Александр Рогожкин.
"Особенности национальной охоты" (1995), "Особенности национальной рыбалки" (1998), "Особенности национальной охоты в зимний период" (2000). Трилогия о национальных особенностях отдыха российского народа. Вернее, по большей части, мужской части населения. И это, прежде всего, горячительные напитки и задушевные посиделки. Неужто именно это и есть главная отрада загадочной русской души? Фактически - это первые российские комедии поднявшиеся до уровня великих комедий Гайдая - искрометные, умные, с превосходной игрой актеров, отлично поставленные и снятые. Конечно "Охота" наиболее сильна и действительна была откровением в жанре комедии. "Рыбалка", в общем не хуже, но уже была повторением пройденного, ну и "Зимний период" - уже мало чего внес нового, хотя сам фильм хуже от этого не стал.
"Кукушка" - отличный фильм о Великой отечественной войне. К сожалению, на эту тему снято не так уж много действительно умных фильмов. В фильме всего 3 персонажа и каждый говорит на своем языке, хотя часто договориться им мешает отнюдь не язык, а вдолбленная идеология. Бычков (Кузьмич из "Особенностей) - немного переигрывает, в остальном сыграно очень достоверно.
Алексей Балабанов.
"Брат" - фильм, снятый в конце 90-х и ставший культовым. Это фильм, наверное, о патриотизме, хотя в более плоском контексте - свой-чужой - или брат-не брат. Действие разворачивает в Санкт-Петербурге начала 90-х, времени бандитских разборок, рэкета и крышивания. На творящийся везде беспредел находится свое добро с кулаками в лице Данилы Багрова, чье имя стало нарицательным. Видно, что снято совсем за небольшие деньги, но от этого кино смотрится только правдивее. Очень неплохой саундтрэк фильма.
"Брат-2" - продолжение фильма "Брат" снятое уже совсем за другие деньги, что несомненно сказалось на зрелищности (разница между этими фильмами, как между французской и голливудской версии "Никиты"). Главный вопрос фильма - "в чем сила брат", да и вся идея фильма как и в первой части - о "русской правде" и добре с кулаками, хотя деятельность героев приобретает уже международные масштабы (если бы сняли третью часть, масштабы вероятно стали бы уже космическими). Пожалуй пафос несколько зашкаливает, но все таки чувство гордости за представителей русского народа по ходу фильма возникает. Большие силы брошены на разоблачение фальшивой американской "политкорректности". Хотя это фильм по стили именно голливудский (в отличие от первой части). Особо стоит отметить музыкальное оформление, саундтрэк один из лучших в российском кинематографе, артисты и произведения подобраны превосходно.
"Жмурки" - очень черная комедия о временах первоначального бандитского накопления капитала. Действие фильма происходит в Нижнем Новгороде и дух города очень не плохо передан. За редким исключением игра актеров просто превосходна, при чем для многих и совершенно неожиданна (как роль Никиты Михалкова), при этом даже в эпизодах играют признанные российские "звезды". Очень смешно, хотя и очень кроваво. Единственно - картине не хватает жанровой целостности.
"Груз 200" - фильм вызвал неоднозначную реакцию критиков, хотя на мой взгляд он превосходный. Снят он в жанре "чернухи", столь популярной в конце 80-х - начале 90-х. Но Балабанов показал, что и в конце 1-го десятилетия нового века жанр себя не изжил. Это по садистски жестокая история эпохи "развитого социализма" - с войной в Афганистане, милицейским беспределом, всеобщей нищетой как души, так и тела. Часть известных актеров под которых и писали роли отказалось от съемок в этом фильме и на мой взгляд зря. Возможно с ними он был бы еще более убедительным, но и так он оставляет впечатление на всю жизнь.
"Морфий" - хотя тоже своего рода "чернушный" фильм о периоде русской смуты начала прошлого века, но снятый необычайно красиво, чего только стоят начальные кадры прибытия поезда на захудалую станцию. Съемки действительно стоит отметить, хотя часто показывают и совершенно тошнотворные кадры будней лечебницы. Фильм снят по отдаленным мотивам рассказов Булгакова, так что фильм также можно отнести и к экранизациям классики. Очень гротескно показаны большевики. Именно как произведение искусства фильм явно преуспел.
Валерий Тодоровский.
"Страна глухих" - красиво и стильно снятый фильм в жанре близком к криминальной драме. Основные персонажи в фильме - глухие и режиссер мастерски это использует, игра актеров часто состоит в гримасах и жестикуляции, отсылающих нас к старым немым фильмам. Ради игры актеров и стоит этот фильм посмотреть.
"Стиляги" - попытка снять не просто музыкальный фильм, как это делали в СССР, а фактически голливудский мюзикл. На мой взгляд вполне удачная попытка и фильм несомненно удался. Хотя рассказ ведется о конце 50-х, использована по большей части переработанная российская рок-музыка конца 80-х - начала 90-х (которая очень близка мне по духу, может и от этого мое положительное восприятие фильма). Саундтрэк - просто великолепен. Некоторые музыкальные номера просто шедевральные (как сцена исключение из комсомола главного героя снятая в стиле Паркеровской "Стены" под измененный текст "Скованных одной цепью" Наутилуса, да еще и исполенной в стиле рэп. Конечно реалии постсталинского СССР показаны гротескно, но так это не исторический фильм, а мюзикл!
Владимир Бортко.
"Тарас Бульба". После потрясающего фильма "Собачье сердце" с неподражаемым Евстигнеевым, Бортко снимал в основном сериалы, но вот снял и исторический "блокбастер". Пафосу конечно в фильме выше крыши. Все герои умирая предрекают великую судьбу России. За Россию испытывают нечеловеческие пытки. В фильме заняты очень известные актеры, но ничью игру особо и не отметишь, ну может только Ступка (а Боярский так и не может выйти из образа Д'Артаньяна). Батальные сцены сняты не плохо, но не более того. В целом фильм довольно зрелищный, так что можно вполне потратить на него время, под попкорн и пиво вполне пойдет.
Кирилл Серебренников.
"Изображая жертву" - превосходная трагикомедия, снятая с самым что ни на есть черным юмором. Абсурдность преступлений показанных в фильме просто поражает. Конечно больше всего потрясает длинный и матерный монолог одного из героев фильма (в который вместилось все - от неудач нашего футбола, до всей нелепости нашей жизни). Без этого монолога фильм теряет смысл, поэтому не понятно зачем его показывали на 1-м Канале, раз все равно половину этой речи запикали из-за матерных слов.
Никита Михалков.
"12". Ремейк фильма Сидни Люмета "Двенадцать разгневанных мужчин". Только максимально политизированный в отличие от оригинала. Не знаю насколько было оправдано поднятие в данном фильме именно "чеченской темы", да и финал не очень убедительный, но в целом фильм выдержан в стиле оригинала и также как и фильм Люмета держится исключительно на актерской игре. А игра последних достойна всяких похвал (да и подбор актеров великолепен, играют действительно "звезды"), так что смотреть фильм совсем не скучно, хотя все действие происходит фактически в одном месте.
Павел Лунгин.
"Остров" - великолепная роль Мамонова, хотя сценарий видно под него и писался, потому что ему и играть особенно не приходится, он весь в этом образе. Да и остальные актеры во главе с Сухоруковым играют превосходно. Фильм неоднозначный по отношению к нему, но он подымает проблему искупления своих грехов и заставляет о многом задуматься. Снято красиво и профессионально.
"Царь" - фильм тоже встречен неоднозначно, хотя мне он показался цельным - трагедия тирана оставленного за свои злодейства собственным народом. Мамонов здесь опять же просто в ударе. Он не просто говорит, из него так и льются стихи да притчи. Не хуже зажигает и Охлобыстин, играя царского шута. На их фоне потерялся и сам Янковский. Конечно историчностью в фильме и не пахнет, Москву снимали в Суздале, Спасо-Ефимьевский монастырь изображает Кремль, а речушка-переплюка Каменка - Москву-реку. Но фильм то в общем не об архитектуре XV века, а совсем о другом.
Андрей Кравчук.
"Адмиралъ". Раньше хорошие "красные" били плохих "белых", теперь благородные "белые" бьют гадких "красных". Раньше "колчаковец" был синонимом "гнида", а "каппелевец" - "палач", теперь это слова звучат гордо. Думаю и то и другое далеко от исторической правды. Хотя в фильме больше чем историчности уделено внимание амурным делам, но может это и правильно. В целом фильм снят крепко, красиво, игра актеров хороша, так что стоит посмотреть.
В заключении, о российских фантастических блокбастерах.
Тимур Бекмамбетов.
"Ночной Дозор". Снято по превосходной книге Сергея Лукьяненко. Фильм более плоский по сравнению с романом, но в зрелищности ему не откажешь. Компьютерные съемки конечно не дотягивают до лучших образцов Голливуда, но все снято на высоком уровне и некоторые сцены завораживают. Игра актеров очень не плоха. На мой взгляд весьма удачная попытка попробовать побить американский кинематограф на их же поле. Пока, конечно, не побили, но сняли вполне приличное кино. Версию в HD-качестве смотрел изданную для западного зрителя, там добавлены многочисленные "видения" главного героя и полностью вырезан любвеобильный Гоша Куценко (не знаю по какой причине).
"Дневной дозор". Продолжение предыдущего фильма, здесь сюжет еще дальше отошел от романа. В целом, по зрелищности ничем не уступит первому фильму, а то и выиграет, но вот про смысл этого не скажешь. Сюжет гораздо более глупый и неестественный, хотя этим же грешат и голливудские прародители жанра.
"Особо опасен" (оригинальное английское название "Wanted" - "Разыскивается") - и уже чисто голливудский фильм Бекмамбетова - снятый в США и с американскими актерами (есть и наши, но в эпизодах). Крепкий фантастический боевичок, хорошо сыгранный и снятый, с оригинальной вроде идеей (но таких "оригинальных" идей было хоть пруд пруди, так что действительного оригинального, как например в "Матрице" ничего нет). Учитывая что фильм многократно окупил себя - стоит ждать продолжения.
Александр Войтинский и Дмитрий Киселев.
"Черная Молния". Продюсером выступил все тот же Бекмамбеков. Этакая российская версия Бэтмена. Здесь идея действительно интересная и оригинальная (и ГАЗ-21 в главной роли отлично смотрится) хотя и явно копирует многие американские комиксы о супергероях. Спецэффекты не плохи, но не более того, все таки работе над спецэффектами нашему кинематографу еще учиться и учиться у Голливуда. Начало фильма несколько слабовато и начинаешь скучать, но с середины фильма сюжет уже захватывает. Игра актеров в целом не блещет (в том числе и у таких корифеев как Золотухин, но он и в "Дозорах" на мой взгляд играет ужасно). Мне особенно понравилось как отражались сии фантастические события в наших новостных каналах - вот это сделано с юмором и очень хорошо.
Федор Бондарчук.
"Обитаемый остров", " Обитаемый остров, Схватка". Снято по роману Стругацких. Роман мне очень понравился, хотя смотря на него с реалий XXI века он кажется весьма наивным. Ну а фильм, как обычно, еще более плоский чем собственно произведение по которому он поставлен, так что наивность так и прет. Как зрелище - фильм вполне удачный, постановка масштабная, его действительно интересно смотреть. Спецэффекты на высоте (хотя некоторая их реализация очень удивляет, как розовый танк). Игра актеров не плоха, но не более того (особенно главных героев, "второстепенный" Гармаш играет куда лучше). Как вывод - до голливудских блокбастеров российское кино еще не добралось, но уже на подходе.