 "Gloster, янтарное"- по характеру ближе к темному. Заметный конфетно-карамельный вкус. Чистое, чуть фруктовое, весьма питкое. "Gloster, темное" - бесподобная пена - как будто лили под азотом! Похоже на стаут - сухо, кисловато, жжено. Очень карамельно, чуть кофейно и шоколадно. Довольно плотно. Мне понравилось больше всего, хотя кого-то может отпугнуть кислинка. |
А в ресторане-пивоварне "1516" добродили следующие два пива. "Венское" - как и положено по стилистике - весьма солодово, чуть карамельно, полнотело, хмель добавлен только для баланса. Цвет - красноватый. И "Пилснер" - гармонично солодово-хмелевой вкус. Действительно пилснер в чешском стиле без сернистой ароматики немцев. Радует, что все таки наши минипивоварни начинают варить настоящие "пилснеры", где хмель добавлен не только "для виду", но и для вкуса. Также были испиты и остальные сорта пивоварни, но о них рассказывал в прошлом выпуске. |
И пиво сваренное "в кастрюльке", хотя и домашним его не назовешь, это пиво от фирмы "Пивоварня.ру" занимающейся продажей оборудования и ингредиентов для домашнего пиво- и самогоноварения. Их пиво сваренное из концентратов и по стандартной рецептуре меня совсем не впечатлило, все таки рецептуру не только можно, но и нужно нарушать (особенно - в дополнительной задаче хмеля), но это пиво было "зерновым" - то есть сварено из солода и хмеля. Цвет - красный, аромат фруктов, хмеля. Вкус фруктовый, чуть бархатный, но с узнаваемыми тонами "концентратного" пива, хотя такой привкус здесь от используемой расы дрожжей. Легкое, но полнотелое, хмеля не много. В общем вполне! |
Коротко о региональном пиве. В одной из разливаек у моего дома к владикавказской "Баварии, темной" (очень приятное пивко) добавилась "Бавария, светлое". Это уже вполне ординарное светлое пиво, умеренно чистое и с очень низким (но обычном для России) уровнем охмеления. |
 РПК Хмелефф. "Русское, классическое" - новая этикетка и немного измененная банка. Вкус чистый, пустоватый. Хмель отсутствует. Солод чувствуется, также есть привкус характерный скорее для мини. |
 Ну и к большим заводам, начну с Москвы. Очаково. Новый (частично возрожденный, хотя вместо 15% сделали 13%) сорт - "Столичное, двойное золотое". А вот оформление более аутентичное - и этикетка в советском стиле и даже бутылку воссоздали (хотя она была емкостью 0,33, а не 0,5 л.). Ну а вкус? Вкус - плотный солодовый, чуть винный. Не хватает "изюминки", но в целом хорошо. А мое любимое "Очаково, премиум черное легкое" вышло в литровом ПЭТе. Пиво действительно легкое, но с мощным карамельно-квасным вкусом. Не сухое, но и не сладкое - отлично сбалансировано, превосходно пьется. |
 Эфес. Оформление головного бренда "Старый мельник" претерпевает очередные изменения. "Старый мельник, мягкое" - бутылочная этикетка стала крупнее. Вкус чистый, но пустоватый, кроме солода ничего не заметно. "Старый мельник, светлое" - банка - здесь вкус тоже кристально чистый, но слегка угадывается хмель, к сожалению - лишь слегка... |
 СабМиллер доверил управление своими заводами в России Эфесу и на их головном бренде - "Золотой бочке" тоже смена дизайна. Пока купил новую бутылку и банку "Золотой бочки, светлое". Вкус чистейший, ровный, гармоничный. Конечно хмельку бы побольше, но это же все таки евролагер, а не пилснер... |
И новый сорт (вернее не сорт, а просто непастеризованная версия старого сорта) - "Моя Калуга, живое". Возможно отсутствие пастеризации как-то и улучшило вкус, но в целом весьма пусто и уныло. Про хмель совсем забыли. Покупал ПЭТовую версию, видел и в стеклянной бутылке. |
ИнБев. "Сибирская корона, классическое", в литровой банке (сварено в Клину). Встречается очень редко, эту купил аж в Юрьеве-Польском. Чисто, пустовато. Солод заметен, хмель почти нет. |
 А в Новгороде купил "Вену" от Балтики. Это пиво вышло давно, но как-то пропустил его будучи в Питере, а в Москве оно не продается. Вкус, как ни странно, порадовал. Этакий цветочный, ароматный. Хмеля конечно нет, но что ж тут поделаешь... И "Балтика 4, оригинальное" - на этикетке изменился значок типографии, а кольеретка поменялась заметно. Мощный карамельный вкус, плотно, насыщенно. Конечно больше для зимы, чем для лета. |
 Хейнекен, головной завод в Питере. "Степан Разин, специальное". У нас не видел в продаже, этикетки соответственно нет, покупал в Новгороде. Плотность, по традиции, понизили до 10%. Получилась вода-водой. "Хейнекен" - выпуск с "лимитированной" этикеткой. Вкус стандартного "евролагера" - чисто, пустовато. |
 "Доктор Дизель, секси лайм" - сварено тоже в Питере. Лимонад с цитрусами. Пивная основа заметна не сильно. В жару, в прочем, освежает. И Хейнекен-Беларусь. Купил у себя на даче. Довольно новый сорт - "Речицкое, экспортное", сварено однако не в Речице, а в Бобруйске (Речица даже не указана в производителях). Довольно чисто, но тоже пустовато. Вообще-то, на стиль "экспорт" больше годится сорт "Речицкое, светлое" (13%) - плотненько, с фруктовыми тонами уходящими в винность. Купил вместе с "Экспортным", также взял "Бобров, классическое" - чистота вкуса не идеальная, хотя явной посторонки нет, а полноты вкуса с хмелем ждать и не приходилось. Этикетки у этих двух сортов не поменялись, так что здесь не привожу. |
Еще белорусское пиво часто встречающееся на наших прилавках - минское "Крынiца, класичнае". Купил в банке. О вкусе тоже много не скажешь, достаточно чисто, довольно пусто... |
Немного импортного пива. "Nymburk" от чешской одноименной пивоварни. На банке чего только не указано - и "pils' и "export". Но правда сказана только на языке оригинала - пиво это - vycepni - то есть очень легкое, для пития разливным в пивницах в больших количествах. И действительно - оказалось редкостной водичкой с легким пивным привкусом. Стоит, конечно, для импортного сущие копейки (в "Монетке"), однако думаю в самой Чехии, оно еще на порядок дешевле и стоит крон 5... |
И французское пиво "8,8" от пивоварни Saverne (тоже дешево куплено в "Монетке"). Хотя здесь понятно за что плотишь - за крепость! Вкус солодовый, винный, фруктовый. В общем при такой крепости не плохо пьется. Замена "Охоты, крепкой" для эстетствующих бомжей. |
И, в заключении, очень интересное итальянское пиво, которым угостил Саша Мартынов-Радушинский. "Peccato OriginAle" от пивоварни Birracrua. Пиво в стилистике крепкого бельгийского эля. Вкус похож на пшеничное, но сильно охмеленное. Мощное солодовое тело, чуть специй во вкусе. Для стилистики бельгийского монастырского только слишком много хмеля. Хотя я это только приветствую! Отличное пивко! |