Дворский Я., Лензе К., "Катехизис пивоваренной практики". Перевод с немецкого издания Тарасова А. В. Москва, Пивоваренная Секция Всесоюзной Ассоциации Инженеров, 1928 г. Формат обычный. 278 с.
Хотелось привести все предисловие, что бы вы просто насладились настоящим русским языком до эпохи НТР. Язык действительно замечательный, в чем несомненно заслуга переводчика. Да и сама книга хороша. Это практически первая книга по пивоварению изданная в СССР после революции и гражданской войны. Она построена в виде вопросов и ответов. Вопросы касаются всех деталей пивоварения того времени. Ответы часто поражают немецкой педантичностью авторов. Конечно, с тех пор много воды утекло (и пива), настолько много, что под поставленный в этой книге первый вопрос "Что такое пиво?" - современное пиво, в массе своей, не подпадает...
И еще цитата: "Вопрос 855. Как должен относиться пивовар к выступлениям трезвенников?
Он должен повсюду энергично бороться с этими выступлениями, для чего в его распоряжении имеются веские доказательства. Самое благородное, сильное по своей убедительности средство борьбы против этого явления остается всегда - хорошее пиво.".
Этой книги я не нашел в каталогах хранилища РГБ (что весьма странно), но она есть в моей собственной библиотеке. Меня как-то попросил ее оцифровать, что я и сделал и теперь ее текст пошел гулять по сети... Ознакомиться с содержанием книги можно заглянув в мою электронную библиотеку, которую я создал специально для этого цикла статей (отдельное спасибо участникам форума Зерновые напитки, много делающих на этом поприще).
Следующая книга в РГБ присутствует только в виде второго издания. Но электронный вариант первого издания можно найти в сети, так что ознакомиться с ним опять же можно в моей электронной библиотеке (при чем есть распознанный вариант в виде документа WORD - docx).
К. Линтнер, Г. Люерс, "Основы пивоварения", Ленинград, Научное химико-техническое издательство ВСЕХИМПРОМ ВСНХ СССР, 1930 г. Формат обычный, 219 с.
И пожалуй, самое серьезное издание по пивоваренному делу изданное в СССР до войны:
Ганс Леберле. "Технология пивоварения. Том первый. Производство солода", Москва-Ленинград, Пищепромиздат, 1937 г. Формат обычный, 416 стр.
Ганс Леберле. "Технология пивоварения. Том второй. Приготовление пива", Москва-Ленинград, Пищепромиздат, 1937 г. Формат обычный, 506 стр.
Хотя после войны в СССР было завезено "трофейное" пивоваренное оборудование из Германии (в частности, до самого закрытия Хамовнического завода пиво там варили на "трофейном" варочном порядке), гораздо большее влияние на развитие советского пивоварения стала оказывать Чехословакия. Возможно это связано с тем, что основные центры немецкой пивоваренной мысли остались в ФРГ.
Мединцев М. М., "Пивоваренная промышленность Чехословакии", Москва, Пищепромиздат, 1955 г. Серия: "Пищевая промышленность за рубежом". Формат обычный, 65 стр.
Электронную версию книги (а также ее распознанный вариант в docx) можно прочитать в моей электронной библиотеке.
Многие работы авторов следующей книги переводились и издавались в СССР и доступны в РГБ, но собственно их главного труда почему-то там нет. Саму книгу мне давал почитать Владимир Драсков, а сейчас она у меня есть в электронном варианте, вы также можете с ней ознакомиться в моей электронной библиотеке.
Главачек Ф., Лхотский А., "Пивоварение". Москва, Пищевая промышленность, 1977 г. Формат обычный. 622 с.
В заключении захотелось разбавить переводные книги каким-нибудь капитальным трудом советского автора, остановился на книге Николая Ивановича Булгакова. В РГБ можно почитать первое издание этого труда, а в интернете доступен вариант второго (за ним пожалуйте в мою электронную библиотеку).
Н. Булгаков, "Биохимия солода и пива", Москва, Издательство "Пищевая промышленность", 1965 г. Формат обычный 488 стр.
Н. Булгаков, "Биохимия солода и пива", Москва, Издательство "Пищевая промышленность", 1976 г. Формат обычный 360 стр.
Просматривая книгу в "Ленинке" возникло желание не просто пробежаться, а внимательно почитать разделы о затирании, дабы использовать их в моей практике домашнего пивоварения, электронная версия решила все вопросы, теперь поизучаю на досуге книгу более подробно...
Интересно, что в современной России, акцент опять сделан на опыте немецких пивоваров. Самые капитальные труды по пивоварению, издаваемые сейчас, написаны именно немецкими авторами. Это Кунце В. и Нарцисс Л. с их "библиями" пивовара и многотомными "талмудами" по технологии солода и пива...
Часть 1...
Часть 2...
Продолжение следует...