На обратном пути из Украины остановились в Орле. Культурная программа включала в себя посещение Сабуровской крепости и минипивоварен города (удалось попить пива 4-х из 5-ти миников).
Сабуровская крепость - останки стилизованной под крепостную стену садовой ограды имения Каменских в Сабурове. Одна из главных достопримечательностей Орловской области.
Сабуровская крепость построена Каменским Михаилом Федотовичем как "памятник во славу русского оружия" в конце XVIII века. Периметр стен высотой до четырех метров - около 1,5 км. Площадь огражденной территории - 15 га. Большую часть внутреннего пространства крепости занимал роскошный графский сад с различными оранжереями. От графского дома сохранились лишь отдельные фрагменты фундамента. Последним владельцем Сабуровской крепости из рода Каменских был граф Сергей Михайлович.
В конце 1940-х годов двумя постановлениями Совета Министров РСФСР шатровые башни и другие сохранившиеся строения сабуровской крепости были приняты на государственную охрану. В начале пятидесятых годов усилиями краеведа М. В. Каплинского в одной из башен функционировала выставка по истории усадьбы. Но вскоре эта башня превратилась в складское помещение. В 1970-х областное управление культуры приступило к частичным реставрационным работам. Самая высокая трехэтажная прямоугольная башня была преобразована в филиал областного краеведческого музея "Тупейный художник". Позже финансирование было прекращено, крепость заброшена.
Церковь Михаила Архангела построена в 1755 г. Федотом Михайловичем Каменским.
Храм закрыли в 1930 г, тогда же началось его разрушение. Были сломаны трапезная и колокольня. Церковь возвращена верующим в 1995 году, сейчас реставрируется.
Видимые рядом с церковью пирамиды - это пороховые погреба, использовавшиеся в качестве обычных ледников.
По материалам Википедии.
Снято: Canon EOS 5d markII, объективы Canon EF 24-105/4.0L и Canon EF 17-40/4.0L, поляризационный фильтр.
Больше фотографий на моей домашней страничке (в виде флеш-фотоальбома).