paul_egorov (paul_egorov) wrote,
paul_egorov
paul_egorov

Category:

Новое российское кино.

За последнее время посмотрел не мало новых (и не очень) фильмов российского кинематографа, и могу констатировать, что русское кино еще живо и снимаются весьма неплохие фильмы!

Начну с самого неоднозначного фильма - "Утомленные солнцем 2: Предстояние" Никиты Михалкова. В одном из интервью Михалков говорил о нем как об ответе фильму "Спасти рядового Райна", но получился ответ "Бесславным ублюдкам" Квентина Тарантино. Вообще, после поражения своего фильма в Каннах "Криминальному чтиву", Михалков явно решил представить на новый Каннский фестиваль фильм в духе победившего Тарантино. И в общем это у него получилось. В "УС 2" есть все, что является фирменной фишкой Тарантино - нелинейный монтаж, много кетчупа-кровушки, явные цитаты из многочисленных фильмов, ну а с "Ублюдками" фильм Михалкова роднит развесистая клюква о войне. Правды о войне в "УС 2" не больше чем в "Бесславных ублюдках" (хотя Михалков сначала утверждал обратное). Фильм состоит из нескольких "баек" (наверное это наиболее подходящий термин) снятых по большей части вполне профессионально, с арт-хаусными вставками (типа пролета шмеля или долгого показа ствола ружья). Актерская игра, по большей части, вполне на уровне, хотя есть и провалы. Персонажи, в основном, гротескные, "байки" смешные, но малореальные. Наиболее силен эпизод с курсантами и если бы весь фильм был снят в подобном ключе, то явно потянул бы на шедевр. В фильме главный вопрос - кто победил в войне - Народ или Сталин? И ответ совершенно очевидный - победил Бог... Посмотреть фильм конечно стоит, и мне интересно, не спрятал ли Михалков какой туз в рукаве в виде второй части этого фильма - "Цитадель"?

Дмитрий Месхиев - "Свои". В отличие от "Утомленных солнцем 2" - этот фильм о войне пожалуй самый правдивый из всех просмотренных мною (из всех произведений о войне, которым я действительно поверил, могу еще назвать только книгу "Жизнь и Судьба" Василий Госсмана). Даже такая небольшая деталь - в фильме снимали реальные немецкие танки взятые из музея, а не обитой фанерой современные (мне, как любителю военной техники, было приятно увидеть в фильме настоящие танки того времени, я и не припомню другого фильма, где использовали бы технику из музеев, обычно даже Т-34 в фильмах - послевоенного образца), хотя это может и мелочи. Главное, что действительно веришь тому, что видишь на экране (ну может быть главные герои что-то уж слишком сексуально озабоченные). Фильм отлично поставлен, игра актеров сильна, операторская работа интересна, финал очень хорош (и в нем решается главный вопрос - кто же такие "свои"?). Отличный фильм, обязательный к просмотру.

Наконец, третий фильм о войне - "Поп" Владимира Хотиненко. Если "Утомленные солнцем 2" - это "клюква" о войне, "Свои" - правда, то "Поп" - я бы охарактеризовал как "правдоподобно" о войне. Фильм снят по реальным событиям, хотя отдельным эпизодам не очень верится, но в целом показана правдоподобная картина войны, причем с неизвестной ее стороны. Такого о войне у нас еще не снимали. А снято очень профессионально, плавное течение фильма завораживает, картинка и операторская работа отличная, игра актеров превосходная. Возможно фильм излишне идеологизирован, но такова тематика этого фильма, возможно поэтому и представители советской власти выглядят уж слишком гротескно. Не пожалел что посмотрел этот фильм. В мастерстве Хотиненко не откажешь.

От 40-х перейдем к 50-ым. "Чудо", Александра Прошкина. Не ожидал ничего от этого фильма, однако был приятно обманут в ожиданиях. Фильм очень понравился. Отлично показана жизнь глубинки времен XX-го съезда. Умеренно чернушно и думаю правдиво (хотя тогда я еще и не родился). Фильм снят по реальной истории о "Стояние Зои", к которой каждый может относиться по своему и в фильме как раз, местами забавно, а местами грустно показано, как меняется судьба людей столкнувшихся с этим Чудом. Много в фильме и об отношении к Чуду представителей атеистической советской власти. Как соотнести Чудо и строительство коммунизма? Вот на Хрущева Чудо подействовало всего секунды на 3... Правда не знаю - это говорит об отсутствии у него веры вообще или о всепоглощающей вере в коммунизм? Посмотрите - не пожалеете.

И еще один фильм Дмитрия Месхиева - "Американка". Смотрел его давно по телевидению, но урывками, а теперь с удовольствием пересмотрел без всякой раздражающей рекламы. Абсолютно стильный фильм изображающий поселковую жизнь конца 70-х. Для меня, хотя и жившего в это время в городе (но регулярно наведывавшегося к бабушке в деревню) все абсолютно узнаваемо. Действительно - все так и было - не прибавить, не убавить. Опять же - браво Месхиеву за правду-жизни! Эпизод с воровством арбузов, из железнодорожных вагонов, напомнил как мы отмечали день строителя в стройотряде, рядом с городом Видное, тогда тоже местные ребята пиз..ли (извиняюсь, но это наиболее точное слово) арбузы, а тут пьяные студенты (то есть мы) заявились и по принципу грабь награбленное отобрали у них энное количество гигантских ягод... Смотря это фильм, просто погружаешься в атмосферу тех лет и не знаешь - смеяться над тем временем или плакать... Хотя, тогда мы были молодые, а значит девки были красивее, а портвейн вкуснее...

И еще один фильм о середине 70-х - "Дом Солнца" Гарика Сукачева. По сравнению с предыдущими фильмами, снят по любительски, режиссура довольно беспомощная, игра актеров - по большей части никакая. Конечно фильм активно эксплуатирует атмосферу "совка" (этакий "эксплуатейшн"-фильм), но только этого мало, чтоб фильм брал за душу. Конечно, некоторые сцены меня сильно зацепили (как выступление "Машины времени" в каком-то задрипанном ДК, я сам активно хаживал на подобные полулегальные концерты, правда позже, в конце 80-х), да еще несколько весьма забавных моментов - и именно из-за них фильм стоит посмотреть, особенно если ваша молодость пришлась именно на эти годы...

"Возвращение", Андрей Звягинцев. Яркий пример авторского кинематографа, поднимающего серьезный и вечный вопрос о взаимоотношении отцов и детей. Мастерски снятый (за смешные деньги), с отличной игрой актеров (а ведь главные герои - еще подростки) фильм является примером, что могут у нас еще снимать серьезное кино. А кино действительно серьезное и в общем-то не для всех (хотя многим, кто его не осилит, посмотреть стоило бы). Фильм тяжелый и несколько мрачноватый, но так и вопросы которые поднимает фильм - отнюдь не легки...

И три фильма снятые при активном участии Владимира Сорокина, которого я считаю действительно великим современным писателем. "Копейка", режиссер Иван Дыховичный. Бесподобная история "жизни" автомобиля "Жигули" 1-ой модели. Начало слишком стремительное - владельцы автомобиля меняются с головокружительной быстротой и каждый из них являет собой некий архетип советского человека. В дальнейшем темп замедляется и перед нами открывается ретроспектива жизни советского, а затем и российского обывателя. Отдаться за джинсы, поменять видак на автомобиль (сейчас это кажется чушью, но тогда даже советский ВМ-12 стоит 1200 рублей, а "Копейка" обошлась владельцу в 1000, так что хозяин видео еще сильно продешевил ;-) - весь фильм один смех, и ведь действительно смешно - если б не было иногда так грустно... Игра актеров замечательная, фильм легкий - так что заслуживает к себе внимания.

"4" - режиссер Илья Хржановский. Этакая мистическая история в "сорокинском" духе, хотя не понятно, зачем нужно было писать оригинальные сценарий, ведь среди произведений Сорокина есть гораздо более сильные вещи. Начало фильма состоит из одних диалогов, но до мастерских диалогов Тарантино они не дотягивают. Но далее начинается полная фантасмагория. Сцена с поминками - просто угар, давно подобной "шизы" не видел, да и вообще, сцены с бабками просто замечательные - засмотришься и заслушаешься (хотя отборного матерку там хоть отбавляй). Конечно, фильм явно из категории "не для всех", смотреть его или нет решайте сами, основываясь на том, как вы относитесь к Владимиру Сорокину, как писателю.

"Москва" - режиссер Александр Зельдович. Достаточно эстетская вещь, фильм уж точно "не для всех". Снято вполне изыскано, актеры не плохи (Татьяну Друбич я сходу не узнал, подумал только, что это за молодая актриса такая на Друбич похожая?, да и Ингеборга Дапкунайте смотрится явно моложе своих лет). В общем-то данный фильм - это искусство ради искусства, что бы серьезно его оценить нужно киноведческое образование, его у меня нет ;-) Посмотреть фильм стоит, хотя тем, кто любит стрелялки-догонялки - думаю будет скучно.
 

Tags: кино
Subscribe

  • Ящик пива № 543. Пиво на выставке "Продэкспо'2021".

    Пиво продегустированное на выставке "Продэкспо'2021" (или после нее). ООО "Клантрейд", Под брендами "Pivot point"…

  • Продэкспо'2021. Часть 2.

    Третий день выставки (репортаж о первом дне выставки смотрите здесь...). Количество посетителей значительно прибавилось, у входа в…

  • Продэкспо'2021. Часть 1.

    В Москве, в ЦВК "Экспоцентр", с 12 по 16 апреля проходила выставка продуктов питания и напитков "Продэкспо" (уже 28-я по счету).…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments