paul_egorov (paul_egorov) wrote,
paul_egorov
paul_egorov

Categories:

Сабуровская крепость.

Алаверды dimon_porter опубликовавшему свой отчет вчера.

На обратном пути из Украины остановились в Орле. Культурная программа включала в себя посещение Сабуровской крепости и минипивоварен города (удалось попить пива 4-х из 5-ти миников).

Сабуровская крепость - останки стилизованной под крепостную стену садовой ограды имения Каменских в Сабурове. Одна из главных достопримечательностей Орловской области.







Сабуровская крепость построена Каменским Михаилом Федотовичем как "памятник во славу русского оружия" в конце XVIII века. Периметр стен высотой до четырех метров - около 1,5 км. Площадь огражденной территории - 15 га. Большую часть внутреннего пространства крепости занимал роскошный графский сад с различными оранжереями. От графского дома сохранились лишь отдельные фрагменты фундамента. Последним владельцем Сабуровской крепости из рода Каменских был граф Сергей Михайлович.







В конце 1940-х годов двумя постановлениями Совета Министров РСФСР шатровые башни и другие сохранившиеся строения сабуровской крепости были приняты на государственную охрану. В начале пятидесятых годов усилиями краеведа М. В. Каплинского в одной из башен функционировала выставка по истории усадьбы. Но вскоре эта башня превратилась в складское помещение. В 1970-х областное управление культуры приступило к частичным реставрационным работам. Самая высокая трехэтажная прямоугольная башня была преобразована в филиал областного краеведческого музея "Тупейный художник". Позже финансирование было прекращено, крепость заброшена.







Церковь Михаила Архангела построена в 1755 г. Федотом Михайловичем Каменским.
Храм закрыли в 1930 г, тогда же началось его разрушение. Были сломаны трапезная и колокольня. Церковь возвращена верующим в 1995 году, сейчас реставрируется.







Видимые рядом с церковью пирамиды - это пороховые погреба, использовавшиеся в качестве обычных ледников.







По материалам Википедии.
Снято: Canon EOS 5d markII, объективы Canon EF 24-105/4.0L и Canon EF 17-40/4.0L, поляризационный фильтр.
Больше фотографий на моей домашней страничке (в виде флеш-фотоальбома).
Tags: Сабурово, архитектура, крепость, поездки, фотографии
Subscribe

  • Продэкспо'2021. Часть 2.

    Третий день выставки (репортаж о первом дне выставки смотрите здесь...). Количество посетителей значительно прибавилось, у входа в…

  • Продэкспо'2021. Часть 1.

    В Москве, в ЦВК "Экспоцентр", с 12 по 16 апреля проходила выставка продуктов питания и напитков "Продэкспо" (уже 28-я по счету).…

  • "Dargett" в "In pivo veritas".

    На месте завода ЗИЛ (Завод имени Лихачева), побывавшего до этого ЗИСом (им. Сталина), 1-ым ГАЗом и АМО (Автомобильное московское общество) теперь…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments