paul_egorov (paul_egorov) wrote,
paul_egorov
paul_egorov

Categories:

Александров.

Итак, из Юрьева-Польского отправились в Москву кружной дорогой - в сторону Ярославского шоссе, по которому и собирались быстренько вернуться назад (благо был уже вечер, а основной поток в это время идет в сторону области, а не Москвы).
По пути к Кольчугино, на равнинах Суздальского Ополья, встретили вот такие вязанные снопы сена в виде катушек...





По пути к Ярославке лежал Александров и было грех его не посетить. Тем более что погоды стояли ясные, солнце в это время (8 часов вечера) опустилось низко, но еще не скрылось за горизонтом).

Успенский Александровский женский монастырь.
Основан в 1651 преподобным Лукианом на территории бывшей великокняжеской, а затем царской резиденции Александрова Слобода. Пользовался покровительством царской семьи. Уцелели стены конца XVII в. и келейные корпуса XVII-XIX вв. Закрыт в 1923, открыт в 1991. На части территории действует историко-архитектурный музей-заповедник.

Церковь Успения Пресвятой Богородицы.
Бесстолпный храм на подклете, имеется версия о его постройке в 1-й четверти XVI в. При реконструкции в 1663-1667 гг. разобраны боковые галереи, храм увенчан декоративным пятиглавием, пристроены боковые приделы (слева Никольский, справа Марии Египетской), выстроены трапезная и колокольня (в 1670-х). Закрыт в 1920-х, занят музейной экспозицией.





Надкладезная часовня.



Церковь Покрова Пресвятой Богородицы.
Небольшой бесстолпный шатровый храм на подклете. Имеется версия о его постройке в 1-й четверти XVI в. При реконструкции в 1680-х пристроены обширная трапезная и шатровая колокольня, храм из Троицкого переосвящён в Покровский. Закрыт в 1920-х, занят музейной экспозицией.





Собор Троицы Живоначальной.
Построен Василием III в 1513 г. Также имеется версия о постройке собора в 3-й четверти XVI в. Одноглавый четырёхстолпный собор (по образцу Троицкого собора Троице-Сергиева монастыря) окружён галереями 3-й четверти XVII в., в которых помещены Симеоновский (справа, упразднен) и Сергиевский (слева) приделы. До реконструкции 1660-х - Покровский собор. Перестраивался в XIX в., отреставрирован в середине ХХ в. Закрыт в 1920-х, вновь открыт в 1946 г.









Церковь Распятия Христова.
Первоначальная трёхъярусная восьмигранная церковь "под колоколы" построена в 1509-1513 гг., обстроена галереей и надстроена ярусом звона под шатром в 1570-х. Храм размещён во 2-м ярусе, до конца XVII в. Алексеевский. В настоящее время используется музеем.







Идея ехать окружной дорогой, но по автотрассе себя оправдала - до Москвы добрались достаточно быстро.

Предыдущая моя поездка в Александров была в 2001-м году и тоже с flectar. Добирались тогда на электричке. Поездка запомнилась пасмурной погодой, употреблением читинского! пива и горьких настоек местного александровского водочного завода. Обратно добиралиcь "на рогах"... Вот одна из фотографий сделанная еще на пленочный Canon 500N.




Снято: Canon EOS 5d markII, объектив Canon EF 24-105/4.0L, поляризационный фильтр.
Больше фотографий на моей домашней страничке (в виде флеш-фотоальбома).
Tags: Александров, архитектура, монастырь, поездки, фотографии
Subscribe

  • Продэкспо'2021. Часть 2.

    Третий день выставки (репортаж о первом дне выставки смотрите здесь...). Количество посетителей значительно прибавилось, у входа в…

  • Продэкспо'2021. Часть 1.

    В Москве, в ЦВК "Экспоцентр", с 12 по 16 апреля проходила выставка продуктов питания и напитков "Продэкспо" (уже 28-я по счету).…

  • "Dargett" в "In pivo veritas".

    На месте завода ЗИЛ (Завод имени Лихачева), побывавшего до этого ЗИСом (им. Сталина), 1-ым ГАЗом и АМО (Автомобильное московское общество) теперь…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments