Итак - до платформы Здравница, там в электричку и через 20 минут вышел в Немчиновке, где прямо у платформы, не первый год, возводят новый храм.
Церковь Рождества Христова в Немчиновке.
Небольшая деревянная церковь в дачном посёлке, устроенная в приспособленном здании, была закрыта в 1934 г., позже сгорела. В 2002 г. вновь создана община верующих, богослужения совершались во временной Рождественской церкви, устроенной в стоящем на месте прежнего храма ДК. Современный каменный одноглавый храм в русском стиле со звонницей строится с 2005 г. В 2010 г. освящён нижний престол немчиновского новомученика Елисея (Штольдера). В верхнем храме намечен также придел иконы Богоматери "Утоли Моя Печали".
Далее пересек поселок направляясь на Рублевский проезд выходящий на Рублевку. На карте он указан широкой дорогой, но в реальности представлял из себя узкую и полностью разбитую асфальтовую дорожку, по которой явно никто не ездит. Причину понял проехав ворота со знаком кирпича и попав в холмы с отвалами грунта - дорогу пересекла объездная трасса строящаяся вокруг Одинцово. Строить туннель или мост очевидно в смету не входило, так что второстепенную дорогу просто разорвали, закрыв сквозное движение. Как раз в этом месте укатывали песок и готовились класть асфальт. Тут сказалось достоинство езды на велосипеде - мне пересечь стройку было не сложно.
Справа было село Ромашково, в которой стоит Церковь Николая Чудотворца, но при разработке маршрута почему-то пропустил эту информацию. Проехав ворота с другой стороны стройки дорога стала более проезжая и вскоре я выскочил к Рублево-Успенскому шоссе. Повернул на лево и почти сразу попал в Барвиху.
Церковь Покрова Пресвятой Богородицы в Барвихе.
Деревянная шатровая церковь с колокольней, хороший образец псевдорусского стиля. Была выстроена на хуторе московского женского Зачатьевского монастыря, закрытом в 1925 г. Разобрана в 1930-х. В настоящее время по старому проекту выстроен новый деревянный храм, в котором с 1998 г. ведутся богослужения.
Является подворьем московского женского Зачатьевского монастыря.
Здесь же, в Барвихе построили и каменную церковь. Раньше это была территория Зачатьевского монастыря, теперь частные владения, но под строительство церкви был выделен небольшой узенький участок, в который храм и втиснули. И собираются пристроить еще один придел.
Церковь Вячеслава Чешского в Нови.
Небольшая однокупольная церковь эклектичных форм с элементами необарокко при воротах на территорию частного дома. Построена попечением В. К. Агаджанова. Освящена в 2004 г.
К Барвихе относится и еще одна церковь, попасть к которой можно свернув с Рублевки на Подушкинское шоссе. Церковь стоит на берегу пруда между пансионатом и отделением полиции.
Церковь Рождества Христова в Подушкино.
Церковь типа восьмерик на четверике в стиле провинциального барокко, с трапезной и невысокой колокольней. Выстроена на средства А. М. Воейкова (1757-1769 гг.). В трапезной, перестроенной в 1870 г., помещались Никольский (с 1870 г.) и Тихвинский (с 1831 г.) приделы. Закрыта в начале 1930-х, полностью перестроена, использовалась как баня-прачечная санатория. Открыта в 1996 г., отреставрирована.
Кроме старой церкви недавно построена новая часовня-крестильня.
Кирпичная восьмигранная часовня-баптистерий. Ярусная постройка, стилизованная в духе барокко. Сооружена в 2007 г., внутренняя отделка не окончена.
Вернувшись обратно на Рублевку, доехал до Ильинского шоссе и свернул на него. Шоссе спускается к Москве-реке, так что до Ильинского долетел моментально, а вот обратный подъем занял много времени и сил. Село стоит на другом берегу реки, подъехав к церкви видной уже с моста увидел что ворота были закрыты на замок, так что удалось снять только через решетку ворот.
Церковь Илии Пророка в Ильинском.
Церковь типа восьмерик на четверике в стиле барокко выстроена на средства В. И. Стрешнева (1732-1740 гг., архитектор Евлашев А. П.), боковые приделы (Иоанна Богослова и преподобномученицы Елисаветы (в XIX в. Феодора Пергийского)) пристроены в 1817-1822 гг., колокольня в 1828 г. Закрыта в середине 1930-х, открыта в 1990 г.
На кладбище села выстроена и новая церковь.
Церковь Иконы Божией Матери Всех Скорбящих Радость в Ильинском.
Небольшая кирпичная церковь, выстроена по инициативе Р. С. Попковича (1995-1997 гг.).
Из Ильинского вернулся обратно на Рублевку, по пути сделав кадры Москвы-реки, которое в этом месте уже довольно широкая.
По Рублевке добрался до Усово.
Церковь Спаса Нерукотворного Образа в Усово (старая).
Небольшая каменная церковь, выстроенная на средства М. М. Матюшкина, была полностью перестроена в стиле классицизма в 1822-1824 гг. на средства А. П. Хрущева. Тогда же была выстроена колокольня, а на хорах устроен Казанский придел. Закрыта в 1932 г., в середине ХХ в. капитально перестроена, венчания сломаны, использовалась под жильё. В 2004 г. отреставрирована с элементами реконструкции. Находится на территории резиденции Президента РФ Ново-Огарёво.
Попасть на территорию резиденции не позволяет кирпичный забор высотой метров в 5. И поскольку старая церковь стала не доступна прихожанам, то был построен целый новый храмовый комплекс, с церковью, часовней, колокольней и несколькими административными зданиями.
Церковь Спаса Нерукотворного Образа в Усово (новая).
Православная община в Усово создана в 1996 г. Новая кирпичная приходская церковь сооружена в 2009-2010 гг. на средства НК "Роснефть" при поддержке премьер-министра В. В. Путина. Представляет собой однокупольную постройку на подклете в духе московского зодчества XIV-XV вв. с отдельно стоящей надвратной звонницей. В цокольном этаже престолы Богоматери Державная, священномученика Сергия Махаева и преподобномученицы Елисаветы Феодоровны. Освящена 5 июля 2010 г. патриархом Кириллом.
Кроме церкви в 2009-2010 гг. сооружена кирпичная кубическая одноглавая водосвятная часовня.
Из Усово, на пути домой, опять заехал к церкви Иоанна Предтечи в Горках-8. В прошлый раз хотел сделать общий вид храма с дороги, но солнце в этот момент зашло за облако, а было так безветренно, что пришлось бы ждать его появления наверное с полчаса. Но и в этот раз тоже этот кадр не сделал, так как в это время солнце стояло точно в контре. Но сделал такой вот вид.
Дорогу в этот раз выбрал не короткую, зато качественную - через Дарьино. Полный маршрут можно посмотреть на этой карте.

Пройденная дистанция - 49 км.
Снято: Canon EOS 5d markII, объектив Canon EF 24-105/4.0L, поляризационный фильтр.
Больше фотографий на моей домашней страничке (в виде флеш-фотоальбома).