

Ассортимент широкий (но помните, что настоящий пильзнер или лагер вы не сможете получить). Стоит отметить, что растворение сухого концентрата требует определенного навыка; необходимо не допускать образование комков, особенно тяжело это с темными сортами, (и особенно, если растворять большее количество для получения более плотного и крепкого пива). Кроме того, в концентрате повышенное количество взвеси (в виде нерастворимых частиц зерновых), так что в результате пиво будет иметь значительный осадок. Вкус полученного продукта - хороший.
Мне особенно нравится "Портер", только нужно использовать полторы (а можно - и две!) упаковки на 10 литров: получается богатейший вкус темных солодов. Для изготовления легкого пива я часто использовал полутемные сорта (Brown Ale, Red Lager) но дополнительно сильно их охмеляя. Получалось в стилистике модного ныне АПА ("Америкен Пейл Эль").

1. В дешевой упаковке (1 кг.). Ассортимент сортов ограниченный. Цена - около 350 р., и по соотношению цена/качество - весьма выгодное приобретение. При добавлении сахара имеет явный вкус "Тэдди Бира", но, например, концентрат сорта "Пшеничное" (при этом темного!), без добавления сахара и сброженный дрожжами для пшеничного пива дает весьма интересный по вкусу результат. Из "Портера" тоже получается неплохое темное, если положить его побольше.
2. Поставляется фирмой Mr. Malt (Италия). Широкая линейка сортов, включая особую linea speciale. Для сортов этой линии явно указано какое количество сахара необходимо добавлять (или не добавлять вообще) и на какое количество пива рассчитана стандартная банка (то есть разные сорта выходят разной плотности, что совершенно правильно). Да и дрожжи для крепкого сорта - другой расы. Цена около 780 р. за 1,5 кг. упаковку обычных и 950-1000 р. за сорта "премиум" (но и напитки из них получается весьма аутентичным тем, что заявлены на этикетках). Мне понравился их Irish Type Stout - имеет жженый вкус, что редкость для концентратов. А особенно - Barley Wine: после длительной выдержки пиво действительно стало похоже на портвейн, хотя варить его надо еще плотней, чем указано по рецептуре. India Pale Ale - сгодится как основа, но хмель дополнительно нужно обязательно добавлять.

Особенно отмечу India Pale Ale, где в уже готовый концентрат был добавлен свежий хмель. это фактически означало что сусло будет с "сухим" охмелением и потеря хмелевого аромата при выпаривании будет компенсирована. В последних поставках фирма отказалась от такой практики сделав линейку сортов единой - только 850 граммовые банки (ценой около 750 р).
Но самая последняя новинка - банки 1,3 кг., рассчитанные на варку пива без дополнительного добавления сахаров (по цене около 900 р.) В том числе новая версия IPA - будет интересно попробовать! Вкусовые качества новой линейки остались на высоте. American Porter, конечно, лучше варить в полтора или даже в два раза плотнее, чем указано в рецептуре. Bavarian Weissbier, сброженный пшеничными дрожжами, все-таки дает вкус в бельгийском, а не баварском стиле - очень фруктовый. Но я не считаю это таким уж недостатком.





Оригинал статьи опубликован на сайте InPinto.