два фирменных бара плюс магазин разливного пива, хотя формат "разливаек" в Кирове практически отсутствует) цена 59 р. 90 к. кружка. О вкусе самого пива расскажу подробней в следующем выпуске "Ящика пива". И большое спасибо "Вятичу" и лично Руслану за приглашение посетить пивзавод!




Ассоциация пивных блогеров
Tags: #пиво, Вятич, Киров, пивзаводы, пиво, фотографии
Subscribe

  • Продэкспо'2021. Часть 2.

    Третий день выставки (репортаж о первом дне выставки смотрите здесь...). Количество посетителей значительно прибавилось, у входа в…

  • Продэкспо'2021. Часть 1.

    В Москве, в ЦВК "Экспоцентр", с 12 по 16 апреля проходила выставка продуктов питания и напитков "Продэкспо" (уже 28-я по счету).…

  • "Dargett" в "In pivo veritas".

    На месте завода ЗИЛ (Завод имени Лихачева), побывавшего до этого ЗИСом (им. Сталина), 1-ым ГАЗом и АМО (Автомобильное московское общество) теперь…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment