Н. С. Разумов, "Солодовщик пивоваренного завода", Москва-Ленинград, Пищепромиздат, 1936 г. Серия "Технический минимум". Формат карманный, 114 стр.
К 30-ым годам от рыночной экономики в СССР остались рожки, да ножки, так что все вопросы стали решаться приказами, директивами и инструкциями. Вот отличный пример такой директивной экономики.
"О мероприятиях по улучшению качества пива", Москва, 1939 г. Формат обычный, 56 стр.
Для того чтобы поставить контроль за качеством пивоваренного производства на научный уровень, в помощь заводским лабораториям выпускались соответствующие книги.
Н. Булгаков, "Техно-химический контроль пивоваренного производства", Москва-Ленинград, Пищепромиздат, 1936 г. Формат между обычным и альбомным, 200 стр.
Н. Булгаков, "Техно-химический контроль пивоваренного производства", Москва-Ленинград, Пищепромиздат, 1939 г. Формат между обычным и альбомным, 260 стр.
Настольная книга лаборатории пивоваренного завода. Даны практические рекомендации оценки и контроля качества сырья (ячменя и других зерновых), хмеля, воды. Контроль солодовни и оценка солода, контроль варочного отделения и оценка пива. С большим количеством формул и технических терминов, так что рассчитана на специалистов.
Просмотрел 2 издания (есть еще издание 1952 г.) для сравнения терминологии. В издании 1936-го года говорится о Пильзенском, Венском, Мюнхенском солоде, воде характерной для Пльзени, Вены, Мюнхена (и Дортмунда), о сортах пива вносимых в новый ОСТ с названием "Пильзенское", "Венское", "Мюнхенское". А в издании 1939-го года, по большей части все замено следующем образом - солода стали Русским, Жигулевским и Украинским. Вода просто под номерами образцов (но с теми же параметрами), а сорта пива приведены из списка ОСТ 350 (Русское, Жигулевское, Украинское и т. д.), так что с остатками "буржуазных" названий успешно покончили на всех фронтах (хотя не понятно почему сохранили название Бавария у заводов Ленинграда и Харькова).
Но перейдем от книг 30-х к книгам 60-х.
Н. И. Булгаков, "Производство солода и пива", Москва, Пищевая промышленность, 1965 г. Серия: "Теоретические знания - рабочим". Формат обычный, 104 стр.
Только к 50-ым годам стали появляться и первые книги хоть как-то касавшиеся истории становления пивоварения в СССР. Вот для примера две такие книги (первая, под немного другим названием, имеет более раннее издание 1955-го года).
И. Я. Веселов, А. С. Шатхан, "Пивоваренная промышленность СССР и перспективы ее развития", Москва, Пищепромиздат, 1961 г. Серия "Экономика и организация пищевой промышленности". Формат между обычным и альбомным, 238 стр.
Ф. Д. Дейнега, С. Д. Рабинович, "Пивоваренная и безалкогольная промышленность УССР за 50 лет Советской власти", Киев, 1967 г. Формат обычный, 42 стр.
Часть 1...
Продолжение следует...