paul_egorov (paul_egorov) wrote,
paul_egorov
paul_egorov

Categories:

Поездка на Украину. Рамонь и Холки.

В сентябре, на Украине, традиционно проходит встреча коллекционеров пивной атрибутики. В этом году встреча была 28-я (я участвовал в 9-ти) и проходила она в Запорожье, в пансионате на острове Хортица. И традиционно, кроме пития пива, посещения пивных ресторанов и собственно обмена пивной атрибутикой составляется и культурная программа поездки. Составление плана поездки я второй год отдаю на откуп Диме Газину, поскольку именно он сидит за рулем автомобиля и определяет направление движения ;-)

Первым пунктом нашего посещения по пути к российско-украинской границе был дворец Ольденбургских - усадебный дом конца XIX века в посёлке городского типа Рамонь Воронежской области. Подробно почитать о сим шедевре архитектуры можно в Википедии, я же ограничусь несколькими фотографиями.

Собственно сам дворец, снятый строго против солнца...



"Свитский корпус" - ворота с башней и вмонтированными в неё часами швейцарской фирмы "Винтер":





Стеклянная галерея:



Балкон:



Водонапорная башня, подававшая в дворец горячую и холодную воду:



Из Рамони мы отправились в Холки, Чернянского района Белгородской области, где расположен Холковский Троицкий мужской монастырь. Это единственный пещерный монастырь в Белгородской области.
Монастырь, как Холков-Царев-Николаевский мужской, впервые упоминается в 1620 году. По преданию, он располагается на том месте, где произошла встреча князя Игоря Святославича и его брата Всеволода перед их походом на половцев в 1185 году. Судя по технике строительства пещер, предположительно монастырь был основан в XIV веке монахами Киево-Печерской Лавры. В 1650-1700 годах построен подземный Троицкий храм. В 1757 году была возведена деревянная часовня перед входом в пещеру. Вскоре она была расширена и стала служить надвратной церковью. В 1764 году пещерный Холковский монастырь был упразднен. В 1830-х годах князь А. Б. Голицын попытался на свои средства возобновить пещеры и пещерную церковь, однако по разным причинам подземный монастырь так и не открылся. В XIX веке службы для прихожан проводилась в наземном Преображенском храме, а нижняя пещерная церковь была заброшена. В начале ХХ века был завален и сам вход в пещеры. В 1909-1915 году под руководством настоятеля Преображенской церкви отца Вячеслава Александровича Васильчикова местные крестьяне и наёмные рабочие откопали древние пещеры с кельями и подземной церковью и возвели перед входом часовню. Одновременно неподалёку появилась и другая пещера - "пещера старца Никиты", вырытая в 1890—1920 годы отшельником Никитой Бычковым, уроженцем села Холки. В советское время пещеры были закрыты.
Богослужения в подземном храме возобновлены в 1995 году. В 1997 году заложены храмовые строения будущего монастыря - надвратный Храм преподобных Антония и Феодосия Киево-Печерских, Владимирская часовня на холме и Храм Донской иконы Божьей Матери.
28 декабря 1998 года решением Священного Синода Русской православной Церкви Свято-Троицкий Холковский монастырь был открыт официально.







Храм в честь Донской иконы Божией Матери:







Церковь Антония и Феодосия Печерских:







Часовня-колокольня Владимира Равноапостольного:







Памятник князю Святославу Игоревичу:



Снято: Canon EOS 5d markII, объективы Canon EF 70-200/4.0L и Canon EF 24-105/4.0L, поляризационный фильтр.
Больше фотографий на моей домашней страничке (в виде флеш-фотоальбома).
Tags: Рамонь, Холки, архитектура, монастырь, поездки, фотографии
Subscribe

  • Продэкспо'2021. Часть 2.

    Третий день выставки (репортаж о первом дне выставки смотрите здесь...). Количество посетителей значительно прибавилось, у входа в…

  • Продэкспо'2021. Часть 1.

    В Москве, в ЦВК "Экспоцентр", с 12 по 16 апреля проходила выставка продуктов питания и напитков "Продэкспо" (уже 28-я по счету).…

  • "Dargett" в "In pivo veritas".

    На месте завода ЗИЛ (Завод имени Лихачева), побывавшего до этого ЗИСом (им. Сталина), 1-ым ГАЗом и АМО (Автомобильное московское общество) теперь…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments