paul_egorov (paul_egorov) wrote,
paul_egorov
paul_egorov

Categories:

Мобильные приложения.

Интернет... Его зарождение и развитие происходило на моих глазах. Не помню точно когда я настроил доступ к интернету на своем рабочем месте работая в ОРТ, но это была середина 90-х. В 98-м уже создал собственную домашнюю страничку... Сейчас наблюдаю очередную революцию - революцию мобильного интернета...
То, о чем хочу рассказать может показаться очевидным, хотя по себе знаю, за новыми технологиями угнаться тяжело, так что может эта информация покажется кому-то полезный. Это небольшой обзор мобильных приложений, которые я постоянно использую на моем смартфоне (сейчас это Samsung Galaxy Note 2).

Начну с Instagram. Это приложение для фотографов (как любителей, так и профессионалов). Она позволяет фотографировать (или использовать готовые файлы-фотографии, а значит использовать и качественную фототехнику), применять к снятым фотографиям стили обработки и публиковать полученные кадры в собственной социальной сети. Программа изначально разрабатывалась только для смартфонов, а для больших компьютеров есть урезанная версия через браузер по адресу http://instagram.com. Как всякая социальная сеть, приложение позволяет находить и подключать друзей, ставить лайки, писать комментарии. Есть поиск фотографий по тегам. Возможность отмечать на фотографиях людей, а также место где была сделана фотография (опция использует базу Foursquare, о чем ниже). С недавних пор можно размещать не только фото, но и видео. Также приложение умеет публиковать фотографии в большом количестве других социальных сетях - прежде всего в Facebook, с недавних пор и в нашем ВКонтакте.



Untappd - это приложение и социальная сеть для любителей пива. Налицо все стандартные функции социалки: друзья-лайки (в данном случае тосты)-комментарии. Основная функция приложения - публиковать в сети какое пиво ты сейчас пьешь и ставить ему оценку по 5-ти бальной шкале, с шагом в полбалла. Можно только указать название и пивоварню (существует значительная база по тому и другому, к сожалению с большим количеством ошибок). Можно прикрепить фотографию (этим пользуются многие), можно дать описания питого пива (этим мало кто пользуется, хотя считаю это наиболее важным и сам пишу всегда), можно указать место пития (используется база Foursquare). И конечно можно смотреть какое пиво пьют твои друзья. Из расширенных функций - можно посмотреть какое кто пиво пьет в ближайшей округе или вообще во всем мире, популярное пиво, места и пивоварни. Посты можно публиковать в Facebook, в Foursquare, в Twitter. В интернете сеть доступна по адресу http://untappd.com. Кстати, на смартфоне я так и не понял как внести в базу новое пиво, а на сайте это делается легко. Для пивоварен есть возможность редактировать информацию связанную с их пивом (добавлять этикетки, описания и т. д.), но не все этим пользуются. Я пользуюсь - теперь у меня в управлении информация о моей собственной домашней пивоварне. Приложение не локализовано на русский язык.



Runkeeper - фитнес программа, но с таким набором возможностей, что использовать ее можно гораздо шире чем только для занятий спортом. Приложение позволяет выбрать как вы будете передвигаться (ходьба, бег, велосипед и т.д.) и используя GPS записывает ваши перемещения учитывая неровности рельефа. Результат - карта с вашим маршрутом, с указанным перепадом высот и скоростью вашего передвижения. По ходу можно делать паузы, фотографии. Приложение можно использовать и при простых прогулках, поездках на велосипеде - чтобы сохранить полученный маршрут, а также места сделанных фотографий. Как социальная сеть, приложение позволяет находить друзей, видеть их действия, комментировать их. Маршруты можно публиковать в Facebook и Twitter. Чтобы всем пользователям были видны карты ваших забегов/заездов необходимо настроить доступ к ним. С больших компьютеров сеть доступна через браузер по адресу http://runkeeper.com. Приложение не локализовано на русский язык.



Foursquare - это приложение ценно даже не само по себе, а прежде всего тем, что ее возможностями пользуются другие приложения. Основная функция программы - отмечать место где ты находишься (дом-ли, остановка общественного транспорта, город, заведение общественного питание, достопримечательность). В результате создается база данных с местами в которых бывают по тем или иным причинам люди (эта информация доступна из других приложений). Приложение также обеспечивает функцию социальной сети позволяющей видеть, где именно отметились ваши друзья, комментировать их действия, оставлять подсказки. Но в не меньшей степени важна информация о близь лежащих особо посещаемых местах - прежде всего это бары/рестораны, магазины, но и просто интересные достопримечательности. Можно прикреплять фотографии места где вы находитесь, публиковать информацию в других сетях - в Facebook и Twitter. Сеть доступна по адресу http://foursquare.com.



Evernote - по сути своей, это приложение - блокнот для заметок, с календарем. Но использовать его можно более широко. Поскольку в заметке можно вставлять картинки, использовать оформление, то можно использовать это приложение как мини-блог. Доступ к записям можно организовать с того же Facebook, размещая в своей новостной ленте анонсы постов с Evernote. Я так и поступаю, когда пишу заметку явно великоватую для собственно Facebook, но маловатую для Живого Журнала. Через браузер, к блокноту можно получить доступ по этому адресу - http://evernote.com.



Facebook - социальная сеть в чистом виде. Много говорить о ней не буду, а отмечу здесь прежде все то, что можно настроить так, что в этой сети будет суммироваться информация от других ваших приложений описанных выше - ваши фотографии с Instagram, описание питого вами пива с Untappd, карты с маршрутами ваших прогулок/пробежек/поездок с Runkeeper, места где вы отметились в Foursquare, заметки сделанные в Evernote. И ваши друзья, у которых не установлены вышеназванные приложения, получат всю информацию которой вы хотели с ними поделиться. Адрес в интернете - http://facebook.com.



В заключении еще о приложениях социальных сетей, в которых я зарегистрирован.
Twitter (http://twitter.com) - весьма популярная сеть, да и для большинства приложений фаворит по месту публикации (наравне с Facebook). Но на мой взгляд совершенно дурацкая программа, так как публикует только очень короткие сообщения...
ВКонтакте (http://vk.com) - добротный российский аналог Facebook. Я использую его довольно активно, но именно как дубль Facebook.
Одноклассники (http://odnoklassniki.ru) - когда-то эта сеть оправдывала свое название позволяя легко находить одноклассников/однокурсников, сейчас это клон Facebook и в этом смысле не интересна.
Мой мир (http://my.mail.ru) - бесплатное приложение к Mail.ru. Практически не использую.
Google+ (http://plus.google.com) - бесплатное приложение к Google. Практически не использую.

Для ЖЖ тоже есть мобильное приложение, но довольно сырое, я пользуюсь мобильной версией через браузер смартфона и только для чтения.
Tags: интернет
Subscribe

  • Продэкспо'2021. Часть 2.

    Третий день выставки (репортаж о первом дне выставки смотрите здесь...). Количество посетителей значительно прибавилось, у входа в…

  • Продэкспо'2021. Часть 1.

    В Москве, в ЦВК "Экспоцентр", с 12 по 16 апреля проходила выставка продуктов питания и напитков "Продэкспо" (уже 28-я по счету).…

  • "Dargett" в "In pivo veritas".

    На месте завода ЗИЛ (Завод имени Лихачева), побывавшего до этого ЗИСом (им. Сталина), 1-ым ГАЗом и АМО (Автомобильное московское общество) теперь…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments