paul_egorov (paul_egorov) wrote,
paul_egorov
paul_egorov

Category:

Одинцово.

В продолжении тем "велопоездок" и "вот моя деревня"... О храмах Одинцово.

С недавних пор в Одинцово работает flectar так что появился дополнительный повод посетить этот город, расположенный в десятке километров от моей дачи, по пути в Москву.

Село Одинцово известно с 1470 года. Своё название село получило по прозвищу боярина Великого князя Дмитрия Донского Андрея Ивановича Одинца, которому в последней четверти XIV века было пожаловано поместье в 19 верстах к западу от Москвы. Село неоднократно меняло своих владельцев. С постройкой железной дороги Москва - Смоленск (1870 г.) рядом с железнодорожной станцией возник рабочий посёлок Одинцово. 17 июля 1957 года он был преобразован в город с включением в его черту посёлков Красная Горка, Верхнее и Нижнее Отрадное, Железнодорожный и деревни Яскино. В 1965 году было принято решение о расширении границ города, в которые вошли село Одинцово, деревня Акишево и ряд соседних рабочих и дачных посёлков (в том числе Баковка). Сейчас население города - 139 тысяч человек (перепись 2010 года). По этому показателю Одинцово - девятый город Московской области.

В Одинцово сохранилось очень мало исторических достопримечательности. Это здание вокзала (1899-1900 гг.) архитектора Л. Н. Кекушева, контора кирпичного завода Василия Ивановича Якунчикова (1887 г., ныне краеведческий музей) и Церковь Иконы Божией Матери Гребневская.

Церковь - ротондальный однокупольный храм в стиле классицизма, выстроенный на средства графини Е. В. Зубовой (в 1797-1801 гг.). Трапезная с Никольским и Сергиево-Саввинским приделами и трёхъярусная колокольня пристроены в 1896-1898 гг. Закрыт в 1938 г., частично перестроен. Возвращен верующим в 1991 г., отреставрирован.







При храме создан Одинцовский православный социально-культурный центр. С детской и спортивной площадкой, комплексом зданий и церковью Царственных Страстотерпцев. В строениях размещаются молодежный центр, воскресная школа, приют для детей-сирот и богадельня для престарелых.







В 2005-м построена часовня Иконы Божией Матери Живоносный Источник - одноглавая надкладезная часовня современной архитектуры.



Сохранилась и старая (1887 г.) небольшая каменная шатровая часовня построенная купцом П. К. Горлуновым. Она была отремонтирована в 1991 г., но для богослужений не используется.



А в центре города, в 2004-2007 гг. был построен Собор Георгия Победоносца.
Это двухэтажный кирпичный храм, крупнейший в Одинцовском районе: пятикупольная шестистолпная постройка в русском стиле с колокольней. Построен по инициативе главы района А. Г. Гладышева к 50-летию Одинцово, освящён 9 сентября 2007 г. Вверху Георгиевский храм с Сергиевским и Никольским приделами, внизу Иверский с Александро-Свирским и Татьянинским, в полуподвале крестильная Предтеченская церковь.





Снято: Canon EOS 5d markII, объектив Canon EF 24-105/4.0L поляризационный фильтр.
Больше фотографий на моей домашней страничке (в виде флеш-фотоальбома).
Tags: Одинцово, Подмосковье, архитектура, фотографии
Subscribe

  • Продэкспо'2021. Часть 2.

    Третий день выставки (репортаж о первом дне выставки смотрите здесь...). Количество посетителей значительно прибавилось, у входа в…

  • Продэкспо'2021. Часть 1.

    В Москве, в ЦВК "Экспоцентр", с 12 по 16 апреля проходила выставка продуктов питания и напитков "Продэкспо" (уже 28-я по счету).…

  • "Dargett" в "In pivo veritas".

    На месте завода ЗИЛ (Завод имени Лихачева), побывавшего до этого ЗИСом (им. Сталина), 1-ым ГАЗом и АМО (Автомобильное московское общество) теперь…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments