paul_egorov (paul_egorov) wrote,
paul_egorov
paul_egorov

Category:

Бутово.

В ресторане-пивоварне Глостер, что расположен в московском районе Бутово, рассказали такой анекдот: "Федор Конюхов, напившись пива в Северном Бутово, пошел отлить в кусты и таким образом открыл Южное Бутово!". Но на самом деле, Бутово, сейчас превращается в центр духовности, к двум старым храмам добавляются 6 новых (два уже построены, два достраиваются и два в процессе проектирования, хотя уже на их месте возведены временные церкви).
Воспользовавшись столь редким этой осенью солнечным деньком отправился запечатлеть сии храмы на фоне желтеющей листвы.

Церковь Параскевы (Пятницы) Великомученицы в Качалово.
В селе Киово-Качалово Московского уезда в Чермном стане деревянная церковь великомученицы Параскевы Пятницы стояла уже 450 лет назад. Во время польско-литовского нашествия, в начале ХVI века, деревянный храм был уничтожен. Новый, уже каменный храм, построил владелец села Киово, князь Иван Иванович Щербатов. В 1694 году храм был освящен. Простояв более двухсот лет, к началу ХХ века сильно обветшал. В 1901 году был утвержден проект реконструкции архитектора Московской епархии Благовещенского и началось строительство. Храм был значительно расширен, колокольня надстроена на один ярус, а весь архитектурный облик изменен в такой степени, что можно было считать храм построенным заново. Освящение второго каменного храма во имя великомученицы Параскевы Пятницы состоялось в 1904 году. В конце 30-х годов храм был закрыт. Здание храма использовали в производственных целях до середины 80-х годов, после чего, ввиду непригодности, было брошено на произвол судьбы. По заключению БТИ износ здания составлял 80%. В 1990-м году храм передан верующим и восстановлен.







Церковь Рождества Христова в Чернево.
Первые сведения о деревянной церкви относятся к 1689 году. Каменную церковь построили в 1722 году. Звонница была устроена в куполе храма, колокольня же появилась позднее, в XIX веке. В 1930-х гг. служба в храме прекратилась, но здание его оставалось нетронутым еще и в годы войны 1941-45 гг. В 1974 году храм внесен в списки памятников архитектуры, состоящих под охраной государства, хотя в храме к тому времени не осталось даже покрытия полов. С 1989 года храм вновь передан РПЦ, а с 1993 года в нем начаты регулярные богослужения. В настоящее время храм полностью восстановлен.







Церковь Пантелеимона Целителя в Южном Бутово.
Основана в 1999-м году, построена в 2006-2009 гг. Это малая церковь строящегося храмового комплекса во имя Владимирской Богоматери. Кирпичное одноглавое здание с трифолийными завершениями фасадов и примыкающей с запада трёхпролётной надвратной звонницей. В нижнем крестильном храме Онуфриевский престол.







Церковь Введения Пресвятой Богородицы во Храм в Южном Бутово.
Типовая церковь, возводящаяся с 2012 г. в рамках программы "200 храмов". Пятикупольный четырёхстолпный трёхапсидный четверик, с трёх сторон окружённый крытой галереей. Строительство планируется завершить в 2014. Расположена рядом со старым храмом Рождества Христова.







Церковь Илии Пророка в Северном Бутово.
Кирпичный храм на бетонном каркасе, строящийся по типовому проекту по программе "200 храмов". Четверик с полуглавиями, перекрытый восьмидольным сводом с главкой, с притвором. Строится на средства ФПК "Сатори" с 2012 г., службы идут во временном помещении, пока приписан к Пятницкой церкви.







О церкви Стефана, епископа Великопермского, в Южном Бутово, рассказывал здесь...

Строительство еще двух храмов - церкви Димитрия Донского в Северном Бутово и церкви Иконы Божией Матери Троеручица в Южном Бутово пока не начато, на их месте действуют временные храмы.

По материалам официальных страничек Храмов и сайта Храмы России.
Снято: Canon EOS 5d markII, объектив Canon EF 24-105/4.0L, поляризационный фильтр.
Больше фотографий на моей домашней страничке (в виде флеш-фотоальбома).
Tags: Бутово, Москва, архитектура, фотографии
Subscribe

  • Продэкспо'2021. Часть 2.

    Третий день выставки (репортаж о первом дне выставки смотрите здесь...). Количество посетителей значительно прибавилось, у входа в…

  • Продэкспо'2021. Часть 1.

    В Москве, в ЦВК "Экспоцентр", с 12 по 16 апреля проходила выставка продуктов питания и напитков "Продэкспо" (уже 28-я по счету).…

  • "Dargett" в "In pivo veritas".

    На месте завода ЗИЛ (Завод имени Лихачева), побывавшего до этого ЗИСом (им. Сталина), 1-ым ГАЗом и АМО (Автомобильное московское общество) теперь…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments