paul_egorov (paul_egorov) wrote,
paul_egorov
paul_egorov

Велопоездки'2013.

Продолжу рассказ о своих велопоездках.

Связался как-то по Фейсбуку со своим старым товарищем по работе на 1-ом Канале - Артемом. Его уволили во время какой-то компании по сокращению штатов проводимой на Канале в начале 2000-ных. Очевидно из-за того, что был самым молодым в нашем отделе. Но увольнение пошло ему на пользу, он работал в Яндексе, теперь дорос до Гугла ;-) Темка все эти годы пытался мне вернуть две книги по фотографии, которые я ему дал почитать. Как оказалось, дача у него недалеко от Голицыно, так что решил съездить к нему в гости на велосипеде. Погодка в конце июня стояла дождливая, но в пятницу 26 июня после обеда облачка разошлись, выглянуло солнышко и я отправился в путь.
А путь лежал на Можайское шоссе и по нему до Часцов. Далее поворот на север, в Покровское. В Покровском, стоит церковь (ремонтируемая), которую я конечно не мог обделить своим вниманием.



Церковь Покрова Пресвятой Богородицы в Покровском.
Каменная церковь в псевдорусском стиле с трапезной и колокольней, близкая к типовым проектам (построена в 1870-1874 гг.). В трапезной помещались Никольский и Сергиевский приделы. Закрыта не позже 1930-х, в середине ХХ в. сильно перестроена, служила для нужд воинской части. В 2003 г. возвращена верующим, ремонтируется.







В дальней части Покровского находится и дача Темки. Вот собственно и он с дочкой.



Зная мое увлечение пивом, Темка угостил меня пока еще весьма эксклюзивным сортом - "Тинькофф, Баварское". В продаже это пиво только начинает появляться, а Темке его достала жена, работающая на ИнБеве.
А вот собственно и книги по фотографии, за которыми я и ездил. Особенно знаменательна - "Фотографический калейдоскоп", Шеклеин А. В. Издана в Москве, издательством "Химия" в 1989 г. Фактически с этой книги и началось мое серьезное увлечение фотографией. В ней процессы фотосъемки, приготовление фотохимикатов, проявление пленки и печати на бумаге были описаны с таким воодушевлением, что так и хотелось все это повторить на практике. Что я и делал и до сих пор суздальскую серию фотографий того времени считаю лучшей из того что я снимал и печатал. Конечно сейчас эта книга безнадежно устарела, так как большая ее часть посвящена именно химии фотографии, а современные цифровые аппараты фактически исключили это из практики фотографа, заменив цифровой обработкой на компьютере. Но для меня и сейчас конвертация фотографий из RAW это как раз тоже самое, что когда-то была проявка пленки и печать на бумаге под фотоувеличителем...



На обратном пути проезжал Большие Вяземы не забыв запечатлеть Преображенскую церковь с прудов.

Церковь Преображения Господня в Больших Вязёмах.
Замечательный памятник годуновского зодчества (построена в 1590-е, архитектор Конь Ф. С.). Пятиглавый четырёхстолпный храм на подклете с боковыми галереями, к восточным углам которых примыкают одноглавые объёмы малых приделов. Выстроен на средства Б. Ф. Годунова при его резиденции. Отдельно от церкви тогда же была поставлена трёхпролетная звонница. Главный престол, первоначально Троицкий, переосвящён в Преображенский в 1690-х, при ремонте церкви. Боковые приделы Казанский и Борисоглебский, в подклете тёплый Никольский храм. Закрыта в конце 1930-х. При реставрации в 1950-1960-х была разобрана примыкавшая к церкви многоярусная колокольня 1862 г. Во 2-й половине ХХ в. здание служило столовой, возвращено верующим в 1992-1998 гг. по частям, отремонтировано.





Пройденная дистанция - 51,25 км, максимальная скорость - 35,8 км/ч, средняя скорость 20,3 км/ч.

Следующая дальня поездка была у меня 16 августа. Хотел посетить Князь-Владимирский женский монастырь в Филимонках.
Монастырь был устроен при домовом храме в усадьбе Святополк-Четвертинских на средства В. Б. Святополк-Четвертинской (в 1891 г.). Закрыт в 1920-х, постройки заняты психоневрологическим интернатом. В монастыре два храма.
Собор Троицы Живоначальной.
Оригинальный по архитектуре столпообразный храм, декорированный в духе романского зодчества (построен в 1855-1888 гг., архитекторы: Козих П. К. Попов А. П.). В подклете помещался Сергиевский придел. Закрыт в 1930-х, частично разобран и сейчас представляет живописные руины. В 1994 г. возвращен верующим, службы проводятся в подклете.
Церковь Успения Пресвятой Богородицы.
Каменный храм в псевдорусском стиле, были Князь-Владимирский и Михаило-Архангельский приделы (построен в 1900-1904 гг., архитектор Латков А. А.). Закрыт в 1930-х, перестроен. Используется психоневрологическим интернатом.
Для составления плана поездок я чаще пользуюсь бумажными картами, на которых не было помечено что "постройки заняты психоневрологическим интернатом", так что в результате меня ожидал не приятный сюрприз.



Итак, отправился по хорошо известной мне дороге в направлении Киевского шоссе. В прошлый раз обратил внимание на строительство объездной дороги у шоссе, думал это из-за того, что теперь, когда киевка стала автострадой, съезд с малых дорог на нее закрыт и приходится делать объездные к ближайшим эстакадам. Но нет! В данном случае просто строят новую взлетно-посадочную полосу для аэропорта Внуково, которая пересекла одну из второстепенных дорог, вот эту новую дорожку и пустили вокруг строящейся полосы (эту загогулину хорошо видно на приведенной карте - на 12-13 км. пути).
Перебрался через киевку по пешеходному переходу, проехал немного по ней и свернул в Бурцево куда вела прекрасная, но практически однополосная дорога (без срединной разделительной полосы). Две легковушки на ней легко разъезжались, но за мной увязалась фура, которая всю эту дорожку и заняла. Видно водитель хотел с Киевки так попасть на Калужское шоссе. Но дорожка становилась все уже, да и к тому же на ней стали появляться повороты под прямым углом. На одном из таких поворотов фура и встала. У водилы хватило ума все таки спросить, а можно ли тут проехать? И если его не отговорили, то на следующем повороте да еще и с мостом через ручей он бы точно встал намертво...
Места были красивые - поля, леса, населенных пунктов не много (а ведь это теперь территория Большой Москвы). Наконец добрался до Филимонков. Монастырь действительно находился на территории психоневрологического интерната за высоченным забором. На проходной охрана сообщила, что к храмам пускают во время служб, которые проходят в основном по выходным...

Рядом с Филимонками расположено Валуево, но там тоже санаторий, с заборами и охраной. Теоретически можно было с охраной договориться, но время уже поджимало, и так забрался далеко от дома.
Покровское-Валуево (в прошлом Настасьино) - хорошо сохранившаяся подмосковная усадьба учёного вельможи А. И. Мусина-Пушкина. Лежит у берега речки Ликовы в посёлке Валуево бывшего Ленинского района Московской области (территория "Новой Москвы"). Основные постройки, возведённые на рубеже XVIII и XIX веков, заняты санаторием "Валуево".
Церковь Покрова Пресвятой Богородицы в Валуеве.
Небольшой храм, устроенный в 2000-2003 гг. переоборудованном здании бывшей оранжереи постройки конца XIX в. Выделен куполом с крестом.
Усадьба была хорошо видна из-за ворот, так что сделал вот такой кадр.



Обратный путь лежал в сторону Московского (где бывал не так давно). На подъезде скопилась километровая пробка, думал на переезде, ан нет! На въезде в городок две дороги сходятся на светофоре, который мигает однообразно желтым, предоставляя самим водителям разбираться кто кого пропускает...
Переехал киевку, далее к Боровскому и по нему до поворота на дорогу ведущую к Минскому. По пути Изварино.

Церковь Илии Пророка в Изварине (новая).
Пятиглавый каменный храм в псевдорусском стиле, выстроенный при помощи В. И. Абрикосова (в 1900-1904 гг., архитекторы Садовников Н. М. и Шнауберт Б. Н.). Боковые приделы Никольский и Казанский. Окончательно закрыт в 1946 г., открыт в 1990 г., отреставрирован.











Дорога до Минского шоссе холмистая, вплоть до того, что в одну горку было проще везти велосипед на руках. А на минке вечный ремонт. Уже построенный участок в районе Одинцово полностью переделывают, срывая до основания, укладывая песок и новый асфальт...

Пройденная дистанция - 55,3 км, максимальная скорость - 42,1 км/ч, средняя скорость 19,3 км/ч.

Снято: Canon EOS 5d markII, объектив Canon EF 24-105/4.0L, поляризационный фильтр.
Больше фотографий на моей домашней страничке (в виде флеш-фотоальбома).
Tags: Подмосковье, архитектура, велопоездки, книги, фотографии
Subscribe

  • Продэкспо'2021. Часть 2.

    Третий день выставки (репортаж о первом дне выставки смотрите здесь...). Количество посетителей значительно прибавилось, у входа в…

  • Продэкспо'2021. Часть 1.

    В Москве, в ЦВК "Экспоцентр", с 12 по 16 апреля проходила выставка продуктов питания и напитков "Продэкспо" (уже 28-я по счету).…

  • "Dargett" в "In pivo veritas".

    На месте завода ЗИЛ (Завод имени Лихачева), побывавшего до этого ЗИСом (им. Сталина), 1-ым ГАЗом и АМО (Автомобильное московское общество) теперь…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments