  Пензенский филиал Очаково (именно пензенский, другие очаковские филиалы на контрэтикетке не значатся). "Жигулевское, особое" - умеренно чистое, солодовое, унылое. "Столичное, Венское" - при питии этого пива действительно можно поверить, что 11% "Жигулевское" выросло когда-то из "Венского". Пиво хоть и легкое, но присутствует отличный и мощный солод и янтарный цвет - действительно "Венское"! Очень не плохо. "Столичное, Московское" - 12%, в отличии от "Венского" - типичное такое Очаково - чистенько, но пустенько. Чуть горьковатое и грубоватое. |
  Кировский Вятич. Пиво не наливали, но Руслан Владимиров специально передал пакетик с набором основных бутылочных сортов. "Карл Отто Шнейдер, Lager" - чистенько, ровненько, но ожидаемого хмелька не много. "Вятич, классическое" - и здесь, как и у "Шнейдера" - чисто, ровно, но без "изюминки". А вот "Вятич, бочковое" очень порадовало, так как имело изумительный фруктовый привкус с легким хмелевым ароматом. Чисто, мягко и питко! Пил бы да пил... "Вятич, особое темное" - отличное темное пиво - плотненькое, карамельное и чуть фруктовое. Для регионального (да еще и дореволюционного!) завода очень чисто и гармонично. |
Из пива ближнего зарубежья купил бутылочку "Иваныч" от Сухумского пивзавода из Абхазии. Меда во вкусе было больше чем во многих медовых пивах! Конечно это не от хорошей жизни, но в принципе вкусно! Бархатно, солодово. Хмель за медом не чувствовался. Но когда пиво "подышало" мед чуть ушел, появился легкий картонный привкус, но и горчинка! |
Теперь о поездки в Рузу на новую, Рузскую пивоваренную компанию. Пивоварня расположена в здании бывшей пуговичной фабрики в г. Руза Московской области. Оборудование фирмы НОМАС из Миасса. Первое пиво сварено 27 августа 2013 г. В ассортименте - светлый лагер, баварское пшеничное, планируется темное. Официальные продажи еще не начались. Пили "Пшеничное". И это действительно классическое баварское пшеничное - мощна гвоздика, хорош банан, освежающая кислинка. При чем из танка кислинка казалась довольно сильной, но позже, в питом из ПЭТа казалась такой, какой и надо. |
|
На обратном пути, остановились на берегу Москвы-реки и угостились пивом Биргер (пивоварня Два товарища из Курилова). Первое - сваренное по заказу LaBEERint Brewery - "Shadow Porter" Выдержка у пива была уже год. Хмель ушел (а в свое время это был весьма хмелевой портер), но кое какая ароматика осталась. Появились тона портвейна. Спирт не заметен, но пьянит сильно. Запах немного затхлый, но вкус отличный, уже в неких бельгийских монастырских тонах! |
   И собственно Биргер. "Янтарное" - легкое, но солодовое, сбалансированное хмелем. Едва карамели, приятный от этого янтарный цвет. Хоть и нефильтрованное, но чистое и прозрачное. "Светлое" - типичный вкус пива с минипивоварни - выраженный солод и дрожжи. Но есть и хмель для баланса. Весьма питкое. "Темное" - не плотное темное пиво но с мощным карамельным и довольно заметным кофейным вкусом. Не сладкое. Кофе действительно хорошо заметно и делает вкус оригинальным. "Квас" - классический вкус кваса - хлебный, ржаной, чуть дрожжевой. Но в послевкусии почему-то заметен легкий привкус как от не лучшей водопроводной воды... |
 Еще о региональных заводах, пиво которых уже куплено в Москве. "Жигулевское, фирменное" от тверского Афанасия. Вкус чуть грязноватый, пиво железистое и жестковатое. Солод едва, хмеля нет. Все таки светлые сорта - не конек Афанасия. Цена, правда, всего 25 р. (в Перекрестке). "Zlaty Grad, cerny" - а вот темные сорта - конек Афанасия! Это очевидно версия экспериментального темного легкого для сетей. Во вкусе жженка, карамель, даже кофе. Легко и питко... |
  Пивоваренная компания Хмелефф, поллитровые банки. "Хмелефф, классическое" - региональная Рязань умудряется иногда варить более пустое пиво чем даже пивгиганты. Однако это пиво подивило - полно, чисто, сбалансировано. Вполне можно употреблять! "Хмелефф, золотое" - плотнее "Классического", с заметным фруктовым вкусом, но кажется менее полнотелым - солод скрыт за фруктами. В целом не плохо, но менее гармонично. "Хмелефф, светлое" - самое плотное, но не самое полное. Солод конечно не плох, чуть фруктов. Но хмельку бы, хмельку... |
Ну и пивгиганты. "Невское, классическое", Балтика (сварено на Ярославском филиале). Поллитровая баночка посвященная питерскому хоккею. Не, в Ярославле что-то действительно произошло, уже не в первом их пиве хмель чую! Во вкусе солод и сернистый хмель, в германском таком стиле. Могу только предположить, что стали варить пиво с хмелем "первого" урожая ;-) |
В заключении "Чернiгiвське, особливе" от SUN InBev Ukraine. Как евролагер - не плохо. Легкий хмелек в сернистом германском стиле, общая бархатистость вкуса. Пополнее бы тело... |