paul_egorov (paul_egorov) wrote,
paul_egorov
paul_egorov

Category:

Ящик пива № 402. Выпит за 25-27 октября.

Начну с пива московской пивоварни Велка Морава (ООО "Акком"), которая переехала на новую площадку. Небольшой фоторепортаж о посещении пивоварни можно посмотреть здесь... "Моравский класс, светлое" - отчетливый хмель на фоне хорошего солода. В целом это именно пилснер, есть и горчинка и аромат. Полно и гармонично. "Моравский класс, темное" - отличное темное пиво с карамельным и бархатным вкусом, легкое и питкое. "Бородинское, ржаное" - еще одно темное пиво с бархатистым вкусом и легким намеком на ржаное. Полнотелое и карамельное.
"Фестивальное, клюквенное" - клюква чувствуется едва, но создает приятный фруктовый характер. Кислинка есть, но не чрезмерная. Вполне гармонично. "Моравский класс, красное" - мое любимое имбирное! Плотный и полный солодовый вкус сдобренный хорошей порцией имбиря. Классика от Василия Ивановича... "Золотой ярлык" - венец творения - мощное солодовое пиво с заметной горчинкой. Пьянит сильно, но спирт не давит. Весьма заметный винный привкус, все таки пивко весьма крепенькое!
Среди гостей на Велка Мораве были пивовар и хозяин ресторана-пивоварни Сурок (ООО "Волшебная рыбка"), которые угостили своим пивом. "Сурок, светлое" - классическое минипивоваренное пиво. Достаточно чистое и ровное. Жалко что хмеля мало, но с хмелем это будет уже другой сорт - "Сурок, горькое", о котором ниже.

"Сурок, горькое" - когда-то был очень и очень горьким, сейчас это не так, но все таки хмелевой характер сохранился и по стилю это вполне правильный пилснер с выраженной хмелевой горчинкой. Хмель сбалансирован солодом, так что гармония вкуса соблюдена. К какому из сортов какая этикетка относится я так и не разобрался, ну а кроме этикеток теперь в ресторане есть и бирдекели. "Сурок, темное" - а это правильное темное пивко - все на месте и карамель и бархатистость. Хорошо выброжено, в стилистике темных чешских лежаков.
И теперь о пиве питом на XVI-ой московской встрече коллекционеров пивной атрибутики. Фотографии с встречи можно посмотреть там же... Но начну с новых ресторанов-пивоварен которые посетил с гостями встречи. Ресторан-пивоварня Стражек (ООО "Стелька"). "Стражек, светлое" - типичный вкус пива с минипивоварни - дрожжи, солод, хмеля мало, подвальный аромат. "Стражек светлое, платиновое" - новый сорт, здесь все чисто, ровно, гармонично, с легкой освежающий кислинкой. Но без изюминки...
"Стражек, полутемное" - по вкусу близко к темному. Карамельное, освежающее, чуть фруктовое. Но хотелось бы большего... По идее - приведенная этикетка - к этому сорту, хотя на ней указано "Стражек, темное" и она отличается только цветом от следующей. Кроме этикеток, пивоварня выпустила 4 вида подставок под кружки. "Стражек, темное" - довольно плотное, карамельное и чуть кофейное. Не плохо, но новому сорту "Сенатор" проигрывает заметно. "Стражек, сенатор" - сорт "Сенатор" - это чешский сорт, варимый еще в ЧССР (и завозимый тогда в СССР) по вкусу напоминавший советский портер. Но это на балтийский портер не потянет, хотя в целом отличное темное пиво, плотное и полное, карамельное и бархатное.
Ресторан-пивоварня 1516 (ООО "Кекс"). "1516, пильзнер" - новая версия, с американским хмелем, так что получился пилснер с намеком на американский светлый эль. Хмель хорошо ощущается в фруктовости и даже цитрусовости. Горчинка очень легкая, но внятная. Конечно это не классический пилснер, но пожалуй поинтересней предыдущей версии. "1516, пшеничное" - выраженный жирноватый вкус, гвоздика и банан есть, но затушеваны. Конечно и в Германии такое пшеничное не редкость, но все таки не мое... "1516, малиновый ламбик" - экспериментальный сорт, сваренный "в кастрюльке". Малина отлично выражена, вкус кисленький, слегка заметен привкус специфичный для диких дрожжей и молочно-кислых бактерий. В общем пиво больше дамское, но вкусненько...
"1516, стаут" - отличный стаут! Все есть - карамель, жженка. Полное и плотное, кофейное и шоколадное. "1516, бледный эль" - новая версия АПА идеальна! Очень ароматное, заметно, но приятно горькое, цитрусово-смолисто-хвойное. Вкус и аромат мощнейшие, но пиво не напрягает и легко пьется, горечь сильна, но не груба.
И к собственно встрече коллекционеров и питом на ней пиве. Новая Суздальская пивоварня пополнила свою линейку сортов. "Юзберг, келлер" - полный солодовый вкус, может слегка мыльный, но вполне приятный. Хмеля не много, но это же и не пилснер. В целом - в традиции скорее нашего минипивоварения - с акцентом на солодовость и нефильтрованность. "Юзберг, черное" - черным бы не назвал, цвет красный. Да и по стилистике это отнюдь не шварцбир, а скорее дюнкель. Вкус слегка кисловатый, фруктовый и конечно карамельный. Темные солода заметны, но выражены умеренно.
Пивоварен, которые варят у нас эли, можно пересчитать по пальцам, а уж те, которые варят отличные эли, наверное по пальцам одной руки. И среди них конечно Jaws (ООО "Эталон-продукт", Заречный Свердловской обл.). "Jaws, American Pale Ale" - во вкусе прежде всего хмель, который выражен в цитрусе, смоле, хвое. При этом пиво кажется довольно легким, с не таким уж плотным телом, так что питкость отличная.
"New_pale2.аle" - более мощное чем предыдущее пиво, больше смолы, больше хвои. Цитрус на месте. Больше и горечь, но не зашкаливает. Вот это скорее ИПА, более тяжелое, но и интересное. Питкость пониже, но на ура пойдет под вдумчивое потребление. Хотя слышал, что планов варить этот сорт у пивоварни нет... "Jaws, oatmeal stout" - отличный стаут и действительно овсяной из-за сладковатого сливочного вкуса. Кажется довольно легким (хотя плотность моя любимая - 14%), вкус - карамельный, чуть шоколадный и бархатный.
Новая липецкая пивоварня с оригинальным названием "Чешский пивоваренный завод", расположенная в Филатовке. "Dobre pivo, особое" - солодовое, с интересным привкусом, что-то деревенско-навозное (не в отрицательном смысле), плотненькое. "Dobre pivo, премиум" - а вот здесь все чисто, ровно, полно. Но хмеля нет (что к сожалению типично для наших пивоварен, даже с "чешскими" названиями), так что скучноватое.

И еще одно липецкое пиво - от Бир-хауса. "Вайсбир" - жирный вкус, мало гвоздики, да и банана тоже. Еще раз повторюсь, очень люблю пшеничное пиво, но не такую версию, хочется освежающей кислинки...
"Raskolnikov imperial stout" - сварено по заказу питерской контрактной пивоварни Craft Brew Riots (очевидно на Василеостровской). В бутылке из-под шампанского, с корковой пробкой. 22% на 8% алкоголя. По вкусу уже близко к портвейну. Мощные винные тона и только чуть карамели. Умерено сухое, спирт не давит. Самое то, для потребления холодными зимними вечерами...
Осетинское пиво. "Нартон", ИП Кцоев Ю. П., Беслан (12% плотности на 1,8-2,8% алкоголя).
Пиво темное, мутноватое, во вкусе отличная карамель и кофе, а в конце глотка отчетливо проступает вкус хлебопекарных дрожжей, даже сильней чем в квасе. "Алутон", ИП Дзампаева М. Р., Владикавказ (1,8% алкоголя). Тоже темное, очень сильно карбонизированное, с шикарнейшей пеной. Сладковатое, карамельное и конфетное, и тоже в конце - хлебопекарные дрожжи. Пожалуй подобный стиль ближе к квасу, чем к пиву, от кваса отличается отсутствием ржаных хлебных тонов и кислинки, а также чуть большей крепостью. С пивом сближает карамельный вкус, типичный для темных сортов пива.
"Боброфф, шоколадное" от Старой слободы из Боброво. Что-то в этот раз шоколад не чувствовался, видно до Москвы не дожил. Просто темное пиво, умеренно чистое.

"Redrum IPA, 2nd Edition" от контрактной питерской пивоварни AntiFactory (Гатчина?). Во вкусе смола и елка. Очень горькое послевкусие во рту, как в моем советском детстве, когда вместо жвачки (которой тогда не было в продаже) жевали смолу ели. Очень, очень ароматно и цитрусово. Пить тяжеловато, но удовольствие того стоит. И их новый портер - "Black Magic". Тона темных солодов на месте и все сдобрено отличной порцией хмеля, так что хмель становится доминирующим. Мне напомнило первую варку "Шэдоу портер" от Славы Ветелева.

"Mr. O'Vsyanka, oatmeal stout", жуковская 1 Тонна. Отличная карамель с привкусом сухофруктов! И сладковатое, в традиции овсяных стаутов.

"RED IMBEERЬ" от контрактной пивоварни LaBEERint Brewery, сварено на Малоярославецкой ПК. О посещении этой пивоварни и варке пива рассказывал здесь... И что же получилось? Получилось красное имбирное пиво, имбирь выражен, но не главенствует, все очень гармонично. Ощущается солодовый вкус, хотя в теле есть небольшой провал, но может стоит подождать еще немного и пиво дозреет. У меня, кстати, стоит бутылочка этого пива, которое я сбродил дома верховыми дрожжами (из сваренно в Малоярославце сусла). Надо будет сравнить две версии - лагерную и элевую...
Birzu Alaus - "1686, Jubiliejinis plus" - Биржай, Литва. Литровая бутыль с керамической пробкой. Яркий фруктовый вкус, хотя возможно он так силен и от старения. Солод, бархат. В общем легко пьется, но чувствуется, что весьма крепкое.
Gubernija - "Dvaro Misas", Шауляй, Литва. Микс пива и кваса! По моему, пиво использовали светлое, отсюда несколько размыт собственно квасной вкус, а пивной не заметен. Очень оригинально, но я бы использовал для микса темный сорт с выраженной карамелью.

Svyturys - "Memel-brau", Клайпеда, Литва. Довольно яркий, но не сказал бы что очень приятный привкус. Чуть кисловатое. Заметен солод, хмель не очень.
В заключении, немного экзотического пива (к сожалению, исключительно из-за места производства, а не из-за вкуса). "Simon regal", Brasserie Simon, Люксембург. Алюминиевая бутылочка. Выраженный фруктовый вкус с тонами сернистого хмеля. "Simon pils". Алюминиевая бутылочка. Хмель чуть сильнее, но не сказал бы что интереснее предыдущего.

"Piton", Windward & Leeward Brewery, Сент-Люсия. Просто лагер. Чисто, ровно, хмеля мало, хотя чуть, но есть.

"Bourbon", Brasserie de Bourbon, Реюньон. Светлое, солодовое, с легким сернистым хмелем.

Последние две пивоварни принадлежат Хейнекену, так что ждать чего-то интересного не приходится...


Ассоциация пивных блогеров
Tags: #пиво, Ящик пива, пиво, этикетки
Subscribe

  • Ящик пива № 543. Пиво на выставке "Продэкспо'2021".

    Пиво продегустированное на выставке "Продэкспо'2021" (или после нее). ООО "Клантрейд", Под брендами "Pivot point"…

  • Продэкспо'2021. Часть 2.

    Третий день выставки (репортаж о первом дне выставки смотрите здесь...). Количество посетителей значительно прибавилось, у входа в…

  • Продэкспо'2021. Часть 1.

    В Москве, в ЦВК "Экспоцентр", с 12 по 16 апреля проходила выставка продуктов питания и напитков "Продэкспо" (уже 28-я по счету).…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments