paul_egorov (paul_egorov) wrote,
paul_egorov
paul_egorov

Category:

Новинки кино 2009-2010.

Последний год уделяю просмотру кинофильмов не мало времени. Так что посмотрел много всякого-разного. В этой заметке ограничусь западными новинками за последний год (или чуть больше).

Гай Ричи - "Шерлок Холмс" ("Sherlock Holmes").
Ричи прославился как автор зубодробительных (а ля Тарантино) комедийных боевиков ("Карты, деньги, два ствола" и "Большой куш" мои любимые фильмы и недавно я снова их пересмотрел), потом он выпал из моего поля зрения снимая свою жену - Мадонну (а Мадонна может испортить любой фильм своим участием), но вернулся к своему обычному жанру в Рок-н-рольщике. Теперь вот классический детектив... Хотя совсем он не классический и ничего общего с Конан-Дойлем не имеет. Это скорее экранизация комикса типа Бэтмен или приключенческий фильм в стиле Индиана Джонса. По ходу фильма показалось что еще сильно попахивает мистикой, но в финале все нашло свое научное объяснение. Снято лихо, смотрится на одном дыхании.

Джеймс Кэмерон - "Аватар" ("Avatar").
Жанр космической фантастики - мой любимый жанр, так что ждал "Аватара" с нетерпением и конечно смотрел в высоком разрешении (но в кинотеатр правда так и не выбрался). Снято превосходно, спецэффекты потрясающие, картинка изумительная. Сюжет... Сюжет вполне традиционный. Идея... Идея довольно гнилая. Фильм сравнивали с "Покахонтасом" - недавно пересмотрел его - действительно - очень похоже.

Жан-Пьер Жене - "Неудачники" ("Micmacs à tire-larigot").
Все фильмы Жене потрясающие, так что это теперь один из моих самых любимых режиссеров. Новый фильм не исключение. По стилю - это опять таки скорей экранизация комиксов, красивое и фантастическое отображение нашей реальности. Фильм не совсем голливудский, он снят с европейским шиком, с упором на игру актеров и их игра великолепна! Из предыдущих работ Жене этот фильм больше всего напоминает "Город потерянных детей", хотя последнее уже совсем близко к сказке.

Зак Снайдер - "Хранители" ("Watchmen").
И теперь уже чистая экранизация комикса. Вообще, в последнее время фильмы по комиксам переживают второе дыхание. Казалось бы, что еще можно снять после Супермена или Бэтмена? Однако новые фильмы показывают, что этот жанр может быть гораздо более сложным и умным и "Хранители" этому подтверждение. Существует расширенная версия фильма, я ее и смотрел. Несомненно - это новые слово в данном жанре, здесь отошли от главного принципа комиксов - хороший/плохой, супергерои здесь показаны со всеми их достоинствами и их недостатками. Характеры героев здесь не просты как валенок, а весьма сложны и их раскрытию и посвящено столь много экранного времени. Ну и очень интересна и забавна альтернативная линия история показанная в фильме.

Роберт Родригес - "Мачете" ("Machete").
Фильм вырос из фальшивого трейлера в "Грайндхаусе". Логичное завершение фильмов "Отчаянный" и "Однажды в Мексике". Полный трэш и угар. Хотя я ожидал еще большего и пожалуй трэша в "Планете страха" было поболе. В любом случае - это мексиканский боевик доведенный до логического конца. Тема кровищи и сисек раскрыта полностью. Сюжет доведен до полного абсурда. Ну и наконец-то героя Стивена Сигала убили.

Люк Бессон - "Необычайные приключения Адель ("Les Aventures extraordinaires d’Adèle Blanc-Sec").
Бессон, как режиссер - блистал в 90-х, а фильмы из 2000-х я и не смотрел (кроме продюсируемых им всякой чепухи, вроде "Такси"). Но вот Бессон вернулся - последний фильм весьма хорошо. Очередное явление Индианы Джонса только в женской юбке (ну и комиксовые корни отлично видны). Снято с французским юмором и особенно забавны ожившие египетские мумии. Подивили спецэффекты - они сняты как в 60-х-70-х в виде кукольной мультипликации. Не понял - это задумка автора или денег было маловато? Ведь мумии показаны выше всяких похвал!

Мэттью Вон - "Пипец" ("Kick-Ass").
И опять фильм по комиксу и опять удача! Пожалуй в этом фильме супергерои как никогда очеловечены, да главный герой и не "супер" в общем-то, а обычный подросток. Это скорее пародия на супергеройское кино, хотя последняя часть фильма - это просто угар! Все снято с неподдельным юмором так что есть над чем посмеяться.

Ридли Скотт - "Робин Гуд" ("Robin Hood").
Скот решил повторить свой успех с "Гладиатором" и снял очередной исторический боевик с рубиловом на мечах. К истории Робин Гуда фильм имеет очень малое отношение, да и к истории как таковой вообще тоже. Но все что мы ждем от такого фильма - мы получим - эффектные схватки на мечах, меткая стрельба из лука, батальные сцены и любовные отношения главных героев. Очень позабавила высадка французов в Англию, уж очень напоминает высадку союзников во II-ой мировой из "Спасти рядового Райна", только вместо ружей солдаты вооружены мечами и луками ;-)

Роланд Эммерих - "2012".
Очередной фильм-катастрофа от Эммериха. Идея, как обычно, полностью бредовая, съемки, как обычно, просто потрясающие. Отличие только в том, что богатенькие россияне занимают одно из центральных мест в фильме и испытываешь гордость за самолет Антонов (хотя это теперь украинская фирма). Денег в спецэффекты вложили много, так что на них и надо смотреть, поэтому чем качественней будет запись фильма - тем лучше.

Тим Бертон - "Алиса в Стране чудес" ("Alice in Wonderland").
Еще одна отличная сказка от Бертона. Все как обычно на месте - бесподобные съемки, где что ни кадр, то картина, превосходные спецэффекты (и не поймешь - что нарисовано, а что снято в живую). Джонни Дэпп тоже на месте, да и остальные актеры изгаляются по полной, так что море удовольствия.

Нимрод Антал - "Хищники" ("Predators").
Это продолжение классического "Хищника" хотел снять Родригес, но он выступил только как продюсер. Сюжет классический - сборище головорезов в качестве объекта охоты инопланетных существ. Только действие перенесено с Земли на другую планету. Как обычно - головорезов по одному отстреливают, но победа останется за главным героем. Радует, что засветился и российский спецназовец, с нашим же актером. Хорошо снято, нормально сыграно, спецэффекты не плохи и главное не мозолят глаз. В общем вполне удачное продолжение, но конечно ни в коей мере не дотягивающее до первоначального "Хищника".

Рубен Флейшер - "Добро пожаловать в Зомбилэнд" ("Zombieland").
Забавная комедия ужасов. Действительно, современного зрителя уже очень трудно чем-то напугать, поэтому ужастики все больше становятся комедиями (как вершина подобного жанра отмечу "Планету страха"). Но если у Родригеса это все таки трэш, то это скорее молодежная комедия. Очень хорош Вуди Харрельсон, его актерские работы меня все больше радуют. Фильм, как следуют из названия, про зомби, но пугаться тут нечего, зато есть над чем посмеяться.

Питер Стеббингс - "Защитнег" ("Defendor").
Еще одна потрясающая роль Харрельсона. Фактически весь фильм и держится на его игре. Фильм чем-то похож на "Пипец", хотя вышел раньше. Здесь тоже главный герой - обычный человек (хотя и не обычный, а с сильными проблемами развития) надевающий на себя маску супермена. Фильм полностью провалился в прокате, однако он этого не заслуживает, только за одну игру Харрельсона его стоит посмотреть.

Грегор Джордан - "Немыслимое" ("Unthinkable").
Половину фильма показывают изощренные пытки подозреваемого. И главный вопрос фильма, а допустимо ли такое в применение к террористу, если от того заговорит ли он или нет зависят жизни миллионов человек? Можно ли на глазах террориста убить жену или ребенка, если при этом спасутся миллионы? Это действительно вопрос вопросов. Что главнее - права отдельного человека или права миллионов?

Феликс Гэри Грей - "Законопослушный гражданин" ("Law Abiding Citizen").
Фильм тоже подымает тему, а что делать если правосудие не может свершиться? Если законы таковы, что преступник уходит безнаказанным? Мстить самому, уничтожать систему? Не слишком правдоподобный, но вполне себе интересный криминальный триллер. Жаль что в конце добро делающее зло будет наказано, было бы лучше если бы главному герою дали довести свое дело до конца.

Данкан Джонс - "Луна 2112" ("Moon").
Фильм снял сын Дэвида Боуи и для дебюта - вполне не плохо. Снять фантастический фильм за столь небольшие деньги довольно сложно, но фильм хорошо смотрится, антураж вполне соответствует заявленной теме. Да и идея фильма весьма интересная и неожиданная. Конечно в финале демократия и права человека окажутся победителями, но куда уж без этого в американском кинематографе.

Ларс фон Триер - "Антихрист" ("Antichrist").
Не могу посоветовать смотреть это фильм всем, уж очень он вызывающий, жестокий, даже садистский. Хотя как произведение искусства - да, он производит очень большое впечатление, и не просто - фильм потрясает. И "синефилам" смотреть обязательно. Картинка просто отличная, хотя часто и отображается мерзость, игра актеров также хороша. Шокирующий, красивый и жуткий одновременно. Вероятно он должен заставлять задуматься, только вот о чем - не знаю.

Сильвестр Сталлоне - "Неудержимые" ("The Expendables").
Сталлоне, как и Иствуд чем старее становится, тем лучше снимает. "Неудержимые" - это классический боевик, снятый по всем законам этого жанра, при этом экшн таков, что пожалуй трудно найти этому фильму подходящего соперника. В фильме снялись все известные звезды боевиков, какие только могли отыскаться - от Шварцнегера до Уиллиса. Один Сигал только решил предпочесть "Мачете". Ну а главное отличие этого фильма от того же "Мачете" - это то, что Сталлоне вполне серьезно относится к тому, что снимает, а Родригес просто дурку валяет.

Майк Ньюэлл - "Принц Персии: Пески времени" ("Prince of Persia: The Sands of Time").
Фильм поставлен по компьютерной игре (в самый первый "Принц" я играл, некоторые моменты фильма действительно напоминают и ту старую игру). Хотя в остальном, игровые корни не так и заметны. Обычная сказочка из серии "1000 и 1 ночь" рассказанная на современный лад. Снято красиво, спецэффекты на уровне, игра актеров не плоха, шутки юмора присутствуют, так что можно вполне оттянуться.

Луи Летерье - "Битва титанов" ("Clash of the Titans").
И еще одна сказочка, основой для которой послужили мифы древней Греции, хотя к самим мифам этот фильм имеет весьма отдаленное отношение. Но это все таки не школьный фильм по истории, а голливудский блокбастер, так что удивляться нечему (главная тема фильма - как обычно - борьба за свободу и демократию ;-) Про фильм можно сказать все тоже самое, что и про предыдущий - красочно, занимательно, эффектно. Отличный способ скоротать пару часов перед экраном пожевывая попкорн или попивая пивко. Работы для ума тут нет и не предвиделось.

Tags: кино
Subscribe

  • "Dargett" в "In pivo veritas".

    На месте завода ЗИЛ (Завод имени Лихачева), побывавшего до этого ЗИСом (им. Сталина), 1-ым ГАЗом и АМО (Автомобильное московское общество) теперь…

  • По барам: "Шварцкайзер", "Самовар", "Рюмочная в Зюзино", "Крафт Мафия".

    В Москве, с 12 по 16 апреля, проходила выставка "Продэкспо". Выделил под нее 3 дня (подробный фоторепортаж будет позже), но кроме…

  • Hard rock brewery.

    Несмотря на все препоны что ставит нашим малым пивоварам власть предержащие, несмотря на коронавирус и прочие инфекции, новые минипивоварни в России…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment