Николо-Вяжицский монастырь - ставропигиальный женский монастырь Русской Православной Церкви. Расположен рядом с деревней Вяжищи Новгородского района Новгородской области.
Основан в конце XIV в. иноками Евфросином, Игнатием и Галактионом. Первое упоминание в летописи - 1411 г.
В 1411 г. построен Никольский собор (из дерева), в 1417 г. в летописях упоминается о строительстве нового храма (прежний вероятно сгорел). В 1419 г. был сооружен надвратный деревянный храм в честь преподобного Антония Великого. В 1458 г. в обители был погребён её постриженник, архиепископ Новгородский Евфимий, вскоре причисленный к лику местночтимых святых (общецерковное почитание установлено в 1549 г.).
До наших дней сохранились постройки уже второй половины-конца XVII века. Их особенностью является использование цветных изразцов - ленточными фризами опоясывающих здание монастыря, украшающих оконные наличники.
По штатам 1764 г. Николо-Вяжицский монастырь включили в число второклассных, все его земли были секуляризованы. В XVIII-XIX вв. на его территории располагалась монастырская тюрьма.
В 1920 г. монастырь был закрыт и отошёл к местному колхозу. На втором этаже трапезной палаты располагалась школа. В Никольском соборе богослужения продолжались еще около 15 лет.
Здания монастыря сильно пострадали в годы Великой Отечественной войны.
В 1958 г. под руководством архитектора-реставратора Л. Е. Красноречьева в монастыре начались обмерные и исследовательские, а с 1964 г. по начало 1990-х - реставрационно-восстановительные работы.
В 1988 г. Николо-Вяжищский монастырь был возвращен церкви. 31 марта 1990 г. митрополит Новгородский и Ленинградский Алексий (Ридигер) совершил освящение нижнего храма в честь святителя Евфимия, архиепископа Новгородского. Монастырь стал женским и с 1995 г. ставропигиальным.
Святые врата.
Собор Николая Чудотворца.
Соборная двухэтажная церковь с Евфимиевским приделом (1681-1685 гг.). Построена вместо старой Никольской церкви (1411 г.).
Под собором был похоронен святой Евфмимий, архиепископ Новгородский.
Церковь Иоанна Богослова.
Двухэтажная церковь с трапезной (рубеж XVII-XVIII вв.), в верхнем этаже Вознесенский придел (1708 г.). Богато отделана изразцами.
Следующей нашей целью был Варлаамо-Хутынский монастырь, так же расположенный на северной окраине Новгорода, но на другом берегу Волхова. По пути заехали в кафе при торговом центре и поели блинков.
Варлаамо-Хутынский Спасо-Преображенский монастырь - женский (ранее - мужской) монастырь Русской Православной Церкви расположенный на северной окраине деревни Хутынь в Новгородском районе Новгородской области.
"Хутынь" - означает худое место. Здесь уединился для молитвы монах Варлаам (в миру Алекса Михалевич). Срубив келию он поставил сначала деревянный, а затем каменный храм во имя Преображения Господня (церковь Спаса на Хутыни). Церковь была освящена 6 августа 1192 г. архиепископом Григорием. Храм не сохранился. В 1515 г. был построен Спасо-Преображенский собор. Самой известной постройкой монастыря считают церковь Григория Армянского.
В 1611 г. монастырь стал резиденцией командования шведов, напавших на Великий Новгород.
Монастырь был закрыт в 1925 г. но до 1932 г. в монастырском соборе ещё совершались богослужения.
Во время Великой Отечественной войны монастырь был разрушен и более 40 лет оставался в руинах.
С 20 апреля 1994 г. - действующий женский монастырь, есть подворье в деревне Быково Валдайского района.
Надвратная колокольня.
Церковь Варлаама Хутынского и собор Преображения Господня.
Церковь Варлаама Хутынского.
Каменная теплая трапезная церковь (1552 г.) с приделами Исидоровским и Константина и Елены.
Собор Преображения Господня.
Каменный собор (1515 г.) с южным Архангельским и северным Покровским приделами (1646 г.).
Под спудом покоились мощи основателя монастыря преподобного Варлаама Хутынского.
Часовня Варлаама Хутынского.
Деревянная часовня на Варлаамовой горке, построенная в 1999-2000 гг.
При подъезде к монастырю расположены источник и купальни.
В самой деревне Хутынь стоит Часовня Иконы Божией Матери Казанская (2003 г.).
Снято: Canon EOS 5d markII, объективы: Canon EF 24-105/4.0L и Canon EF 17-40/4.0L, поляризационный фильтр.
Больше фотографий на моей домашней страничке.