paul_egorov (paul_egorov) wrote,
paul_egorov
paul_egorov

Categories:

Великий Новгород. День первый.

Наконец, часам к 6-ти, прибыли в Великий Новгород. Гостиница "Интурист" располагалась на другом берегу Волхова, недалеко от Кремля. Направились туда по ближнему мосту, но были чуть за это не оштрафованы, так как мост на ремонте и движение по нему разрешено только общественному транспорту. Пришлось делать крюк и ехать по второму, дальнему мосту. Гостиница "Интурист" вполне приличная, есть даже Wi-Fi. Какое-то время назад, видно собирались построить здесь огромный гостиничный комплекс, но до конца довели строительство только одного корпуса, остальные стоят в виде каркасов. Причем не закончен самый выгодный по расположению, на берегу Волхова.
К гостинице ехали мимо Покровского Зверина монастыря, так что разместившись в номере и передохнув отправились в первую очередь туда. Но по пути высилась Церковь Петра и Павла в Кожевниках.
Эта каменная церковь, классический пример новгородского зодчества XIV-XV вв. (построена в 1406 г.). Во 2-й половине XVIII в. с юга пристроен Трехсвятский придел и колокольня (разобраны при реставрации). В начале XIX в. предполагалось разобрать церковь из-за аварийного состояния. Стараниями прихожан Артемия Иванова и Ивана Танцева были найдены средства на ремонт. В начале 1920-х закрыта, передана Новгородскому музею. Реставрирована в формах XV в.







Чуть далее расположена церковь Николая Чудотворца Белого.
Кирпичная четырёхстолпная одноглавая одноапсидная церковь с восьмискатным покрытием и подцерковьем. Сооружена в 1312-1313 гг. архиепископом Давидом, ныне существующие своды и глава сооружены в XVII в. Северный придел Петра и Павла пристроен во 2-й половине XVI в., его трапезная в 1672 г. В 1840-1860-х устроена кровля на четыре ската, переделан декор. С 1772 г. приписана к Зверину монастырю, закрыта не позже 1930-х. Реставрировалась в начале 1960-х и середины 2000-х. В XIV-XVIII вв. при храме существовал мужской Бело-Никольский монастырь, с конца XVII в. приписанный к архиерейскому дому и упразднённый в 1764 г.



Покровский Зверин женский монастырь.
Монастырь был построен на земле, рядом с которой произрастал Зверинец - заповедный лес, в котором охотились новгородские князья. Точная дата возникновениямонастыря неизвестна. Первое упоминание о деревянной церкви Покрова в Зверином монастыре относится к 1148 г. В период Петровских реформ, в 1721 г., Зверинмонастырь был упразднён, однако через шесть лет опять восстановлен. В конце XVIII в. к Зверину монастырю был присоединён стоявший рядом древний Николо-Бельский монастырь. Оба были обнесены одной оградой.
К концу XIX в. монастырь принадлежал к числу штатных необщежительных монастырей второго класса. Расцвет его приходится именно на это время, о чём говорит появление в 1899 г. нового большого собора.
В 1919 г. Зверин монастырь был обращён в приходскую церковь, хотя сёстры продолжали в нём жить. В январе 1930 г. решением властей деятельность прихода былапрекращена. Покровский собор был возвращен верующим только в 1989 г.

Церковь Симеона Богоприимца.
В 1467 г. на месте, где стоит сейчас каменный храм, жителями Новгорода была построена так называемая "обыденная" (срубленная за один день) деревянная церковь. Причина постройки - мор, свирепствовавший в это время на Новгородской и Псковской земле. Через год на этом же месте возвели каменную.







Собор Покрова Пресвятой Богородицы с Тихвинским приделом.
Главная монастырская церковь известна с XII века. Изначально храм был деревянным, а в 1335 году архиепископом Василием на его месте был заложен каменный.
Церковь продолжили строить в 1399 году при архиепископе Иоанне II. После шведского разорения храм получил новое посвящение в честь Положения ризы Богородицы.
В 1899 году рядом с церковью Покрова Богородицы закладывается новый большой собор — на месте разобранного по ветхости храма, который был воздвигнут здесь вначале XIX века.
Освящение собора состоялось 30 сентября 1901 года, накануне праздника Покрова Богородицы. Его совершил архиепископ Новгородский и Старорусский Гурий (Охотин). Новый собор получил название по имени стоящей рядом древней церкви, а та, в свою очередь, была переименована в честь Тихвинской иконы Божией Матери.
Кроме того, в то время в монастыре имелась колокольня, стоявшая на четырёх столбах.







На части территории монастыря расположен местный военкомат, а рядом воздвигнут памятник Петру и Февронии Муромским.



Из монастыря отправились к Детинцу (новгородскому кремлю). По пути искали где-бы поужинать (быстро и недорого). Новгород, как всякий провинциальный город ложится рано, многие заведения общественного питания уже начали закрываться. В результате поели чебуреков и прочих беляшов под томатный сок в кафешке прямо напротив костела Святых Апостолов Петра и Павла.



К Детинцу подошли уже в 9-м часу, но здесь, севернее Москвы, еще сильны белые ночи. Так что крепостные стены в лучах заходившего солнца смотрелись выигрышно.
До настоящего времени сохранились только несколько башен, пять из которых (Федоровскую, Митрополичью, Златоустовскую, Покровскую и Владимирскую) можно увидеть ниже. Об истории новгородского кремля (и Новгорода Великого) можете почитать подробнее в той же Википедии.













Внутри Кремля стоит Памятник Тысячелетию Руси.



Собор Софии Премудрости Божией.
Огромный храм, сооруженный в 1045-1050 гг. новгородским князем Владимиром Ярославичем и епископом Лукой. Построен киевскими мастерами по образцу Софийскогособора в Киеве. Крестовокупольный пятинефный пятиглавый храм с трехапсидным алтарем, с трех сторон охваченный двухъярусными галереями, с лестничной башней, завершенной куполом, с юго-западной стороны. В XVII-XIX вв. частично перестроен, устроена скатная кровля, сооружены контфорсы, в 1830-1832 гг. переложена северная галерея. В 1893-1900 гг. отреставрирован с восстановлением позакомарного покрытия. В северной галерее придел Иоанна Богослова, в южной Рождества Богородицы, в пристройке между алтарями собора и Рождественского придела в середине XVI в. устроен придел Иоакима и Анны. В западной части северной галереи придел Усекновения Предтечи, в юго-западной части здания в 1862 г. устроен придел благоверных Владимира и Анны Новгородских. К внешней стене собора с юго-западной стороны примыкает небольшой придел Гурия, Самона и Авива, сооруженный в 1459 г. Отдельно стоящая пятиарочная звонница сооружена в 1530-1540-х, вероятно, на основе звонницы 1439 г., перестроена в XVII-XVIII вв. Закрыт в 1929 г., в годы войны несколько поврежден, отреставрирован в конце 1940-х.
Использовался как музей. В 1991 г. возвращен верующим, находится в совместном владении епархии и музея-заповедника.
В храме покоятся мощи святых князей новгородских Владимира (строителя собора), его матери Анны (супруги Ярослава Мудрого), Феодора (брата Александра Невского) и Мстислава Удалого, и новгородских святителей Никиты (+1108), Иоанна (+1186) и Григория (+1199), в южной "Мартириевой" паперти под спудом покоятся мощи святителей Иоакима, Луки, Аркадия, Мартирия, Симеона и Афанасия, в западной - святителей Антония и Василия Калики.







Ворота храма.



Колокольня.



Церковь Сергия Радонежского на Владычном дворе.
Кирпичная надвратная церковь, сооруженная в 1459-1460 гг. архиепископом Ионой. Бесстолпный одноапсидный четверик, первоначально имевший крутое восьмискатное покрытие. В 1673 с запада к церкви пристроена Часозвоня - высокая восьмигранная башня, первоначально завершенная главкой. При перестройках XVIII в. на церкви сооружен барочный купол с главкой, а часозвоня увенчана шпилем, в 1888 г. церковь надстроена, перестроен алтарь. Закрыта не позже 1920-х, в войну сгорел купол часозвони. Храм фрагментарно реставрирован в 1970-х, на часовзоне в 1969-1971 гг. реконструирована главка. Находится в ведении музея-заповедника.
По сведениям "Повести об Ионе, архиепископе Новгородском" - первый на Руси храм, посвященный преподобному Сергию.



От вторых ворот Кремля начинается пешеходный мост через Волхов (примерно на месте древнего, соединявшего Софийскую и Торговую сторону города).









Церковь Успения Пресвятой Богородицы на Торгу.
Трёхапсидный шестистолпный храм, сооружённый из плинфы в 1135-1144 гг. князем Всеволодом Мстиславичем и епископом Нифонтом. От XII в. уцелела нижняя часть стен. В 1457 г. перестроен из кирпича "на старой основе", устроено подцерковье, в 1542-1543 гг. после обрушения вновь сложены своды и барабан. В 1830-х декор изменён в духе классицизма, сооружена колокольня. Южный Алексеевский придел - одноглавый одноапсидный четверик - пристроен в 1409 г., в середине XV в. симметрично ему построен северный Екатерининский придел, перестроенный в 1830-х. Закрыт не позже 1930-х, в годы войны повреждён. При восстановительных работах в 1955-1957 гг. северный придел и колокольня разобраны, частично отреставрирован старый декор. Используется как мастерские художников и хранилище фресок музея-заповедника.
Предполагается, что в XII в. храм соорудили в память новгородцев, погибших в битве с суздальцами на Жданьей Горе.



Церковь Параскевы (Пятницы) на Торгу.
Каменно-кирпичная церковь, построенная (в 1207 г.) вместо прежней деревянной. Первое упоминание о деревянной церкви Пятницы на Торгу датируется 1156 г. В 1954 г. начата комплексная реставрация церкви, в результате которой были выявлены древние формы здания. Реставрация завершена в начале 2000-х. В церкви расположен музей новгородского зодчества.





Церковь Прокопия Великомученика на Торгу.
Каменная трехэтажная церковь, построенная московским купцом Дмитрием Сырковым в 1529 г.



Собор Николая Чудотворца на Дворище.
Каменный собор, построенный князем Мстиславом, сыном Владимира Мономаха. Первая каменная постройка на Торговой стороне Новгорода (1113 г.).
Основание храма связано с обретение чудотворной иконой святителя Николая, излечившей князя Мстислава от тяжелой болезни.







В 10-ть часов отправились обратно, в гостиницу, но солнце еще не село и открылся замечательный вид на обратный берег Волхова. Следующие кадры сняты от новгородского театра драмы им. Ф. М. Достоевского, но если бы гостиницу "Интурист" достроили до конца, то такой же вид был бы из окон номеров...



Церковь Бориса и Глеба в Плотниках.
Поставлена в 1536 г. на месте более древней постройки. Церковь возводилась жителями Запольской и Конюховой улиц при участии новгородских и московских гостей.
Церковь по своему плану близка к новгородским памятникам XIV в. Во время Великой Отечественной войны церковь получила сравнительно небольшие повреждения. К 1955 г., по проекту архитектора З. И. Васильевой, она была реставрирована. В это время ещё сохранялась в хорошем состоянии кирпичная часть церковной колокольни (два яруса без шатра). В 1960-е она была разобрана.
В дальнейшем церковь стала использоваться под склад. В 1980-х и начале 1990-х гг., архитектором В. А. Поповым было проведено повторное исследование памятника, а затем ещё одна реставрация. Реставрационные работы на церкви Бориса и Глеба закончились в 1991 г. С 1992 г. церковь действующая.



Церковь Иоанна Богослова на Витке.
Первое летописное упоминание относится к 1383 г., церковь входила в состав городского женского монастыря, впоследствии упраздненного. Представляет собой трёхнефную, одноапсидную, однокупольную прямоугольную в плане постройку с размером основания около 8x11 м. Центральные нефы перекрыты коробовыми сводами, внутри, у западной стены устроены хоры. Здание повторяет характерные черты новгородского зодчества второй половины XIV в. В советское время помещения церкви использовались как склад располагающейся и до сегодняшнего дня рядом лодочной станцией. В 2001 г. передана старообрядческой общине Новгорода. Отреставрирована.



Вот на этом и закончился наш первый день (вернее вечер) нашего пребывания в Великом Новгороде.

Снято: Canon EOS 5d markII, объективы Canon EF 24-105/4.0L и Canon EF 70-200/4.0L, поляризационный фильтр.
Больше фотографий на моей домашней страничке (в виде флеш-фотоальбома).
Tags: Великий Новгород, архитектура, поездки, фотографии
Subscribe

  • Продэкспо'2021. Часть 2.

    Третий день выставки (репортаж о первом дне выставки смотрите здесь...). Количество посетителей значительно прибавилось, у входа в…

  • Продэкспо'2021. Часть 1.

    В Москве, в ЦВК "Экспоцентр", с 12 по 16 апреля проходила выставка продуктов питания и напитков "Продэкспо" (уже 28-я по счету).…

  • "Dargett" в "In pivo veritas".

    На месте завода ЗИЛ (Завод имени Лихачева), побывавшего до этого ЗИСом (им. Сталина), 1-ым ГАЗом и АМО (Автомобильное московское общество) теперь…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments