Первым пунктом нашего посещения по пути к российско-украинской границе был дворец Ольденбургских - усадебный дом конца XIX века в посёлке городского типа Рамонь Воронежской области. Подробно почитать о сим шедевре архитектуры можно в Википедии, я же ограничусь несколькими фотографиями.
Собственно сам дворец, снятый строго против солнца...
"Свитский корпус" - ворота с башней и вмонтированными в неё часами швейцарской фирмы "Винтер":
Стеклянная галерея:
Балкон:
Водонапорная башня, подававшая в дворец горячую и холодную воду:
Из Рамони мы отправились в Холки, Чернянского района Белгородской области, где расположен Холковский Троицкий мужской монастырь. Это единственный пещерный монастырь в Белгородской области.
Монастырь, как Холков-Царев-Николаевский мужской, впервые упоминается в 1620 году. По преданию, он располагается на том месте, где произошла встреча князя Игоря Святославича и его брата Всеволода перед их походом на половцев в 1185 году. Судя по технике строительства пещер, предположительно монастырь был основан в XIV веке монахами Киево-Печерской Лавры. В 1650-1700 годах построен подземный Троицкий храм. В 1757 году была возведена деревянная часовня перед входом в пещеру. Вскоре она была расширена и стала служить надвратной церковью. В 1764 году пещерный Холковский монастырь был упразднен. В 1830-х годах князь А. Б. Голицын попытался на свои средства возобновить пещеры и пещерную церковь, однако по разным причинам подземный монастырь так и не открылся. В XIX веке службы для прихожан проводилась в наземном Преображенском храме, а нижняя пещерная церковь была заброшена. В начале ХХ века был завален и сам вход в пещеры. В 1909-1915 году под руководством настоятеля Преображенской церкви отца Вячеслава Александровича Васильчикова местные крестьяне и наёмные рабочие откопали древние пещеры с кельями и подземной церковью и возвели перед входом часовню. Одновременно неподалёку появилась и другая пещера - "пещера старца Никиты", вырытая в 1890—1920 годы отшельником Никитой Бычковым, уроженцем села Холки. В советское время пещеры были закрыты.
Богослужения в подземном храме возобновлены в 1995 году. В 1997 году заложены храмовые строения будущего монастыря - надвратный Храм преподобных Антония и Феодосия Киево-Печерских, Владимирская часовня на холме и Храм Донской иконы Божьей Матери.
28 декабря 1998 года решением Священного Синода Русской православной Церкви Свято-Троицкий Холковский монастырь был открыт официально.
Храм в честь Донской иконы Божией Матери:
Церковь Антония и Феодосия Печерских:
Часовня-колокольня Владимира Равноапостольного:
Памятник князю Святославу Игоревичу:
Снято: Canon EOS 5d markII, объективы Canon EF 70-200/4.0L и Canon EF 24-105/4.0L, поляризационный фильтр.
Больше фотографий на моей домашней страничке (в виде флеш-фотоальбома).