К региональному российскому пиву. Новый-старый сорт от Вятича. Плотность, правда, снизили с советских 12% до 11%, а крепость повысили с 2,5% весовых (примерно 3,1% по объему) до 4,5% по объему (то есть в полтора раза). Это не удивительно, так как советское "Бархатное" дображивали всего 3 дня (сейчас 3 недели). Так что конечно сварено оно по ГОСТу (что указано отдельно на этикетке), но отнюдь не по советскому... Да и на вкус слабовато - карамелька едва заметна, бархату кот наплакал. Хоть вкус чистенький, так что пить можно в неограниченном количестве. |
Еще одно "Бархатное", но уже от Томского завода. В бутылке показалось лучше чем в ПЭТе. Вот здесь мощный карамельный и по настоящему бархатный вкус. Легкое, но насыщенное. Плотность здесь 12%, крепость 4,1%. Не нужно это пиво хорошо выбраживать, не нужно... |
"Ячменное поле" от Трехсосенского завода (сварено в Ульяновске). Как ни странно - ничего! Фруктово-аспириновый вкус, чуть солода, даже хмель угадывается. В жару, утолять жажду... |
 И к пивгигантам. Калужский пивзавод принадлежащий СабМиллеру и управляемый Эфесом. "Золотая бочка, классическое". Новый дизайн этикетки и банки. В бутылочном, в ароматике был даже заметен хмелек, да и во вкусе хмель есть. "Евролагер", но отличный! Чисто, полно, ровно, гармонично. В баночном был хорошо заметен солод, а хмель казался добавленным только для баланса (маловато будет! ;-). Так что питое из бутылки показалось интересней. |
 "Золотая бочка, выдержанное". Новая этикетка. Пиво темно-янтарное по цвету, темное по вкусу, крепкое по характеру. Хорошо заметна карамелька, но есть и спиртовая горечь. "Моя Калуга, живое" - в бутылке тоже показалась поинтересней, чем питое не так давно из ПЭТа. Тоже чисто, пусто. Но чем-то напоминает пиво с минипивоварен. |
И собственно Эфес. "Старый мельник, темное из бочонка". Наследник не "Старого мельника, темное", а "Старого мельника, бархатного из бочонка". Пример того, как просто добавив в светлое пиво экстракта жженого солода можно получить великолепное темное пиво. Карамельно, бархатно, сливочно, нежно... Вот у Хейнекена на санкт-петербургском заводе с "Гинессом" так не выходит... |
И баночка "Жатецкого гуся, светлого", розлива ярославского филиала Балтики, в акционной баночке. Это совсем не "пилснер" - а типичный "евролагер" (хоть и твердится о жатецком хмеле). Как "евролагер" сойдет, чисто, солодово, но на хмель только намек (хоть и на жатецкий). |
 На даче, в сельских магазинах, довольно много белорусского и украинского пива, так что перейду к пиву ближнего зарубежья. Витебский завод "Двинский бровар", "Урштайн, дунклес". Для темного пива не идеально. Карамель есть, но мало. И есть посторонка, как от плохой водопроводной воды. "Урштайн, премиум" - бархатный, чуть хлебный вкус. Вот здесь - довольно чисто. Но простенько, в региональном стиле. |
 Лидский пивзавод. "Лидское, бархатное" - и еще одно "Бархатное", не худший, но и не лучший вариант. Вкус выражено карамельный, бархатный, слегка сладковатое - но хотелось бы большего! "Лидское, Старый замок" - 14% пиво в былые времена было лучшим в линейках различных пивзаводов. Оно было плотное, но не крепкое. А теперь стало крепким, но не плотным, так как современные технологии предусматривают сильное выбраживание. Так что теперь - тело слабовато, а спирт уже заметен. |
"A. Le Coq, pils" - не уж-то тоже Лида? Чисто, ровно, бархатно. Конечно хмеля для "пилса" маловато, но в целом не плохо. |
 "Крынiца Класiчнае" от минской Крынiцы. Новая этикетка. Вкус типичный для "евролагера" - достаточно чистый. Солода чуть больше, хмеля меньше. Несколько "химический" привкус. "Александрыя" - в банке. Тоже когда-то было плотненьким, 14%. Теперь 13%, иначе стало получаться слишком крепким. В 13% версии не столь крепкое, сладенькое, солодовое, без хмеля. И ничего интересного... |
 "Чернiгiвське, голд премiум" от SUN InBev-Украина. Мощное фруктовое начало сменяет леденцовая сладость. Слишком приторно и лимонадно. Хмель вообще не виден. И "Чернiгiвське, Паб Лагер" - как и в "Голд премиуме" - вкус леденцов. Сладко, без хмеля. Сладость несколько раздражает - это все таки пиво, а не лимонад... |