paul_egorov (paul_egorov) wrote,
paul_egorov
paul_egorov

Categories:

Натальевка и Васильевка.

Из Шаровки мы отправились в расположенную рядом Владимировку (Краснокутского района Харьковской области), где когда-то располагалась усадьба Натальевка, сахарозаводчика Павла Ивановича Харитоненко. От собственно усадьбы мало что осталось, но сохранился парк и Спасо-Преображенский храм.
Места нас окружали живописные, сосновый бор с вкраплением вековых дубов, дорога постепенно сошла на нет и подъезжали к месту уже по песчаной грунтовке.





Спасо-Преображенский храм построен по проекту академика архитектуры А. В. Щусева, составленному в 1908 г. Композиция и архитектурный образ являются творческой переработкой зодчим форм древней псковско-новгородской архитектуры. Храм кирпичный, облицованный снаружи хорошо обработанным известняком.









Из Владимировки мы через Днепропетровск отправились в Запорожье, по пути посетив еще одно очень интересное место - замок Попова в Васильевке.
Городок Васильевка, получил своё название в честь владельца замка генерал-майора Василия Степановича Попова. Замок построен в 1864-84 гг. по проекту мелитопольского архитектора А. Н. Агеенко. Постройки сочетают в себе неоготику с элементами романского стиля и барокко. В помещении западного флигеля расположен музей.





Главным зданием комплекса был дворец. Четырехэтажный, в окружении пяти башен, периметром 42 на 45 метров. От дворца сохранилась одна башня. Его разобрали на кирпич и пустили на строительство Дома культуры в 1934-м году. Хотя по официальной версии советского времени, дворец разрушили фашисты: разобрали часть здания для строительства оборонительных укреплений.



Кирпичная обзорная башня (единственная сохранившаяся из пяти). Выложена мастерски: промежуток между кирпичами снаружи - 4 мм, а в стрельчатых арках всего 1 мм. В советское время использовалась как свинарник или коровник.





Флигель дворца.









Конюшня - стилизована под зодчество Северной Италии XV века (из-за этого, напоминает московский Кремль). В 1932 г. в этой конюшне была открыта первая в районе средняя школа.









В замке работает музей, но состояние его плачевное. Сейчас он разрушается даже быстрее чем раньше, так как прежнее руководство музея считало, что чем сильнее здания разваливаются, тем быстрее выделят деньги на ремонт...
В заключении, классический такой советский памятник пионеру, очевидно установленной у того самого Дома культуры, для строительства которого и начали разрушать замок Попова...



Снято: Canon EOS 5d markII, объективы Canon EF 24-105/4.0L и Canon EF 17-40/4.0L, поляризационный фильтр.
Больше фотографий на моей домашней страничке (в виде флеш-фотоальбома).
Tags: Васильевка, Натальевка, Украина, архитектура, поездки, фотографии
Subscribe

  • Продэкспо'2021. Часть 2.

    Третий день выставки (репортаж о первом дне выставки смотрите здесь...). Количество посетителей значительно прибавилось, у входа в…

  • Продэкспо'2021. Часть 1.

    В Москве, в ЦВК "Экспоцентр", с 12 по 16 апреля проходила выставка продуктов питания и напитков "Продэкспо" (уже 28-я по счету).…

  • "Dargett" в "In pivo veritas".

    На месте завода ЗИЛ (Завод имени Лихачева), побывавшего до этого ЗИСом (им. Сталина), 1-ым ГАЗом и АМО (Автомобильное московское общество) теперь…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments