paul_egorov (paul_egorov) wrote,
paul_egorov
paul_egorov

Categories:

Вот моя деревня, вот мой дом родной - 2.

В конце весны написал небольшой репортаж о своей деревне, вот решил, в конце лета, дополнить его.

Сведения о деревне Щедрино имеются уже за 1786 г. Она числится за княгиней Марьей Абрамовной Черкасской. Описание конца XVIII в. фиксирует деревню Щедрино во владении гвардии поручика Василия Аврамовича Лопухина. Указатель К. Нистрема 1852 г. сообщает, что деревня Щедрино принадлежала надворному советнику Михаилу Ивановичу Верховскому. Статистика 1890 г. отметила в деревне усадьбу госпожи Бабст.
В конце XIX в. в Щедрине и других окрестных селах Перхушковской волости широко распространяется портняжный промысел. В. И. Ленин в своей работе "Развитие капитализма в России" специально остановился на характеристике занятий местных жителей. Изготовляли военные палатки, по заказу особых подрядчиков. Рассказывали, что в это горячее время в Щедрине жило поденщиц более 300 человек. Воспользовавшись случаем, владельцы мастерских успели заработать так много, что почти все отлично обстроились.

В деревне стояла часовня, но никаких сведений о ней я не нашел. В соседнем Ямищево часовню во времена СССР использовали под магазин торгующий керосином ("керосинка"). Точно такая же "керосинка" стояла раньше на окраине Щедрино, на дороге в Ликино. Позже там была деревенская помойка, а сейчас это чей-то участок. Можно предположить, что раньше там и была часовня. В Ликино, кстати, тоже была часовня, и тоже неизвестно где...

Вот щитовой "финский" домик выстроенный моей бабкой после войны (по приезду с Дальнего Востока). Сначала ей принадлежало полдома (соседские "полдома" сохранившиеся до сих пор видно слева, на заднем плане). Домик горел, надстраивался, раньше в нем была печь, сейчас газ и газовое отопление (и конечно электричество, которого после войны не было). Справа стояли сараи в которых жили летом (а дом сдавали дачникам), сейчас те сараи уже снесены, на их месте построены новые, утепленные, где я обитаюсь летом.



Вот вид из беседки, которая стоит под вековым дубом.



Главная достопримечательность деревни - два пруда. Вот вид на "Большой" пруд.







А к "Малому" пруду примыкает противотанковый ров выкопанный осенью 1941-го. Вокруг рва сейчас роща.





Раньше, между деревней и платформами Жаворонки и Здравница лежали только поля, теперь часть их застроена новыми дачными поселками. Вот фотография такого нового поселка Крюково (с приближающейся грозой), а также окрестностей.







А это фотографии с другой стороны деревни, у Ликино, рядом с Минским шоссе.









Лес за прудом был в основном еловым и его уже полностью съел короед. Вот на фотографии на заднем плане видны сухие ели погибшие год-два назад, а перед ними поляна от вырубки елей погибших около 10 лет назад.



Остались только березы и сосны.



Погибают и вырубаются и старые липы, которые раньше образовывали красивые липовые аллеи.



Снято: Canon EOS 5d markII, объектив Canon EF 24-105/4.0L поляризационный фильтр.
Больше фотографий на моей домашней страничке (в виде флеш-фотоальбома). Отдельные кадры на ней сняты с использованием объективов Canon EF 100/2.8 и Canon EF 35/1.4L.
Tags: Подмосковье, Щедрино, ров, фотографии
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • "Dargett" в "In pivo veritas".

    На месте завода ЗИЛ (Завод имени Лихачева), побывавшего до этого ЗИСом (им. Сталина), 1-ым ГАЗом и АМО (Автомобильное московское общество) теперь…

  • По барам: "Шварцкайзер", "Самовар", "Рюмочная в Зюзино", "Крафт Мафия".

    В Москве, с 12 по 16 апреля, проходила выставка "Продэкспо". Выделил под нее 3 дня (подробный фоторепортаж будет позже), но кроме…

  • Hard rock brewery.

    Несмотря на все препоны что ставит нашим малым пивоварам власть предержащие, несмотря на коронавирус и прочие инфекции, новые минипивоварни в России…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments