По пути к Кольчугино, на равнинах Суздальского Ополья, встретили вот такие вязанные снопы сена в виде катушек...
По пути к Ярославке лежал Александров и было грех его не посетить. Тем более что погоды стояли ясные, солнце в это время (8 часов вечера) опустилось низко, но еще не скрылось за горизонтом).
Успенский Александровский женский монастырь.
Основан в 1651 преподобным Лукианом на территории бывшей великокняжеской, а затем царской резиденции Александрова Слобода. Пользовался покровительством царской семьи. Уцелели стены конца XVII в. и келейные корпуса XVII-XIX вв. Закрыт в 1923, открыт в 1991. На части территории действует историко-архитектурный музей-заповедник.
Церковь Успения Пресвятой Богородицы.
Бесстолпный храм на подклете, имеется версия о его постройке в 1-й четверти XVI в. При реконструкции в 1663-1667 гг. разобраны боковые галереи, храм увенчан декоративным пятиглавием, пристроены боковые приделы (слева Никольский, справа Марии Египетской), выстроены трапезная и колокольня (в 1670-х). Закрыт в 1920-х, занят музейной экспозицией.
Надкладезная часовня.
Церковь Покрова Пресвятой Богородицы.
Небольшой бесстолпный шатровый храм на подклете. Имеется версия о его постройке в 1-й четверти XVI в. При реконструкции в 1680-х пристроены обширная трапезная и шатровая колокольня, храм из Троицкого переосвящён в Покровский. Закрыт в 1920-х, занят музейной экспозицией.
Собор Троицы Живоначальной.
Построен Василием III в 1513 г. Также имеется версия о постройке собора в 3-й четверти XVI в. Одноглавый четырёхстолпный собор (по образцу Троицкого собора Троице-Сергиева монастыря) окружён галереями 3-й четверти XVII в., в которых помещены Симеоновский (справа, упразднен) и Сергиевский (слева) приделы. До реконструкции 1660-х - Покровский собор. Перестраивался в XIX в., отреставрирован в середине ХХ в. Закрыт в 1920-х, вновь открыт в 1946 г.
Церковь Распятия Христова.
Первоначальная трёхъярусная восьмигранная церковь "под колоколы" построена в 1509-1513 гг., обстроена галереей и надстроена ярусом звона под шатром в 1570-х. Храм размещён во 2-м ярусе, до конца XVII в. Алексеевский. В настоящее время используется музеем.
Идея ехать окружной дорогой, но по автотрассе себя оправдала - до Москвы добрались достаточно быстро.
Предыдущая моя поездка в Александров была в 2001-м году и тоже с
Снято: Canon EOS 5d markII, объектив Canon EF 24-105/4.0L, поляризационный фильтр.
Больше фотографий на моей домашней страничке (в виде флеш-фотоальбома).