Итак - через Жаворонки, по 2-му Успенскому шоссе, на Рублево-Успенское. 2-ое Успенское проходит по довольно холмистой местности, так что ехать тяжеловато, правда на север легче - больше спусков.

Слева - село Успенское, давшее название Рублево-Успенскому шоссе, в ней Успенская церковь. В прошлом году был там, но в этот раз был в другое время, с другим освещением, так что конечно заехал сделать несколько кадров. Церковь стоит на высоком берегу над Москвой-рекой. На спутниковых снимках - впечатляюще смотрится рисунок выложенной вокруг церкви плитками.
Церковь Успения Пресвятой Богородицы в Успенском.
Одноглавая церковь в духе зодчества XVII в. с элементами барокко, с трапезной и шатровой колокольней. Построена на средства П. М. Апраксина (в 1726-1729 гг.). В трапезной был Михаило-Архангельский придел. Закрыта в 1930 г., открыта в 1992 г., отремонтирована.
При церкви есть часовня Михаила Архангела.
Сравнительно крупная кирпичная однокупольная часовня на церковном дворе. Сооружена в середине 2000-х, внутренняя отделка ещё не завершена.
Покидая Успенскую церковь вместо Рублево-Успенского шоссе выехал на 1-ое Успенское, понял это когда увидел мост через реку Москву. Воспользовался случаем и сделал два кадра Москвы-реки.
Вернулся на Рублево-Успенское и следующая деревня как раз Борки, на окраине которой построена новая деревянная церковь.
Церковь Преображения Господня в Борках.
Деревянная церковь, построенная в 2012-2013 гг. на средства местных жителей. Четверик, завершенный низким глухим восьмериком с шатром, с трапезной, охваченной галереей, над которой поставлена шатровая звонница. Приписана к церкви в Успенском.
А за Борками - Бузаево, с деревянной часовней.
Часовня Бориса и Глеба в Бузаево.
Довольно большая деревянная шатровая часовня эклектичных форм. Построена на средства М. С. Кашириной (2001 г.).
Часовня стоит по сенью сосен и берез, под березами растут шикарные валуи.
Далее до Красногорского шоссе ведущего в Одинцово, но повернул налево и по Знаменскому проезду в Знаменское, где на берегу Москвы-реки стоят сразу две церкви.
Церковь Иконы Божией Матери Знамение в Знаменском.
Центрический четырёхстолпный однокупольный храм в стиле барокко с невысокой колокольней. Выстроен на средства графа А. Г. Разумовского (в 1769 г.). Боковые приделы Михаило-Архангельский и Никольский. Закрыт в 1939 г., с годами пришел в запустение. Открыт в 1990 г., отреставрирован.
Церковь Николая II Царя-страстотерпца в Знаменском.
Небольшой однокупольный крестильный храм неоклассических форм при Знаменской церкви (построен в 2001-2002 гг.).
Из Знаменского обратно, теперь уже на Красногорское шоссе, почти сразу свернул направо, в Солослово, где в Горках-8, на подворье Троице-Сергиевой лавры, стоит церковь Иоанна Предтечи. В прошлом году вход на территорию был закрыт, в этом же калитка была не заперта, так что удалось побродить по дорожкам, в тени деревьев, проложенных вокруг храма.
Церковь Иоанна Предтечи в Горках-8.
Новая одноглавая каменная церковь в духе новгородско-псковского зодчества построенная в начале 2000-х.
Из Солослово поехал короткой дорогой (вернее козьей тропинкой). В расстоянии выиграл, а вот во времени - не уверен. Второстепенные дороги настолько разбиты, что быстрее 15 км/ч по ним не проедешь и стучишь как по сплошным стыкам рельсов...
Забыл обнулить счетчик, так что расстояние привожу согласно программе RunKeeper (карта, в начале поста, также сгенерирована этой программой) - 43,3 км.
Снято: Canon EOS 5d markII, объектив Canon EF 24-105/4.0L, поляризационный фильтр.
Больше фотографий на моей домашней страничке (в виде флеш-фотоальбома).
Следующий день был также посвящен Рублевке, но об этом позже.